Petits boudoirs pour bébé
⚠️Attention, ces gâteaux ne ressemblent pas du tout aux boudoirs industriels ! À la différence des boudoirs du commerce qui sont très friables et aériens, la texture de ces biscuits est solide. Cela permet de bien tenir le biscuit en main, et bébé va pouvoir le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé par bébé. On peut proposer ces biscuits à bébé s’il est déjà habitué aux morceaux et qu’il a des dents.
Les biscuits doivent toujours être proposés à bébé sous surveillance. Bébé doit être assis bien droit pour déguster cette recette. Comme tous les produits avec sucre ajouté, leur consommation doit rester un plaisir exceptionnel.
Petits boudoirs pour bébé
Ingrédients
- 150 g farine
- 1 oeuf(s)
- 50 g beurre
- 40 g sucre de canne (ex : rapadura, sucre de canne complet)
Instructions
- Sortir 50g de beurre en avance pour le ramollir (beurre pommade), ou chauffer quelques secondes au micro-ondes (15s).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le beurre avec 40g de sucre.
- Ajouter 1 oeuf et mélanger.
- Ajouter 150g de farine et mélanger.
- Quand la pâte commence à s’homogénéiser, mélanger à la main pour former une boule.
- Séparer la boule en 2, puis chaque partie en 2, et ainsi de suite jusqu'à obtenir 16 petits pâtés de pâte à biscuit.
- Rouler chaque boule de pâte entre la main et le plan de travail pour former des boudins, aplatir et arrondir les bords pour obtenir une forme de boudoir. Un boudoir fait environ la taille de votre index. Ne pas trop aplatir pour garder une texture friable à l'intérieur.
- Disposer les boudoirs sur une plaque allant au four.
- Faire cuire environ 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
197 commentaires
A.
Bonjour,
Il y a t’il un remplaçant que je puisse utiliser pour faire sans gluten?
Merci!
Nina
A.
Merci beacoup!
Elodie
Bonjour,
Il y a souvent des œufs dans les recettes de gâteaux, mais j’ai peur de donner trop de protéine à bébé entre les goûters et les repas du midi. Combien de fois par semaine peut on donner de l’œuf à un bébé de 14 mois ?
Et autre question svp : à partir de quel âge peut on aussi donner des protéines le soir ?
Merci beaucoup pour votre aide !
Nina
Passot
Merci de votre retour.
C’est pour nous, pas pour un bébé, désolée 😔Je n’ai pas fait attention que le site était spécialisé dans les bébés. Ma question portait sur le trempage dans le café effectivement..
Alice
Virginie
Bonjour
Est il possible de donner un boudoir à un bébé de 10 mois qui n’a pas encore de dents ?
Marion
Maryline
Bonjour,
Puis-je utiliser de la maïzena pour rentre le biscuit plus aérien ?
Alice
Maryline
Merci ! 🙂
Jessy
Dommage, hyper pâteux avec goût de farine ! Et hyper dur je n’ai pas pu donner à mon bébé de 11 mois.
Marina
A la place du sucre j’ai mis de la noix de coco et de la poudre d’amande. J’ai mis 40g de farine d’épeautre dans le total de farine et c’est très friable je pense que bébé ne pourra pas le manger, a testé quand même, je ferais la recette exacte la prochaine fois.
Aabir
Bonjour,
Est-ce possible de les mettre au congélateur ou au frigo ? Gardent-ils la même texture ?
Merci
Alice
Sabrina
Pour les mamans qui comme moi souhaite éviter le sucre je les ai fait avec uniquement un sachet de sucre vanillé (grosse exception 😅) et un peu de poudre vanille non sucrée et ils sont franchement bons.
Je suis sure que sans un gramme de sucre ils sont aussi bons prochaine fois j’essayerai avec cannelle, zeste de citron ou fleur d’oranger
Jessica
Bonjour,
Peut-on remplacer le sucre de canne par du sucre de coco ?
Merci
Alice
Floriane
Bonjour je n’ai pas de sucre de canne, est ce que je peux faire sans ? Ou le remplacer par autre chose ? Svp
Alice
Floriane
Bonjour, excusez-moi je viens de voir votre réponse. J’ai du sucre blanc mais mon bébé n’est pas habitué au sucre du tout, il a 12 mois et pour le moment je cuisine tout sans 😅 j’ai aussi de la stevia, est ce que ça irait ? Merci 😊
Marion
nezha
merci pour cette bonne recette malheureusement je peux pas le faire pour mon bébé car il a l’allergie du lait de vache je peux pas mettre le beurre
Alice
Aude
Bonjour,
Peut-on congeler la pâte pour faire cuire plus tard les biscuits ?
