dès 6 mois

Pancakes à la betterave et sarrasin

Cette recette est un classique de la maison ! Goût original et texture parfaitement moelleuse, ces pancakes sont très simples à préparer et font toujours leur effet. Ils sont un excellent moyen de faire découvrir le goût particulier du sarrasin, autrement que dans les galettes bretonnes ! Cette céréale se marie bien avec la betterave, et la couleur rose de ces pancakes est très attrayante pour ouvrir l'appétit ! 🤗
Vous pouvez les servir en plat principal, alliant légume (betterave), féculent (sarrasin) et protéines animales (oeuf)... ou pour un apéritif à partager entre petits et grands !
pancakes betterave sarrasin
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Pancakes à la betterave et sarrasin

Portions: 12 pancakes

Ingrédients

  • 200 g betterave(s) (cuites et épluchées)
  • 1 oeuf(s)
  • 100 g farine de sarrasin
  • 120 mL lait
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à café poudre à lever (ou 1 pincée de bicarbonate alimentaire)

Instructions

  • Mixer les betteraves en purée (sans ajouter d'eau, la purée doit être épaisse).
  • Dans le mixeur avec la purée de betterave, ajouter : 1 oeuf + 100g de farine de sarrasin + 120mL de lait + 1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à café de levure.
  • Mixer, et laisser la pâte reposer une vingtaine de minutes (vous pouvez laisser dans le mixeur).
  • Lorsque la pâte a reposé, la mélanger pour la ré-homogénéiser.
  • Dans une poêle chaude, à feu moyen, verser des cuillères à soupe de la préparation pour faire les pancakes. Retourner sur l’autre face quand le pancake commence à gonfler et faire des bulles (environ 2 minutes sur chaque face).
  • Servir tiède. Vérifiez la texture des pancakes avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.

Notes

Suggestion : vous pouvez servir les pancakes avec une portion de fromage à tartiner, en l’étalant sur les pancakes pour un côté crémeux.
Dès 6 mois, on peut proposer 1 ou 2 pancakes à bébé. Dès 12 mois, on peut proposer environ ⅓ des pancakes à bébé (pour ⅓ d’oeuf). Entre 1 et 2 ans, on peut proposer environ la moitié des pancakes à bébé (pour un demi oeuf).
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (2 mois). 
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324 commentaires

  • Morgane

    Bonjour,

    Je voudrais essayer cette recette pour mon fils de 7 mois mais je ne comprend pas trop concernant le lait car dans certain commentaires il est mentionner 1/2 écrémé ou entier.
    Du coup faut-il utiliser du lait de vache? Lait maternel? Ou artificiel?

  • Charlotte

    Une de nos recettes favorites de l’appli ! Ils se décongèlent très bien et très vite, on a aussi testé aux poireaux, parfait !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marine, comme il y a de l'oeuf cru dedans, il vaut mieux cuire directement tous les pancakes puis les conserver pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur 🙂
  • Aude

    J’ai testé deux fois cette recette : première fois petit échec avec la farine de sarrasin, mon fils n’a pas trop adhéré mais les parents oui 🙃 et une seconde fois avec de la farine classique et la gros succès pour tout le monde 😀
    J’ai aussi baissé le niveau de cuisson et le rendu était meilleur (8/18 sur une plaque induction). Merci 🙌🏼

  • Elizabet

    Bonjour,

    J’aimerais commencer à faire des pancakes pour ma fille de 8 mois. Les gros morceaux se passent pas très bien.
    Dans votre recette vous ajouter 1 œuf donc on considère que c’est les 10g de protéines ? Ou c’est uniquement quand il s’agit d’un œuf dur ?
    Le soir j’aimerais lui donner uniquement les féculents et légumes.
    Merci pour vos explications 🙏🏼

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Elizabeth, super pour votre puce !
      Dans cette recette vous obtenez 12 pancakes pour 1 oeuf. Or vous pouvez donner quotidiennement à bébé 1/4 d'oeuf OU 10 g de viande/ poisson.
      Pour savoir combien de pancakes correspondent à 1/4 d'oeuf il suffit de diviser 12 par 4 et vous obtenez la quantité à proposer à bébé sur une journée.
      D'ailleurs, en dessous de la recette, vous avez toutes les précisions pour savoir combien de pancakes donner en fonction de l'âge de bébé : Dès 6 mois, on peut proposer 1 ou 2 pancakes à bébé. Dès 12 mois, on peut proposer environ ⅓ des pancakes à bébé (pour ⅓ d’oeuf). Entre 1 et 2 ans, on peut proposer environ la moitié des pancakes à bébé (pour un demi oeuf).
  • Yancy

    Bonjour ma fille a 7 mois est n’a toujours pas sortie de dent es qu’on peut lui en faire ou on attend qu’elle sorte les dents en premier ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Yancy, les dents ne sont pas un prérequis pour manger des finger-food. Les prérequis sont : d'avoir 6 mois, se tenir assis le dos droit, tourner sa tête des deux côtés et savoir porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous invite à lire cet article pour plus d'informations 😊
  • Coraline

    Bonjour,

    Merci pour vos recettes !
    Ma fille a 8 mois et demi et j’ai testé cette recette ce midi en remplaçant la betterave par de la carotte et de la courgette. Elle a bien aimé mais a vomi 1 fois. Je l’ai laissée prendre elle-même. Faut-il plutôt que je lui donne moi même des petits bouts ?

