dès 6 mois

Pancakes colorés aux légumes

pancakes couleur legumes bebe
Voici une recette toute en couleur, pour égayer le repas et permettre à bébé de manger avec les doigts ! Colorez les pancakes avec des purées de légumes, et n'hésitez pas à varier les légumes utilisés ! Ici, on a choisi la betterave, la carotte et les épinards. Vous pourriez aussi le faire avec du potiron, des petits pois et du chou-rouge ! 😉
pancakes couleur legumes bebe
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Pancakes colorés aux légumes

Portions: 12 pancakes

Matériel

Ingrédients

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger : 1 oeuf, 1 yaourt, 100g de farine, 1 c. à café de levure et 1 c. à soupe d'huile.
  • Séparer la pâte dans 3 bols.
  • Dans un bol, ajouter 50g de purée de carottes et mélanger.
  • Dans un autre bol, ajouter 50g de purée de betteraves et mélanger.
  • Mixer le dernier tiers de pâte avec 50g de pousses d'épinards (crues).
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen-doux. Lorsqu’elle est chaude, verser 2 bonnes cuillères à soupe de pâte pour former un pancake. Retourner quand des petits bulles se forment (environ 2 minutes sur chaque face).
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement des 3 pâtes.

Notes

Alterner les pancakes des différentes couleurs pour faire une jolie pile colorés qui ouvrira l’appétit de bébé !
❄️ Conservation : 2 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois). 
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85 commentaires

  • Laurine

    Bonjour,

    J’ai déjà proposer des pancakes à la banane mais j’ai l’impression que ma fille prends des trop gros morceaux. Dois je faire des minis morceaux qu’elle pioche ou elle va gérer avec un « gros » morceau dans la bouche? Elle a 2 dents et gère déjà pas mal des minis morceaux dans la purée actuellement (7mois 1/2)
    Merci d’avance

  • Paula

    Bonjour, est-ce que c’est possible de remplacer le yaourt pour un petit suisse? Et est-ce que ça marche aussi avec la farine de riz?
    Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Paula, ça peut fonctionner avec un petit suisse si vous augmentez la quantité de lait (puisqu'un petit suisse fait 60g et qu'un yaourt fait 125g). Pour la farine, ça fonctionnera avec de la farine de riz 🙂
  • Claire

    Bonjour,
    Si j’utilise de la purée que j’ai cuite hier et que j’ai laissé au frigo, pourrais-je congeler les pancakes ?
    Merci !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Claire, oui si la purée a été faite hier il n'y a pas de souci pour congeler les pancakes 🤗
  • Lucie

    Bonjour, une fois cuits la « croûte » du pancake (la partie qui a été en contact avec la poêle) me paraît au palais un peu trop solide pour être avalée par mon bébé qui ne sait pas encore mastiquer (il débute les finger food, il a 9 mois). Est-ce que c’est gênant pour lui proposer ? J’ai peur qu’il puisse s’étouffer. L’intérieur des pancakes peut bien s’écraser sous les doigts par contre

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Lucie, si la surface du pancake forme une ''croute" qui n'est pas fondante, je vous conseille d'éviter de les proposer à bébé.
      Vous pouvez peut-être réduire le temps de cuisson pour la prochaine ou cuire à feu plus doux. 😊
      • Claire

        Du coup ça marche avec toutes les purées si je comprends bien tant que la quantité est réussie ?
        Par ailleurs, je voie que toutes les autres recettes de pancakes sont à base de lait mais celle-ci utilise du yaourt. Par curiosité, quelle différence ? Qu’est que cela apporte ?

        • Alice

          diététicienne
          Oui en théorie après selon la texture de la purée le résultat peut être plus ou moins réussi (on évitera les purées très liquides). On utilise du yaourt pour apporter du moelleux sans trop dénaturer la texture de la pâte car il y a de l'oeuf dedans. Avec du lait le mélange risque d'être trop liquide.
  • Claire

    Bonjour,
    J’ai testé mais je ne trouve ça pas très fondant… qu’ai-je sûrement raté ? Qu’est qui aide à avoir ce côté fondant ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Claire, les pancakes s'écrasent facilement entre 2 doigts après la cuisson, ce n'est pas le cas chez vous ? Vous pouvez regarder la vidéo de la recette pour voir la texture attendue.
      • Claire

        Non pas autant que la vidéo. C’est un peu de juger avec la vidéo 🙁 quels sont les ingrédients qui aident le plus à avoir ce côté fondant ? Le yaourt ? La purée ? C’est pour pouvoir en mettre un tout petit plus lors du prochain essai ! Merci 🙂

  • Adèle

    Bonjour ! Ma fille a 7 mois et 1/2. Combien de pancakes puis-je lui donner pour un midi svp ?
    Actuellement elle mange environ 150g de purée…

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Adèle, vous pouvez proposer 3 pancakes à votre bébé si elle a bien tous les prérequis 🙂
  • Adeline

    Bonjour.

