dès 6 mois

Pancakes aux épinards pour bébé et grands (super facile)

pancakes banane epinards
Cette recette facile de pancakes aux épinards et un très bon moyen de faire aimer les épinards à bébé et aux enfants. Colorée et délicieuse, cette recette est adaptable pour les bébés allergiques (sans PLV et/ou sans gluten). Idéaux pour le petit-déjeuner, on peut proposer ces pancakes pour n’importe quel repas, et ils peuvent très bien se congeler. Ils sont parfaits pour la DME ou la diversification mixte. Bref, ce sont des pancakes au top !
pancakes banane epinards
5 raisons d’adorer cette recette de pancakes d’avoine aux épinards 
  • Adaptée pour les allergiques: sans gluten, sans lactose, sans PLV, sans fruits à coque
  • Préparée en moins de 5 minutes avec un mixeur
  • Parfaite pour toute la famille et tous les âges, dès 6 mois
  • Super pour la DME (diversification menée par l’enfant)
  • Se congèle très bien pour les matins où vous êtes débordé(e)!
ingrédients pour pancakes aux épinards
pancakes banane epinards
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Pancakes aux épinards pour bébé et grands (super facile)

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 16 pancakes

Matériel

Ingrédients

  • 100 g flocons d’avoine (1 tasse ; si besoin sans gluten)
  • 30 g pousses d’épinards (1 tasse)
  • 1 banane(s)
  • 100 mL lait (½ tasse ; vache, amande, coco, etc.)
  • 1 oeuf(s)
  • 1 pincée(s) cannelle
  • 1 pincée(s) vanille en poudre (ou 1 goutte de vanille liquide)
  • 1 c. à café poudre à lever

Instructions

  • Dans bol mixeur, mettre 100g de flocons d’avoine et mixer à puissance maximale pendant 30 secondes, jusqu’à obtention d’une farine d’avoine. Comme vous allez encore mixer ensuite, vous n’avez pas besoin d’avoir une poudre parfaite.
  • Ajouter tous les autres ingrédients : 30g de pousses d'épinards + 1 banane + 100mL de lait + 1 oeuf + 1 c. à café de levure + 1 pincée de cannelle + 1 pincée de vanille.
  • Mixer pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le mélange soit complètement homogène et lisse.
  • Chauffer une poêle anti-adhésive à feu doux à moyen.
  • Verser une cuillère à soupe d’appareil à pancakes dans la poêle (si vous avez une grande poêle, vous pouvez en faire 5 ou 6 en même temps).
  • Cuire environ 1 minute sur chaque face. Retourner quand des bulles commencent à se former dans la pâte.
  • Servir tiède. Vérifiez la texture des pancakes avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.

Notes

Idéaux pour le petit-déjeuner, on peut aussi proposer ces pancakes pour n’importe quel repas, et ils peuvent très bien se congeler.
Cette recette est adaptable pour les bébés allergiques (sans PLV et/ou sans gluten). Vous pouvez également les réaliser sans oeuf, en le remplaçant par ½ banane supplémentaire.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (2 mois). 
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

Bon appétit !

pancakes banane epinards
bébé mange son pancake aux épinards

245 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui c'est possible. Ils seront moins moelleux et aériens, mais devraient rester fondants (n'hésitez pas à tester la texture avant de proposer à votre bébé pour vérifier que ça reste sécuritaire).
  • Mélanie

    Bonjour 👋 merci pour cette recette tellement top !
    Petite question puis-je remplacer les épinard feuilles par des épinard haché surgelés ?
    Merci beaucoup 🥰

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, la levure permet aux pancakes d'être aériens. Proposée en petite quantité occasionnellement, la levure n'est pas dangereuse 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, dans ce cas cela va dépendre de ce que vous avez chez vous. Avez-vous des flocons de sarrasin ? Ou de la farine d'avoine ou d'épeautre ?
  • Jamie

    Bonjour, petite question peut être stupide mais une minute de chaque côté est assez pour que l’œuf soit bien cuit pour bébé?
    Merci ✨