    En quantité elle en a mangé 2 mais n’a rien mangé d’autre. Je m’inquiète car j’ai l’impression que c’est trop peu… Elle refuse de manger des purées depuis environ 1 semaine. Elle a également mis pratiquement 1h a manger. Est-ce possible de ne proposer que des finger food au bien faut-il forcément compléter avec de la purée ?

    Merci d’avance de votre aide

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Coraline, pour proposer à votre fille des morceaux en finger-food vous devez dans un premier temps vérifier qu'elle ait bien tous les prérequis : elle a au moins 6 mois, elle se tient assise le dos droit, elle tourne sa tête des deux côtés et elle sait porter des objets jusqu'à sa bouche.
      Je vous conseille de la laisser attraper et manger les pancakes elle-même, mais vous pouvez lui montrer comment faire pour ne pas en avoir trop dans la bouche car cela peut justement entraîner un réflexe nauséeux. Si elle a vomit, je vous conseille de reproposer de l'oeuf dans quelques jours et vérifier si le même symptôme se reproduit, pour écarter l'allergie.
      Le fait qu'elle mette plus de temps pour manger est tout à fait normal car écraser les morceaux va lui demander beaucoup plus d'efforts. C'est à force d'en proposer qu'elle pourra s'y familiariser, mieux gérer son gag-réflexe, entraîner sa mastication et aller petit à petit plus rapidement.
      Pour l'aider, je vous conseille de commencer par des textures très fondantes comme les flans de carottes au lait de coco ou les muffins pomme amandes. C'est important de vérifier que la texture s'écrase très facilement entre le pouce et l'index.
      Enfin, pour les recettes qui contiennent de l'oeuf comme celle que vous avez proposé, vous pouvez proposer 3 pancakes. Pour cette recette je vous conseille d'ajouter de la purée ou des bâtonnets de légumes à côté.
      Mais pour les recettes qui ne contiennent pas d'oeuf, les quantités de légumes-féculents correspondent à une recette de purée mixée cela est donc suffisant, il est donc parfois possible de ne proposer que des finger-food 🙂
  • Alexia

    Bonjour, l’application s’arrête à 12 mois et plus. Est ce que du coup ses recettes sont valables aussi pour un enfant de 2 ans ? Merci à vous

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Alexia, vous pouvez tout à fait continuer à proposer des repas à votre enfant de 2 ans.
      Pour cela il faut adapter les quantités pour vous adapter à l'appétit de votre bébé. Et à ajouter le grammage de protéines qui correspond à son âge ( soit 20g ou 1/2 oeuf le midi).
      Nous avons également des recettes famille, que vous pouvez faire pour 2 adultes et 1 enfant, et qui vous permettent de cuisiner un seul pour tout le monde !
  • Maevanne

    Bonjour est il possible de mettre du lait de vache 1/2 écrémé s’il vous plaît ou suis-je obligé d’acheter du lait de vache entier ?

    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Maevanne, je vous conseille de privilégier l'utilisation de lait entier afin d'apporter un maximum de bonnes matières grasses nécessaires au développement du système neurologique de bébé. 😊

  • Jennifer

    Testé avec betteraves, carottes et courgettes (en enlevant 20gr de lait). La texture est top 😉 et ma fille adore, super pour les pique-nique 😁

  • Const

    Bonjour,
    La facilité de la recette est pratique !
    Seulement que mon fils de 14 mois n’a pas aimé du tout même avec du kiri dessus…. Je ne pense pas refaire cette recette mais merci pour le partage et la rapidité de la réalisation.

  • Camille

    Je pense que ma fille a manger 3 petites bouchées 😅 j’ai fait passer avec de l’eau car elle en a fait une pâte dans sa bouche tout en voulant en rajouter sans avaler et après elle tire la langue comme pour vomir … on va attendre un peu pour recommencer 😅 ( 6 mois demain)

  • Charline

    Bonjour,
    J’ai lu pas mal de commentaires concernant le lait utilisé, si j’utilise du lait de vache est ce mieu de prendre du lait entier?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Charline, oui je vous conseille de choisir du lait entier car les bébés ont besoin de beaucoup de gras pour leur développement cérébral 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Monica, vous pouvez accompagner ces pancakes de fromage à tartiner et compléter avec une petite purée de légumes (ou légumes en morceaux) 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui c'est possible. Les pancakes ne pourront pas être conservés plus de 24h au réfrigérateur et ne pourront pas être congelés 🙂
  • Aude

    Bonjour
    Ma fille a 9 mois. Je voulais savoir s’il était possible de donner un pancake à midi en plus de son repas de 160/170g ou est ce que cela fait trop ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Aude, je vous conseille de vous adapter à l'appétit de votre bébé. Il est possible de proposer un ou deux pancakes en plus de sa purée 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Leslie, oui vous pouvez utiliser de la farine de blé. Je n'ai pas testé avec tous les légumes mais à priori ça devrait fonctionner 🤗
  • Mathilde

