dès 6 mois

Purée onctueuse d’endives et patate douce

puree onctueuse d'endive et patate douce
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Purée onctueuse d'endives et patate douce

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 100 g patate(s) douce(s)
  • 150 g endive(s)
  • 1 c. à café crème fraîche

Instructions

  • Laver et éplucher la patate douce. Couper en dés, et cuire à la vapeur (20 minutes environ).
  • Laver l’endive, retirer la partie amère (le coeur de l’endive), et couper en gros morceaux. Plonger les endives dans l’eau bouillante pour 15 minutes de cuisson. En fin de cuisson, bien égoutter.
  • Mixer les endives avec 1 cuillère de crème fraîche, jusqu’à obtention d’une belle texture crémeuse.
  • Ajouter la patate douce dans le mixeur avec la crème d’endives, et mixer en purée homogène.
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57 commentaires

  • Pauline

    Bonjour,

    Mon bebe est allergique au lait, par quoi puis-je remplacer la crème fraîche ?

    Les 100g de patate douce sont cru ou cuite ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, les quantités sont toujours indiquées pour les aliments crus. Vous pouvez remplacer la crème par 1 c. à café d'huile végétale.
  • Sarah

    Bonjour, pourquoi cette recette est seulement à partir de 6 mois ? Sachant que les endives et la patate douce sont deux légumes conseillés à partir de 4 mois .. il faut attendre 6 mois pour faire des purées mélangés avec plusieurs légumes ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sarah, la recette peut très bien être proposée avant cet âge. On indique 6 mois simplement car cette recette est issue d'un de nos menus "6 à 8 mois" 🙂
  • Maëva

    Bonjour, doit on donner des protéines tous les jours à un bebe de 6 mois et demi ? J’aimerais donner cette recette à midi mais vu qu’il
    n’y a pas de protéines je me demandais si on peut faire l’impasse un jour dans la semaine. Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Maéva, une fois par semaine, on propose une recette sans protéine pour vous permettre de proposer un goûter qui contient de l'oeuf, mais idéalement en effet votre bébé doit recevoir ses 10g de viande, poisson ou oeuf chaque jour pour bien grandir 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Johana, vous pouvez très bien faire cette recette sans ou bien utiliser de la crème végétale comme de la crème d'avoine par exemple 🤗
  • Sandrine

    Bonjour,
    Mon bébé a 8 mois et 1/2, le midi c’est purée de légumes, féculent et protéines. Ma question est : faut-il rajouter à cette recette de la semoule fine, par exemple, pour les féculents, ou la patate douce est considérée comme tel ?

  • H

    Bonjour
    Mon bébé a 5 mois.
    Elle a gouté la pomme de terre douce.
    Je compte lui introduire l’endive.
    Cependant , on parle du fait qu’il est amére et j’aimerai bien qu’elle goûte les légumes déjà seuls avant de les proposer ensemble .
    Pensez vous qu’introduire l’endive seul est une bonne idée ? Ou directement le mixer avec la pomme de terre douce ?
    Je vous remercie d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, je vous conseille de proposer l'endive seule la première fois comme dans cette recette ici. Si votre bébé n'apprécie pas, il est ensuite possible de la proposer une deuxième fois avec de la pomme de terre ou de la patate douce, tout dépend donc de l'appréciation de votre bébé 😊
      • Alice

        diététicienne
        Bonjour, vous pouvez ajouter la viande ou le poisson de votre choix, du poulet ou un poisson blanc comme le cabillaud ira très bien 🙂
  • Laura

    Bonjour, Est ce grave si on n’a pas enlevé le cœur de l’endive ? (Bébé de 6 mois et demi diversifié depuis 1 mois)
    Je n’ai pas envie que bébé s’en dégoûte…

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laura, ce n'est pas grave en soi, vous pouvez éventuellement goûter la purée pour voir si elle n'est pas trop amère sinon vous pourrez ajouter une petite purée de pommes de terre pour adoucir le tout 🙂
  • Nana

    Ma fille de 7 mois a adoré! J’ai juste ajouté 10g de viande et mis de l’huile de colza car je n’avais pas de crème.
    Merci !

  • Céline

    Ma petite s’est régalée juste endives et un peu de patate douce (j’en ai mis moins que la recette). J’ai tout cuit à la vapeur. Elle a 4 mois et demi.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Coralie, ça n’est pas obligatoire, veuillez tout de même à apporter une à deux cuillères d’huile végétale en fin de cuisson pour les apports en matières grasses qui sont importants à cet âge 😊

  • Deb

    Bonjour. Si bébé n a jamais goûté l endive doit on lui faire goûter seule dans un premier temps ou peut on faire cette recette pour une première.?

  • Léa

    Bonjour, je souhaite faire des petits pots et stériliser. Est-ce que je peut mettre la crème et stériliser ou il vaut mieux la mettre au moment de servir ?
    Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Céline, la crème fraîche permet d’obtenir une belle texture crémeuse mais si vous le souhaitez, vous pouvez très bien faire sans 🤗

  • Maëva

    Bonjour, ici j’imagine qu’on peut retirer la crème fraîche pour la donner à bébé de 5 mois ? Ou peut être même la congeler sans crème, rajouter la crème au moment de lui donner ? Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Maëva, effectivement si vous souhaitez congeler cette préparation, il est préférable d’ajouter la crème fraîche au moment de servir 😉

  • Rachel

    Bonjour,
    Par quelle crème végétale peut-on remplacer la crème fraiche pour éviter les protéines de lait de vache ?
    Merci?
    Rachel

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