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Jamie, la pâte a une cuisson assez rapide, dès que des bulles se forment, la première face est cuite. Vous pouvez bien sûr poursuivre la cuisson si vous le souhaitez 😉
  • Annouke

    Je commence à peine le FinguerFood donc je suis perdu dans la grosseurs des morceaux à donner…Bébé 8.5mois. Je fais quoi? Des languettes la grosseur et longueur de ses mains??
    Mercii

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Annouke, vous pouvez en effet proposer des aliments de la taille de son poing (muffins, pancakes…) ou bien des bâtonnets/ languette de la longueur de votre index.
      Le plus important est que ce soit fondant. 😉
  • Caly

    Bonjour, recette testée et validée ! Même si bébé a un peu de mal à mâcher avec la texture un peu collante.
    En revanche je trouve qu’on ne sent pas assez le goût des épinards, peut-on augmenter la quantité sans dénaturer le goût et la texture du pancake ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Caly,
      Merci pour votre retour ! Vous pouvez augmenter un peu les épinards (50g), il faut simplement faire attention car c'est un légume qui peut rendre de l'eau. 🙂
  • Audrey

    Bonjour, est-ce qu’il est possible d’utiliser du lait maternel à la place du lait de vache ou du lait végétal ? Bébé a 6 mois de vie mais 3 mois corrigé (né préma) et je ne suis pas encore passé à d’autre lait que le mien 🙂 merci beaucoup.

  • Anaïs

    Bonjour,

    Je me demande juste pourquoi on utilise des flocons d’avoine au lieu de la farine.

    Bien par avance pour votre retour.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Monique,
      Vous pouvez en proposer à votre fils de 6 mois si celui-ci remplit les pré-requis pour manger des morceaux.
      Si c'est la cas, alors je vous conseille de commencer par des morceaux bien fondants (comme des fruits mûrs ou cuits, des légumes vapeur…), puis de tester ces petits pancakes !
      Même sans dent, bébé peut manger des morceaux fondants grâce à ses gencives et à sa langue.
  • Pauline

    Bonjour et merci pour cette recette. Ils noircissent cependant assez vite à la cuisson malgré le feu doux .. est ce possible d ajouter une pointe d huile d olive ou de beurre ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Océane, le soja est déconseillé chez les bébés jusqu'à 3 ans, vous pouvez utiliser le lait infantile de votre bébé, du lait de vache ou du lait végétal autre que le lait de soja 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Agnès, vous pouvez proposer environ 5 pancakes selon l'appétit de votre bébé 😊
  • Flore

    Bonjour merci pour cette super recette ! Pour la congélation, c’est la pâte ou les pancakes une fois cuits ? Merci et belle journée.

  • Léa

    Bonjour
    J’ai réalisez la recette ce matin pour le petit dej de ma fille de 10 mois mais la texture est collante meme pour moi au palais, limite pate a modeler un peu elastique et pas du tout agreable pour le palais de bebe.
    J’ai utilisé des gros flocons d’avoine entiers complets et pas mixé en farine avant. J’ai tout mis dans le blender et mixer ensemble. Est ce que cela peut expliquer la texture ou les flocons n’étaient pas adaptés ? Sinon c’est grace au pancake que ma puce apprends a manger seule avec ses petits doigts merci 😍

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Léa, je suis navrée de l'apprendre… C'est peut-être le temps de mixage qui était un petit peu long. Plus on mixe plus la préparation devient "collante". Pour les prochaines fois, je vous conseille de mixer par "à-coups" jusqu'à l'obtention d'une texture homogène 🙂
  • Caroline

    Bonjour, Mon bébé a 1 an tous juste et il a du mal avec le morceau, cette recette est elle adapté ??? J’aimerai des recette pour lui apprendre à mâcher

