Purée fine de potimarron
Purée fine de potimarron
Portions: 1 portion(s)
Ingrédients
- 120 g potimarron
Instructions
- Laver le potimarron, et le couper en 2 pour vider les graines. Couper la chair en morceaux.
- Cuire le potimarron à la vapeur, jusqu’à ce que la chair soit fondante (20 minutes environ).
- Mixer le potimarron en purée, en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour lisser la purée.
Notes
💡 Au moment de servir à bébé, vous pouvez ajouter une petite cuillère d’huile dans la purée (ex : huile de colza).
❄️ Conserver cette purée au réfrigérateur jusqu’à 48H. Congeler les restes.
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💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !
122 commentaires
Aurore
Bonjour, bébé a 5 mois et je vais commencer d’ici 15j la diversification, notamment la purée de potimarron. Dois-je introduire dès le premier repas une cuillère d’huile?
Marion
Charlene
Bonjour, quel est le grammage de purée pour un bébé de 4 mois ?
Nina
Pauline
Bonjour, faut il retirer la peau du potimarron ? Merci !
Alice
Kelly
Bonjour
Question un peut bête 😋 combien de temps peut ont laisser le petit pot ouvert au frigo ?
Alice
Dana
Bonjour,
Puis-je donner le même pot de purée (maison) 2j d’affilé à ma fille ?
Exemple : je prépare la purée la vielle, lui donne le lendemain midi et le surlendemain midi? Car apparemment j’ai vu qu’on ne pouvait chauffer qu’une seule fois un pot.
Marion
Jeanne
Bonjour, ici je prépare la purée et je prélève une petite portion pour le midi, en mettant le bol principal au frigo pour le lendemain, comme ça il n’est pas réchauffé plusieurs fois !
Océane
Bonjour,
Pour la cuisson des légumes peut on utiliser l’eau du robinet classique et l’utiliser cette même eau pour mixer la purée même si c’est de l’eau au robinet?
Désolé question un peu bête 😅
Leila
Prescilla
Bonjour
Le potimarrron a pas mal de terre vous le lavez seulement à l’eau ou autre ?! Merci ☺️
Alice
Stéphanie
Merci pour ces recette moi qui me disent quelle allez pas aimé
super les première cuillère se sont très bien passer .
Jai fait plusieurs légume et mis dans des petit cube de glacon direction le congélateur et hop je suis tranquille au moin 15jour
Sarah
Bonjour
La purée de potimarron me semble un peu épaisse. Est-il possible de rajouter de l’eau au moment de réchauffer le petit pot ?
Alice
Précillia
Bonsoir,
Toute nouvelle dans la partie babycooking 🥰, J’essaye de m’informer au mieux pour commencer la diversification de mon petit.
Je voulais savoir si je peux substituer l’eau par du lait (maternel ou pas )histoire de donner un peu de gout ? Et du coup si c’est possible la conservation au congélateur dure aussi longtemps ou pas du tout ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Nina
Florence
Bonjour,
Quelle quantité crue au départ de potimarron svp pour un bébé de 9 mois ?
Nina
Marine
Bonjour, est ce possible de cuire en grosse quantité de transvaser dans des sachets glaçon pour ensuite s’amuser à faire des associations ? Ex prendre un glaçon de potimarron avec un glaçon d’épinard ? Dans ce cas là je peux les décongeler et les chauffer ensemble ? Pareil pour les fruits ?
Merci d’avance
Alice
Jessica
Bonjour,
J’ai épluché le potimarron est-ce que ça perd en quelque chose?
Merci de votre retour
Alice
Julie
Bonjour, pouvons nous prendre du potimarron congelé en petits cubes ? Si oui, nous devons le faire cuire à la vapeur congelé ou pas ?
Alice
Inès
Bonjour ,
Peut on utiliser du potimarron surgelé ?
Alice
Melanie
Bonjour, combien de temps peut on le conserver au congélateur ?
