dès 6 mois

Panna cotta (au lait infantile)

panna cotta framboise au lait infantile

Mmmh la panna cotta ! C'est un de mes desserts préférés 😋
Et en plus c'est très simple à préparer ! D'habitude avec de la crème, on la réalise ici avec le lait infantile de bébé pour pouvoir lui proposer un dessert ou un goûter à la fois gourmand et adapté pour lui ! Une petite crème à la vanille, surmontée d'un délicieux coulis de framboises, c'est presque un dessert de grand !
Cela vous demandera juste un peu de patience et d'anticipation, pour laisser prendre le lait pendant quelques heures afin d'avoir une bonne texture... et lui proposer son lait de manière originale, à la cuillère. Mais c'est une attente qui en vaut le coup. 😉

Panna cotta (au lait infantile)

Abonnez-vous pour accéder à la recette

En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.

Déjà membre? Se connecter

79 commentaires

  • Emeline

    Bonjour,
    Ma fille a 9 mois et depuis 1 semaine elle refuse les biberons… Au début c’était celui du soir vu qu’à ses 9mois on a commencé les repas du soir (c’est une bonne mangeuse par contre) je me suis dis que c’était normal l’adaptation. Mais maintenant le matin aussi avant c’était 240ml maintenant c’est 100ml et à 16h c’est 60ml… Est ce que je peux préparer cette recette le midi pour lui donner pour le goûter? Faut-il que je donne la compote en plus a 16h ?
    Merci pour votre retour et votre application 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Emeline, voici des conseils pour les refus de votre fille.
      Oui vous pouvez proposer cette recette pour le goûter. Elle remplace un biberon de 120ml de lait maternel ou infantile. Il est possible de la préparer à l'avance tant qu'elle est bien conservée au frais après sa préparation (mettre au frais dans les 15 minutes qui suivent la fin de sa préparation). Vous pouvez ensuite lui proposer dans les 24h.
      Etant donné que la quantité de fruits dans cette recette est faible (50g), selon l'appétit de votre bébé, si ça ne suffit pas vous pouvez compléter avec un petit biberon et une demi-compote 😊
  • Julie

    Bonjour, la recette avec du lait maternel n’a pas du tout pris toute la nuit au frigo… il y a des morceaux mais le reste très liquide. Pouvez vous donner les quantités exactes d’agar agar svp j’ai pas du en mettre assez. Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, pour cette recette on utilise 1g d'agar-agar. Avec du lait maternel, vous pouvez en utiliser 2g pour être sûre que la crème prenne bien 😉
  • Juliette

    C’est au frigo, lait maternel pour bébé qui ne consomme pas assez de lait à la crèche, on croise les doigts pour que ça lui plaise !!

  • Debby

    Bonjour, je vois qu’on peux proposer avec du lait entier, peut on le faire avec du lait demi écrémé et quel est la différence par rapport au lait entier svp?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Debby, le lait en entier est à privilégier par rapport au lait demi ou écrémé pour les enfants en bas âge. Il est plus riche en bonnes graisses que le lait demi-écrémé. Ces graisses sont indispensables au bon développement du système nerveux central et à la croissance des jeunes enfants 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, les préparations lactées comme celle-ci ne supportent pas la congélation. D'ailleurs il n'est pas possible de congeler le lait infantile.
  • Gaëlle

    Je ne sais pas ce que j’ai loupé mais au bout de 24h , ma panna cotta est toujours liquide 🙁
    J’ai pourtant respecter tout les dosages puis j’ai mis les pots en verre en haut dans mon frigo.