16 d’un coup c’est trop pour l’appétit d’oiseau de ma fille 😅
Merci
Alice
Passot
Bonjour,
Croyez-vous que je puisse utiliser cette recette pour faire un tiramisu (pour remplacer les boudoirs industriels)
Merci,
Alice
Justine
Bonjour, j’amerai faire cette recette mais avec de la banane car apparemment sa peut remplacer le sucre, j’ai du cacao nature non sucré pensez vous que je puisse en mettre un peu ? De toute façons c’est par tremper dans son lait est lui faire une bouillie
Alice
Justine
Désoler pour le cacao j’ai oublié de préciser qu’il a 9 mois donc je sais pas si on peut lui en donner
Alice
Lucile
Bonjour !
Mon bébé a bientôt un an, mais n’a aucune dent. Elle n’est pas « experte » des morceaux, je lui donne essentiellement, et pas tous les jours, des petits morceaux de banane bien mûre ou des tout petits morceaux de légumes très fondants, ou des pains de fleurs que je fais d’abord tremper dans du lait (sinon j’ai peur haha!)
Je voudrais essayer la charlotte aux fraises en faisant d’abord ces boudoirs pour son anniversaire, donc est- que ça pourrait aller puisque les boudoirs seront imbibés de sirop??
Merci par avance !
Alice
Cathy
Bonjour ! J’aimerais faire cette recette mais sans sucre, j’ai vu dans les commentaires que certaines mamans avaient essayé avec de la poudre d’amande, de la compote ou encore du sirop de datte. Avez vous pus faire des essais de votre côté ? Vu que je ne vois pas de date sur les commentaires je ne sais pas si cest récent et je me demandais quel substitut pourrait être le mieux 🙂
Alice
Kelly
Bonjour,
La quantité de compote doit être la même que de sucre ?
Alice
Manon Holveck
Bonjours , comment conserve t’ont ses merveilleux gâteaux svp?
Alice
Suzanne
Bonjour, Mon bébé de 9 mois n a pas encore de dents. Puis je lui donner ce type de biscuit?
Marion
Sandra
Bonjour, je souhaiterais savoir si je pouvais mettre les farines infantile à la place de la farine ? Car mon fils n’apprécie pas trop dans le biberons. Et qu’est ce que je peux mettre à la place du sucre car je souhaite ne pas lui en mettre. Après je me dis que si je mets les farines, il y a déjà le sucre dedans.
Merci pour votre réponse. 😉
Alice
Aurore
Fait avec de la poudre d’amande à la place du sucre pour ma fille de 9 mois. C’est parfait comme premier gâteau.
Caroline
Bonjour,
Pourriez vous me dire combien de poudre d’amande en remplacement du sucre svp ?
Mégane
Vraiment une super recette ! Je me suis régalée autant que mon bébé de bientôt 1 an, je garde cette recette bien au chaud pour la revisiter avec une pincée de cannelle cet hiver ! 😻
Justine ce
Bonjour,
Mon bébé va avoir bientôt 6 mois. est-ce qu’il peut manger des boudoirs ?
Merci bien
Marion
Chloe
Est ce qu’il y a une alternative au beurre pour les bébés APLV ?
Marion
Justine ce
Merci bien.
Marion
Rach
Au secours je viens de les faire en l’absence de bébé je suis en train de tour manger 😶
Lauranne
🤣🤣🤣
Méli
J’ai testé et franchement super bon, mon bébé de deux ans et demi a tout mangé avec son père , par contre mon bébé de 11 mois a eu du mal c’était assez friables et plusieurs fois ça lui a gratté la gorge. Mais la recette je la garde bien au chaud c’est trop bon
Sandra
Pareil que vous j ai eu peur on réessayera plus tard
Audrey
Bonjour, bébé aplv puis je mettre de l huile d olive à la place du beurre? Merci
Alice
Audrey
Et si bebe est allergique aux œufs comment faire?
Alice
Jenny
Super recette je n’ai juste pas rajouter de sucre !
Je l’ai ai mis on congèle je ne recommande pas car à la décongélation le gâteau s effrite vraiment bcp
Solène
Bonjour, combien de temps peut-on les garder ? Merci !
Alice
Nesrine
Bonjour, j’ai testé votre recette. Je ne comprends pas. Les boudoirs sont trop dur
Alice
Mingotaud Carmen
Peut-on congeler les boudoir. Merci
Alice
Juliette
Bonjour, pour les bébés plus jeune (chez nous 6 mois) il est possible de les émietter et les mélanger à de la compote ou du yaourt?