    Pour congeler, vaut il mieux congeler les pancakes fait ou peut on congeler que la pâte ?
    Merci à vous pour votre réponse

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lucie, pour cette recette nous avons utilisé de la farine de blé classique (T45 ou T55). Cette recette fonctionne aussi avec de la semi-complète (T80). Je n'ai pas testé avec d'autres farines mais je pense que ça fonctionne avec de la farine d'avoine ou d'épeautre.
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Alicia, oui c'est mieux de les introduire à la cuillère avant afin qu'elle découvre son goût unique et pour vérifier l'absence d'allergie 🙂
  • Aurore

    Bonjour,
    Je suis un peu perdu dans l’intégration des aliments.
    Mon petit n’a pas encore goûté les yahourt et la farine (la semoule fine oui ) puis je faire cette recette ?
    Merci de votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Aurore, oui vous pouvez proposer directement cette recette. Si votre bébé a goûté la semoule fine, le blé est déjà introduit et s'il est nourri au lait infantile, les protéines de lait de vache le sont aussi. Si votre bébé est allaité, je vous conseille d'introduire d'abord quelques cuillères de yaourt sur deux repas pour vérifier l'absence d'allergie avant de proposer cette recette 😊
  • Laetitia

    Bonjour est-ce que la farine remplace les féculents dans cette recette ? Ou faut-il en faire en plus des protéines pour un repas complet ? Merci pour votre réponse

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Laetitia,
      il s’agit d’une recette complète avec des légumes, des féculents (la farine) et des protéines (oeuf).
      Vous pouvez tout de même compléter le repas par une purée de légumes en fonction de l'appétit de bébé. 😊
    • Leila

      diététicienne

      Bonjour, Vous pouvez opter pour un yaourt végétal (brassé à l’avoine, yaourt au lait d’amandes, etc.) 😊

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Pauline,
      Vous pouvez les décongeler la veille au frigo et les récauffer au micro-ondes. Ou bien les réchauffer directement au micro-ondes. 😉
  • Emma

    Il a adore les couleurs 😍 il a bien voulu tout goûter 👍🏻… et il a mangé que les carottes 😭😭… je l’aurais un jour, je l’aurais un jour 😂😂😂🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️

  • Lucile

    Bonjour,
    Ma fille a 9 mois et mange le midi une portion avec légumes féculents protéines de 200g. Combien de pancakes je pourrai lui proposer svp ?
    Merci de votre retour

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Lucile, vous pouvez lui proposer 3 ou 4 pancakes et compléter avec un peu de purée à côté si besoin 😊
  • Julia

    Bonjour puis-je faire cette recette avec des légumes cuits mixés et congelés (je fais des doses de légumes cuits et mixés d’avance)
    Et surtout puis-je congeler ces pancakes après ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julia, il est possible d'utiliser de la purée congelée par contre il ne sera pas possible de congeler les pancakes 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, si la quantité de purée est respectée, ça devrait fonctionner avec tous les légumes 🤗
  • Claire

    Bonjour
    Est il possible de congeler ces pancakes si je les fais avec des épinards décongelés ? La cuisson est suffisante ?
    Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Claire, si les épinards surgelés sont crus, il sera possible de les congeler car ils auront été cuits 🙂
  • Sophie

    Bonjour,
    Bébé à 10 mois, elle mange habituellement le soir une purée de légumes avec des féculents (environ 180g) suivi d’un biberon de 240 ml.
    Combien puis-je lui proposer de pancake en repas du soir ? Est ce que je peux garder le biberon ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sophie, oui vous pouvez conserver son biberon et lui proposer jusqu'à 4 pancakes. Par contre, comme les pancakes contiennent de l'oeuf, je vous conseille de ne pas donner la portion de protéines le midi 😊
  • Élodie

    Bonjour, pour gagner du temps, puis-je utiliser des purées de légumes déjà prêtes (j’ai des Popotes) ? ces dernières contenant souvent de la pomme de terre, je me demande si ce n’est pas gênant pour la recette. Merci pour votre réponse !

  • Charlotte

    Bonjour, merci pour cette recette !
    Peut-on remplacer le yaourt par du fromage blanc ?
    Les pancakes suffisent-ils pour un repas ? (Bebe de presque 10 mois m)
    Sinon comment doit se composer un repas avec ce plat ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, oui vous pouvez mettre du fromage blanc. Il s’agit d’une recette complète avec des légumes, des féculents (la farine), des protéines (oeuf et laitage) et de l’huile, vous avez donc ici l’équivalent d’une petite purée-bébé sous une forme différente. Je vous conseille de lui proposer 2 à 3 pancakes pour ce repas 😋

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Mélody, votre petit bout peut consommer jusqu’à 6 pancakes (vous pouvez donc faire 2 portions avec cette recette) 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Ana, oui vous pouvez, dans ce cas les pancakes se conserveront maximum 24h au réfrigérateur et ne pourront pas être congelés 🤗

      • Élodie

        Bonjour, pour les décongeler et garder au mieux leur texture ?
        Air libre, frigo ou toaster par exemple ? Merci d’avance.

        • Alice

          diététicienne

          Bonjour Élodie, pour la décongélation je vous conseille de les sortir quelques heures avant e les consommer et pour les réchauffer, vous pouvez utiliser le micro-ondes, la poêle ou le grille-pain (astuce insoupçonnée mais qui fonctionne !) 🤗

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