      • Gaëlle

        Oui et j’ai battue avec un fouet en silicone. Cela vient peut-être du lait infantile ? C’est du Lémiel 3 🙂
        J’ai mis la panna cotta dans des petits pots en verre , j’aurai dû les couvrir avec un couvercle ? Ou attendre qu’ils se refroidissent à température ambiante ?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Gaëlle, non cette recette est prévue pour utiliser du lait infantile. Et il est préférable de les conserver au frais. Votre agar agar était-il périmé ?
          • Gaëlle

            Non je l’avais achetée exprès pour la recette et je suis extrêmement vigilante sur les péremptions 🙂

          • Alice

            diététicienne
            C'est très bizarre… Peut-être qu'il n'y avait pas assez d'agar-agar, je ne vois pas d'autre possibilité
    • Alexia

      Mince j’ai exactement le même soucis … j’ai recommencé au cas où je me serais trompée dans les dose mais même résultat … je ne comprends pas 🤷‍♀️
      On peut augmenter l’agar agar sans risque ?

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Alexia, je suis navrée de l'apprendre… l'agar-agar doit être ajouté dans le liquide bouillant sinon il ne s'activera pas complètement. C'est bien ce que vous avez fait ? Combien de temps avez-vous laissé les panna cotta au frais ?
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Kelly, oui c'est possible il faudra ajouter un petit peu plus d'agar-agar car le lait maternel est moins riche en caséines (protéines qui permettent la coagulation). Je vous conseille aussi de chauffer le lait à feu doux (ne pas bouillir) pour conserver toutes ses bonnes propriétés 🤗
        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, pour réaliser cette recette avec du lait maternel, il faut remplacer l’eau par le lait donc 250mL. Il n'y aura pas de dosettes à ajouter.
  • Charlotte

    Bonjour,
    Peut on utiliser du lait de croissance comme pour les yaourts cela permettrait une conservation plus longue qu’avec le lait infantile ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alexia, oui c'est possible ! L'agar agar à un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur à celui de la gélatine, il faudra donc utiliser 8g de gélatine pour cette recette 🤗
  • May

    Bonjour
    Depuis un moment mon bébé boude le biberon , je suis contente de trouver cette recette pour le goûter ! Mais sauf erreur de ma part j’ai pas trouver d’autre recette au lait infantile pour le repas de midi ? Je trouve que des recettes ^ sucrées ^ au lait infantile c’est dommage j’ai peur d’habituer Bebe au goût sucré et qu’il refuse tout le reste après !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour May, pour le midi, vous pouvez remplacer l'eau des purées par son lait infantile ou proposer des petites soupes. Vous pouvez aussi chercher "lait" dans la recherche de recette, sauf indication contraire, il est possible d'utiliser du lait infantile dans toutes les recettes qui contiennent du lait. La conservation est en revanche plus courte : 24h maximal et il n'est pas possible de les congeler 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mathilde, je n'ai pas fait le test mais je pense que c'est possible ! N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Sarah

    Bonjour, est ce que la texture n’est pas « dangereuse » pour bb de 6 mois ? Faut il mélanger avant de lui donner ?
    Je m explique, la dernière fois j’avais fais une compote de banane avec sûrement pas assez d eau, et mon fils ( avait 5 mois) à failli s étouffer car la matière était trop epaisse.
    En vous remerciant.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour 🙂 c'est une texture très fondante, un peu gélatineuse, qui s'écrase bien. je vous conseille de rester vigilante lorsque bébé goûte . De rien !
    • Amandine

      Bonjour mon bébé de 5 mois boude son biberon le midi …. C’est un lait de riz il n’apprécie pas le goût et il n’a jamais été fan des biberons depuis sa naissance. Je peux appliquer la recette bien qu’il n’a que 5 mois ?

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Amandine, si vous avez déjà introduit les fruits cuits dans son alimentation, oui vous pouvez réaliser cette recette 😊
  • Amélie

    Bonjour, je pense bientôt arrêter d’allaiter car je commence à être vraiment fatiguée. Bébé refuse le biberon même avec mon lait dedans. J’ai testé plusieurs modèles mais rien n’y fait. Est ce que je peux donner à fils sa dose de lait infantile journalière sous cette forme ( et sous forme yaourt ?) à la place du biberon ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Amélie, cette recette est possible dès 6 mois, plutôt sur le temps du midi puisqu’elle contient de la compote. Vous pouvez aussi lui proposer des recettes plus simples comme les petites bouillies au lait infantile ou les crèmes desserts au lait infantile. N’hésitez pas à laisser une autre personne donner le biberon comme le papa, la transition peut être plus facile de cette façon, je vous conseille aussi de proposer le biberon de façon progressive en remplaçant 1 tétée par 1 biberon pendant 5 jours puis une autre tétée par un autre biberon pendant 5 jours et ainsi de suite.