Merci
Marion
Blanche
Bonjour
Par quoi remplacer le sucre sachant que le sucre à éviter le plus longtemps possible pour les bébés ?
Alice
Ana
Bonjour, j’ai remplacé par de la poudre d amande (pas d’allergie pour mon petit)
Fanny
Bonjour, super recette merci beaucoup. Ma fille adore, elle a 9 mois. Mais le problème c’est qu’elle le tète mais au bout d’un moment un gros morceau se casse dans sa bouche et je suis obligée de lui enlever. Est ce que ça fait ça a d’autre ? Y a t il une solution? Merci beaucoup
Alice
Bonjour Fanny, merci pour votre retour !
À la différence des boudoirs du commerce qui sont très friables et aériens, la texture de ces biscuits est solide. Cela permet de bien tenir le biscuit en main, et bébé va pouvoir le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé par bébé 🤗
Fanny
Oui j’ai remarqué cela mais si elle tete un gros bout, il se casse entier dans sa bouche et ne peut pas l’avaler :/ merci quand même
Alice
Je comprends. Nous sommes actuellement entrain de travailler sur une nouvelle recette de boudoirs plus friables. Si nos tests sont concluants, vous devriez la découvrir d’ici quelques jours 😉
Emmanuelle
Bonjour, ma fille de 1 an et demi, elle n’aime pas les œufs, avec quel autre ingrédient je peux remplacer ?
Marion
Bonjour Emmanuelle, je ne pense pas que votre fille sentira le goût des oeufs dans ces boudoirs, il semble compliqué de faire sans. Je vous invite cependant à utiliser le filtre « sans oeuf » pour trouver des recettes de gaufres, donuts ou des petits muffins sans oeufs 😊
Noémie
Bonjour, combien de temps se conservent ces boudoirs maison ?
Alice
Bonjour Noémie, vous pouvez les conserver 1 semaine dans une boîte hermétique 🤗
Amélie
Bonjour bébé aplv par quoi je peux remplacer le beurre ?
Alice
Bonjour Amélie, vous pouvez le remplacer par de l’huile végétale 🙂
Amélie
Super merci et en dosage ? Je peux mettre combien ?
Alice
La même quantité que pour le beurre 😉
Amélie
Génial merci bcp
V
C’est possible de le faire avec farine de coco?
Clémence
Bonjour, la farine de coco n’ayant pas les mêmes propriétés que la farine de blé, je ne sais pas ce que cela donnerait, si la texture se tiendra ou si ça sera plus dur ou plus mou…
Marie
Recette testée aujourd’hui ! Mon fils de 9 mois, qui a déjà mangé des gâteaux industriel, arrive très bien à les manger et ma fille de 2 ans les adore. Papa et maman aussi d’ailleurs.
Personnellement j’ai doublé les doses pour en avoir plus
Merci pour cette bonne recette 😊
Marion
Bonjour Marie, merci pour votre retour, nous sommes heureux d’avoir régalé toute la famille 🤗
Amandine
Mon dieu je suis choquée par la quantité de sucre 2,5g par biscuit c’est encore plus que dans les biscuits industriel !
Lauriane
Bonjour, j’ai remplacé le sucre par une cuillère à soupe de compote de pomme/poire et j’ai ajouté un peu de fleur d’oranger, bébé a adoré, merci pour votre recette ☺️
Arianna
J’y ai mis aussi de la compote fait maison, vous pensez que je peux les garder combien de temps du coup?
Marion
Bonjour Arianna, avec la compote je vous conseille de les conserver au réfrigérateur 48h 😊
Magali
Bonjour,
Trop cuit pour 20 mn (four sur gâteau = chaleur tournante et grille du bas).
Il as failli s’étouffer, à refaire mais moins cuit.
Il as 12 mois mais les morceaux sont parfois compliqué malgré l’introduction à 8 mois.
Merci
Maude
Bonjour, alors j’ai remplacé œuf et sucre par de la banane (80g) au top ! Par contre il faut cuire un peu plus longtemps sinon c’est dur/moyen et donc cassant … prochain essai remplacer 20g de farine par de la farine de noisette !
Merci pour vos recettes elles sont au top et bébé adore 🤗
Alysée
Bonjour ! Trop top vos recettes ! Merci beaucoup ! J’ai remplacé le sucre par du sirop de datte (même poids) et j’ai pris farine d’orge :on est bien dans de l’ig bas 😜merci encore temps de cuisson 17 min par contre pour que ça ne durcisse pas trop !
Alice
Bonjour Alysée, merci pour votre retour ! 💚
Corinne
Bjr .