    Mon fils a 9 mois je peux lui proposer 2 pancakes et compléter avec de la purée de betterave et pomme de terre ? Comment sait on si pas trop de protéine ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mathilde, vous pouvez lui proposer 3 pancakes pour qu'il est 1/4 d'oeuf à son repas (=10g) et compléter avec une purée si vous le souhaitez 🙂
      Pour savoir combien de pancakes proposer pour avoir la quantité de protéines dont il a besoin (1/4 d'oeuf), il vous suffit de diviser par 4 la quantité totale de pancakes.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Marion,
      Si votre bébé remplit les pré requis pour manger des morceaux (se tient le dos droit dans sa chaise, maintient sa tête droite, fait du main bouche) alors oui, vous pouvez lui proposer cette recette de pancake !
  • Sophie

    Bonjour,

    Les pancakes peuvent être proposés le midi en entrée avant un repas classique viande/légumes/féculents ?
    Mon fils a souvent encore faim. Il mange son repas, un yahourt (ou du fromage) et une compote donc je souhaite lui ajouter une entrée.
    Si je donne un ou deux petits pancakes, cela ne fera pas trop de protéines ? (il a 9 mois :))

    Merci !

  • Phil

    Bonjour, quelle est la référence de votre poële svp ? J’en profite pour vous dire que je viens de découvrir ce site, c’est une mine d’or pour moi qui n’aie jamais d’idées et qui étais perdue dans les étapes de diversification alimentaire, merci bcp !!

  • Mélissa

    Bonjour peut ont faire cette recette avec d’autres légumes à la place de la betterave telle que la courgettes ou autre svp?

      • Mélissa

        D’accord merci beaucoup j’ai une autre petite question après les avoir congeler faut il les réchauffer pour les manger svp?

        • Alice

          diététicienne
          Déjà il faudra les décongeler. Vous pourrez soit les proposer froids soit les réchauffer quelques instants à la poêle, au micro-ondes ou au grille-pain pour les proposer tièdes à bébé 🤗
  • Malaury

    Bonjour peut-on supprimer ou remplacer l’œuf dans cette recette pour que toute la famille puisse en profité ?

  • Céline

    Bonjour quand vous écrivez du lait c’est le lait que notre enfant boit ou un autre lait ?
    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Céline, il s'agit de lait de vache entier classique, sinon on précisera "lait infantile" 🤗
  • Margot

    Mon fils de 8 mois boude les purées mais s’étouffe facilement avec les morceaux alors pas facile mais les pancakes sont vraiment top. Il croque facilement dedans et le point super positif est qu’ils fondent dans la bouche. Si votre bébé commence avec les morceaux je vous conseille cette recette ! Personnellement j’ai fait des petits formats et j’ai réussi à en faire 30 ! Direction congélateur ☺️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Elodie, occasionnellement et en petite quantité oui c'est possible même si comme il y a de l'oeuf, c'est plutôt pour un repas du midi 🙂
    • Margot

      Bonjour,
      Moi je lui donne le soir car il refuse catégoriquement la purée après je lui donne environ 30g de pancake pour ne pas abuser ☺️

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Elsa, comme il y a de l'oeuf cru à l'intérieur, il vaut mieux cuire les pancakes et les congeler après la cuisson 😉
  • Marie

    Bonjour,

    Est ce possible d’utiliser du lait infantile en poudre ? Ou remplacer par un yaourt ou petit suisse le lait ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, il est possible d'utiliser du lait infantile en poudre mais dans ce cas les pancakes devront être consommés dans les 24h et ne pourront pas être congelés. Ça peut fonctionner avec du yaourt mais n'ayant pas fait le test, je ne peux pas vous garantir le résultat. Le plus simple reste d'utiliser du lait de vache entier si bébé n'est pas allergique ou intolérant aux protéines de lait de vache 🙂
  • Maryna

    Bonjour peut on utiliser des betteraves en boîte s’il vous plaît ? Faut il que je les fasses cuire à la vapeur ou pas ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il est possible d'utiliser des betteraves en boîte mais si vous pouvez, je vous conseille d'utiliser celles que l'on trouve sous vide vendu au rayon des produits frais. Elles sont déjà cuites (tout comme les betteraves en boîte), donc il n'est pas nécessaire de les cuire 😉
  • Laetitia

    Bonjour,
    Peut on utiliser du lait infantile liquide en bouteille pour cette recette ? Et dans ce cas, peut on conserver les pancakes 2 à 3 jours au réfrigérateur?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il est tout à fait possible d'utiliser du lait de croissance liquide pour les recettes qui contiennent du lait. Il sera possible de conserver les pancakes pendant 48h au réfrigérateur. Pour la congélation comme c'est un lait qui est stérilisé, en principe c'est possible, il faudrait vérifier sur l'emballage s'il y a une mention sur le sujet. Après par précaution je ne vous conseille pas de le congeler 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, la petite "croûte" ramollie en refroidissant mais si vous préférez l'enlever c'est possible 🙂
  • Alison

    Bonjour puis-je utiliser de la farine de coco ? Histoire de changer ou farine de blé est elle préférable ? (Car je n’ai que sa sous la main 😊 merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Pauline, vous pouvez la remplacer par de la farine d'épeautre. Vous pouvez même faire un mélange riz et épeautre 😉
      • Pauline

        Merci beaucoup 😊 avec bébé on va commencer la DME très bientôt. Je peut lui servir autant bien le midi que le soir ? Et avec quel accompagnement ?