      • Amélie

        Bonjour, j’ai déjà essayé avec ma maman et mon mari, le souci c’est le biberon 😭. Rien n’y fait il le refuse. C’est pour ça que j’essaie de trouver une alternative au biberon comme les yaourts ou bouillie effectivement.

        • Marion

          diététicienne pédiatrique

          Bonjour Amélie, continuer de lui proposer, certains bébé ont besoin de temps, soyez patiente et il finira par accepter, ne vous inquiétez pas et éviter de montrer votre inquiétude à votre bébé, j’espère que la panna cotta lui plaira 🙂

        • Lydie

          Bonjour je me permet de répondre peut être pourriez vous essayer de lui donner sune autre manière dans un autre contenant. Ma fille ne veux plus de biberon du midi je fais des recette et elle accepte son lait à la paille. Bizarre c’est la même chose sauf qu’elle adore boire à la paille. Donc peut être essayer ou dans un verre ? C’est une idée je ne dis pas que se sera la meilleure

  • Melissa

    Bonjour ,
    J’ai lu dans les commentaires précédents qu’il était possible de réaliser la recette avec du lait entier de vache. C’est ce que j’ai donc fais ce soir mais j’ai une petite question. Combien de temps puis-je les garder au frigo dans ce cas ?
    Merci par avance 😊

  • Elodie

    Bonjour
    Ça ne craint rien si le lait est mit en préparation la veille pour le lendemain ? Sur les boîtes de lait il dise de jeter la préparation une heure après?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Elodie, si le biberon de lait n’a pas été entamé, il est possible de conserver le biberon pendant 24h au réfrigérateur (d’où la durée de conservation de 24h de cette recette) 🤗

  • Manon

    Bonjour, si l’on propose cette préparation au goûter cela remplace le biberon et la compote de fruits où faut-il donner en plus la compote de fruits?
    Merci par avance .

    • Noelle

      Bonjour,
      J’aimerai tenter ce dessert pour mon fils qui justement boude son biberon en ce moment, il a 8 mois dans 2 semaines , il a un 3 biberons par jour, le midi il mange sa purée et compote, puis je remplacer son biberon de 15h (gouter) par ce dessert et qu’elle dose de lait dois je mettre pour avoir une équivalence niveau biberon (il boit des biberons de 240ml)
      Merci et désolé du pavé!

      • Leila

        nutritionniste

        Bonjour Nawel, ce dessert fait avec 8 mesurettes lait infantile, remplace le biberon de 240 ml.
        J’espère que bébé aimera la panna cotta 🤗

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Alizée, oui, c’est possible. En revanche, il faudra faire bouillir le lait (là où pour le lait infantile en ajoute la poudre de lait après), ce qui va détruire une partie de ses qualités nutritionnelles !

      Ces desserts au lait infantile permettent de varier les plaisirs, parfois quand bébé boude un peu son lait au biberon et qu’il faut trouver une solution pour lui faire accepter autrement. Lorsqu’on allaite, je vois un peu moins d’intérêt à présenter ce genre de recette 🙂

      • Aurore

        Bonjour, ces recettes aident quand bébé ne veut pas boire la journée à la crèche, au bout il
        Prend du lait maternel sous une autres forme.
        Pour éviter de faire chauffer le lait maternel et détruire les nutriments, je fais chauffer 50ml d’eau, j’ajoute l’agar agar et après je mélange avec le lait 🙂

        • Lucie

          Bonjour Aurore,
          Tu mets 50 ml d’eau puis 200 ml de lait maternel ? Et quelle quantité d’agar-agar ? Semble-t-il qu’il faut en mettre plus que ce qui est indiqué dans la recette lorsqu’on utilise du lait maternel ? Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?