Comment les conserver svp. Est-ce que ces petits biscuits ne durcissent pas à la longue?
Alice
Bonjour Corinne, vous pouvez conserver ces biscuits pendant 1 semaine dans une boîte hermétique 🙂
Vanessa
Merci pour cette recette ! Je ne donne pas encore de sucre.. par quoi puis-je remplacer pour que la recette se tienne ? Poudre d’amandes ?
Alice
Bonjour Vanessa, sans sucre les biscuits seront un peu fades (mais ça ne dérangera peut-être pas votre fille). On a eu un bon retour d’une maman qui avait remplacé toute la quantité se sucre par simplement un sachet de sucre vanillé donc je pense que c’est possible de faire sans !
N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez avec la poudre d’amandes 😉
Arzu
Un succès ce jour avec cette recette pour le grand de 5 ans et pour la petite de 10 mois. J’ai rajouter de la fleur d’oranger pour parfumé un peu. Je m’éclate avec vos recettes. Merci pour tous vos partages.
Bess
Bonjour,
Puis je l’es faire pour bébé (6mois) et lui mélanger avec du lait en poudre ou jus pour que ce soit en bouillie ?
Clémence
Bonjour, ces boudoirs sont plus durs que ceux du commerce et ne vont pas fondre aussi facilement pour faire une bouillie, je ne pense que que cela fera le résultat espéré, et cela apportera en plus du sucre inutile ! Pour une bouillie, mieux vaut utiliser des flocons d’avoine mixés ou des farines infantiles.
Berry
Puis-je congeler les boudoirs ?
Clémence
Bonjour, je ne conseille pas de congeler les boudoirs et les biscuits durs, qui risquent d’être mous à la décongélation !
Clémence
Bonjour, je ne vous conseille pas de les congeler car ils risquent d’être mous à la décongélation.
Laetitia
Je viens de faire la recette pour mon fils de 8 mois, il mange que la texture lisse ou les biscuits, pas d’entre deux 😅 du coup je vais lui proposer ( il a 6 dents ) je lui ai fait essayer les biscuits du commerce et ça lui plaît alors je suis contente d’avoir trouvé une recette maison facile ( super facile, en temps que mauvaise cuisinière je peux dire que je l’ai réussi du premier coup 😁en étant fatiguée après 22h ) et c’est moi qui goûte en premier 😋
Pour moi ils sont super bons déjà, donc si lui ne se laisse pas tenter demain c’est moi qui me régalerais avec 😁
Merci pour cette super recette , j’ai vu dans les commentaires qu’il y a une version sans sucre, je vais la tenter pour tester aussi 😅
Le cunff
Bonjour,
Est ce que je peut en donner à ma fille de 6 mois qui a déjà 2 dents ?
Merci de votre réponse ☺️
Alice
Bonjour, à 6 mois ça me semble un petit peu tôt mais si votre fille est habituée aux morceaux, vous pouvez tester. La texture de ces biscuits est solide, cela permet de bien tenir le biscuit en main, pour que votre bébé puisse le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé 🙂
Nadege
Bonjour. Alice l’ingrédient secret et l’avocat 😀. Petits et grands ils ont fait sensation Sans sucre avec la recette de Mady-versification .
Alice
Super merci beaucoup pour l’info !
Frederique
Bonjour Nadège,
Je suis sur le groupe Facebook mais n’ai pas trouvé la recette avec l’avocat. Je cherche désespérément une recette sans sucre, mais celle du groupe ne mentionne pas l’avocat. Comment la trouver svp?
Nadege
Dommage que les recettes de biscuit à du sucre dedans, les recommandations oms ne recommande pas le sucre à 12 mois mais le plus tard possible . J’ai finalement trouvé une recette sans sucre et à partir de 6 mois sur Facebook mady-versification.
Alice
Bonjour Nadège, c’est super si vous avez trouvé une recette sans sucre ! Pouvez-vous le dire quel est l’ingrédient secret ? 😋
Vio
Bonjour Nadege,
Je suis sur le groupe fb et je ne trouve pas cette recette, pouvez-vous me dire où elle se trouve s’il vous plaît ?
Imene
Bonjour par quoi peut on remplacer le Sucre dans cette recette svp? Une compote de fruits peut elle faire l’affaire ?
Alice
Bonjour Imene, j’avoue que je n’ai jamais testé avec une compote de fruit donc je ne peux pas vous garantir le résultat. Si jamais vous essayez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗
Mariyam
J’ai essayé avec des dattes mixé dans l œuf. C’est méga bon.