        • Alice

          diététicienne
          Comme il y a de l'oeuf dans les pancakes on les proposera plutôt le midi et pour accompagner on peut proposer du fromage à tartiner ou encore une purée de betterave 😉
          • Pauline

            Ah oui exact je n’avais pas fait attention à l’œuf. A ce que j’ai compris on propose un seul et même légumes à chaque repas mais son différente texture ?

          • Alice

            diététicienne
            Pas forcément on peut varier de légumes au sein d'un même repas. On peut également imaginer de l'avocat pour accompagner ces pancakes 😉
          • Sab

            Bonjour, pourquoi ne peut on pas donner de l œuf au soir à bébé ?
            Le lait de la recette est du lait normal pour adulte ? Merci d avance

          • Alice

            diététicienne
            Bonjour, ce n'est pas strictement interdit mais c'est un conseil car les protéines animales sont un petit peu plus difficiles à digérer ce qui pourrait perturber le sommeil de bébé. Le plus important reste la quantité journalière : si votre bébé n'a pas consommé de protéines animales sur les autres repas, vous pouvez très bien lui en proposer le soir.
            Pour le lait, on utilise du lait de vache entier classique pour cette recette 🤗
  • Pauline

    Bonjour ma fille vient de faire 6mois mais n’a pas encore de dents est ce que je peux commencer les morceaux ou bien faire cette recette sans risque ? Merci

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Pauline, pour savoir si votre puce est prête pour les morceaux, voici un article qui devrait vous aider.
      Si bébé n'a jamais gouté de morceaux, je vous conseille de commencer par des légumes cuits fondants, sous forme de batonnets 😉 (fleurette de brocolis vapeur, carotte, frite de patate douce … ou morceaux de fruits mûrs et fondants).
      Ensuite, lorsque vous proposez des recettes de type pancakes, il vous suffit de vérifier la texture en écrasant un bout entre votre pouce et votre index !
  • Jade

    Bonjour,
    J’ai réalisé la recette (qui est très bonne !) seulement bébé essaye de tout mettre dans la bouche et s’étouffe. Que me conseillez vous ?
    Merci 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Jade, je vous conseille de lui expliquer avec des mots qu'il ne doit pas tout mettre en bouche et de lui montrer l'exemple. Si ça ne suffit pas, vous pouvez lui proposer quelques morceaux à la fois 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, vous pouvez utiliser du lait végétal (lait d'amande ou d'avoine par exemple) ou bien utiliser son lait habituel 🤗
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Delphine, cela dépend car chaque bébé est différent ;).
      Pour introduire les morceaux on veillera à ce que votre bébé remplisse les pré-requis, et s'intéresse à la nourriture (par exemple il veut saisir des aliments avec ses mains).
      Je ne recommande pas forcément de commencer par cette recette pour introduire les premiers morceaux. Je vous recommande plutôt des batonnets de légumes vapeurs (brocolis, patate douce).
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Marion, le risque 0 n'existe pas, mais pour le réduire voici ce à quoi il faut faire attention : bébé doit remplir les pré requis pour manger des morceaux, et les morceaux proposés doivent être bien fondants en bouche (pour cela on vérifie la texture en écrasant un bout entre son pouce et son index.
      Je ne recommande pas cette recette en premier morceau, si bébé débute. Mais si vous avez déjà introduit des morceaux comme des fruits mûrs ou des légumes cuits à la vapeur, alors vous pouvez tester cette recette !
  • Pauline

    Et également si utilisation d’un lait végétal (par exemple lait de riz) la quantité est-elle la même que lait de vache ? Merci beaucoup 🙂

  • Pauline

    Bonjour, Peut-on le proposer frais? Ou possibilité de réchauffer légèrement au bain-marie ? (Assistante maternelle pas de possibilité de réchauffer à la casserole/four cela est interdit et micro-ondes je le propose le moins possible) merci 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Pauline, vous pouvez très bien les proposer froids. Je n'ai jamais testé le réchauffage de pancakes au bain-marie mais pourquoi pas !
  • Mélody

    Bonjour, est il possible de congeler si on utilise du lait demi écrémé ? Et est-il possible de congelé la préparation avant cuisson? Merci d’avance.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mélody, avec du lait de vache il est possible de congeler les pancakes. Je vous conseille plutôt de les congeler une fois cuits 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, si vous avez bien utilisé du lait de vache classique (pas du lait infantile), vous pouvez congeler les pancakes 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour les recettes comme celles-ci vous pouvez utiliser du lait de vache (il ne remplace pas l'allaitement). Sinon, vous pouvez éventuellement utiliser votre lait maternel mais il faudra cuire les pancakes à feu très très doux pour conserver toutes les bonnes propriétés du lait 🤗
  • Sarah