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Caroline 😉
      Cette recette est fondante et devrait plaire à bébé s'il mange déjà des morceaux. Vérifiez toujours que la texture est adaptée en écrasant un bout entre votre pouce et votre index. Vous pouvez également proposer à votre bébé notre recette de muffin pomme amande, nos petits flans de carotte.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il vaut mieux utiliser du lait que de l'eau. Vous pouvez utiliser du lait animal ou végétal. Pour le yaourt, je n'ai pas testé mais ça devrait fonctionner.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Manon ;), oui c'est possible ! Votre fille va utiliser ses gencives et sa langue pour mâcher, vous pouvez lui proposer cette recette très fondante si elle mange déjà des morceaux (comme des fruits, des morceaux de légumes…). Vérifiez toujours bien la texture avant de proposer une préparation à votre puce 😉
  • Marie

    Bonjour est-ce qu’il faut mettre la même quantité de lait quand on prend du lait de coco ? parce que c’était très épais j’ai dû mettre le double.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, oui la quantité reste normalement la même. Il faut bien mélanger le lait de coco avant de l'ajouter, il a tendance à se déphaser avec la crème sur le dessus 😉
  • Cindy

    Bonjour,
    Petite question, est ce que je peux congeler quelques pancakes en ayant utilisé des épinards congelés ou pas ? J’imagine que non..

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Karin, L’avoine est une céréale contenant du gluten en effet (10 fois moins que le blé cependant). Mais il existe des variétés d'avoine certifiées sans gluten, et il sera précisé "sans gluten" sur l'emballage.
    • Bergero

      Si je propose ces pancakes à mon bébé de 9 mois sur un repas de midi. Combien de pancakes dois-je lui proposer ? Cela permet-il d’avoir un repas complet ? Merci d’avance

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour, ces pancakes sont plutôt à proposer au goûter ou au petit déjeuner mais vous pouvez très bien en proposer 1 ou 2 sur le repas du midi et compléter avec une purée de légumes 🤗
  • Marie

    Bonjour
    Je souhaiterais faire découvrir cette recette à ma fille de 11 mois
    Quelle quantité de pancakes me recommandez vous pour un repas ? Faut il compléter avec un légume à côté pour équilibrer les apports ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, vous pouvez proposer 3 à 4 pancakes sur le repas du midi et compléter avec une petite portion de légumes. J'espère que ça va lui plaire ! 😋
  • Priscilla

    Bonjour on peut donner cela à un enfant de 8 mois qui a 4 dents mais qui ne mange pas forcément les morceaux et quels quantités aussi svp merci ☺️

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Priscilla, je vous conseille de commencer par des batonnets de légumes vapeur (par exemple fleurette de brocolis, frite de patate douce etc…) si bébé est réceptif à ce genre d'aliments, alors on peut lui proposer des finger food comme ce pancake aux épinards ! Vous pouvez en placer un sur sa tablette et le laisser explorer, ou bien l'aider en lui donnant des petits bouts. Pour les quantités, comme il y a un oeuf dans la recette (= de la protéine) on peut en donner 4 sur la journée /au repas.
    • Camille

      Bonjour,
      Merci pour la super recette qui est délicieuse. Personnellement je l’ai faite pour le déjeuner pour manger avec bébé . Mon fils a 12 mois et c’est la première fois que je lui faisais cette recette. Il n’en a pas mangé Malgré que je me suis assise avec lui pour manger la même chose. Ces derniers temps il jette beaucoup la nourriture au sol peut-être pour attirer mon attention donc j’essaye de ne pas réagir quand il le fait. Je vais essayer de continuer à lui proposer. Je me dis qu’il a peut-être jeté la nourriture car c’était une première fois pour lui. il a simplement porter un peu à la bouche et manger des micros bouts. je sais qu’il avait faim car quand j’ai proposé un autre aliment qu’il connaissait il en a mangé. Merci pour les belles recettes en tout cas. N’hésitez pas à m’écrire si vous avez des conseils.

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Camille, je suis ravie que la recette vous plaise. Dommage qu'elle n'ait pas plu à votre bébé, mais ça peut arriver, n'hésitez pas à lui reproposer dans quelques jours. Si votre bébé a tendance à jeter la nourriture, je vous conseille de suivre les astuces de cet article 😊
  • Meryem

    Bonjour, ma fille de 7 mois est allergique à l’oeuf. Par quoi le remplacer ds la recette de pancake ? J’aimerais bcp qu’elle goûte à cette recette !! Merci bcp!