Cindy
Bonjour je suis de Belgique le sucre roux c’est du sucre de canne ou de la cassonade?
Alice
Bonjour Cindy, le sucre roux, le sucre de canne et la cassonade sont identiques. Vous pouvez utiliser celui de votre choix 😉
Cindy
Merci 🙂
Leyla
Bonjour. Mon fils est intolérant aux protéines de lait de vache. Par quoi puis je remplacer le beurre svp ? Merci d’avance 😊
Alice
Bonjour Leyla, vous pouvez essayer de remplacer le beurre par de l’huile végétale 🤗
Amandine
Mon fils aussi est intolérant tu peut trouver du beurre végétale en grande surface.
Mariyam
J’ai remplacé par de l huile de coco et le résultat est top
Sandra
Est-ce mangeable par ma fille de 13mois sans dents ? (Elle mange des petits morceaux)
Alice
Bonjour Sandra, sans dent bébé peut sucer le biscuit qui fondra dans la bouche : il en profitera encore plus longtemps 😉
Laurenn
Malheureusement trop dur, impossible de les manger malgré leurs petites dents et pas vraiment friable quand ils ont réussi à croquer dedans.
Alice
Bonjour Laurenn, désolée que la recette ne vous ait pas plu… Ces boudoirs sont effectivement plus durs que ceux du commerce. Pour les déguster bébé devra les sucer plus longtemps pour les faire fondre en bouche 🤗
Laurette
Bonjour, j’y rajoute une à deux pincée de levure pour s’adapter à mon petit bout si ça peut vous aider et c’est plus simple pour lui à manger
Camille
Bonjour, où conserve t-on ces boudoirs, vu qu’on peut les garder une semaine, un pot hermétique suffit-il ? Nous habitons à la Réunion où il fait facile plus de 30 degré en ce moment , je me disais qu’avec le beurre c’était peut être moyen, merci d’avance 😊
Leila
Bonjour Camille,
Les boudoirs peuvent se conserver jusqu’à 1 semaine dans une boite hermétique à l’abris de la chaleur et de l’humidité.
Si vous avez peur qu’il fasse trop chaud, vous pouvez faire la moitié de la recette et conserver uniquement 3 jours.
Ben
excellent, je les fait par 32 (300g farine) parce que tout le monde pioche dedans
Laure
Bonjour.
J ai essayé cette recette et mon fils d’1 an a adoré de même que ma fille de 4 ans.
Je me demandais si c’était possible de rajouter de la poudre de cacao non sucré, pour faire découvrir une nouvelle saveur pour le goûter?
Merci pour toutes ces recettes.
Belle journée.
Clémence
Bonjour, et merci 🙂
Je n’ai jamais essayé avec du cacao, mais pourquoi pas ! D’instinct, je rajouterais une petite cuillère à café de poudre de cacao en même temps que la farine.
Belle journée,
Clémence
Clotilde CELEYRON
Merci beaucoup pour vos conseils, c’est très gentil ! Je vais regarder toutes ces pistes et garde les boudoirs pour plus tard !
Clotilde CELEYRON
Bonjour Clémence,
Merci beaucoup pour votre réponse, je n’ai pas encore essayé en attendant votre avis. Elle a déjà 4 dents. Elle est assez réfractaire aux petits morceaux, même très fondants, elle a tout de suite le réflexe nauséeux. Pensez-vous qu’il vaut mieux qu’elle accepte ces morceaux fondants avant d’essayer les biscuits ? Si oui, je patienterai.
Un grand merci !
Clotilde
Clémence
Bonjour Clotilde,
ces boudoirs étant assez durs et étant donné qu’elle a déjà des dents pour croquer de gros morceaux, je pense en effet qu’il est préférable qu’elle gère un peu mieux les morceaux plus mous ou fondants afin de ne pas prendre de risque avec un morceau qu’elle aurait croqué mais sans mastiquer. Pour changer des textures fondantes tout en proposant des morceaux, vous pouvez aussi essayer les craquottes type « pain des fleurs », qui fondent assez vite en bouche (même sans vraiment mastiquer). Ou alors essayer des pancakes, faciles à tenir en main et à mastiquer, comme ceux-ci : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/pancakes-a-la-banane-sans-oeufs/
Clotilde CELEYRON
Bonjour Clémence,
Ma fille de 10 mois a du mal à passer à une texture moins lisse. Est-ce une bonne idée de lui donner ces boudoirs pour voir si elle croquerait, ou est-ce prématuré ?
