dès 9 mois

Parmentier de panais au canard

parmentier canard bebe

Comment faire goûter le panais à bébé ? Après avoir goûté sa première purée de panais, pourquoi ne pas l’intégrer à un délicieux hachis Parmentier ?

Traditionnellement réalisé à base de pomme de terre, on y ajoute ici du panais, ce légume oublié cousin de la carotte. Qui a une saveur sucrée et un goût très particulier qui plaira certainement à bébé ! Et pour toujours plus de découvertes, on revisite ce Parmentier avec de la viande de canard, pour un mariage délicieux avec le panais !

parmentier panais canard
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Parmentier de panais au canard

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 140 g panais
  • 60 g pomme(s) de terre
  • 15 g aiguillette(s) de canard
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)
  • chapelure (Optionnel)

Instructions

  • Laver et éplucher le panais. La couper en morceaux. Mettre dans un panier vapeur, et cuire à la vapeur (25 minutes environ).
  • Laver et éplucher la pomme de terre. Couper en petits morceaux. Ajouter la pomme de terre dans le panier vapeur (pour 20 minutes de cuisson environ).
  • Dans une petite poêle, faire revenir l’aiguillette de canard coupée en petit morceaux, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et cuit à coeur.
  • Hacher grossièrement le canard avec 1 c.c d'huile. Répartir au fond d'un pot (ou dans l'assiette).
  • Mixer le panais et la pomme de terre ensemble, en purée grossière. Recouvrir le canard avec la purée.
  • (Optionnel) Parsemer de chapelure et gratiner légèrement le parmentier au grill du four.
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25 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lyna, on privilégie des morceaux maigres pour la viande car ces produits sont riches en "mauvaises graisses". On peut bien sûr en consommer mais occasionnellement. On privilégiera les bonnes graisses pour bébé c'est-à-dire celles riches en oméga 3 et pauvres en acides gras saturés 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Léa, la graisse de canard est plutôt de bonne composition (contrairement à la viande de boeuf par exemple). Etant donné aussi que les bébés ont besoin de beaucoup de gras pour leur croissance, ça ne pose pas de problème de lui en proposer 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Charline, malheureusement la pomme de terre ne supporte pas la congélation, la purée devient gluante et pâteuse à la décongélation 😕
  • Lea

    Bonjour
    Afin de faire plusieurs pots par la suite, est-ce possible de congeler le canard ou autre viande cru, puis de le réutiliser ultérieurement pour faire plusieurs pots et ensuite recongeler ? Étant donné qu’il y a eu un cycle de cuisson pour moi c’est bon mais je voudrais être sure.
    Car sinon il faut acheter peu de viande et on en trouve pas souvent en petite quantité

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Léa, oui il est possible de congeler la viande crue, de la décongeler puis de la cuire, et de la congeler dans le petit pot. Sinon, il est aussi possible de cuire toute la viande puis de la congeler en portions. Ainsi, vous pourrez décongeler une portion de protéines déjà cuite à ajouter dans le petit pot de bébé au moment du repas.
      • Lea

        Bonjour
        Oui je faisais ça avant. Mais j’oubliais toujours de décongeler les deux en même temps et du coup il manquait soit la viande soit les légumes, c’était pas pratique
        Merci pour votre réponse je voulais m’assurer qu’il y ai aucun danger

  • Johanna

    Bonjour, est-il possible de mettre en conserve (selon votre protocole) se genre de préparation vu qu’il y a de la viande ? Merci mille fois

  • Morgane

    Bonjour, j’ai voulu réaliser une première purée de pommes de terre pour mon fils aujourd’hui, et au lieu de la faire au presse-purée comme pour nous je l’ai faite au mixeur, j’ignorais qu’elle allait finir toute élastique. Est-ce qu’elle est bonne pour la poubelle ou bien je peux la garder et la mélanger à des légumes ? Dans le stress de la préparation du repas avec mon fils qui hurlait de faim je lui en ai quand même mélangée avec de la purée de panais pour pouvoir lui donner à manger, j’espère ne pas avoir fait une bêtise qui le rende malade 😞

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Morgane, effectivement la purée de pommes de terre devient élastique quand on la mixe, c'est lié à l'amidon présent à l'intérieur. Pour ne pas gâcher cette purée, vous pouvez la mélanger à une autre purée de légumes pour qu'elle retrouve une belle texture.
      Rassurez-vous même si votre bébé a mangé cette purée de pommes de terre ce n'est pas grave en soi, c'est juste moins agréable en bouche 😉
    • Stéphanie

      Bonjour, ma tante qui était assistante maternelle, faisait toujours ses purées ainsi. Elles etaient si bonnes. Toutes lisses. Garanties zero morceaux pour le coup !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sarah, le canard confit est souvent très salé, je vous déconseille d'en proposer à bébé. Vous pouvez choisir des cuisses de canard nature 🙂
    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, l’âge est donné à titre indicatif car tout dépend des capacités de bébé. S’il est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez lui proposer ce petit plat avant 9 mois 🙂

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