Quiche aux asperges (pour bébé et toute la famille)
Quel plaisir de pouvoir déguster les asperges au printemps ! En plus d'être un légume joli et goûteux, l'asperge est aussi excellente pour la santé ! Très riche en vitamine B9 (vous savez, l'alliée de la grossesse), elle a aussi des fibres douces qui permettent de réguler le transit intestinal. Mais c'est aussi un légume très diurétique. Bébé pourra la goûter dès 6 mois en petite quantité, et on vous la conseille plutôt à partir de 8/9 mois en ingrédient principal.Dans cette recette, on associe les asperges aux petits pois, pour un joli duo printanier ! Et comme d'habitude, on adapte le plat des grands pour en faire un petit plat pour bébé, afin de partager le repas en famille. 🤗
Portions: 2 personnes
Ingrédients
- 1 pâte(s) feuilletée(s)
- 1 botte(s) asperge(s) (vertes)
- 180 g petits pois (frais écossés, ou surgelés)
- 3 oeuf(s)
- 80 g feta
- 150 mL lait
- herbes aromatiques (au choix : ciboulette, basilic, persil plat, estragon…)
- huile(s) végétale(s)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et éplucher les asperges. Couper l’extrémité dure. Cuire les asperges à la vapeur (15 minutes environ).
- Ajouter les petits pois dans le panier vapeur pour 10 minutes de cuisson.
- Mettre la pâte feuilletée dans le moule à tarte, piquer avec une fourchette, et pré-cuire à blanc. Pour la recette dès 9/12 mois, prélever deux petites bandes de pâte feuilletée de 1 cm de large – une de chaque côté – avant de la mettre dans le moule.
- Pendant ce temps, battre les 3 œufs et y incorporer 150mL de lait pour faire un mélange homogène. Ajouter 80g de feta émiettée et des herbes fraîches ciselées.
- Une fois les légumes cuits, prélever les ingrédients pour réaliser le plat de bébé (voir instructions ci-dessous).
- Sur le fond de tarte précuit, verser l’appareil à quiche.
- Garnir de petits pois, et disposer les asperges en étoiles. Si les tiges sont trop longues, les couper en petits bouts et les parsemer dans l’appareil.
- Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson.
Adaptations pour bébé
- Dès 4/6 mois : mixer 100g de petits pois en purée, en ajoutant un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtention de la texture désirée. Ajouter une petite cuillère d’huile et mélanger.
- Dès 6/8 mois : mixer 80g d’asperges avec 80g de petits pois et 1 c.c d’huile. Ajouter 5 à 10 g de feta et une pincée d’herbes ciselées, puis mixer avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir une texture veloutée.
- Dès 9/12 mois : prélever 80g d'asperges et couper les têtes. Bébé pourra manger les têtes d’asperges – bien tendres – avec les doigts.Mixer les tiges d’asperges avec 80g de petits pois et 1 c.c d’huile, pour faire une purée assez épaisse.Etaler un peu de purée sur une bande de pâte feuilletée, recouvrir avec l’autre bande, et entortiller le tout en torsade. Cuire 10 min au four (avec la tarte).Servir à bébé : la torsade feuilletée, la purée avec un peu de feta, et les têtes d’asperges.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
36 commentaires
Shirley
Bonjour, peut on faire la recette sans la pâte feuilletée?
Merci à vous belle journée
Alice
Flore
Bonjour peut on faire la recette avec des asperge blanche ?
Alice
Romane
Bonjour, merci beaucoup pour toutes vos recettes. Bien que je sois un peu frustrée de ne pas être abonnée 🤷🏼♀️😄
Petite question, je souhaite proposer cette quiche pour le midi de ma fille qui va sur ses 12mois. Faut-il ajouter de la protéine en plus de l’oeuf ou l’oeuf suffit?
Merci d’avance pour votre réponse.
Marion
Nastassia
Bonjour,
Pour realiser cette recette, peut-on utiliser le lait de croissance ou devrait-on utiliser du lait entier ou autre ? Merci
Alice
Anne-Lise
Bonjour,
J’ai lu que la pâte feuilletée n’étais pas sécuritaire avant 3 ans à cause de sa texture collante.
Pensez-vous que cette recette est sécuritaire ?
Nina
Yasmina
Bonjour,
Ma fille a bientôt 9 mois (dans 12 jours) et elle a toujours aucun dent, la tarte feuilleté elle pourra pas la manger.. je pourrais lui donner quoi ?
Alice
Deborah
La quantité pour deux correspond à une tarte de 25 cm ?
Alice
Amandine
Bonjour,
Quelle quantité donné à un bébé de 16 mois ?
Marion
Elise
Bonjour, peut on faire cette recette avec des asperges en conserve (verre) du commerce ?
Alice
Alex
Bonjour, une botte d’asperge = combien de gramme svp ?
Alice
Sonia
Bonjour,
Pouvons nous remplacer la fêta par un autre fromage svp, ou crème? Merci
Marion
Bonjour Sonia, il est possible de la remplacer par un autre fromage comme la ricotta, l’emmental, le gouda, le chèvre frais, le gruyère, mozzarella. Attention toutefois, vérifier bien qu’il ne s’agisse pas de fromage au lait cru. Vous pouvez ajouter de la crème fraîche : compter 1 à 2 cuillère(s) à café pour votre bébé 😊
Ophélie
Bonjour, faut-il éplucher les tiges d’asperges vertes svp?
Marion
Bonjour Ophélie, oui mieux vaut les éplucher pour retirer les fibres dures qui sont plus difficile à digérer 😊
Jessica
Bonjour, peut-on faire la recette pour les grands pour un bébé de 16 mois qui se débrouille bien avec les morceaux ? Merci
Alice
Bonjour Jessica, oui sans problème ! S’il se débrouille bien, vous pouvez lui proposer la même recette que pour vous 🤗
Laura
Bonjour, j’aurais voulu savoir pourquoi ne pas proposer à bebe de 6 mois des asperges svp ?
Marion
Bonjour, les asperges peuvent être un peu difficile à digérer pour bébé, vous pouvez en proposer en petites quantités 😊
Maeva
La fêta est très salée, ça ne pose pas de problème y pour bébé?
Marion
Bonjour Maeva, si vous proposez ce fromage de façon occasionnelle ça ne pose pas de problème, il est important que bébé goûte à tout 😊
Léa
Bonjour,
Par quoi peut on remplacer les petits pois? Merci 🙂
Marion
Bonjour Léa vous pouvez les remplacer par des haricots verts ou des fèves 😊
Patrice
Je ne vois pas l’interêt de faire des recettes comme celle-ci pour les congeler après
Alice
Bonjour, vous pouvez les congeler si vous avez des restes ou si vous souhaitez prendre de l’avance 😉
Marion
Bonjour
Peut-on congeler cette tarte ?
Merci
Marion
Alice
Bonjour Marion, oui vous pouvez 🤗