Merci beaucoup,
Clotilde
Clémence
Bonjour Clotilde,
Je ne sais pas si vous avez essayé depuis votre commentaire ? Est-ce qu’elle a des dents ? (avant les dents, ces biscuits sont plutôt à sucer et mâchouiller qu’à croquer). Peut-être que pour initier aux textures moins lisses, il faudrait plutôt l’initier avec des aliments assez fondants afin de ne pas trop la perturber car c’est une transition entre le lisse et le morceaux.
Amélie
Super recette, mes filles adorent !
Megane
Bonjour,
Je cherchais une recette pour mon bébé de 8 mois et demi, afin qu’elle puisse manger ses premiers gâteaux, ayant 2 petites dents qui sortent à peine et qu’elle mâche je me suis dit super. Ma fille s’est étouffé je suis resté avec elle, les gâteaux ne fondent pas en bouche j’ai respecté la recette à la lettre et j’ai du la secourir et en voulant le manger comme ça ne fond pas un bout a fini dans sa gorge, les gâteaux sont bon mais pour ma part dangereux pour si petit, ce sont mes grands qu’ils les mangeront.
Audrey
Aie! Raté pour moi ! Ils ne fondent pas en bouche et j’ai du retirer le morceau coincé dans la couche de bébé 9 mois…
J’avais espéré quelque chose de plus aérien.. Ai je loupé quelque chose..,😥
Sandrine
2eme essai nettement mieux réussi ! J’ai moins aplati les boudins et tout de suite ça change tout 😅 Merci pour cette délicieuse recette 🙏
Sandrine
J’ai du rater quelque chose, mes boudoirs sont plats de chez plats 😅 Bons en goût mais pas du tout aérés comme les vôtres 😞
Clémence
Ah zut ! La pâte était comment avant cuisson ? Vous avez pu former les boudins facilement ?
Sandrine
Oui j’ai put faire les boudins sans problèmes. La pâte était facile à travailler, pas collante aux mains, une belle pâte à modeler lol J’ai peut être trop aplati mes boudins ? J’aurai peut être dû les mettre sur grille plutôt que sur plaque ? Je ne sais pas du tout ce qui n’a pas fonctionné. Je vais ré essayer 😉 Par contre, le goût est vraiment bon et mon fils est tout foufou dès qu’il aperçoit les gâteaux lol
Cindy
Bonjour,
Je n’ai pas de sucre roux sous la main, je peux remplacer par sucre blanc? Dois je baisser la quantité? Merci
Clémence
Bonjour Cindy,
Oui vous pouvez utiliser du sucre blanc, en conservant la même quantité.
Izza
Bonjour,
Testé aujourd’hui, un délice j ai juste rajouté une cuillère à soupe de cannelle .
Merci pour cette recette rapide et facile
Jozi
Bonjour à toutes et à tous. Mon fils adore ces boudoirs. J’y ai rajouté de l’eau de fleur d’oranger et je ne mets que du sucre roux vanillé. Je fais chauffer le beurre et j’ai l’impression qu’ils sont moins secs du coup (ou c’est juste mon imagination) en tout cas, mon fils en est fan et ne veux plus des gâteaux du commerce (et ça tombe bien!) Au moins, on sait ce qu’on met dedans!!!
Bisous à tout le monde!!
Annie
Excellents, pas trop sucrés, les bébés (18 mois et pas mal de dents) ont adoré, et moi aussi avec le café! À refaire 🙂
Caroline
Très apprécié par ma petite fille de 11 mois !
Et j’ai testé la congélation, 16 biscuits me paraissaient beaucoup dans une semaine alors je les ai congelé et ressorti par petit lot, et ça marche bien 🙂
Ben
Parfait. J’en ai fait le vendredi pour faire une charlotte le samedi, et j’ai du en refaire le dimanche (double dose). Ça plaît a tout le monde (le bébé et les parents), ce qui simplifie les choses quand tout le monde mange la même chose. Si le four est bien chaud (s’il a servit juste avant), 17min peuvent suffire, donc bien regarder. Le petit a 18 mois, fait ses premieres molaires et mange/bave ces biscuits sans soucis
Fanny
Bonjour!
Merci pour cette recette très simple à réaliser. Par contre mon bébé de 8 mois et 4 dents à réussi à croquer un bout dès sa mise en bouche.. pensez-vous que les biscuits manquaient de cuisson? Merci!
Jessica
Beaux, bons et fait maison 👌🏻
Super recette !