Merci
Alice
Melanie
Merci
Péroline
Je viens de m’apercevoir que j’ai acheté un potiron au lieu d’un potimarron il y a une différence pour bébé ?
On peux cuire la peau à même la chair du potiron ?
Alice
Amalia
Bonjour.
Peut-on associer le potimaron au rutabaga?
Alice
Cindy
Excusez-moi, ne manque-t-il pas l’étape d’éplucher le potimarron ?
Faut-il également enlever les filaments ?
Alice
Pauline Paco
Bonjour,
Si je congèle sous format cube de glaçon, puis-je décongeler 2 cubes au micro onde juste avant le repas ? Ou il faut les sortir la veille et décongeler au frigo? Merci!
Alice
Kathleen
Bonjour, vous préconisez de décongeler les purées de quelle manière ? Egalement, je souhaiterais ajouter du lait infantile pour que les purées soient plus onctueuses quelle quantité dois-je mettre ? Je vais débuter la diversification, premier bébé, je suis un peu perdue 😅
Merci d’avance ☺️
Marion
Khadija
Bonjour,
Tout d’abord merci pour cette superbe appli petite question ma fille a 4mois et 3semaines sur cette purée j’aimerais savoir si il est possible d’ajouter une cc de crème fraîche ou si il est trop tôt pour ça? Merci d’avance de votre retour
Marion
Khadija
Merci infiniment pour votre retour
Marion
Audrey
Mon fils a dévoré ! Il a tout juste 5 mois ☺️
Pour faciliter le retrait de la peau, j’ai passé le potimarron 30min à 180°C. Ensuite niquel pour éplucher, couper en morceaux. Ensuite 20-30min au cuiseur-vapeur 😁
Sindy
Bonjour j’ai acheté un pot de carotte en grande surface je commence que la découverte est ce que je peux donner la moitié aujourd’hui et faire chauffer l’autre moitié demain ?
Nina
Laura
Bonjour, pour le potimarron doit on enlever la peau ou on la laisse merci beaucoup pour toute ces recettes
Alice
Antonietta
Bonjour, j’ai décongelé une potée au potimarron, j’ai versé une premiere moitié dans son assiette, réchauffée et mangée par mon bébé.
L’ autre moitié est restée dans le même récipient de départ, sans contact, dois-je jeter cette moitié ou puis-je la conserver jusqu’à demain ?
Un grand merci pour votre réponse☺️
Nina
Siam
Bonjour, j’ai un mini potiron, faut il enlever la peau pour bébé de 4 mois? Ou puis je la Cuire avec ?
Merci
Alice
Madeline
Bonjour. J’ai fais quelques pots d’avance que j’ai mis au congélateur mais je trouve que c’est très liquide par la suite quand je les décongèle . Avez vous une astuce pour éviter ça ? Merci beaucoup
Alice
Armia
Bonjour
Puis-je mettre d’huile d’olive dans la purée de bébé ( 5 mois) merci d’avance pour votre réponse
Marion
Déborah
Bonjour, je ne sais pas si je poste ce commentaire au bon endroit mais j’aurais souhaité savoir s’il était possible de faire une purée de pâtisson? Avec ou sans pommes de terre? Merci!
Alice
Déborah
Merci beaucoup ! ☺️
Andrea
Bonjour
Pourquoi est il déconseillé de mettre l’huile avant de congeler ? J’ai fait cette erreur et j’ai peur maintenant !
Marion
Fatima
Bonjour !
C est obligée de rajouter de l huile
Est ce possible de faire sans ?
Marion
Zara kaline
S’il vous plais c’est des repas à donner à quelle heure de la journée à un bébé de 4 mois
Marion
Sonia
Bonjour,
Le mélange potimarron / poireaux c’est possible ?
Pour 3 portions combien de g pour chacun des légumes ?
Merci 😊
Alice
Bonjour Sonia, oui c’est possible. Voici une recette (il vous suffit d’augmenter le nombre de portion avec le curseur).