    Bonjour,
    Pouvons nous mettre du lait demi écrémé celui que nous adultes prenons le matin ? Comme lorsqu’on fait des crêpes ou autres.
    Merci 😀 ( bebe de 11 mois)

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Agathe, cette recette contient de l'oeuf, mieux vaut donc la proposer le midi. Vous pouvez la proposer le soir si votre bébé n'a pas eu de viande, poisson ou oeuf à midi, ni au goûter 😊
  • Alexane

    Bonjour !
    Si on propose 1 ou 2 pancake au repas de midi, faut-il donner un peu de purée en plus ? C’est pour un bébé de 8 mois.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Alexane 😉, vous pouvez proposer de la purée en plus si vous sentez que bébé a encore faim ! et même un peu de lait
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Éloïse, je suis navrée que la recette ne se soit pas passée comme prévu. L'intérieur des pancakes reste normalement bien moelleux pour qu'un bébé sans dents puisse les manger facilement. N'hésitez pas à consulter la vidéo avec les étapes détaillée pour vous aider dans la réalisation de cette recette 🤗
  • Ludivine

    Bonjour,
    Pancakes tester ce midi approuver par ma poupette de 1an qui a des difficultés alimentaires (suivie orthophoniste), n’ayant pas de farine de sarrasin, j’ai utilisé de la farine semi complète.

    La farine de sarrasin est la pour apporter un goût ou elle a un apport spécifique ?

    Je trouve qu’il manque de goût nature, que puis-je intégrer à la betteraves pour apporter du goût ?

    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Ludivine, merci pour votre retour !
      La farine de sarrasin apporte une tout autre saveur aux pancakes, ça permet également de faire découvrir cette céréale à votre bébé.
      Pour apporter du goût à ces pancakes, vous pouvez pourquoi pas tartiner un fromage frais aux herbes fraîches 😉
    • Mélanie

      Bonjour !
      Pour ma part nous avons testé hier avec de la farine de sarrasin et le mélange de saveur betterave/sarrasin est juste incroyable !! Alors je n’ai pas essayé de version nature mais je pense que la farine joue un rôle important de le goût de ses pancakes que je vais refaire au plus vite tellement ils ont eu de succès auprès de toute la famille !
      Nous avions aussi tartiné un peu de chèvre frais sur certains pour varier.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Fanny, il s'agit de lait de vache entier mais il est aussi possible d'utiliser du lait maternel et du lait infantile. Seules subtilités : le lait maternel est sensible à la chaleur, on échauffera donc à base température et avec du lait infantile les préparations ne pourront aps être conservées plus de 24h au réfrigérateur 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marion, en fonction du légume choisi et de sa teneur en eau, la quantité des ingrédients secs peut varier. Je vous conseille de chercher si une recette de pancakes avec ce légume n'existe pas déjà sur notre site pour être sûre des quantités 😉
  • Aline

    Bonjour ma fille à 9 mois, mais pas encore une dent en vue.
    Je peut lui donner quand même?
    J’ai tester les frite de carottes et se débrouille bien.
    Merci d’avance.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Aline, oui les pancakes ont une texture très fondante qui peut être proposée même si votre bébé n'a pas encore de dents. Vous pouvez vérifier par vous-même que le pancake s'écrase bien entre vos doigts ou entre la langue et le palais sans utiliser les dents. Vérifiez bien que votre bébé ait tous les prérequis pour manger des finger-food 😊
  • Louise

    Un régal cette recette ! Avec un peu de carré frais tartiné dessus, notre fille de 9 mois s’est jetée dessus !
    Nous avons mis une farine complète, environ 120g, au lieu de la farine de sarrasin, et un peu moins de lait car la pâte commençait à être très liquide déjà.

    • Aurore

      Excellente recette. Très bonne idée la betterave. Par contre pour bébé de 14 mois, 2 pancakes lui ont suffit. J’ai du compléter avec d’autres préparations.
      Mais du coup on les a mangés nous, ils n’ont pas été perdus pour tout le monde ! 😁

  • Jenny

    Bonjour puis je utiliser du lait demi écrémé ? Mon bébé a 8 mois et demi . Je peux lui donner le midi 3 pancake pour son repas avec du lori dessus ça suffit ? Merci de votre réponse

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Jenny, pour un bébé on privilégiera le lait entier pour les recettes mais exceptionnellement si vous n'avez que ça sous la main, le lait demi-écrémé fera très bien l'affaire. Pour la portion, vous pouvez très bien proposer quelques pancakes et compléter avec une petite portion de purée. Le plus important est de respecter l'appétit de votre enfant 😉
      • Alice

        diététicienne
        Bonjour, la quantité peut varier mais oui ça fonctionne. Il faudra probablement ajouter 1 c. à soupe de farine supplémentaire 🙂
  • Charlotte

    Bonjour, lors de l’introduction cake ect, nous devons compléter avec une purée de légumes mais combien de grammes à peu près la purée ? Merci beaucoup

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Charlotte, je vous conseille de proposer une purée classique (150g pour 6 mois) et de vous fier à l'appétit de votre bébé. Si vous voyez qu'après les finger food elle mange une demi-purée vous pourrez proposer cette quantité pour ses prochains repas 😊
  • Tsuki

