Pâtes façon carbonara forestière (pour bébé et toute la famille)
Qui mangerait bien une bonne assiette de pâtes carbonara ?
Une carbonara pour bébé ? Cette recette répond à un défi ! Il y a quelques temps, sur instagram, j’ai demandé quelle recette pour adultes vous vouliez que j’adapte en recette parents/bébé. A ma grande surprise, je n’ai eu que des réponses de plats sans légumes, pas du tout adaptés à bébé ! 😱 Néanmoins, j’ai accepté de relever le défi ! Alors j’ai choisi d’adapter une de vos propositions : les pâtes carbo !
Bon, pour pouvoir adapter la recette à bébé selon son âge, il fallait bien que j’ajoute un ingrédient sain. Comme c’est l’automne, et que l’ensoleillement a bien diminué, j’ai choisi le champignon ! Pourquoi ? Parce que le champignon de Paris est une des rares sources de vitamine D dans l’alimentation ! Or, avec le soleil qui se montre de moins en moins, notre corps ne peut plus synthétiser aussi bien la vitamine D, si importante au développement de bébé. Il faut donc en trouver des sources ailleurs, notamment via l’alimentation. Sauf que très peu d’aliments en contiennent… Mais il y en a dans les champignons ! Et pour mieux bénéficier de leur teneur en vitamine D, il faut les cuire. C’est ce qu’il nous faut, non ?
Saviez-vous que la vraie recette de carbonara ne contient pas de crème, mais uniquement de l’oeuf ? Pour éviter un excès en protéines afin de la proposer à bébé dès 18 mois, j’ai donc choisi de faire une « fausse carbonara », avec de la crème… et pour rendre le tout un peu plus light, j’ai remplacé les lardons par du jambon blanc. Mais je vous assure, c’était tout aussi bon ! 😋
Ingrédients
- 500 g champignons de Paris
- 180 g spaghetti
- 1 oignon(s)
- 3 tranche(s) jambon blanc
- 15 cL crème fraîche
- 1 c. à soupe huile d’olive
- 1 jaune(s) oeuf(s) (facultatif)
- persil
En + pour bébé :
- 1 pomme(s) de terre (recette dès 6 mois)
- 20 g petites pâtes (recette dès 8 mois)
Instructions
- Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
- Emincer l'oignon, et le faire revenir à la poêle dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Rincer et couper les champignons en lamelles, et les ajouter dans la poêle. Continuer la cuisson à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les spaghetti. Cuire le temps indiqué sur le paquet.
- Couper le jambon en "lardons" (ou en dés). S'il est frais, ciseler le persil.
- Dans la poêle avec les oignons et les champignons réduits, mélanger 15cL de crème fraîche et le jambon. Ajouter le persil ciselé.
- Lorsque les pâtes sont cuites, égoutter. (Facultatif, pour les adultes) Mélanger le jaune d’oeuf dans les spaghetti.
- Mélanger les spaghetti avec la sauce.
Adaptations pour bébé 👶
- Dès 6 mois : éplucher et couper une petite pomme de terre (environ 80g), puis la cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Mixer la pomme de terre avec 100g de poêlée de champignons, jusu'à obtenir une texture homogène.
- Dès 8/9 mois : cuire des petites pâtes adaptées aux capacités de bébé (ou couper les spaghettis en petits bouts). Mixer 120g de champignons avec 1 c. à café de crème fraîche et un peu de persil. Mélanger cette purée avec les petites pâtes. Hacher grossièrement 10g de jambon au couteau, et ajouter sur les pâtes.
Notes
Et pour bébé qui pratique la DME ?
Si vous avez choisi la DME avec bébé, pourquoi ne pas adapter cette recette afin qu’il puisse manger avec les doigts ? Voici quelques suggestions d’adaptation :
- Choisissez des pâtes que bébé peut attraper avec les doigts (penne, fusili…)
- Servez les champignons en lamelles assez épaisses, saupoudrées de persil très finement haché.
- Mixez la crème fraîche avec un peu de champignons pour la servir dans 1 ou 2 cuillères pré-remplies. (Si pour faire fonctionner votre mixeur, vous êtes obligés d’en mixer un peu plus que la quantité pour bébé, n’hésitez pas à ajouter le reste de crème aux champignons dans votre sauce carbonara !)
- Servir le jambon en tranche ou en lanières, que bébé peut attraper facilement.
