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Purée de carottes au boeuf et basilic

Purée de carottes au boeuf et basilic
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Purée de carottes au boeuf et basilic

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 200 g carotte(s)
  • 10 g boeuf
  • 1 feuilles basilic
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Laver et éplucher les carottes. Couper en fines rondelles, et cuire à la vapeur (30 minutes environ).
  • Dans une petite poêle, faire revenir le boeuf haché avec un peu de basilic ciselé, jusqu’à ce qu’il soit cuit à coeur.
  • Lorsqu'elles sont cuites, mixer les carottes en purée avec le boeuf haché et 1 c.c d'huile, pour obtenir une texture homogène. Vous pouvez éventuellement ajouter encore un peu de basilic.
  • Ajouter progressivement de l'eau en mixant pour lisser la purée.
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81 commentaires

  • Vanessa

    Bonjour, je me pose une question pour le bœuf. Est-ce qu’on peut acheter du bœuf haché, et à quel pourcentage de matière grasse parce qu’on en trouve à 5%, 15% ou autre. Ou alors il faut acheter un morceau spécifique du bœuf ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Vanessa, vous pouvez très bien utiliser du boeuf haché. On privilégiera les viandes peu grasses donc de préférence du steak haché 5% 🤗
  • Lindsay

    Bonjour. Sur mon carnet de santé, il est marqué qu’on doit introduire les protéines à partir de 6 mois révolus et les féculents à partir de 7 mois révolus. Si bébé vient d’avoir 6 mois hier , est ce que je peux déjà lui donner des féculents et des protéines malgré tout ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Lindsay, depuis les nouvelles recommandations de 2019 vous pouvez introduire tous les aliments dès le début de la diversification. Les féculents (semoule fine, pomme de terre, patate douce, maïs, riz …) et les protéines incluses, en proposant des petites quantités au départ (5g = 1 cuillère à café pour la viande, le poisson et l'oeuf) et en adaptant la texture qui doit être bien lisse. Votre carnet de santé a sûrement été produit avant les nouvelles recommandations 🙂
  • Gwen

    Bonjour je commence la viande et le poisson pour mon bébé de 5 mois je cuit en cuisson vapeur et l’idée c’est de mixer (c’est plutôt haché d’ailleurs)solo et de congeler après dans des bacs à glaçons comme ça je décongele au fur et à mesure et j’ajoute dans mes purées déjà decongeler également au gré des envies. Seulement voilà je mixe direct en fin de cuisson et cela me fais plutôt une espace de pâte que vraiment de la viande ou du poisson haché pensez vous qu’il faudrait que je mixe plutôt une fois les aliments froid?
    Merci à vous d’être toujours de bon conseil 😃

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je ne pense pas que la température joue beaucoup sur la texture des protéines hachées. La texture "purée" est plutôt recherchée en début de diversification pour faciliter l'acceptation. Si vous souhaitez avoir une texture plus grossière, vous pouvez mixer un petit peu moins ou hacher directement au couteau 😉
  • Victoria

    Bonjour , j’aimerais faire cette recette mais la question est : est-ce que l’on laisse la viande haché comme ça , ou on la réduit en purée ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Victoria, vous pouvez ajouter la viande hachée en petits morceaux et mélanger à la purée pour apporter un petit peu de texture ou bien mixer la viande avec la purée pour avoir une texture bien lisse 🤗
  • Debby

    Bonjour, j’ai commencé les protéines il y as quelques jours mais mon bébé a un haut le cœur à n’importe quel protéines, je suppose que c’est la texture (je mixe avec de l’eau mais je ne sais pas quel consistance je dois obtenir) ma pédiatre m’as conseillé de faire goûter les aliments seul au début pour qu’il découvre la saveur. Je ne sais pas si je dois continuer comme ça, arrêté ou mélanger à sa purée quitte à ce qu’il ‘e découvre pas la saveur.. je suis perdu. Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Debby, c'est sûrement la texture qui pose problème, je vous conseille de proposer une texture bien lisse en ajoutant de l'eau, du jus de viande ou du citron si besoin. Vous pouvez continuer à compartimenter les différents aliments dans l'assiette, c'est très bien 😊
      • Debby

        Oui mais quel quantité d’eau je dois mettre? J’ai fais 50g de viande, j’ai mis , tout le jus de cuisson et franchement j’ai dû mettre 30ml peut être même plus d’eaux et ça ne fait pas une texture comme la purée c’est plus Compact et dès que je lui met dans la bouche il le sent.. ok pour le citron mais je dois mettre combien pour un poisson de 100g? Même l’oeuf uu avait une texture onctueuse c’est pas passé.. je ne sais pas comment faire

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Deborah, peut-être que ces recettes de premières cuillères de protéines pourront vous aider. Toutes les instructions de préparation s'y retrouvent. Si ça ne passe toujours pas, vous pouvez essayer de mélanger les protéines avec un petit peu de purée pour adoucir la texture 🙂
          • Debby

