dès 6 mois

Soupe aux légumes d’hiver

Cette soupe vous permettra de terminer vos restes si vous réalisez le menu de batch cooking de Décembre #4 !
Les quantités de chaque légume sont indiquées à titre indicatif, vous pouvez en faire plus ou modifier les proportions pour terminer vos restes ou réaliser de grandes quantités avec les légumes que vous avez chez vous !
soupe aux legumes d'hiver
Imprimer

Soupe aux légumes d’hiver

Portions: 1 portion(s)

Matériel

Ingrédients

  • 50 g carotte(s)
  • 50 g butternut
  • 50 g poireau(x) (blanc)
  • 50 g pomme(s) de terre
  • 50 g patate(s) douce(s)
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)
  • 1 pincée curry doux (optionnel)
  • 1 pincée herbes aromatiques (optionnel, ex : thym, origan…)

Instructions

  • Laver tous les légumes, et éplucher la courge butternut, les carottes, les pommes de terre, la patate douce.
  • Couper les légumes épluchés en morceaux.
  • Ôter le vert du poireau, couper en 2 dans la longueur pour rincer le blanc de poireau. Emincer le blanc de poireau.
  • Mettre tous les légumes dans une casserole, couvrir d’eau, et porter à petit frémissement.
  • Quand l'eau frémit, couvrir et baisser le feu. Cuire 30 minutes environ.
  • Lorsque les légumes sont bien fondants, les mixer avec l'eau de cuisson, quelques pincées d'herbes aromatiques et de curry doux.

Notes

N’oubliez pas d’ajouter la petite cuillère d’huile dans la portion de bébé au moment de servir ! 
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

15 commentaires

  • Lucie

    Bonjour, ma fille a 6 mois et demi. D’ici quelques semaines, j’aimerais lui faire goûter le potage le soir en introduisant progressivement dans le lait infantile. C’est possible ?

  • Céline

    Bonjour,
    Comment donnez-vous la soupe à bébé de bientôt 7 mois? J’ai essayé le biberon avec tétine pour lait épaissi, elle n’en a pas voulu. A la petite cuillère, elle a tout mangé mais quelle histoire… !! ( looooong et salissant)
    J’ai déjà essayé les verres à bec, elle n’a pas encore compris le principe.
    Merci pour votre éclairage !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Céline, vous pouvez en effet proposer la soupe à la cuillère, au biberon, au verre. Il existe aussi des petits bols qui contiennent une petite paille. Je suis d'accord que ça puisse être long et fastidieux, mais avec de l'entraînement ça sera plus simple donc n'hésitez pas à exercer votre bébé dès maintenant à boire dans différents contenants, cela demande du temps et de la pratique 😊
  • Claire

    Bonsoir,
    Ma fille a 7 mois et a déjà goûté le blanc de poireaux. Est-ce que je peux introduire le poireau entier ou c’est très tôt ? À noter qu’à à ce stade je mixe encore toutes ses légumes/purées (je vais très prochainement introduire des morceaux en commençant par des bâtonnets de banane).

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Claire, oui vous pouvez ajouter un peu de vert de poireau. Je vous encourage à mixer un peu moins et à ajouter moins d'eau afin de proposer une texture épaisse à votre fille dès maintenant, la transition vers les finger-food sera alors plus simple pour elle 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Corinne, vous pouvez proposer cette recette le soir sans protéine ou bien ajouter à part le midi de la viande ou du poisson mixé ou un oeuf écrasé à la fourchette pour compléter. Il n'est pas nécessaire d'ajouter une deuxième purée car la quantité serait trop importante et votre bébé risque de ne pas la finir 😊
  • Anaïs

    Bonjour, une portion correspond à quoi ? Un pot pour bébé ? Si toutefois je souhaite faire ce plat pour parents et bébé, combien de portions dois-je renseigner pour connaître la quantité d’ingrédients nécessaires à la recette ? Merci bien 🙂 Anaïs

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?