Merci
Kenza
Bonjour 😁
Je viens d’essayer la recette et c’etait trop Bon, j’ai apporté quelques modifications du genre, un peu de sucre vanillé ( une petite cuillère à café ) , arôme vanille liquide et une purée de datte que j’ai mis à l’interieur Des biscuits. Voilà merci pour vos recettes , même si la moitié se retrouve par terre mais c’est déjà ça haha
Farah
Ils étaient très bons, j’en ai mangé plus de la moitié hihi. Par contre je pense qu’ils étaient trop durs pour ma fille de 9 mois qui n’a pas encore de dent. Elle en a juste sucé mais n’est pas allé plus loin
Leroux
Bonjour, merci pour la recette, je vais la tester en remplaçant le sucre par des dattes et le beurre par de la margarine.☺️
Pamy
Coucou ma fille à 7 mois ,2 dents je voulais savoir si je pouvais lui faire ces biscuits ? Merci pour votre réponses
Ps: elle goûte déjà à tout mais pas en morceaux malgres ses dents car je n’ose pas trop
Clémence
Bonjour,
Ces biscuits sont plutôt conseillés pour bébé déjà habitué aux morceaux. Pour l’initier, des morceaux plus fondants ou friables seraient préférables 🙂
Amélie
Bonjour j’ai un bébé de 6 mois je peut lui faire cette recette à t’il droit à l’oeuf ?
Clémence
Bonjour Amélie,
à 6 mois, bébé a le droit à l’oeuf, mais je conseille plutôt ces boudoirs à partir de 8 mois, car c’est un produit céréalier et qu’ils contiennent en plus une petite quantité de sucre : bébé a encore le temps de les découvrir 😉
Bonne journée,
Clémence
Lucie
Bonjour
Super recette !!!! Perso j’ai mis seulement 30g de beurre et remplacer le Sucre par du Sucre de coco. Un délice même pour le papa 🤭. Merci
Chocolivia on
Je cuisine sans sucre pour ma fille d’un an alors j’ai réduit le sucre à 1 sachet de sucre vanillé (soit 8gr). J’aurai du ajouter de l’arôme vanille ou une gousse pour que ce soit parfait mais c’est quand même très bien ! Sur nos papilles d’adulte ça manque de sucre mais ma fille n’étant pas habituée elle a adoré. Malgré le changement de proportion la texture est super.
Merci !
Justine
Bonjour !
Je suis tombée sur votre blog et je suis ravie d’y voir autant de bonnes idees (et une jolie rubrique VG aussi ^^). Mon petit loup va souffler sa 1ere bougie et je suis désespérément à la recherche d’un gâteau SANS sucre raffiné… est-ce que c’est si mauvais de l’enlever de la liste des ingrédients de ces boudoirs ? Si on les utilise pour la charlotte, ils seront imbibés du jus de fraise, et donc un peu sucrés… non ? Merci de votre retour 🙂
Clémence
Bonjour Justine,
Je sais que c’est très difficile de trouver une recette de gâteau sans sucre ! J’en ai moi-même essayé plein, mais ça n’a jamais été un succès suffisant pour être publié sur ce blog 😉
N’ayant pas testé la recette des boudoirs sans sucre, je ne saurais vous dire quelle texture cela donnera (car ce n’est pas juste une question de goût) … le meilleur moyen de savoir c’est d’essayer, mais sans pouvoir vous garantir que ça marchera. (Si vous essayez, je veux bien votre retour !)
Sinon, une petite idée que j’avais envie d’essayer (mais que je n’ai pas encore eu l’occasion de faire), c’est d’ajouter des framboises ou fruits rouges avec la betterave dans cette recette de bouchées à la betterave, pour les transformer en petits muffins sucrés. Avec un petit « topping » au fromage blanc cela pourrait faire de jolis cupcakes d’anniversaire 😉
Joyeux anniversaire à votre petit loup !
Kimu
Bonjour, j’ai réalisé votre recette de petits boudoirs pour ma fille de 1 an, je m’attendais à un peu plus de fondant, est ce que normal que sa a une texture sablé ?
Cassandra
Bonjour je viens de les réalisés , la texture et très dur , j’ai testé je l’es ai trouver pâteux en bouche
Bébé à tester aussi et sa a beaucoup de mal à fondre
Il a réussi à casser un morceau qu’il a garder en bouche , je trouve que sa fond pas bien .
Savez vous si j’ai fait une erreur quelque par ?
Clémence
Bonjour Cassandra,
en effet, ces biscuits sont assez durs, plus que des boudoirs du commerce : c’est un aspect que j’apprécie car mon fils peut les sucer assez longtemps, tandis qu’avec des boudoirs Ble**na ça fondait beaucoup trop vite et ça avait tendance à en mettre partout …
Cela-dit, ils sont quand même censés fondre en bouche et ne pas être durs comme de la brique ! Si c’est le cas, c’est qu’il y a un problème 😂
Cassandra
Non on les mange facilement
Donc je pense que je les ai réussi 😁
Noëline
Bonsoir Clémence, est-il possible d’utiliser de la farine de riz à la place du blé ?