Bon appétit avec bébé ! 😋
Bravo pour votre motivation à cuisiner de bon petits plats pour bébé 👏. Vous aussi vous avez le droit de vous régalez, profitez ! J’espère que cette recette gourmande ravira vos papilles et satisfera votre appétit. A très vite pour la prochaine recette. 😊
Que faire avec le blanc d’oeuf restant ?
Cette recette n’utilise que le jaune d’oeuf. Pour ne pas jeter le blanc d’oeuf, voici une suggestion de recette gourmande pour votre café ou le goûter : des rochers à la noix de coco ! Battez le blanc en neige, et mélangez-y 50g de sucre et 80g de noix de coco râpée. Formez des rochers avec les doigts et cuire 12 minutes au four à 180°C. Et voilà le résultat !
32 commentaires
Céline
Bonjour ! peut-on mixer du jambon frais et le congeler par la suite pour en faire des petits glaçons ?merci infiniment ☺️
Alice
Céline
Merveilleux 🩵
Angelica
Bonjour 😊
Est-ce que cette recette peut se faire le soir pour un bébé de 9 mois en retirant le jambon du coup ?
Merci beaucoup ☺️
Alice
Claire
Mon fils de 21 mois a adoré manger des spaghettis carbonara comme Maman… et pour ma fille de presque 5 mois, c’est la première purée dont elle mange plus qu’une cuillère et en gazouillant de plaisir.
Cora
Bonjour, combien de temps la purée champignon se conserve au frigo s’il vous plaît ?
Alice
Sora
Merci pour cette recette! Ma fille de 12 mois l’a adoré et moi aussi 🙂
Dans la recette, la quantité de jambon blanc est 3 tranches pour 2 personnes.
Cela me parait trop pour le bébé de 12 mois qui mange normalement 20-30g de protéines animales par jour.
Je lui donne cette quantité dans deux repas séparés.
C’est ok de lui donner autant de jambon blanc? Pour l’instant, je le lui donne un peu moins que la recette.
Merci d’avance pour votre réponse.
Alice
Marine
Bonjour
Peut-on remplacer le jambon blanc par du jambon blanc fumée ? ou des allumettes de bacon ?
Merci
Marion
Alex
Bonjour pour un bébé de 6 mois peut on donner des champignons en conserve? Merci
Marion
Giovanna
Bonjour,
Cette recette peut elle se congeler ? C’est pour un bébé de 10 mois
Merci !
Alice
Charline
Bonjour. Concernant les petites pâtes, c’est 20gr cru ou cuit ? Merciii
Alice
Manon
Bonjour, pour la recette bébé 8/9 mois, les champignons sont mixés cuits ou crus? Merci
Alice
Julie
Bonjour puis je proposer la purée de champignons a mon bébé de 4 mois.
Merci.
Alice
Bonjour Julie, oui en petite quantité 😉
Séverine
Une super recette, un vrai délice. Nous nous sommes régalés 🙂
Cécile
Recette qui a eu du succès auprès de tous, je recommande 😊
Justine
Un succès inégalé pour l’instant ! Mon fils adore ! Merci
Mouna
Une super recette. Merci encore vraiment.
bébé Issa a 9 mois et il boude énormément ses repas et pourtant je me donne à fond haha du coup sur votre compte je trouve de superbe recette. Et justement les pâtes carbonara il a adoré!!! Bon j’ai ajouté un peuuuu de crème liquide car je trouvais que c’était un peu pâteux. Mais sinon il s’est régalé.
Mercii encore ❤️
VIRGINIE
Super idée de recette
J’ai fait goûter moi aussi pour la première fois les champignons à mon loulou et il a adoré
Merci pour cette idée
Brigitte
Merci pour toutes les recettes
Je m’interroge sur le jaune d’œuf à mélanger. Ce n’est pas un peu tôt à 8 mois pour du jaune d’œuf cru ?
Clémence
Bonjour Brigitte, il n’y a pas de jaune d’oeuf dans la version dès 8 mois 🙂 on lui propose des petites pâtes cuites à l’étape 8, plutôt que des spaghettis qui sont une forme plus difficile à cet âge 🙂
Amandine
Un vrai régal pour ma fille de 12 mois. Merci pour la recette.
Alice
J’ai testé la recette, et on a adoré! Merci 🙂
C’était la première fois que bébé goûtait les champignons, et ça a été un vrai succès. Moi aussi je me suis régalée, c’est une super bonne idées et on culpabilise moins en mangeant des carbo … XD
Hâte de tester les prochaines recettes!
Marguerite
Avec des épinards ou du brocolis, ça le fait aussi, trooop bon 😋