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Semoule aux carottes et coriandre

Et si on ajoutait un peu de texture à la purée de bébé, grâce à la semoule de couscous ? Pour faire évoluer les repas de bébé des purées lisses vers les petits morceaux, cette recette grumeleuse offre une belle transition. La purée carottes-semoule, un grand classique que je vous invite à découvrir avec cette recette, subtilement parfumée à la coriandre.

(Et si bébé n’aime pas la coriandre, n’hésitez pas à utiliser une autre herbe aromatique. 😉)

semoule aux carottes et coriandre
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Semoule aux carottes et coriandre

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 30 g semoule de couscous
  • 180 g carotte(s)
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)
  • coriandre (feuilles)

Instructions

  • Laver et éplucher les carottes, les couper en dés ou fines rondelles. Cuire à la vapeur (25 à 30 minutes).
  • Dans un bol, mettre les 30g de semoule, et verser 30mL d’eau bouillante dessus.
  • Laver la coriandre, et prélever quelques feuilles.
  • Lorsqu'elles sont cuites et fondantes, mixer les carottes avec 1 c.c d'huile et de la coriandre. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour lisser la purée.
  • Mélanger la purée de carottes avec la semoule.
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Votre enfant a du mal avec les purées mélangées avec des petits morceaux ? Peut-être qu’il préfèrerait découvrir les morceaux d’une autre façon, par exemple avec de gros morceaux fondants à manger avec les doigts ? Découvrez nos recettes de finger food pour bébé.

➡️ Lire aussi : Comment aider bébé à s’habituer aux purées avec morceaux mélangés ?

55 commentaires

  • Stephanie

    Bonjour quel sont les recette que je peux proposer à bébé pour le soir ? Et ce que les croquettes de carotte pomme de terre peuvent être proposé ou c’est mieux des purée lisse comme celle ci ? Merci à vous

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Stéphanie, le soir vous pouvez proposer des recettes sans protéines animales (viande, poisson, oeuf).
      Le soir vous pouvez proposer des finger food, mais certains bébés sont trop fatigués pour faire des efforts de mastication, et préfèrent la purée lisse. Dans tous les cas le biberon du soir reste un aliment important qui permet de compléter la prise alimentaire (purée ou finger food). ☺️
      • Stephanie Hellec

        Bonjour merci pour votre réponse je voulais vous demander pour le soir il faut combien de légumes minimum pour un repas ?

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Stéphanie, vous pouvez proposer 1 seul légumes ou plusieurs. En fait ce qui est important c'est de varier au maximum (par exemple 2 midis de suite de la carotte/ patate douce, et 2 soirs de suite du navet) C'est un exemple, mais l'idée c'est de varier dans la semaine. 🙂
  • Izi

    Merci pour la recette. Malheureusement mon fils m(bientôt 10 mois) ne l’a pas mangé.. juste 2 ou 3 cuillères.

    Il refuse de manger tout ce que je lui donne en purée ou écrasé c’est déprimant 😩

  • Clémence JACQUIN

    Bonjour, selon les conseils de mon pédiatre j’aimerais mettre un peu de semoule dans mes purées pour l’introduction au gluten.
    Faut-il toujours faire cuire la semoule avant ou est-ce possible de la mettre directement dans la purée et qu’elle gonfle avec la purée ?
    Quelle quantité préconisez vous au départ pour 100g de purée ?
    Peut-on congeler de la purée avec de la semoule ?
    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Clémence, il faut faire cuire la semoule avant de la mélanger à la purée (la cuisson est plutôt rapide). Pour la quantité, il faudra environ 15g de semoule pour 100g de purée. Voici une recette avec toutes les explications concernant la préparation et nos astuces de conservation 🤗
  • Clémence JACQUIN

    Bonjour, selon les conseils de mon pédiatre j’aimerais mettre un peu de semoule dans mes purées pour l’introduction au gluten. Faut-il toujours faire cuire la semoule avant lu est possible de la mettre directement dans la purée et qu’elle gonfle avec la purée ? Qu’elle quantité préconisez vous au départ pour 100g de purée ? Peut-on congeler de la purée avec de la semoule ?
    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Clémence, il faut faire cuire la semoule avant de la mélanger à la purée (la cuisson est plutôt rapide). Pour la quantité, il faudra environ 15g de semoule pour 100g de purée. Voici une recette avec toutes les explications concernant la préparation et nos astuces de conservation 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez utiliser n'importe quelle autre herbe aromatique par exemple du persil ou de la ciboulette 🙂
  • Hélène

    Bonjour, ce repas ne contient ni viande ni poisson ni œuf.
    Doit ont rajouté des protéines ?
    Ou cela suffit pour un repas complet ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Hélène, en effet ce repas peut être proposé plutôt pour un dîner. Mais si c'est pour un midi, vous pouvez en effet ajouter de la viande, du poisson ou de l'oeuf 😊
  • Katia

    Juste ajouter l’eau bouillante à la semoule suffit pour qu’elle soit cuite ??? Il ne faut pas la mettre cuire au feux ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Katia, oui ça suffit, la semoule à une cuisson très rapide. Bien sûr si vous préférez, vous pouvez la cuire dans l'eau bouillante 😉
  • Camille

    Bonjour
    Cela fait plusieurs fois que je me pose la question à quoi correspond 1 portion ? 1 repas ?
    Mon fils a 9 mois et je lui prépare à l’avance pour ensuite lui mettre dans des bac à glaçon plus facile

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, si bébé n’a pour l’instant que consommé des céréales raffinées, je vous conseille dans un premier temps de lui proposer des céréales semi-complètes. Il y a ce qu’on appelle de l’acide phytique dans les graines complètes, qui peut provoquer un peu des troubles digestifs tels que des maux de ventre ou des diarrhées.

      Ce sera donc plus digeste de commencer par les semi-complètes. Un peu plus tard, lorsque la tolérance digestive de bébé sera vérifiée avec du semi-complet, vous pourrez passer à du complet !

  • Patricia

    Bonsoir merci pour vos merveilleuses recettes j’aimerais juste savoir si dans cette recette la semoule il faut pas la cuire. Merci d’avance.

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