Merci
Clémence
Bonjour Noëline, je n’ai pas essayé donc je ne peux pas le confirmer, mais ça peut marcher vu que la farine de riz remplace souvent bien le blé…
Lynn
Bonjour,
Combien de temps peut-on les conserver ? Et puis-je le proposer à mon bébé encore sans dents ?
Merci d’avance pour vos réponses.
Bonne soirée.
Clémence
Bonjour Lynn,
On peut conserver ces boudoirs 1 semaine dans une boîte hermétique.
Sans dent, bébé peut sucer le biscuit qui fondra dans la bouche: il en profitera encore plus longtemps ;P
Bonne soirée,
Clémence
Baya
J’ai déjà fais cette recette et elle est très très bonne. Peut on remplacer le beurre par de l’huile ?
Clémence
Je n’y vois pas de contre-indication, mais je ne l’ai pas testé pour savoir si ça permettrait d’avoir une texture assez solide pour la pâte 😉
Testez et dites-nous 😀
rossat
Bonjour, J’ai mis du miel à la place du sucre et un petit peu de vanille. Ma fille adore !
Solene
2 ème fois que je fais la recette qui est totalement approuvé par bébé et papa. La première fois j’ai mis un peu de vanille et là un peu de fleur d’oranger
Manon
Ils sont dans le four encore 🙈
N’ayant plus d’œuf j’ai remplacé par une demi banane on verra bien ! Du coup j’ai diminué la portion de sucre. Du coup ça aromatise naturellement en même temps.
La pâte était superbe à travailler et ne collait pas aux doigts merci ! 🙏
Trop hâte de goûter, la recette effectuée cette semaine n’étant pas bonne j’ai grand espoir avec la vôtre !
A suivre 😎😊
Tiffany
Bonjour,
Qu’a donné votre recette avec la demi banane et moins de sucre?
KO ko
Franchement déçue, pas très bon je ne referai pas. J’ai suivi les indications à la lettre pourtant…
Leila
Bonjour, oh je suis désolée ! C’est la texture qui n’a pas été appréciée ou le fait que les biscuits soient peu sucrés ?
Priscilla
Curieuse de connaître le résultats. Quel a été le résultat final d’avoir remplacer le œuf par une demi banane?
Merci de votre réponse
Ebeyer
Bonjour par quoi je peut remplacer l oeuf svp bébé allergique
Clémence
bonjour, je vous conseille dans ce cas une autre recette de biscuit, par exemple ces biscuits pomme noisette.
Adele
Top ! Ma fille de 1 an qui préfère avaler sans mâcher et obligé de le mâcher.
J’ai rajouté un peu de vanille.
Elle adore et prend son temps 😉
Tessa
Bonjour,
J’ai préparé cette recette mais le résultat n’était pas celui d’un boudoir. Le biscuit avait une texture de sablé trop dur à mâcher pour mon bébé et qui ne fond pas dans la bouche comme un vrai boudoir… 😔 J’ai pourtant suivi la recette à la lettre, auriez-vous une idée de mon erreur ?
Merci par avance et bonne fin de journée.
Guichard Manon
pareil pour moi.. je me demande si il n’y avait pas trop de farine ou si c’était légèrement trop cuit !
Impossible à manger pour mon bébé qui a pourtant des dents.
Virginie
Ils doivent être mou ? Car moi ils sont dur 🫤🫤
Sinon le goût est pas mal
Alice
Bonjour Virginie, ces gâteaux ne ressemblent pas du tout aux boudoirs industriels ! À la différence des boudoirs du commerce qui sont très friables et aériens, la texture de ces biscuits est solide. Cela permet de bien tenir le biscuit en main, et bébé va pouvoir le sucer et le mordiller. Une fois en bouche et humidifié par la salive, le biscuit devient plus friable pour être facilement mangé par bébé. On peut proposer ces biscuits à bébé dès 10 mois, s’il est déjà habitué aux morceaux. 🤗
Amandine
Ils sont super c’est boudoir jy ai mis une petite touche de fleur d oranger, topissime merci vraiment à vous pour toutes ces idées recettes vous m avez aidé à passer le cap des morceaux !!!
Élorie
Puis_ je aplatir la pâte et couper avec des emporte pièce a la place?
Clémence
Comme des sablés ? oui, vous pouvez, il faudra adapter le temps de cuisson car ça risque de cuire plus vite ! 🙂