Ratatouille (pour bébé et toute la famille)
Vous avez envie d’un bon plat d’été, de légumes du soleil, de saveurs provençales et de couleurs appétissantes ? Cette recette de ratatouille saura vous ravir ! J’adore la ratatouille, car c’est un concentré de vitamines, une explosion de saveurs, et qu’elle se mange de mille et unes façons : chaude ou froide, en plat principal ou en accompagnement, le jour même ou plus tard dans la semaine… Elle se marie très bien avec toutes sortes de féculents, de viandes ou poissons.
Avec ses tomates, aubergines, poivrons et courgettes, la ratatouille rassemble les légumes parmi les plus riches en antioxydants, en vitamines, et en sels minéraux. C’est une bénédiction nutritionnelle dont il faut profiter, et faire profiter bébé ! Vous êtes prêts à vous mettre aux fourneaux ?
Matériel
Ingrédients
- 4 courgette(s)
- 2 aubergine(s)
- 2 poivron(s) (rouge et/ou jaune)
- 6 tomate(s)
- 2 oignon(s)
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 1 feuille(s) de laurier
- 1 branche(s) thym
Instructions
- Laver tous les légumes : aubergines, courgettes, poivrons, tomates.
- Émincer l’oignon.
- Éplucher et couper l’aubergine en petits dés.
- Éplucher les courgettes (ou bien frotter si bio), et les couper en petits dés.
- Éplucher et couper le poivron en petits dés.
- Enlevez le pédoncule des tomates et coupez-les en petits dés.
- Tous vos ingrédients sont prêts à cuisiner ! On passe à la cuisson 🙂
- Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive.
- Faire revenir l’oignon dans l’huile et baisser à feu moyen.
- Ajouter l’aubergine. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter le poivron. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter la courgette. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter les tomates, le thym et le laurier.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- La ratatouille est prête à déguster ! Pour les adultes, vous pouvez y ajouter du sel et du poivre pour l’assaisonner, mais c’est aussi très bon nature.
Adaptations pour bébé
- Dès 4/6 mois (purée lisse) : à l'étape 4, prélever 100g de courgette et cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Mixer les courgettes cuites en purée fine et ajouter 1 c.c d'huile.
- Dès 6 mois (purée épaisse) : mixer 100 à 150g de ratatouille (avec un peu de jus) pour en faire une purée bien lisse.
- Dès 9 mois (écrasé) : écraser 100g de ratatouille à la fourchette. Servir avec un féculent (semoule, pomme de terre, riz, polenta …) et éventuellement une viande ou poisson.
- Dès 12 mois, s'il est à l'aise avec les morceaux, bébé peut manger comme les grands.
Notes
Je vous donne également des idées pour accommoder la ratatouille et la décliner en différentes recettes !
27 commentaires
Tiffany
Bonjour,
Cette recette m’intéresse et je souhaiterais la congeler pour bébé de 6 mois. Mais, j’ai rencontré des problèmes sur les purées de courgettes seules à congeler, après décongélation ça termine en soupe. J’ai pourtant épépiné la courgette. Alors je me demandais si la décongélation de la ratatouille allait me poser problème également. Que ça soit avec la tomate ou la courgette ..
Pour la ratatouille, inutile d’épépiner la courgette d’après votre recette ?
Je vous remercie d’avance,
Bonne soirée,
Alice
Camille
Ma fille a 6 mois. Peut-elle manger une ratatouille dont aucun légume n’a été épluché ( sauf la tomate ) ? Elle a déjà tout goûté séparément
Marion
Cindy
Très sympa le format de cette recette avec les photos à chaque étape !
kenza
Bonjour,
Ma fille va avoir 12 mois, j’achète mes légumes bio, faut il épluché et d’épiner la courgette et l’aubergine ?
Merci d’avance ☺️
Marion
Mélanie
Bonjour, je n’ai pas de tomate fraîche est ce que je peux prendre de la pulpe de tomate en conserve ?
Alice
Audrey
Bonjour! Peut-on congeler cette recette ?
Alice
Justine
Est ce qu’il faut mettre de l’eau pour mijoter ?
Alice
Soukaina
Yummy , vraiment merci pour cette recette. Délicieux
Jessica
Bonjour,
Je viens de faire cette recette pour 4 portions, délicieuse !!!!! Il nous en reste néanmoins pas mal. Peut on congeler cette ratatouille ? Merci 😊
Alice
Céline
Bonjour,
J’ai commencé à 6 mois la diversification de bébé, nous n’avons pas encore testé les tomates, les oignons et les aubergines. Je vais faire goûter séparément les tomates et les aubergines à bébé avant d’introduire la ratatouille mais, pour l’oignon ? Concernant les aromates et les épices, même chose, nous n’avons pas testé (bébé mange depuis 3 semaines seulement). Le pédiatre nous a dit d’attendre ses un an à cause de allergie. Je suis sceptique. Nous avons d’excellents légumes de jardin et j’aimerais vraiment lui faire goûter la ratatouille… qu’en pensez vous ?
Marion
Caroline
Bonjour,
Pour les légumes et la pomme de terre cuits à la vapeur, combien de temps maximum peut-on les laisser refroidir hors du frigo avant de les y mettre ?
Merci d’avance.
Caroline
Alice
Marie
Bonjour, question peut être stupide mais quand vous dites qu’il faut laisser mijoter à feu doux (dans cette recette ou une autre), est ce qu’il faut couvrir pendant que ça mijote ou non ? Pour l’évaporation.
Merci d’avance 🙂
Alice
Aurélie
Bonjour,
Ma fille de 8 mois ne connaît ni les poivrons ni les tomates. Puis-je lui proposer la recette entière ou dois-je lui faire goutter un légume à la fois ?
Dois-je lui cuire les légumes à la vapeur ou puis-je faire comme dans la recette ?
Est-ce qu’à cet âge il y a un risque d’allergie ?
Merci d’avance pour vos réponses 😉
Marion
Steph
Bonjour
J ai fais une ratatouille hier dans courgette . Et celle ci » pique » est ce à cause de l oignon ?
Alice
Bonjour Stéphanie, c’est peut-être à cause des légumes qui ne sont pas de saison notamment la tomate qui peut dégager un petit peu d’acidité. Vous pouvez éventuellement ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire pour adoucir la ratatouille mais je vous conseille plutôt d’attendre la bonne saison des légumes pour en faire une meilleure !
Steph
Merci beaucoup , je vais attendre dans ce cas 😉