dès 6 mois

Saumon vapeur (en morceaux)

Un aliment que bébé pourra consommer à tout âge, dès 6 mois ! Plus qu'une recette, c'est une suggestion d'aliment à proposer pour familiariser votre bébé avec les morceaux, avec un aliment fondant et nourrissant !
Il est recommandé de proposer à bébé du poisson deux fois par semaine, dont un poisson gras : le saumon est une super option !
Tendre et fondant, vous pourrez le proposer à bébé à manger avec les doigts, ou l'émietter en petits morceaux pour l'intégrer dans une autre recette. Dès que votre bébé manipulera bien les couverts, il pourra aussi tenter de le manger à la fourchette (avec votre aide 😉) !

Saumon vapeur

Abonnez-vous pour accéder à la recette

En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.

Déjà membre? Se connecter

20 commentaires

  • Mélodie

    Bonjour,
    Mon bébé a 8 mois et demi et est gardé la journée. Lorsque son assmat réchauffera le saumon au four à micro-onde, est-ce que ça risque de le cuire encore un peu, de l’assécher en quelque sorte et donc que la texture ne soit plus adaptée ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mélodie, il n'y a pas d'inquiétudes à avoir, le poisson se réchauffe très vite au micro-ondes (quelques dizaines de secondes sont suffisantes). La texture n'en sera pas impactée.
  • Rudy

    Bonjour et merci pour cette recette !
    Mon pavé de saumon est dans le cuit vapeur mais ressort plein de tâche blanche assez épaisse .. cela est-il dangereux pour bébé ? Je précise que le saumon est  » périmé  » demain ..
    Merci d’avance !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Rudy, cette substance blanche mousseuse est tout à fait normale. Il s'agit d'albumine, une protéine présente naturellement dans le saumon (et d'autres poissons). Lorsque le poisson est chauffé, cette protéine se coagule et sort du muscle du poisson sous forme d'une substance blanche et mousseuse. Il n'y a donc pas de risque pour votre bébé 😉
  • Claudia

    Bonjour, comment on fait pour les arretes ???
    Il y a toujours un risque de tomber dessus donc si on donne un morceau à bébé il y a un gros risque

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Claudia, Il fait faire attention en effet, je vous conseille de vérifier vous-même avant cuisson l'absence d'arrêtes en inspectant attentivement le poisson. S'il y a une arrête, vu les petites quantités données à bébé, vous la verrez.😊
  • Cindy

    Bonjour 👋🏼
    Peut-on utiliser du saumon « fumé » pour cette recette (et en général) ??
    Bébé de 10 mois.
    Merci par avance !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Cindy, le saumon fumé nécessite une étape de salage dans sa fabrication ce qui augmente la quantité de sel dans le poisson. Les produits fumés (qui sont en plus souvent crus) sont donc déconseillés chez les bébés jusqu'à 3 ans au moins, mêmes si vous les cuisez 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Ana, si le saumon est nature (sans assaisonnement) et qu'il est bien cuit à coeur vous pouvez en proposer à bébé qu'il soit à la base surgelé ou frais 🙂
  • Isabelle

    Bonjour. Pensez vous que je puisse soumettre cette recette à ma fille de 8 mois étant précisé qu’elle n’a pas encore de dent (mais si le poisson est bien fondant ?)

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Isabelle, si votre fille tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’elle sait tourner sa tête et attraper des aliments, vous pouvez lui en proposer. Comme le saumon est bien fondant, les dents ne sont pas obligatoires, il se mâche très facilement avec les gencives et la langue 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?