dès 12 mois

Pâte à crêpes (pour bébé et toute la famille)

crêpes légères pour bébé et toute la famille
Que ce soit pour la chandeleur, mardi gras ou n'importe quelle occasion, on adore partager des crêpes pour un goûter en famille ! Pour ne pas priver bébé de cette activité gourmande, voici une recette de pâte à crêpes légère pour bébé et toute la famille !

On pourra proposer une petite crêpe à déguster avec les doigts à bébé, quand il est déjà assez expérimenté avec les morceaux, vers 12 mois. Pour faciliter la mastication, vous pouvez les faire assez épaisses (afin d’éviter que cela ne colle au palais). Restez toujours attentif aux réactions de bébé !

crepes pour bebe
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Pâte à crêpes

Temps de préparation: 8 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 5 crêpes

Matériel

Ingrédients

  • 80 g farine
  • 1 oeuf(s)
  • 10 g beurre
  • 150 ml lait (entier)

Instructions

  • Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux, avec le beurre, jusqu’à ce que ce dernier soit fondu dans le lait.
  • Mettre la farine dans un saladier.
  • Faire un puits au milieu de la farine, et y casser 1 œuf(s).
  • Commencer à mélanger doucement la farine et l'œuf. Quand le mélange devient épais, ajouter un peu de lait chaud.
  • Continuer d'incorporer le lait petit à petit en mélangeant, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Cuire les crêpes à feu moyen dans une poêle antiadhésive (cuire jusqu’à une légère coloration).

Notes

On peut proposer une petite crêpe à déguster avec les doigts à bébé, quand il est déjà assez expérimenté avec les morceaux, vers 12 mois. Pour faciliter la mastication, vous pouvez les faire assez épaisses (afin d'éviter que cela ne colle au palais). Restez toujours attentif aux réactions de bébé !
Vous pouvez aussi étaler un peu de compote dans une crêpe, puis la rouler pour la proposer à bébé qui pourra la manger avec les doigts. Si bébé débute avec les morceaux, proposez la compote à part afin de lui laisser la possibilité d'explorer la crêpes avec ses doigts et sa bouche : la déchirer, la mâchouiller, la croquer s'il a déjà des dents ...
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pâte à crêpes pour bébé
pâte à crêpes pour bébé (et toute la famille)

89 commentaires

  • Sophie

    Voici 1recette sans oeufs pour celles et ceux intéressés
    Cette recette est aussi adaptée aux bébés souffrant d’allergies ou intolérances aux oeufs et/ou protéines de lait de vache (PLV).

    Ingrédients (pour environ 10 crêpes)

    – 200g de farine
    – 100g de fécule de maïs
    – 1 sachet de sucre vanillé
    – 60cl de la boisson végétale de votre choix (type lait d’avoine, lait de riz, lait de soja, lait d’amande…)
    – 1 pincée de sel (facultatif, à adapter suivant l’âge de l’enfant)
    – Huile végétale pour la cuisson

    Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs, la farine et le sucre vanillé.

    Creusez un puit au centre et versez-y la boisson végétal. Mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux.

    Laissez reposer la pâte au minimum 30 min.

    Dans une poêle d’environ 24 cm, déposez une goutte d’huile végétale et lorsque la poêle est bien chaude, versez le contenu d’une louche de pâte en tournant bien la poêle pour que celle-ci soit entièrement recouverte de pâte.

    Faites cuire vos crêpes à feu vif des deux côtés.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Léa, oui ça devrait fonctionner si les flocons d'avoine sont mixés en poudre fine. Comme l'avoine est plus absorbante que le blé, vous pourrez probablement en utiliser moins ou ajouter davantage de lait 🙂
  • Julie

    Bonjour,
    jusqu’à présent je ne faisais que des recettes sans oeuf pour le goûter. Celles ci étant limitées j’ai bien sûr envie de tenter les autres recettes proposées.
    Hors, l’oeuf étant une protéine, comment procéder pour les repas de la journée ? Ne pas donner de viande/poisson si je fais un goûter contenant des oeufs ? Comment deviner la quantité d’oeuf ingérée quand la pâte est divisée en portion pour la cuisson ? ( aussi, chaque oeuf a son poids…)