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour, vous pouvez les réaliser sans oeuf : ils seront moins moelleux et aériens, mais devraient rester fondants (n'hésitez pas à tester la texture avant de proposer à votre bébé pour vérifier que ça reste sécuritaire).
  • Olivia

    Gros succès ici! J en fais en quantité pour la semaine. Les pancakes se congèlent très bien. Sortis la veille pour réchauffer le matin, c est parfait.
    Je vais tenter avec carottes! Des suggestions pour changer des épinards?

  • Emily

    Merci pour votre réponse😊
    Alors dans le cas des yaourts au lait de croissance, la conservation va bien au delà de 24 h, grâce au ferments lactiques ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Emily, le lait de croissance est stérilisé à haute température. Il se conserve donc plus longtemps que le lait infantile en poudre et peut rester en yaourtière plusieurs heures 😊
  • Cécile

    Super recette ! Les galettes de tiennent bien après cuisson et bébé a bien aimé, par contre les flocons d’avoine était un peu dur. La prochaine fois j’essaierais de laisser ramollir les flocons mixer, 20 à 30 min dans le lait.

    • Tatiana

      Bonjour !
      Bebe de 7mois et demi à adorer ! J’ai une question cette recette est elle considéré comme un repas? Ou faut il compléter avec des légumes ?

      Merci !

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Tatiana, c'est super si bébé s'est régalé !
        Ça va vraiment dépendre de son appétit et du repas (petit déjeuner, déjeuner…). Si vous proposez quelques pancakes au déjeuner, il faudra surement compléter avec une petite portion de légumes pour bien rassasier bébé 😉
  • Hélène

    Bonjour, peut on proposer cette recette en changeant les épinards par courgette, carotte , haricots verts, chou fleur, brocolis etc ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Hélène, je vous conseil de changer les épinard par un légume qui ne dégorge pas trop en eau : haricot vert, carotte ça me parait pas mal. Brocolis ça doit-être possible
  • Lucie

    Bonjour,
    Pour toutes les recettes de pancake avec œuf, comment s’assurer que l’œuf est bien cuit au cœur du pancake ? J’ai l’impression que soit c’est pas assez cuit à l’intérieur soit c’est trop dur / grillé sur l’extérieur.
    Merci d’avance pour votre retour !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lucie, il faut vous fier à la texture. Je vous invite à consulter la vidéo de cette recette, vous pourrez comparer la texture à vos pancakes. Si vous avez un doute, n'hésitez pas à prolonger la cuisson à feu doux 🤗
  • Marjorie

    Bonjour! Ma puce adore ces pancakes! est il possible de conserver la préparation au frigo quelques heures avant de cuire les
    Pancakes?
    J’aimerai les preparer le matin mais ne les cuire que pour le goûter ou dîner (j’ai un peu peur avec l’œuf cru… ) pour qu’ils soient bien moelleux!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marjorie, il vaut mieux éviter de conserver de l'oeuf cru. Si possible je vous conseille d'ajouter l'oeuf au dernier moment 🙂
  • Clara-Victoria

    Bonjour
    Est-ce possible de donner de la levure chimique à un bébé de 7 mois ? Je pensais que ce n’était pas avant 12 mois ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Clara-Victoria, il n'existe pas de recommandations concernant la levure chimique. Vous pouvez l'utiliser pour cuisiner pour votre bébé 😊
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour 🙂 Je ne l'ai pas fait sans banane, mais je suppose que c'est possible oui, de l'enlever (peut-être de remplacer par 1 cuillère à soupe ou 2 de compote ! ). N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez
  • Eloïse

    Bonjour,
    Une fois les pancakes congelés, pour les resservir faut-il juste les décongeler (micro-ondes ou sortie en avance au réfrigérateur) ou les faire réchauffer à la poêle ou autre ? Merci par avance. Bonne journée.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Éloïse, vous pouvez simplement les décongeler et les réchauffer au micro-ondes ou à la poêle 🙂
  • Cindy

