dès 6 mois

Ratatouille (pour bébé et toute la famille)

ratatouille bebe famille

Vous avez envie d’un bon plat d’été, de légumes du soleil, de saveurs provençales et de couleurs appétissantes ? Cette recette de ratatouille saura vous ravir ! J’adore la ratatouille, car c’est un concentré de vitamines, une explosion de saveurs, et qu’elle se mange de mille et unes façons : chaude ou froide, en plat principal ou en accompagnement, le jour même ou plus tard dans la semaine… Elle se marie très bien avec toutes sortes de féculents, de viandes ou poissons.

Avec ses tomates, aubergines, poivrons et courgettes, la ratatouille rassemble les légumes parmi les plus riches en antioxydants, en vitamines, et en sels minéraux. C’est une bénédiction nutritionnelle dont il faut profiter, et faire profiter bébé ! Vous êtes prêts à vous mettre aux fourneaux ?

ratatouille bebe famille
ratatouille bebe famille

Ratatouille

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Temps de préparation: 1 heure
Portions: 4 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 4 courgette(s)
  • 2 aubergine(s)
  • 2 poivron(s) (rouge et/ou jaune)
  • 6 tomate(s)
  • 2 oignon(s)
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 1 branche(s) thym

Instructions

  • Laver tous les légumes : aubergines, courgettes, poivrons, tomates.
    Légumes pour ratatouille
  • Émincer l’oignon.
  • Éplucher et couper l’aubergine en petits dés.
    Couper l'aubergine
  • Éplucher les courgettes (ou bien frotter si bio), et les couper en petits dés.
    Couper les courgettes
  • Éplucher et couper le poivron en petits dés.
    Couper le poivron
  • Enlevez le pédoncule des tomates et coupez-les en petits dés.
    Couper les tomates
  • Tous vos ingrédients sont prêts à cuisiner ! On passe à la cuisson 🙂
    Ingrédients de la ratatouille
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive.
    Faire chauffer l'huile dans un wok
  • Faire revenir l’oignon dans l’huile et baisser à feu moyen.
    Faire revenir l'oignon
  • Ajouter l’aubergine. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
    Faire revenir l'aubergine
  • Ajouter le poivron. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
    Faire revenir le poivron
  • Ajouter la courgette. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
    Faire revenir les courgettes
  • Ajouter les tomates, le thym et le laurier.
    Ajouter thym et laurier dans ratatouille
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    Ratatouille
  • La ratatouille est prête à déguster ! Pour les adultes, vous pouvez y ajouter du sel et du poivre pour l’assaisonner, mais c’est aussi très bon nature.
    ratatouille

Adaptations pour bébé

  • Dès 4/6 mois (purée lisse) : à l'étape 4, prélever 100g de courgette et cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Mixer les courgettes cuites en purée fine et ajouter 1 c.c d'huile.
    puree courgette
  • Dès 6 mois (purée épaisse) : mixer 100 à 150g de ratatouille (avec un peu de jus) pour en faire une purée bien lisse.
    purée ratatouille
  • Dès 9 mois (écrasé) : écraser 100g de ratatouille à la fourchette. Servir avec un féculent (semoule, pomme de terre, riz, polenta …) et éventuellement une viande ou poisson.
    ratatouille bebe
  • Dès 12 mois, s'il est à l'aise avec les morceaux, bébé peut manger comme les grands.

Notes

Vous pouvez accompagner cette ratatouille avec un féculent au choix : semoule, riz polenta, etc.
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Je vous donne également des idées pour accommoder la ratatouille et la décliner en différentes recettes !

ratatouille bebe famille

27 commentaires

  • Tiffany

    Bonjour,
    Cette recette m’intéresse et je souhaiterais la congeler pour bébé de 6 mois. Mais, j’ai rencontré des problèmes sur les purées de courgettes seules à congeler, après décongélation ça termine en soupe. J’ai pourtant épépiné la courgette. Alors je me demandais si la décongélation de la ratatouille allait me poser problème également. Que ça soit avec la tomate ou la courgette ..
    Pour la ratatouille, inutile d’épépiner la courgette d’après votre recette ?
    Je vous remercie d’avance,
    Bonne soirée,

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour éviter que la texture après la décongélation ne soit trop liquide, il faut bien recouvrir/fermer le petit pot qui contient la purée pour éviter que du givre ne se forme à la surface. Pour la ratatouille, il n'y a aucun problème pour la congélation si le petit pot est bien fermé. Il n'est pas nécessaire d'épépiner la courgette si votre bébé à déjà bien entamé la diversification alimentaire et qu'il n'a pas de problème de digestion particulier 🙂
  • Camille