    Merci pour vos précieux conseils 🙂
    Bonne journée

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Julie, oui c'est exactement ça, il est préférable de ne pas proposer de viande, poisson ou oeuf le midi si vous en proposez au goûter.
      Dans une recette qui contient 1 oeuf, il vous suffit de diviser le nombre de madeleines totales en 4 pour avoir 1/4 d'oeuf et connaître la quantité que vous pouvez proposer à votre bébé. En général 1 oeuf fait 50g sans la coquille 😊
  • Marina

    Bonjour,
    J’ai fais le double des quantités, ma fille de 15 mois en a mangé 1 entière assez epaisse, et ma maman et moi 2 chacune.
    C’était délicieux ! Merci pour la recette

  • Romane

    Bonjour ! Est ce qu’il est possible d’ajouter un petit peu de Fleur d’Oranger ou de vanille pour un bébé de 12 mois?
    Merci beaucoup pour la recette 😍

  • Nelly

    Bonjour,
    En farine quand ce n’est pas précisé, c’est de la farine de blé classique qu’on utilise?
    Merci d’avance pour votre retour.

  • Agnès

    Bonjour,
    Auriez-vous une variante qui utilise la compote comme ingrédient de la pâte à crêpes ? En remplacement des œufs peut-être ?
    Merci

  • Agnès DORCHI

    Bonjour,
    Auriez-vous une variante qui utilise la compote comme ingrédient de la pâte à crêpes ? En remplacement des œufs peut-être ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, oui vous pouvez ajouter de la confiture de façon exceptionnelle, mais il est préférable de proposer de la compote qui sera moins sucrée et plus adaptée pour un bébé 😊
  • Amandine

    Je ne sais pas si c’est moi qui fait des crêpes trop épaisses mais j’ai eu la quantité divisée par deux contrairement a la quantité prévu. Dommage sinon un régal 😉

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Phoenix, vous pouvez proposer du lait demi-écrémé à partir de 3-4 ans. Avant, mieux vaut proposer du lait entier qui est plus adapté (et bien sûr du lait maternel ou infantile avant 12-24 mois) 🙂
  • Laëtitia

    Bonjour peut t’on remplacer le lait de vache par du LM. Si Oui qu’elle quantité de LM je doit mettre et combien de temps se conserve les crêpe si je les fait avec du LM décongelé au frigo une nuit ? Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui c'est possible du lait maternel, vous pouvez en utiliser la même quantité que pour le lait classique. Si le lait est décongelé, vous pourrez conserver les crêpes 24h maximum 🙂
  • Léa

    Très bonne, j’ai pris de la farine semi complète et du lait végétal, pâte un peu épaisse, mais on s’est tous régalés!
    Merci

  • Mélanie

    Un vrai régale ! Testé ce matin avec un peu de beurre de cacahuètes ou compote, validé par toute la famille !
    Très rapide à faire, quantités idéales pour un petit déjeuner à 2/3, rend très bien en cuisson, comme une véritable pâte à crêpe mais sans sucre

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marina, le soja est à éviter pour les enfants en bas âge. Si vous ne souhaitez pas utiliser de lait de vache, je vous conseille plutôt d'utiliser du lait d'amandes, de noisettes, de coco…
  • Charlotte

    Bonjour , est-il possible de mettre du lait qui viens directement de la ferme ou un peux trop gras pour bébé ?
    Merci par avance
    Bonne journée

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Charlotte, le lait de la ferme est cru, il faut penser à le faire bouillir avant de l'incorporer dans vos recettes. Les bébés ont des besoins importants en matières grasses, on recommande de proposer du lait entier plutôt que demi-écrémé ou écrémé. Cette forme est donc compatible mais pas le lait cru 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Izza, si vous n'avez pas de lait entier sous la main, oui vous pouvez mais dans l'idéal on proposera du lait entier qui contient plus de graisses dont les bébés ont besoin en grande quantités 🙂
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour, vous pouvez remplir sa crêpe avec un peu de pâte de noisette ou d'amande éventuellement. Si c'est pour une recette et ponctuellement ça ne pose pas problème 😊
  • Pauline

    Bonjour,
    Est-il possible de les congeler ? Comment les décongeler pour qu’elles restent moelleuses ?
    En effet, je cherche des idées de petit dej pour mon fils de 26 mois et je ne peux pas en faire chaque matin …
    Merci pour votre aide !