    Bonsoir,
    Je n’ai pas de levure chimique chez moi est-ce qu’il est possible de faire cette recette sans levure ?
    Merci pour votre réponse
    Bonne soiree.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui je pense que ça peut fonctionner même sans levure, les pancakes seront peut-être un petit peu plus compacts. Si vous en avez, vous pouvez utiliser du bicarbonate alimentaire pour remplacer la levure 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Magali, je vous conseille de proposer 3 pancakes pour obtenir 1/4 d'oeuf et de compléter en effet par une petite purée de légumes-féculents. N'oubliez pas d'ajouter de l'huile végétal. 😊
  • Laura

    Bonjour lorsqu’on donne 2 pancakes à bébé de 8mois le midi c’est un repas ou il faut accompagner avec de la puree?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, je vous conseille de lui proposer au moins 3 pancakes et d'ajouter soit des petits bâtonnets de légumes en finger food soit une purée de légumes/féculent et huile à côté selon l'appétit de votre bébé 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Anais, ces pancakes sont adaptés dès 6 mois car ils sont très fondants et s'écrasent facilement en bouche. Vous devez néanmoins vérifier que votre bébé ait tous les prérequis pour manger des morceaux en finger-food : il se tient assis seul le dos droit, il tourne sa tête des deux côtés et il sait porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous conseille également de lui proposer un jour où il est calme et bien éveillée, dans un endroit calme et sans distraction 😊
  • Nelly

    Bonjour
    Jaimerai teste cette recette pour ma fille de 9 mois. Elle prend du lait en poudre mélange avec de l’eau. Peux t-on faire cette recette la avec le lait en poudre ou on doit faire cette recette la avec le lait de vache entier ? Peux t’on mettre au congélateur ? Je voudrais savoir peux t’on mettre juste 1/3 de pancakes et cela fait son repas complet ? Ou on peux mettre un peu de pancakes (combien) avec une purée de légumes ? Merci d’avance.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Nelly, vous pouvez utiliser du lait infantile pour cette recette. En revanche, vous ne pouvez pas le congeler ensuite car le lait infantile est très sensible au développement bactérien (au moment de la décongélation), je vous propose donc de les réaliser avec du lait de vache. Pour un repas complet, vous pouvez diviser la recette en 3 si votre bébé a plus d'1 an, sinon il faudrait plutôt la diviser en 4 pour obtenir 1/4 d'oeuf. Vous pouvez lui proposer 3 pancakes pour son repas additionné d'une demi-purée et d'une compote ou de fruits frais adaptés à ses capacités 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Angélique, vous pouvez utiliser du lait maternel, infantile, du lait de vache entier ou une boisson végétale (avoine, riz ect.) 😊
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour, les pancakes réalisés avec du lait infantile ne se congèlent pas. Vous pouvez les conserver jusqu'à 24h au réfrigérateur 😊
  • Thaïs

    Bonjour cette recette constitue vraiment un repas pour un enfant de 11 mois ou il faudra prévoir des légumes en plus ? Merci beaucoup

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Thaïs, vous pouvez proposer 3 pancakes à votre bébé et complété par une purée de légumes-féculents et huile végétale comme cette recette par exemple 😊
  • Norma

    Bonjour, est ce que cette recette peux passer pour un repas sur le pouce dans le train !? Et puis je remplacer la farine de sarrasin par de l épeautre ?
    Merci à vous pour cette chouette recette !

  • Marion

    Bon, j’ai oubliée de mettre le lait dans la pâte pour une partie des pancakes. Mais cela ne dérange visiblement pas le petit, il se régale. Merci pour la recette.

  • Anne

    Bonjour mon fils a 11 mois est ce que je peux remplacer la farine par de la farine de blé ? Et est ce qu’il faut mettre du lait classique ? Sur un repas du midi avec quoi je peux servir les pancakes ? Merci pour votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Anne, oui vous pouvez utiliser de la farine de blé et du lait maternel ou infantile ou du lait de vache entier. Vous pouvez proposer 3 pancakes à votre petit bout et compléter par une purée de légumes-féculents + huile végétale comme cette recette par exemple 😋

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Barbara, vous pouvez les congeler dans une boîte hermétique de préférence 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, non je ne vous conseille pas de congeler la pâte telle qu’elle. Vous pouvez par contre faire cuire les pancakes et les congeler ensuite 🙂

  • Sophie

    Bonjour,
    Recette testée et approuvée ce midi par mon loulou de presque 9 mois.
    Je l’ai faite avec mon lait congelé, puis je tout de même congeler les pancakes restants ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, si votre lait maternel a été chauffé alors vous pouvez les congeler (la chaleur tue les bactéries) 😊

      • Sophie

        Oh super ! Merci beaucoup pour votre réponse 🤗
        Ça va me permettre de sauver des dizaines de litres de lait lipasé qui attendent dans mon congélateur ☺️
        Et d’avoir toujours des préparations d’avance pour mon loulou 🥰

