Risotto courgettes, petits pois et menthe (pour bébé et toute la famille)
Vous l'avez peut-être déjà remarqué, j'adore le mariage courgette - petits pois - menthe ! Et cette fois-ci, c'est dans une recette de risotto pour bébé et toute la famille que je vous le propose 🙂Le risotto demande un peu de patience à préparer, pour obtenir une riz bien fondant et une recette onctueuse, mais c'est facile à faire et absolument délicieux ! De la douceur, de l'onctuosité, et aussi un peu de fraîcheur grâce à la menthe qui vient relever le plat : tout ce qu'il faut pour égayer ce repas à partager en famille !
Portions: 2 personnes
Ingrédients
- 150 g riz pour risotto (ex : riz rond ou arborio)
- 500 g courgette(s)
- 150 g petits pois (frais écossés, ou surgelés)
- 1 oignon(s)
- menthe (1 petit bouquet)
- huile d’olive
- sel (facultatif)
- poivre (facultatif)
Instructions
- (Facultatif) Réaliser un bouillon avec 500mL d'eau : infuser des herbes aromatiques dans de l’eau bouillante, utiliser l’eau de cuisson vapeur des légumes d’une précédente recette, diluer un bouillon cube sans sel, ou réaliser un bouillon maison. Sinon, utiliser simplement de l'eau chaude.
- Laver et ciseler finement l'oignon.
- Dans une sauteuse, à feu moyen, faire revenir l'oignon émincé et 150g de riz dans un beau filet d’huile d’olive, jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
- Pendant ce temps, laver et éplucher les courgettes. Les couper en petits dés (brunoise), et cuire à la vapeur (10 à 15 minutes environ).
- Cuire les petits pois à la vapeur (10 minutes environ).
- Ajouter un verre de bouillon dans la sauteuse avec le riz, et mélanger de temps à autre jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée par le riz. Ajouter ensuite régulièrement du bouillon jusqu’à ce que le riz soit cuit et fondant.
- Laver les feuilles de menthe et les ciseler finement.
- Lorsqu'ils sont cuits, ajouter les petits pois, les courgettes et la menthe dans le risotto. Mélanger le tout en laissant cuire encore quelques minutes à feu doux pour que le tout se lie.
- Pour les adultes, assaisonner à votre convenance.
Adaptations pour bébé 👶
- Purée lisse (dès 4/6 mois ) : avant l'étape 8, mixer en purée lisse 40g de petits pois + 80g de courgettes. Ajouter 1 c.c d'huile d'olive. (Facultatif) Vous pouvez mixer avec 1 pincée de menthe ciselée et ajouter un peu de jus de cuisson vapeur pour obtenir une texture veloutée.
- Mouliné et morceaux fondants (dès 6/8 mois) : avant l'étape 8, mixer en purée 40g de petits pois + 100g de courgettes + 1 c.c d’huile d’olive + 1 pincée de menthe ciselée. Mélanger avec 1 à 2 c. à soupe de risotto (ou mouliner le tout, selon les capacités et préférences de votre bébé).
Notes
Pour une version plus « express » du risotto, mettre tout le bouillon d’un coup et laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant une vingtaine de minutes.
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13 commentaires
Val
Bonjour! Peut on déglacer le risotto au vin blanc? BB 22m! Merci
Alice
Sarah
Bonjour , peut ton utiliser des petits pois en conserve ? Merci d’avance
Leila
Margot
Bonjour, je souhaiterais faire cette recette pour mon fils de un an (dme), est il possible de le lui donner de la même manière que les adultes ?
J’ai un doute avec les petits pois.
Merci
Marion
Élodie
Simple, rapide et délicieux !
Léa
Bonjour, nous avons un bouillon de legume, artisanal de Bretagne, à base de légume et d’algue sans sel, utilisable pour un bébé d’un an ?
Marion
Maddy
Excellente recette ! Nous nous sommes régalé ! Pour mon fils de 10,5 mois j’ai mis 100g de risotto et ajouter 100g de petits pois cuits à la vapeur, mixé le tout, il a tout dévoré ☺️
Séverine
Excellent pour toutes la famille. J’ai accompagné de cabillaud. Une vraie réussite.
Céline
Bonjour, quel volume d’eau faut-il prévoir (environ) s’il vous plaît ?
Melissa
Il est noté 1/2 litre d’eau (500 mL).