    Ma fille a 6 mois. Peut-elle manger une ratatouille dont aucun légume n’a été épluché ( sauf la tomate ) ? Elle a déjà tout goûté séparément

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Camille, la peau est plus difficile à digérée pour un bébé. Si vous pouvez la retirer c'est mieux car votre fille est encore petite. Si vous l'avez déjà cuisinée, vous pouvez lui proposer tout de même en petite quantité 🙂
  • kenza

    Bonjour,
    Ma fille va avoir 12 mois, j’achète mes légumes bio, faut il épluché et d’épiner la courgette et l’aubergine ?
    Merci d’avance ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Kenza, si les pépins sont gros oui c'est mieux de les retirer car ils sont peu digestes 😊
  • Jessica

    Bonjour,

    Je viens de faire cette recette pour 4 portions, délicieuse !!!!! Il nous en reste néanmoins pas mal. Peut on congeler cette ratatouille ? Merci 😊

  • Céline

    Bonjour,
    J’ai commencé à 6 mois la diversification de bébé, nous n’avons pas encore testé les tomates, les oignons et les aubergines. Je vais faire goûter séparément les tomates et les aubergines à bébé avant d’introduire la ratatouille mais, pour l’oignon ? Concernant les aromates et les épices, même chose, nous n’avons pas testé (bébé mange depuis 3 semaines seulement). Le pédiatre nous a dit d’attendre ses un an à cause de allergie. Je suis sceptique. Nous avons d’excellents légumes de jardin et j’aimerais vraiment lui faire goûter la ratatouille… qu’en pensez vous ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Céline, l'oignon peut être introduit dès le début de la diversification mais il est assez difficile à digérer, on le conseille généralement à partir de 9 mois. Pour les aromates et les épices vous pouvez les introduire assez rapidement une fois que votre bébé a goûté à plusieurs légumes natures. Il faut simplement éviter les épices trop piquantes comme le poivre ou le piment. Si vous avez commencé à faire des mélanges de légumes, je vous propose cette recette de ratatouille. Enfin pour prévenir les allergies, il n'est plus conseillé de retarder l'introduction des aliments, les dernières recommandations sont d'introduire les allergènes entre 4 et 6 mois. L'oignon n'est pas un allergène 😊
  • Caroline

    Bonjour,
    Pour les légumes et la pomme de terre cuits à la vapeur, combien de temps maximum peut-on les laisser refroidir hors du frigo avant de les y mettre ?
    Merci d’avance.
    Caroline

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Caroline, vous pouvez les laisser refroidir jusqu'à 2h avant de les placer au réfrigérateur 😉
  • Marie

    Bonjour, question peut être stupide mais quand vous dites qu’il faut laisser mijoter à feu doux (dans cette recette ou une autre), est ce qu’il faut couvrir pendant que ça mijote ou non ? Pour l’évaporation.
    Merci d’avance 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, si la mention "à couvert" n'est pas présente sur la recette, c'est qu'il n'est pas nécessaire d'ajouter un couvercle 🤗
  • Aurélie

    Bonjour,
    Ma fille de 8 mois ne connaît ni les poivrons ni les tomates. Puis-je lui proposer la recette entière ou dois-je lui faire goutter un légume à la fois ?
    Dois-je lui cuire les légumes à la vapeur ou puis-je faire comme dans la recette ?
    Est-ce qu’à cet âge il y a un risque d’allergie ?
    Merci d’avance pour vos réponses 😉

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Aurélie, je vous conseille de lui proposer une première fois seuls pour lui faire découvrir le goût unique ce chacun de ces légumes mais il est aussi possible de lui proposer la ratatouille même si elle n'a jamais goûté la tomate et les poivrons. Vous pouvez cuire les légumes à la vapeur si vous préférez. Une allergie peut se déclarer à tout âge, on est souvent plus vigilant au début de la diversification lorsque c'est la première fois que bébé goûte à de nouveaux aliments 😊
    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Stéphanie, c’est peut-être à cause des légumes qui ne sont pas de saison notamment la tomate qui peut dégager un petit peu d’acidité. Vous pouvez éventuellement ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire pour adoucir la ratatouille mais je vous conseille plutôt d’attendre la bonne saison des légumes pour en faire une meilleure !

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