dès 6 mois

Purée façon pot-au-feu au boeuf

Le froid s’installe… et vous avez envie de réconforter bébé avec un plat chaud et savoureux ? Cette recette pour bébé inspirée du pot au feu, un plat traditionnel simple et de saison, ravira les papilles de bébé !
Pleins de bon légumes, j’ai revisité cette recette pour une cuisson à la vapeur qui préserve les nutriments, et opté pour du boeuf haché afin de gagner du temps par rapport au pot-au-feu classique. 

PS : n’hésitez pas à multiplier les quantités pour réaliser cette recette pour toute la famille !

puree facon pot au feu au boeuf
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Purée façon pot au feu au boeuf

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 50 g pomme(s) de terre
  • 50 g poireau(x)
  • 50 g carotte(s)
  • 50 g navet(s)
  • 10 g boeuf
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)
  • 1 pincée thym

Instructions

  • Laver et éplucher la carotte. La couper en petits dés. Mettre dans un panier vapeur, et cuire à la vapeur (30 minutes environ).
  • Fendre le blanc de poireau en 2 dans la longueur pour le laver soigneusement. Couper le blanc poireau en petits tronçons.
  • Laver et éplucher la pomme de terre. Couper en petits morceaux.
  • Ajouter le poireau et la pomme de terre dans le panier vapeur (pour 20 minutes de cuisson environ).
  • Laver et éplucher le navet. Le couper en petits morceaux. Ajouter dans le panier vapeur (pour 15 minutes de cuisson environ).
  • Faire revenir le boeuf à la poêle à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit cuit à coeur.
  • Lorsqu'ils sont cuits, mixer tous les légumes ensemble, avec 1 c.c d'huile et 1 pincée de thym. Ajouter un peu d'eau pour lisser si besoin.
  • Ajouter le boeuf dans le mixeur avec la purée, et mixer encore.
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95 commentaires

  • Sophie

    Bonjour,

    Est-il possible de cuire tout les légumes ensemble à la vapeur ?
    Pourquoi le faire en 3 étapes ?
    Pour la purée de carottes et navet on fait cuire ces 2 légumes en même temps, donc je me suis dit que je pouvais cuire les 4 en mm tps dans cette recette de pot au feu.
    Merci.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sophie, tous les légumes cuisent à la vapeur en même temps seulement comme ils n'ont pas le même temps de cuisson, on les ajoute au fur et à mesure.
  • Manon

    Bonjour, peut-on laisser toute une matinée décongelée la purée de bébé à l’air ambiant? J’ai essayé de regarder dans vos fiches mais je me suis perdue désolé

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Manon, il est fortement déconseillé de décongeler à température ambiante. Il vaut mieux sortir le petit pot la veille et le laisser décongeler au réfrigérateur ou bien décongeler directement au bain-marie ou au micro-ondes. Voici un article sur le sujet.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, la cuisson à l'eau préserve moins les vitamines et minéraux des légumes, il vaut mieux privilégier la vapeur autant que possible. Toutefois, si ce n'est pas possible pour vous, vous pouvez les cuire à l'eau.
      • Charlotte

        Ce sont par exemple des cubes bourguignon ( cuisse ) et pas plus d’indication sur le paquet. Y a t il des parties de viandes a eviter?
        Merci

        • Alice

          diététicienne
          Les morceaux à bourguignon sont généralement du paleron, du gîte ou de la macreuse. Ces morceaux sont riches en collagène et en gélatine, ils nécessitent un temps de cuisson conséquent pour avoir une texture bien fondante. On les utilise généralement pour les plats mijotés. Pour cette recette, je vous déconseille ces morceaux étant donné que l'on cuit la viande à la poêle. Vous pouvez à la place utiliser du boeuf haché ou un morceau plus tendre comme le filet, le rumsteck, la bavette ou l'onglet.
  • Manine