    Cette recette est juste GÉ-NI-ALE
    ma fille l’adore et maman aussi. C’est super pratique pour le petit dej et le goûter surtout quand bébé boude les légumes. Merci beaucoup !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, cela dépend de chaque bébé, s'il ne se tient pas le dos droit je vous conseille d'attendre encore quelques mois, n'hésitez pas à lire l'article sur les prérequis indispensables de bébé pour commencer les finger food 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sophie, les épinards ont une cuisson très rapide, ils cuisent directement dans les pancakes. Il n'est donc pas nécessaire de les cuire au préalable 🤗
  • Océane

    Testé et approuvé !! Je les ai cuits en forme de bâtonnets. Même décongelés, ils restent moelleux ! Je m’en suis fait pour moi aussi du coup. 😋

  • Marine

    Bonjour !! Recette testée ce jour et mon Bébé adore!!! J’ai remplacé le lait que je n’avais pas par un yaourt au lait entier nature (onctueux pour celles que ça intéresse 😂), les épinards en feuilles par de la purée d’épinards (j’ai un stock à écluser lol) et la vanille je ne savais pas trop ce que vous entendiez par « une pincée » du coup deux gouttes d’extrait de vanille et hop!!! Chou a adoré 😁 merci beaucoup !!!

  • Júlia

    Bonjour, mon bébé adore les épinards. Mais quand je lui ai dit à la pédiatre elle m’a interdit de lui donner des épinards à bébé de 9 mois pour les nitrates (toxic pour bébé). Je suis dégoûtée car c’est quelque chose qui aimait bcp. Que en pensez-vous..? Que faire..?

  • Melissa

    Mon fils de 1 an a adorer !!!! Et nous aussi ahah une recette que je recommande à 1000%! Hâte d’en tester d’autres ❤️❤️

  • Marie N

    Bonjour,
    J’ai envie d’essayer cette recette (merci pour le partage !) mais je ne sais pas combien de pancakes dois-je donner à ma fille de 12 mois au repas de midi ? Merci pour le conseil.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Marie, ces pancakes sont plutôt pour un petit déjeuner ou un goûter mais vous pouvez très bien les proposer au déjeuner. Dans ce cas on en proposera 2-3 selon l’appétit e bébé et on pourra compléter le repas avec une portion de légumes 🤗

  • Madévie

    J’ai ajouter du saumon à la recette c’est une tuerie. Est ce que ça peut convenir pour le repas d’un bébé de 8 mois : 3 petits pancakes (100g les 3) avec un yaourt (sans lait enfant IPLV) et une compote ? Merci 🙂

  • Cellia

    Bonjour,

    J’aimerais savoir deux choses,

    Si on enlève la banane doit on remplacer par quelque chose obligatoirement ?

    Si on met des épinards surgelés que j’ai cuit de la veille, puis-je congeler les pancakes ?

  • Anaïs

    Bonjour, pour le reste de la préparation est-il possible de la congeler ou faut-il faire tous les pancakes pour pouvoir les congeler par la suite? Svp

  • Julie

    Bonjour, cette recette est parfaite pour mon bébé qui ne veut plus manger à la cuillère. Cependant, la banane rend le pancake plus sucré que salé j ai peur qu il s y habitue. il y a t il une alternative avec uniquement des legumes pour conserver la même texture?

  • Mélissa

    Bonjour en terme de quantités combien de pancakes peut manger un bébé de 7 mois ? On ne propose pas de pot de ce que je comprends si l’ont sert cela ? Seulement une compote ? Merci

  • Lea

    Très simple à réaliser en plus c’est très bon ! Cela m’a donné pleins d’idées de variante en utilisant les mêmes bases. Merci beaucoup 😁🙏

  • Sarah

    Recette vraiment simple à faire. Avec une machine à pancakes c’est très rapide. Les pancakes c’est vraiment top, car facile à congeler, on peut préparer de grosses quantités en avance ! Reste plus qu’à voir si bébé aime 😋

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sandrine,

      Je n’ai pas essayé donc je ne peux pas vous garantir le résultat mais je pense que c’est possible 🙂

      Alice

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Héloïse, les pancakes sont à donner plutôt au déjeuner ou au goûter puisqu’ils contiennent de l’oeuf 🥚!