Joyce
Bonjour j’ai essayé courgette et carottes avec chaque fois une goutte d’huile. Ya rien à faire ma fille rejette pleure et déteste ce que je lui donne comme légume. Faut avouer que c’est fade… on le mangerait pas non plus. J’ai donné une compote de pomme en gourde elle a nettement plus apprécié. On ne peut pas mettre un peu de Kiri ou vache qui rit dedans ? Elle a 5 mois passés.
Merci
Alice
Bonjour Joyce, avez-vous testé d’autres légumes ? Peut-être qu’elle n’apprécie pas la courgette ou la carotte. D’ailleurs il faut parfois jusqu’à 15 essais pour faire accepter un aliment par bébé donc ne baissez pas les bras tout de suite 😉
Sinon, occasionnellement vous pouvez ajouter un petit peu de fromage frais pour apporter plus de gourmandise à la purée 🤗
Lydia
Tu peux mettre dans beurre a 5mois révolu 😉sous conseil de notre pédiatre
Émilie
Bonjour je voulais savoir si au lieu de congeler quelqu’un avait déjà essayé de stériliser ?
Si oui comment procédez vous s’il vous plaît merci
Alice
Bonjour Émilie, la stérilisation est possible pour les petits pots de bébé. Voici un article qui détaille tous les processus de conservation possibles 🤗
Jessica
Bonjour,
Lorsque je mixe le portimaron il y a pas mal de petit boit de peau (j’ai laissé la peau à la cuisson) pas grave pour 1 bébé de 5 mois ?
Alice
Bonjour Jessica, non ce n’est pas grave. Si la texture dérange votre bébé, vous pourrez éventuellement filtrer la préparation au tamis pour retirer les petits morceaux de peau 🤗
Celine
Bonjour,
Avec quel autre légume peut-on mixer le potimarron?
Merci
Alice
Bonjour Céline, le potimarron se marie bien avec le panais, la carotte, les champignons, le chou rouge… 😉
Emilie
Bonsoir,
Je devais faire goûter le potimarron à mon fils, mais lorsque je l’ai décongelé. La purée était très liquide, comment puis je l’épaissir?
Merci par avance de votre aide
Alice
Bonjour Emilie, vous pouvez ajouter un petit peu de purée de pommes de terre pour l’épaissir 😉
Emilie
Bonjour Alice, même si c’est le première fois qu’il en goûte? Désolée pour ces questions mais c’est mon premier du coup je découvre aussi ^^
Alice
Oui ça ne pose aucun souci, les mélanges peuvent être proposés dès le début de la diversification alimentaire 😉
Emilie
Ah super ça me rassure je ne voulais pas faire de bétises merci beaucoup 🙂
Estelle
Bonjour faut t’il enlever la peau ?
Alice
Bonjour Estelle, ce n’est pas obligatoire 😉
Heloïse
Bonjour,
Comment servir la purée à bébé sachant qu’ elle sort du réfrigérateur ?
Froide ou réchauffée au bain marie ou autre svp ?
Alice
Bonjour Héloïse, vous pouvez la proposer tiède réchauffée au bain marie, à la casserole ou au micro-ondes 😉
Znb
Bonjour mettons l’huile aussi dans ce que l’on va mettre au congélateur ?
Et pour les petits pois ou autres surgelés peut on faire une purée et re surgeler par la suite ?
Alice
Bonjour, il est conseillé d’ajouter l’huile végétale au dernier moment c’est-à-dire juste avant de servir la purée à bébé.
Il est tout à fait possible de congeler une purée faite à partir d’aliments surgelés car les légumes ont été cuits entre-temps 😉
Fatty
Ma fille je lui ai commencé 3 jours carotte après patates douce après courgettes elle a a pas accepter le goût de courgette
Après j ai mixé le tout aussi elle a refusé carrément de manger que dois je faire ?
Alice
Bonjour, vous pouvez continuer de lui proposer de nouveaux légumes. Il faut parfois jusqu’à 15 essais pour faire accepter un aliment par bébé, il faut donc persévérer !