    Bonjour, ma fille de 8 mois ne mange pas tout son pot et n’a donc pas ses 10g de protéines par jour. Puis-je donner du fromage pour compenser ? Merci pour votre aide

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Manine, je vous déconseille de proposer du fromage à la place des viandes/poissons/oeuf car le fromage ne contient quasi pas de fer comparé à ces aliments. Si votre fille ne termine pas son petit pot, je vous conseille de lui proposer les protéines mixées à la cuillère et non mélangée dans la purée. 2 cuillères à café suffisent à son âge (=10g) 🙂
  • Carine C

    Bonjour, mon bébé a 6,5 mois. On a commencé la diversification alimentaire il y a 1 mois et demi (pour le moment aucune réaction indésirable.
    Pour proposer des recettes avec multiples ingrédients comme celui ci, est que bébé doit déjà avoir accepté tous les légumes individuellement?
    (Par exemple dans cette recette, il n’a pas encore goûté du poireau ni navet, puis je lui préparer cette recette ou pas ? Merci d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Carine, oui c'est mieux si votre bébé a goûté à chaque aliment individuellement avant, cela vous permet de détecter plus facilement les allergies 😊
  • Stéphanie

    Bonjour,
    Notre fille de 7 mois à déjà commencé la diversification avec les purées de légumes et de pommes de terre mais nous aimerions maintenant y ajouter la viande. Pouvez-vous nous dire si les 10g recommandés pour son âge correspondent à 10g crus ou cuits? Merci d’avance de votre réponse.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Stéphanie, c'est 10g une fois cuit. Mais le poids ne change pas énormément pour les viandes entre cru et cuit. 😉
  • Ily

    Bonjour! J’ai vu que sur pas mal de recette vous rajoutez viande et poisson sur la photo en haut du pot mixé, est ce que c’est juste pour décorer la photo ou on peut introduire des petits morceaux ? Mon bebe a 7 mois mais ne tient pas encore droit dans sa chaise donc pas encore commencer la DME ni finger food ! Merci !

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour 🙂
      À partir de 6 mois votre bébé doit avoir une source de protéine animale dans sa journée (viande, poisson ou oeuf) qui est adaptée à son âge et à ses capacités masticatoires.
      Généralement on conseille d'intégrer l'aliment protéiné sur le repas du midi, pour une meilleure digestion.
      Vous pouvez mixer la protéine avec la purée de bébé (on peut même ajouter un peu d'eau pour lisser). On peut aussi varier la texture en hâchant finement la viande/ le poisson ou les oeufs, comme sur la photo (même pour les bébés qui ne mangent pas encore de morceaux).
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, si vous utilisez du thym en poudre on ne sent plus les morceaux puisque la poudre se mélange à la purée. Pour le thym en branches, je vous conseille de l'effeuiller pour n'ajouter que les petites feuilles. Vous pourrez ensuite mixer la purée pour avoir une texture bien lisse 🙂
  • Delphine

    Bonjour mon fils a 6 mois, j’aimerais introduire viande et poisson dans les purées mais je prépare les purées à l’avance que je congèle, est ce que je peux mixer du poissons et de la viande et les congeler après ? Comment je dois faire ? Est ce que je peux décongeler du poisson, le faire cuire et le re congeler mixer après ?
    Merci pour vos réponses

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Delphine, vous pouvez très bien congeler le poisson ou la viande cuite avec la purée. Sinon, vous pouvez aussi les congeler à part (dans des bacs à glaçons par exemple) pour varier les mélanges 😉
  • Chloé

    Bonjour, mon fils a 4 mois et quelques jours, il adore manger ça en est presque impressionnant 😂
    Bref, je voulais savoir quand je pouvais lui faire une purée de pomme de terre? J’aimerais lui faire découvrir le goût nature avant de le mélanger à d’autres légumes, notamment pour la courgette pour éviter l’effet soupe 😂
    Merci d’avance 😊