  • Mina

    Bonjour merci pour cette délicieuse recette pas encore testé, car je voulais savoir si je pouvais remplacer l’avoir par de la farine de blé ou maïs ma fille est intolérante à l’avoine

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Mina, oui vous pouvez utiliser de la farine de blé ou de maïs. D’ailleurs plusieurs recettes de pancakes ou crêpes sans avoine sont proposées sur le site 😉 !

  • Beatriz

    Bonjour, est ce que je peut utiliser du lait maternet pour cette recette? je peut utiliser du lait maternel decongele? ou il faut frais? Merci

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour, oui c’est possible d’utiliser du lait maternel décongelé. Bon appétit avec bébé 👩‍🍳

  • Pauline

    Bonjour, j’ai fait cette recette pour mon fils en prenant quelques libertés ! J’ai enlevé l’œuf puisqu’il y a déjà œuf et banane pour le remplacer. Ils se tiennent très bien à la cuisson ! J’ai fourré les pancakes avec du gruyère râpé et du jambon, mon fils s’est régalé ! Merci pour cette recette et toutes les autres !

  • Mamzelle

    J ai rajouté deux cuillères à soupe de Maïzena, une d huile et un peu d eau afin d avoir une texture plus facile à cuire. Recette très bonne en tout cas où il est difficile de trouver les épinards niveau goût !

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      la banane apporte un goût original, et permet d’apporter du moelleux aux pancakes. Sans banane, on partirait plutôt sur une version salée (sans cannelle et vanille), en augmentant légèrement la quantité de flocons d’avoine pour que la texture de la pâte ne soit pas trop liquide.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      oui c’est possible de se servir de cette base de pancakes avec un autre légume. La texture dépendra beaucoup du légume utilisé, et on peut varier les épices selon le légume utilisé. Avec de la courgette, je vous conseillerais d’en incorporer crue et râpée dans la pâte.

  • Katia

    Merci pour cette recette originale. Les pancakes ont plu à mon bébé (petite mangeuse). Je lui ai servi à dîner car en ce moment elle a un petit appétit.

    Je trouve ce site génial avec plein d’idées recette pour bébé. Merci beaucoup

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      Les céréales infantiles n’ont pas les mêmes propriétés que les flocons d’avoine pour « lier » la pâte, et cela va aussi énormément dépendre de la composition des céréales infantiles ! Il est probablement possible de remplacer une partie des flocons par ces céréales, mais je ne garantis pas que ça marche si on remplace complètement… (j’avais déjà essayé de faire des pancakes avec des céréales pour bébé Nestlé, et ça n’a jamais été concluant…)

  • Charlotte

    Bon, j’ose la question bête 😉 pour la congélation, vous les cuisez d’abord et vous congelez les pancakes cuits (si pratique pour le petit déj !!) ou la pâte seulement?? Merci…

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Margaux,
      Je pense qu’en utilisant des épinards cuits, le goût et la texture (sans parler de la couleur) seront très différents : les épinards cuits ont tendance à rendre beaucoup d’eau, et leur goût est plus prononcé… Vous pouvez essayer, mais je ne vous garantis pas que les pancakes seront aussi bon qu’avec des pousses d’épinards 😉

      • Tatiana

        Bonjour
        Bebe de 7 moi et demi à adorer ! Petite question cette recette est elle considéré comme un repas ? Ou faut il compléter avec des légumes ?

        Merci !