Orlane
Bonjour , j’ai un giraumon une sorte de citrouille un peu sucré est ce que je peux m’en servir dans cette recette en la remplaçant par ça ? Bonne journée
Alice
bonjour Orlane, oui vous pouvez 🙂
Melissa
Bonjour j’ai acheté un potimarron frais que j’ai utilisé pour le repas du midi et l’autre partie est au congélateur (en morceau) comment décongeler les morceaux pour préparer la purée ? Je la prépare avec le nutribaby à la vapeur donc. Merci
Alice
Bonjour Mélissa, vous pouvez les décongeler et les cuire en même temps directement dans le cuit vapeur. La cuisson sera simplement plus longue de quelques minutes 😉
Nolwen
Bonjour combien d’eau il faut verser mélangé a la purée ? Merci
Alice
Bonjour Nolwen, il n’y a pas vraiment de quantité précise, vous pouvez en ajouter jusqu’à ce que la purée soit lisse et onctueuse 😉
Céline
Bonjour,
Pour la cuisson vapeur, dois-je utiliser de l’eau de bouteille ou l’eau du robinet convient? Elle est très calcaire l’eau de chez moi
Leila
Bonjour Céline, en effet, si votre eau est très calcaire, il est préférable d’utiliser de l’eau en bouteille qui convient à bébé pour la cuisson à la vapeur.
Leila
Evain Marine
Bonjour,
J’ai fais cuire mon potimarron à la vapeur et ensuite mixer avec un peu d’eau de cuisson mais j’ai une texture très élastique. Est-ce normal ? Reste elle commestible pour bébé ?
Merci pour vos réponses
Bonne journée
Alice
Evain marine
Oui uniquement du potimarron !
Alice
Cécile Valein
Bonjour,
Pouvons nous laisser la peau du potimarron, nous achetons bio et la laissons pour nous quand on fait de la soupe. On m’a recommandé de l’enlever mais je ne vois pas trop l’intérêt (et c’est un peu fastidieux ).
Leila
Bonjour Cécile, si votre potimarron est bio, oui vous pouvez bien garder la peau 🙂
Leila
Fanny
Et si il n’est pas bio ? On doit retirer la peau ?
Alice
Carolanne
Bonjour,
Qu’elle viande et quels féculents puis je ajouter à cette purée pour bébé de 10 mois ? Merci
Leila
Bonjour Carole, vous pouvez ajouter 15 g de viande : blanc de poulet, agneau, dinde, canard etc. + 15g de céréales (quinoa, semoule, petite pâtes) ou 60g de féculents non céréaliers (pomme de terre, patate douce, maïs…).
Bon appétit 👩🍳
Mélina
Bonjour,
pour les 15gr de céréales dont vous parlez, est-ce avant ou après cuisson s’il vous plaît ?
Merci 🙂
Marion
Moukalif
Bonjour
Pouvons-nous le faire avec du potimarron congeler?
Clémence
Bonjour, oui vous pouvez 🙂
Constant deborah
Bonjour, il ne faut pas éplucher le potimarron ?
Leila
Bonjour Déborah, ce n’est pas nécessaire si le potimarron est bio 😉
Leila
Chabane m
Bonjour doit on enlever la peau Du potimaron svp
Alice
Bonjour, ce n’est pas obligatoire 🤗
Sibel
Bonjour,
Puis-je rajouter du lait maternel au lieu de l’huile pour bébé 3mois et demi ?
Ou bien les deux? Merci d’avance
Marion
Sibel
Merci pour la réponse Marion.
Elle a exactement 3 mois et 20 jours et est assez bien portante environs 7 kilos si pas + 😅 on a rendez-vous le 20/11 chez le pédiatre.
J’introduis tout doucement que quelques cuillères par jour un légume à la fois. Et je constate si elle digère bien. Pour l’instant elle a l’air de bien digérer, ses selles sont régulières et elle fait ses nuits depuis qu’elle a 1 mois, suis une maman comblée 🥰