            Bonjour Alice,

            Oui j’ai vu qu’il il y avait ces recettes mais elles sont en abonnement et pas gratuite. Et c’est dommage car je trouve que c’est une étape importante et donc qui devrait être accessible à tous. Mais votre site est quand même vraiment génial avec pleins d’idées même pour toute la famille donc je vais surement m’abonner un mois, histoire d’avoir accès à la recette et aussi en découvrir d’autres. Merci beaucoup pour vos réponses et le travail avec tout ce contenu 🙂

          • Alice

            diététicienne
            Merci pour votre message ! Je note la demande pour les recettes gratuites, on va en discuter avec l'équipe 😉
  • Margaux

    Bonjour, bébé va à voir 6 mois dans 5 jours, j’ai pas bien compris pour les féculents pour 150gr de purée de met 1/3 de féculents et 2/3 de légumes ou je fait 150 de légumes et je rajoute 1/3 de féculents ?
    Merci de votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Margaux, votre purée doit peser 150g et contenir 1/3 de féculents et 2/3 de légumes. Soit, 100g de légumes et 50g de féculents 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Clémentine, oui vous pouvez si vous le souhaitez mais ce n'est pas obligatoire 😊
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Maëva, l'équilibre alimentaire se fait sur la journée et sur la semaine donc ce n'est pas grave si un repas n'en contient pas le midi. Dans ce cas, vous pouvez par exemple proposer un goûter qui contient des féculents comme une semoule au lait 😊
  • Pauline

    Bonjour,
    Quand j’introduis les herbes aromatiques dans ma purée, je dois mixer l’herbe aromatique en même temps que ma purée ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Pauline, vous pouvez la mixer avec ou l'ajouter après selon sa taille et si elle est coupée ou non. Ça n'a pas vraiment d'importance 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour un bébé de cet âge vous pouvez lui proposer la moitié du petit pot soit environ 100g 🙂
  • Jessica

    Bonjour, ma fille a 6 mois et demi, j’ai commencé les protéines il y a 3 semaines, à 5g, à partir de quand passer à 10g? Doit-on donner des protéines à chaque repas? Sur une semaine, il faut compter 2 fois un poisson blanc, un fois de l’œuf, une fois un poisson gras et les autres jours de la viande c’est ça ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Jessica, vous pouvez proposer 10g de protéines quand votre bébé aura 6 mois. Il est nécessaire de proposer ces 10g tous les jours, idéalement sur le repas du midi. En effet ce sont bien les recommandations, il n'y a pas de recommandations spécifiques pour l'oeuf, vous pouvez en proposer plus d'une fois par semaine. N'hésitez pas aussi à varier les sources de viande (blanche et rouge) en privilégiant la viande blanche 😊
  • Axelle

    Bonjour,
    Est il possible de cuire la viande/poisson/oeuf dans du beurre ou est il préférable de le cuisiner dans de l’huile ? (Ma fille a 6 mois). Et qu’en est il de l’utilisation du beurre salé/demi-sel pour la cuisson ?
    Merci beaucoup

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Axelle, il est préférable de cuire à l'huile plutôt qu'au beurre. Je vous conseille aussi d'utiliser du beurre doux de préférence 😊
  • Chloé

    Bonjour, y a t-il une précaution à prendre concernant la marque de la viande? Ou le contenu du stock surgelé? La teneur en nutriment etc… ou doit on prendre de la nourriture de boucherie?
    Désolée j’ai vraiment peur de faire une bêtise haha

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Chloé, la viande de boucherie fraîche est souvent de meilleure qualité mais vous pouvez prendre aussi la viande des rayons ou surgelée. C'est plutôt les emballages qui posent problèmes car la plupart des viandes en barquette contiennent des perturbateurs endocriniens. Si vos moyens le permettent, mieux vaut donc les éviter 😊
  • Ludivine

    Bonjour mon bébé à 6 mois et nous allons commencer à lui introduire la viande mais sur les fiches mémo il faut 2/3 de légume et 1/3 de féculent ( sauf que en féculent je peut donner que pomme de terre patate douce et petit pois ? Ou je peut donner des pâtes du riz ou autre ? ) et on part sur une purée de 150 gramme mais on ajouter la viande après avoir peser 150g de féculent et de légume ou on les compte dans les 150 g le tous fini ? Merci 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Ludivine, vous pouvez compter 150g de légumes + féculents puis ajouter les 10g de viande, poisson ou oeuf. Et n'oubliez pas d'ajouter la matière grasse qui est aussi très importante.
      Concernant les féculents, je vous conseille d'introduire la pomme de terre, la patate douce, le maïs et la semoule fine dans un premier temps qui sont faciles à mixer. Notez que le petit pois est un légume et non un féculent.
      Pour les petites pâtes et le riz il est difficile d'obtenir une texture bien lisse bien qu'il soit possible de les introduire dès maintenant 😊
  • Marion