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Tatiana, c'est super si bébé s'est régalé !
          Ça va vraiment dépendre de son appétit et du repas (petit déjeuner, déjeuner…). Si vous proposez quelques pancakes au déjeuner, il faudra surement compléter avec une petite portion de légumes pour bien rassasier bébé 😉
  • Laure

    Bonjour, peut-on remplacer la levure par de la fécule de tapioca ? Je ne suis pas très fan de la levure chimique. Merci d’avance. Supere idée en tout cas.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, je ne saurais pas vous dire car je n’ai jamais utilisé de fécule de tapioca. Cela-dit, pour avoir refait la recette en oubliant la levure, c’est bon aussi ^^ (juste moins gonflé donc un peu moins moelleux)

  • Noémie

    Louise a adooooré les pancakes ! 🙂
    Très facile à faire. Je les ai préparés hier matin, j’ai oublié de les faire cuire, ce soir j’ai rallongé la pâte avec du jus d’amande (elle était très épaisse, les flocons avaient gonflés), et aussitôt cuits ils étaient mangés 🙂

  • Marie

    Bonjour,

    Je voudrais faire cette recette pour ma fille qui a 7 mois et en DME depuis ces 6 mois.
    Or je n’ai pas encore introduit les œufs. Par quoi puis-je le remplacer ? Et comment ?

    Je vous remercie

    Marie

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour,
      Je ne vois pas trop comment remplacer l’oeuf dans cette recette, car sans, je doute que le pancake tienne à la cuisson 😅 je crois qu’il va falloir attendre d’introduire l’oeuf, ou peut-être est-ce l’occasion de l’introduire avec cette recette?
      (mais si vous trouvez un « truc » qui puisse remplacer l’oeuf dans les pancakes, je suis preneuse! 😉 )
      Belle journée,
      Clémence

      • Marie

        Bonjour

        Tout d’abord merci pour votre reponse si rapide.

        Alors j’ai testé la recette et je me suis pas foulée, j’ai tout bonnement pas mis l’œuf 😅
        Bon, j’ai quand même rajouté 50ml de lait en plus pour rendre la pâte plus liquide (ça aurait mérité un chouilla plus, peut être)

        A la cuisson ils se tiennent très bien ! Au goût, je verrais ça demain au petit-dej 😋
        Je les ai pris en photo, mais je n’ai pas trouvé où les poster pour vous les montrer.

        Pour tout vous dire, j’ai fouiné un peu partout, et j’ai vu qu’un œuf qui sert de liant dans une recette, peut être remplacé par une banane (vu qu’il y en avait dans la recette, j’ai juste enlevé l’oeuf)
        Sinon les graines de chia peuvent faire office de liant à condition de les diluer dans de l’eau avant utilisation (2 c a c diluées dans 2-3 c a s d’eau, pendant 10 minutes)

        Voilà !

        Au plaisir de tester une nouvelle recette !

        • Clémence

          fondatrice

          Merci Marie pour ce retour! Alors, vous les avez goûtés finalement? qu’est-ce que cela a donné?
          Du coup, vous m’avez donné envie d’essayer la même recette sans oeuf 🙂

          Pour les photos, c’est vrai qu’il n’est pas possible de les upload sur le blog, mais si la recette vous plaît vous pouvez partager vos photos sur instagram ou facebook. Et si vous voulez juste me les montrer à moi, vous pouvez m’envoyer un mail 😉 (cuisinezpourbebe@gmail.com)

          Belle journée,
          Clémence

          • Marie

            C’était un délice !!
            Manque peut-être de lait pour rendre un peu plus de moelleux, mais sinon au goût, c’était Un régal, avec du sirop d’erable.

            Papa, bébé (sans sirop) et moi même avons adoré, quant au grand de 6 ans, il n’a pas eu le’ courage de goûter 😂

            Je referai sans hésiter !

        • Je n’avais plus assez de flocons d’avoine, j’ai complété avec de la farine de petit épeautre. Mis du lait d’amande.
          Ça sentait tellement bon pendant la cuisson et après !
          C’est simple, rapide et efficace!
          Mes bébés ont adoré !!! Faciles à prendre par leurs petites mains. J’ai goûté et j’ai trouvé cela très très bon.
          On peut effectivement enlever l’œuf si on l’utilise comme liant, la banane remplissant ce rôle. Comme je l’avais fait pour midi, j’ai laissé l’œuf.
          Merci pour cette magnifique recette toute simple.