  • Fanny

    Je vais tester pour ma fille de 8 mois pour ses premiers morceaux. Combien de temps puis je les conserver ? Au frigo? Et je lui propose en petit bout ou bien le pancake entier ? Merci d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, vous pouvez les conserver 2 jours au réfrigérateur, si votre fille a tout les prérequis pour commencer les morceaux, vous pouvez lui proposer le pancake entier 😊

  • Céline

    Bonjour, pour un bébé de 8 mois et demi, qu’est-ce qu’on peut ajouter dans son dîner avec ces pancakes ??
    Merci d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Céline, cette recette est complète, elle contient des légumes, des féculents (la farine), des protéines (oeuf), de l’huile végétale, du lait. Vous pouvez compléter simplement avec le lait habituel de bébé 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Vous pouvez remplacer la betterave par de la carotte, du panais ou des côtes de blettes 🙂

  • Élodie

    Bonjour, pouvons nous congeler les pancakes cuits et/ou la pâte crue ?
    La Farine de sarrasin peut être remplacée par de la farine de blé classique ? Merci pour votre retour 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Élodie, vous pouvez congeler les pancakes cuits et remplacer en partie la farine de sarrasin par de la farine de blé (l’autre moitié peut être remplacée par une autre farine, comme de la farine de riz par exemple) 🤗

  • Raquel

    Ça va pour un bebe de 9 mois?? Et s’il a pas encore goûter le lait de vache, c’est quel lait je peux remplacer??

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, oui ça convient, cette recette peut servir de test pour introduire le lait de vache sinon vous pouvez utiliser son lait habituel 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Élodie, les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux ! Pour plus d’informations sur le sujet, je vous invite à consulter cet article où vous retrouverez toute une partie dédiée à la peur de l’étouffement 🤗

  • MARION

    De tous les pancakes que mon mini a mangé celui-ci est son number one! Facile à réaliser, se réchauffe aisément au grille-pain il est très pratique pour un repas en extérieur. Merci pour la recette originale !

  • Justine

    Bonjour, est ce que cette recette peut être pour le goûter ? En remplaçant la betterave par un fruit ? Si oui, une poire par exemple c’est bien ?

  • Clélia

    Bonjour, pour toutes ces recettes de pancake, on congèle une fois cuit? Et comment on décongèle?
    Merci ☺️

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, oui c’est plus pratique de congeler les pancakes quand ils sont cuits. Pour la décongélation, vous pouvez les sortir 2-3h avant le repas et les laisser décongeler au réfrigérateur puis les réchauffer ou bien décongeler et réchauffer en même temps au micro-ondes ou à la poêle 🤗

  • Lauriane

    Bonjour pour un bebe de 13 mois APLV peut on remplacer le lait par du lait de coco?
    La pâte ne va t elle pas être trop liquide ?
    Je vous remercie

  • Bonjour,
    Est ce que je peux faire cette recette avec du lait maternel ? De plus, mon bébé a tout juste 6 mois mais n’a jamais mangé autre chose que des purées bien lisses. Peut on commencer à donner ce type de morceaux pour commencer ? Comment savoir si mon bébé est prêt ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Aurélie, oui elles sont adaptées ! Les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux si la texture est bien adaptée aux capacités masticatoires de bébé 😉

  • Charlotte

    Bonjour,
    Je n’avais pas de lait en bouteille, je l’ai remplacer par eau+ lait maternisé. Je n’ai pas fait cuire la totalité de la préparation. Combien de temps puis-je observer la préparation, et une fois cuit, le pancake peut se conserver combien de temps ?
    Merci pour votre aide et toutes vos bonnes recettes!

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Charlotte, avec du lait infantile vous pouvez conserver les pancakes pendant maximum 24h au réfrigérateur mais ils ne pourront pas être congelés 🙂

  • Barbara

    Bonjour,
    Ma fille vient d’avoir 6 mois, j’ai débuté la diversification alimentaire à 4 mois 1/2.
    Je ne lui ai toujours pas fait goûter à l’œuf.

    Est-ce problématique si je mets de l’œuf dans le pancake?

    Et elle ne boit que du lait maternel mais je ne tire pas mon lait, donc est-ce problématique si je mets du lait de vache dans les pancake ?

    Merci pour vos réponses

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Barbara, l’oeuf et le lait de vache sont deux allergènes majeurs, il serait plus prudent de les tester un à un au préalable avant de les utiliser dans la même recette 🙂

  • Morgane

    Bonjour,

    Mon fils à 6 mois et nous avons commencé la diversification il y a 3 semaines (que des purées), est-ce qu’on peut passer directement à des pancakes ou bien faut-il faire une transition avec des recettes « entre deux » (par exemple purée avec morceaux) ?

    Dans cette recette, est-ce qu’on peut utiliser de la farine blanche ou pas ?

    Merci beaucoup,

    Morgane

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Morgane, la transition n’est pas obligatoire. Si votre petit bout tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez tester !

      Voici un article sur les finger food avec toutes les informations pour bien débuter 🤗

      Pour cette recette vous pouvez sans problème remplacer la farine de sarrasin par de la farine blanche 😉

  • Vanessa

    Bonsoir j’aimerais testé pour ma fille de 6 mois mais comment on fait pour mettre 1/2 oeufs ??
    Et j’ai vu que vous aviez mis o.33 pour bébé de 9 mois ça correspond à quoi ??