    Bonjour 👋
    Est-ce que je peux me servir de steaks hachés congelés, le cuire et ensuite le portionner pour le recongeler ensuite ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laure, tout dépend de la texture de votre purée. Je vous conseille d'ajouter l'eau jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Il faut généralement une petite quantité 😊
  • Anne-Lise

    Bonjour,
    Mon fils a 7 mois et je commence à lui donner de la viande, quels morceaux je peux lui donner ? Comment doivent-ils être cuisiné ? Est ce que je peux lui donner de la viande que je cuisine pour nous, ses parents ( braisé, pot au feu, viande en sauce,… )?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Anne-Lise, oui vous pouvez lui proposer des morceaux de : veau, dinde, blanc de poulet sans la peau, boeuf peu gras, filet mignon de porc, jambon blanc (pauvre en sel). Vous pouvez lui proposer la même viande que vous, évitez seulement les viandes qui contiennent du vin. Il est possible de les cuisiner grillés, rôties, en papillotte ou à la vapeur 😊
  • Chloe

    Bonjour, mon fils à maintenant 8 mois mais il est né prématuré, il devrait dans 1 semaine avoir 6 mois. Je ne sais pas sur quel âge me baser pour les repas.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Chloé, vous devez vous baser sur l’âge corrigé et non sur l’âge réel de votre bébé. Si votre bébé à 6 mois d’âge corrigé, vous pouvez vous baser sur les fiches mémo par âge des 6-8 mois 😊

  • Amandine

    Bonjour

    Mon bébé qui aura 9 mois dans 10j ne mange de repas solides qu’à midi et au gouter. Est ce qu’il faut aussi faire le soir ? Et le matin que donner il n’a pour l’instant que son bibi sachant qu’il a pas mal d’allergies dont PLV, gluten, oeuf, pomme de terre, poissons

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Amandine, vous pouvez proposer une purée de légumes + féculents le soir à partir de 8 mois. Le biberon du matin suffit pour le moment, vous pourrez lui proposer un fruit et un produit céréaliers sans gluten à partir d’1 an. Les fiches mémos repas type par âge pourront peut être vous aider à mieux vous repérer concernant l’évolution alimentaire de votre bébé 😊

  • Ludivine

    Bonjour, on peut ajouter du fromage pour enfants dedans ? Si oui lequel privilégiez pour bébé? Des petits carré frais ? Kiri ? Vache qui rit ?
    Merci beaucoup ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Ludivine, si votre bébé a plus de 6 mois oui c’est possible d’ajouter des petits fromages, je vous conseille de proposer des fromages à faible teneur en sodium comme la ricotta, l’emmental, le gouda, le gruyère, la mozzarella ou les petits fromages à tartiner comme le st moret, les carrés frais … 🙂

  • Fz

    Bonjour,
    Y a-t-il un mode de cuisson à favoriser pour les viandes ? J’ai vu que la vapeur était à privilégier.
    Merci beaucoup

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, la vapeur est effectivement à privilégier et simple à opérer pour les petites quantités des plats de bébé, mais il est tout à fait possible de cuire la viande à la poêle (à feu doux à moyen, pour ne pas trop la griller, tout en veillant à ce que ce soit bien cuit à coeur) ou au four, dans certaines recettes.

  • RaqL

    Bonjour je viens de m’abonner, je découvre tous vos recettes et lis les commentaires. Je voulais juste dire que je me régale ! Rien qu’en lisant ! Merci

  • Elodie

    Bonjour,

    La pédiatre nous conseille d’introduire d’abord du poulet. Est ce que je peux mixer du poulet et le congelé après ?

    Et aussi mélanger avec de la purée déjà congelée aussi.

    Merci,

    Elodie.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Elodie, oui vous pouvez mixer du poulet cuit et le congeler puis le décongeler et le mélanger à une purée de légumes décongelés 🙂

  • Céline r

    Bonjour,
    J’ai une petite question au niveau de l’huile, quand on a déjà congelé des petits pots et que la pédiatre nous conseille d’instaurer des matières grasses. Faut-il ajouter l’huile avant de réchauffer le petit pot ou après ?
    Merci d’avance

      • Lucile

        Bonjour,
        Par rapport à l’apport d’huile, faut-il en ajouter même si bébé mange très peu en quantité pour l’instant ? (Elle a 6 mois mais est loin de manger 120 g de purée à midi…)
        Merci !

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Lucile, c'est préférable d'en ajouter si elle a 6 mois, n'hésitez pas à ajuster la quantité en fonction de la taille de ses purées. Ses besoins en gras sont importants à son âge 😊
  • Sighild

    Bonjour, est ce qu’on peut congeler la viande mixée seule, et la mélanger avec une purée lors de la décongélation ? Et pour les herbes, mieux vaut il la rajouter après décongélation ou avant congélation ?

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