      • Déborah

        Bonjour et merci pour cette recette! Peut on remplacer l’avoine par de la farine classique ( afin d’introduire le blé ?)
        Merci

        • Clémence

          fondatrice

          Bonjour,
          Oui, on peut utiliser de la farine classique à la place de l’avoine. Ne l’ayant pas fait je ne peux pas vous dire les proportions exactes pour une recette optimale, mais je pense qu’avec 100g de farine classique ça fonctionne bien : si vous essayez n’hésitez pas à nous faire un retour ici ! 🙂

        • Eve marie

          Bonsoir
          Au niveau de la farine puis je utiliser une farine toute prête avoine blé et riz pour bébé ? Sinon j’ai petit épeautre ,? Car en flocons d’avoine lesquels choisir un bébé ?Merci 😊

          • Leila

            nutritionniste

            Bonjour Eve-Marie, oui c’est possible d’utiliser de la farine toute prête, épeautre ou flocons d’avoine fins.

      • Precillia

        Bonjour l’œuf peut être remplacé part des graine de chia 1 œuf= 1 cuillère à soupe de graine de chia et cuillère à soupe d’eaux laisser posé 15mn et op sa remplace l’œuf.
        Une banane égale aussi un œuf donc à mon sens l’œuf n’est pas obligatoire dans la recette .

  • Aurore

    Bonjour, à partir de quel âge puis-je commencer à en donner à bébé ? Elle a 7 mois et pas une seule dent mais elle adore commencer à amener les aliments à sa bouche! 😊
    Merci!

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Aurore,
      Votre fille est en diversification classique, DME ou mixte? Est-ce que votre fille tient assise bien droite dans sa chaise haute? A-t-elle déjà mangé des morceaux fondants (par exemple un fruit bien mûr)? Si oui, à priori vous pouvez déjà proposer cette recette à bébé (toujours sous surveillance, pour voir comment elle réagit)
      Les bébés diversifiés en DME commencent ce type de pancakes dès 6 mois 🙂

      • Aurore

        Désolée je reviens vers vous un peu tard!!!
        Ma fille est en diversification mixte, mais j’avoue un peu plus classique quand même, je reste un peu frileuse avec la dme apres l’avoir vu tousser plusieurs fois avec des petits morceaux.
        Mais on essaie régulièrement et je pense qu’on commence à prendre confiance, surtout que je suis persuadée que la dme est faite pour elle car elle veut attraper tout ce qu’on mange!
        Elle a 8 mois et commence à bien se tenir droite, je vais me lancer dans cette recette!
        Affaire à suivre!!!

          • Clémence

            fondatrice

            Bonjour, les épinards ayant une cuisson très rapide, ils cuisent en même temps que les pancakes. Il n’est pas nécessaire de les cuire avant.
            Si vous avez des épinards déjà cuits sous la main, vous pouvez éventuellement faire des pancakes avec, mais sachez que la texture sera moins moelleuse et la couleur plus marron 😉.

        • Jennifer

          Bonjour,
          Je souhaite faire cette recette pour mon fils de 1 an. Pouvez vous me dire si je peux mettre des épinards surgelés? Je n’ai que ça sous la main.
          Cordialement, Jennifer.

          • Alice

            diététicienne

            Bonjour Jennifer,

            Je pense qu’en utilisant des épinards cuits, le goût et la texture (sans parler de la couleur) seront très différents: les épinards cuits ont tendance à rendre beaucoup d’eau, et leur goût est plus prononcé… Vous pouvez essayer, mais je ne vous garantis pas que les pancakes seront aussi bons qu’avec des pousses d’épinards 😉

            Alice

      • Elodie

        Bonjour,
        Comment faites-vous pour les décongeler ?
        J’ai très envie de tester cette recette avec des épinards tous frais du jardin mais je souhaite en conserver pour cet hiver.
        Merci et merci pour ce superbe site

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