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Chloé :), vous pouvez tout à fait lui proposer une purée de pomme de terre dès maintenant ! La seule chose à laquelle il faut faire attention, c'est de ne pas mixer la pomme de terre chaude car elle devient élastique
      • Elisa

        Y a t il un risque au fait de faire de la purée de pomme de terre élastique ? Je l’ai fait et j’ai congelé des portions déjà pour ma fille de 7 mois 😢

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Elisa, ce n'est pas très agréable en bouche pour bébé. À vous de tester si elle se mange facilement, avant de la donner à bébé.
          Il est en effet déconseillé de mixer de la pomme de terre seule, ou peut plutôt l'écraser au presse purée. Ou la mélanger à d'autres légumes 🙂
    • Pauline

      Bonjour, j’ai testé la recette et goûter avant de la proposer à ma fille de 6 mois, je la trouve pas trop lisse je sens légèrement des petit grain et ce que je peux lui donner comme ça ? Car j’ai rajouté pas mal d’eau elle est bien liquide pourtant

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Pauline, si ce sont de tout petits grains ça ne pose aucun souci d'un point de vue sécurité. Ça permettre d'ailleurs de commencer à faire évoluer les textures 😉
  • Jessica 

    Bonjour,

    Je fais mon batch cooking et mets les petits pots au congélateur, je vais bientôt introduire les protéines, je voudrais les congeler en petites portions de bacs à glaçons, faut-il cuire les viandes et poissons avant de les congeler ?
    Merci ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Jessica, vous pouvez les congeler cru ou cuit mais je vous conseille de cuire les viandes, ça sera plus pratique pour vous de cuire de plus grandes quantités, de couper et de les répartir dans vos bac à glaçon plutôt que de les cuire une par une à chaque fois. Une fois décongelé, vous n'aurez plus qu'à réchauffer. Pensez à congeler vos bac à glaçon de façon hermétique 😊
      • Juliette

        Bonjour, comment mixer les viandes/poissons individuellement et obtenir une texture lisse ? Avec l’eau de cuisson ou éventuellement avec un peu de pommes de terre ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Clara, vous pouvez le remplacer par des oignons nouveaux, de la cébette, des épinards, ou des endives 😊 N’hésitez pas à regarder le tableau de substitution pour connaître les légumes que vous pouvez remplacer entre eux 😊 

  • Caroline

    Bonjour, mon fils va avoir 7 mois. J’aimerais commencer les protéines et féculents. Quelle quantité y ajouter dans les légumes ? Dois je en donner tous les midis ? Merci

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Caroline, vous pouvez vous référer à nos fiches mémo avec les repas types par âge afin d’avoir des repères : repas types.
      Pour les féculents, on conseille 1/3 à la moitié de féculents pour 2/3 à la moitié de légumes (sur les quantités cuites) : ce c’est pas une quantité exacte, cela peut être plus ou moins selon les repas, l’important étant l’équilibre alimentaire sur la journée et même sur plusieurs jours !
      Pour la viande ou le poisson, on recommande 10g, ce qui représente environ 2 c. à café. Vous avez plus d’infos sur l’introduction des protéines dans cet article : Les protéines dans l’alimentation de bébé : viande, poisson et œuf.

  • Lauren

    Bonjour, faut-il que la viande soit cuite sans ajout de matière grasse ? Ou peut-on en ajouter pour que ça ne colle pas à la poêle?
    Merci 😊

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Géraldine, quelle(s) information vous manque-t-il ? Toutes les étapes de préparation de la viande sont dans la description de la recette

  • Mélanie

    Bonjour, petite question personnellement je fais de grosses quantités à la fois et je remplis environ 14 petit pots, je voulais commencer à mettre de la viande mais du coup comment faire pour que ma fille mange 10 gr de viande par jour et pas plus faudrait mixer à part et rajouter ensuite dans chaque petits pots, je ne sais pas comment faire. Merci de votre réponse.

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