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9 conseils pour réussir son Batch Cooking
Le batch cooking, c’est LA méthode pour préparer ses repas, et les repas de bébé, en avance.
Dans mon article « Batch cooking pour bébé, ou l’art de cuisiner en avance », je vous expliquais le concept du batch cooking, ses bienfaits, et pourquoi l’adopter pour les repas de bébé. Découvrez maintenant mes conseils pour réussir vos sessions de batch cooking pour bébé !
Soyez judicieux dans le choix de vos recettes
Choisissez 3 à 5 recettes que vous réaliserez pendant votre session. De préférence, elles utilisent des ingrédients et des modes de cuisson en commun. Ne cherchez pas à faire des recettes trop compliquées. En effet, il vous sera difficile de préparer à la fois un sauté de veau aux carottes et un poulet basquaise 😉 Choisissez plutôt une recette qui vous plaît, et composez les autres à partir de celle-ci pour réutiliser les mêmes ingrédients, en variant un peu. Par exemple, si votre plat « phare » est une moussaka, vous pouvez réutiliser les ingrédients pour cuisiner une ratatouille et un flan de légumes. Les plats mijotés sont une bonne option: pendant qu’ils cuisent, vous préparez le reste des recettes.
Préparez des "bases"
A partir de 7 mois, un repas du midi se compose de légumes (2/3), de féculents (1/3) et d’un peu de viande ou poisson. Le repas des adultes devrait suivre le même schéma. Il est donc intéressant de préparer des « bases » à assembler par la suite.
Par exemple:
- une base de féculents : pomme de terre, riz, quinoa, semoule, …
- une base de légumes : purée de carottes, courgettes écrasées, ratatouille, …
- la viande ou le poisson à part
Au moment du repas, vous n’avez plus qu’à assembler les bases et vous pouvez varier !
Mutualisez !
Un seul repas pour toute la famille, c’est LA solution pour gagner du temps. Préparez les repas de bébé en même temps que les vôtres, à partir de vos plats. Vous préparez des pâtes aux épinards? Prélevez une partie des épinards (natures) pour faire la purée de bébé ! Plus il grandit, plus ses plats ressembleront aux vôtres !
Doublez les proportions
Doubler les proportions, c’est doubler le nombre de plats réalisés sans augmenter le temps de préparation ! Ça ne prend pas beaucoup plus de temps d’éplucher, couper et cuire 8 carottes plutôt que 4. Et vous pouvez très bien choisir de congeler la moitié, afin de consommer plus tard.
Portez attention à l'hygiène
L’hygiène est un point essentiel lorsqu’on cuisine, et tout particulièrement lorsqu’on veut conserver plusieurs jours ses plats. Pour éviter des risques sanitaires, il est très important de respecter certaines règles d’hygiène assez simples. Se laver les mains avant de cuisiner, bien nettoyer son plan de travail et ses ustensiles, et avoir un réfrigérateur propre : ce sont 3 repères de bon sens !
Choisissez bien vos ustensiles de cuisine
Quand on a 6 oignons à émincer, inutile de prendre du temps à les couper un à un: un petit coup de mixeur et le tour est joué ! Personnellement, j’utilise beaucoup un petit hachoir manuel car il ne fait pas ne bruit, ne nécessite pas d’être branché, prend peut de place et se lave très facilement ! Une mandoline ou une râpe peut aussi permettre de couper des légumes à la chaine. Et un cuiseur vapeur avec plusieurs paniers permet de cuire plusieurs recettes en même temps !
A ce propos, j’ai écrit un article pour savoir comment bien s’équiper pour cuisiner pour bébé.
Laissez refroidir vos préparations
Laissez tous vos plats refroidir à température ambiante avant de les réfrigérer ou les congeler. Cela évite de faire augmenter la température du réfrigérateur ou du congélateur, ce qui pourrait compromettre la conservation des aliments qui s’y trouvent. Mais ne les laissez pas plus de 2 heures hors du réfrigérateur, au risque de laisser les bactéries proliférer ! Vous pouvez ensuite réchauffer vos plats au micro-onde ou au bain-marie. Si vous les avez congelé, vous pouvez réchauffer directement, ou bien laisser décongeler en plaçant votre préparation la veille au soir au réfrigérateur. Ne laissez jamais décongeler à température ambiante !
Ayez les bons contenants
Il est important que vos plats préparés à l’avance soient conservés couverts, et de minimiser le contact avec l’air. Boîtes en plastique hermétiques, bocaux en verre avec couvercles et sacs de congélation sont de bonnes options ! Pour les viandes et poisson, vous pouvez les emballer dans du film alimentaire, au contact de l’aliment.
J’ai acheté mes bocaux en verre sur le site boboco.fr. Le pack que j’utilise est disponible ici.
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Conservez en portions
Lorsque vous congelez, l’idéal est d’avoir des petites portions. En effet, c’est assez compliqué de décongeler un gros bloc de purée, et il est impossible d’en prélever seulement une partie ! L’astuce: congeler dans des bacs à glaçons. Une fois les glaçons formés, transvasez-les dans un sac congélation, et notez bien la date et le contenu ! Retrouvez tous mes conseils de conservation dans mon article « Bien conserver vos petits pots maison ».
En conclusion, le batch cooking c’est simplement prendre un moment dans la semaine pour préparer en grandes quantités des aliments variés, qu’on pourra conserver, assembler et accomoder tout au long de la semaine.
C’est simple mais ça change tout !
Un commentaire
nicole
Trop bien : l’idée de congeler dans des bacs à glaçons puis de transvaser dans les sachets !
Vos photos sont superbes et donnent envie de cuisiner