  • Sarah

    Bonjour, n’est-ce pas mauvais pour bébé de donner des protéines (avec l’œuf de cette recette) hors du repas de midi? Si on prévoit des crêpes au goûter ou au dîner est-ce qu il faut préparer un déjeuné sans protéines? Bébé a 18 mois… merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sarah, compte tenu de la quantité d’oeuf dans une crêpe et du nombre de crêpes de que bébé va manger (1 ou 2), la quantité de protéines apportées par l’oeuf ne pose pas vraiment de problème. Mais si vous préférez, il est tout à fait possible de proposer un repas végétarien le midi pour « équilibrer » 🤗

  • Ozis

    Bonjour Clémence.
    Pourriez vous me dire quel type de lait peut on utiliser pour cette recette? Mes enfants – les jumeaux de 10 mois ont jamais utilisés d’autre lait à part le lait infantile et qlqs dessert à la base de lait de coco et chèvre.

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour,
      Je vous conseille d’utiliser le lait infantile habituel de bébé 🙂
      J’espère que les jumeaux apprécieront les bonnes crêpes de leur maman 😍

  • Camille

    Bonjour!
    Auriez vous des idées de crêpes salées pour un petit loup de 21 mois? Il a tendance a encore refuser les morceaux (sauf tomates/frites et protéines 😅)

  • Sandy

    Si on suit la recette les crêpes sont pleines de grumeaux car mélanger l’œuf avec la farine pas top, encore moins rajouter du lait chaud pour mélanger.. de plus énormément gras avec le beurre pour un tout petit

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, normalement le lait chaud permet de dissoudre les grumeaux, c’est la technique de ma maman et ça a toujours fait des crêpes réussies chez nous 😅

    • Chafia

      Bonjour à tous
      mon bébé de 13mois refuse le biberon il ne veut plus en entendre parler depui ses 1an…et le goût du lait non plus, c le petit dernier d’une frateri de 4…
      Je lui propose donc un poridge que je prépare la veille avec 2c à soupe de flocon d’avoine ,la moitié d’une banane coupée en rodelle, 1 yaourt brassé et de la vanille, de la cannelle et le tour et joué
      Combien de crêpe (en gr)puis je lui proposer le matin accompagné d’eau et de combien de fruit(en gr)?
      Merci par avance.

      • Alice

        diététicienne

        Bonjour Chafia, tout dépend de son appétit. Vous pouvez commencer avec 1 crêpe et un petit peu de compote à l’intérieur, ou des fruits frais. S’il a encore faim, n’hésitez pas à lui en proposer une autre 🤗

    • Severine

      Si ça fait des grumeaux passe ta pâte a crêpe 🥞 au tamis ou alors au blinder … Perso depuis que mes garçons qui veulent absolument participer à la réalisation des crêpes avec moi je les fais toujours au blinder ça évite qu’ils en mettent partout en mélangeant.

    • Bérénice

      Bonjour Lorraine. Je pense que le lait entier c’est pour les apports de bébé. Bébé a besoin « de gras » donc inutile « d’alléger la recette avec du lait demi écrémé ou écrémé »

  • Madeleine

    Bonjour, merci Clémence pour cette recette. Je l’ai testée aujourd’hui et nous nous sommes régalés. J’ai beaucoup apprécié le fait qu’il n’y ait que 4 ingrédients et bien sûr qu’il n’y ait pas de sucre.
    Par contre, étant plutôt encore débutante en cuisine, j’ai trouvé difficile d’homogénéiser la pâte. J’y suis quand même arrivée mais as-tu peut-être un conseil à me donner ou une technique ?!
    Merci beaucoup
    Bonne continuation

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Madeleine,
      ravie que les crêpes vous aient plu !
      Pour homogénéiser plus facilement, mon secret est justement de chauffer le lait (ce que j’indique dans la recette) car la chaleur permet de mieux dissoudre la farine dans le lait, et éviter les grumeaux 🙂 Aussi, je mélange avec un fouet de cuisine, je ne sais pas si c’est aussi ce que vous avez utilisé ?

    • Typhaine

      Bonjour Madeleine,

      Le plus efficace selon moi : le mixeur plongeant à la fin pour s’assurer que la pâte est bien lisse 🙂

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