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Vanessa, vous pouvez réaliser cette recette avec 1 oeuf et proposer 1/4 des pancakes réalisés avec ces quantités. Vous pourrez alors garder les autres pancakes pour un autre repas, pour votre repas ou bien même les congeler 😉

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, les proportions de la recettes sont indiquées pour 2 portions justement pour utiliser l’oeuf entier. Si vous ne voulez cuisiner qu’1 portion, vous pouvez battre l’oeuf dans une coupelle et en verser la moitié dans la préparation.

  • Elodie

    Bonjour, si je réalise les pancake avec du lait maternel qui es congelé. Puis-je encore garder les pancake au frais pour le lendemains et/ou surlendemain ? Merci

  • Marion

    Bonjour. Je suis vraiment désolée mais je ne comprends pas la quantité que je dois donner à bébé de 12 mois pour cette recette. Pour 6 pancakes, il me faut 3 œufs. Je dois donc lui donner 2 pancakes en guise de repas du midi?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Marion, avec les quantités indiquées dans la recette (200g de betterave, 1 oeuf…) vous pouvez réaliser 7-8 pancakes. Vous pouvez donc proposer la moitié des pancakes réalisés avec ces quantités et compléter le repas avec une petite portion de légumes 🤗

  • Dodo

    Bonjour, j’aimerai faire cette recette à ma fille qui est APLV. Par quel lait je peux remplacer le lait de vache ? Je voudrais éviter l’utilisation de lait de soja.
    Merci

  • Anais

    Recette originale, rapide, la consistance est bonne, ça n’accroche pas à la poêle et facile à manger pour bébé qui débute les morceaux car mou. Malheureusement mon bébé n’a pas aimé le goût, et moi non plus j’avoue😕 le sarrasin, c’est particulier, je vais tenter une nouvelle fois avec de la farine de blé. Merci pour l’idée

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, oui je pense que ça fonctionne avec un yaourt. Pour cette recette on utilise du lait de vache classique (entier de préférence) mais vous pouvez aussi utiliser du lait infantile (les pancakes devront être consommés dans les 24h et ne pourront pas être congelés).

  • Eva

    Bonjour, ce n’est pas possible de crée sont propre menu de la semaine ? Je pense que oui… c’est pour ça que j’ai pris l’abonnement…mais je ne peux pas modifier les menus que vous avez choisi… c’est dommage.. mais merci pour vos belles recettes

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Ophélie, les deux sont possibles ! Vous pouvez tester avec un pancake entier et observer les réactions de bébé. S’il semble en difficulté, vous pourrez lui découper en lamelles et pourquoi pas les placer sur une petite fourchette 😉

  • Katia

    Merci pour la recette! Je l’ai faite sans les oeufs et ça marche très bien aussi! Les miens sont moins beaux que les vôtres, mais bébé (10,5 mois) a adoré 😉

  • Flo

    Bonjour,
    Je suis tombée par hasard sur votre recette qui m’a l’air top pour mon bébé de 11 mois et demi 😃 😋
    J’ai une petite question bête lol c’est plutôt une recette pour un repas de midi ou du soir ? Au départ je cherchais un repas du soir mais finalement avec l’œuf c’est plutôt un repas de midi non ?!
    Merci en tt cas, ça a l’air trop bon et ça change de mes soupes et purées ordinaires lol

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Floriane, effectivement quand une recette contient de l’oeuf on conseille de la proposer lors du repas du midi car les protéines sont un petit peu plus difficiles à digérer que les autres nutriments ce qui pourrait troubler le sommeil de bébé.
      Je vous conseille donc de proposer ces petits pancakes au déjeuner de bébé. 🤗

      Alice

  • Line

    Bonsoir,
    Merci de l’idée.
    Peut-on utiliser de la farine de blé? je crains un peu le goût du sarrasin…
    Et si oui, type 45/55/65? dans les mêmes proportions?
    Merci d’avance.

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Line, oui vous pouvez utiliser de la farine de blé classique : T55 ou T65 dans les mêmes proportions 🙂
      Leila

  • Marine

    Bonjour, c’est une super recette, testée et approuvée par bébé. Par contre ça donne une bonne quantité de pancakes, peut on les congeler ?

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Marine, je suis ravie que bébé se soit régalé 🤗 ! Oui les pancakes, en surplus se conservent jusqu’à 3 jours au frigo et jusqu’à 3 mois au congélateur ❄️

    • Lafitte

      Génial. J’ai testé avec de la farine de pois chiches à la place de la sarrasin et c’est nickel. Ma fille de 6 mois et demi a adoré ! A refaire 😊 par contre est-ce que ça se conserve au frigo une fois cuit ?

    • Bonjour,

      Est il possible de reconstituer du lait infantile (eau et mesurettes) et l incorporer à des préparations qui vont ensuite au four ?

      Cordialement

      • Alice

        diététicienne

        Bonjour Manon, c’est possible mais il faut être conscient que la chaleur détruit en partie les quantités nutritionnelles du lait 🙂

  • Sabrine

    Bonjour! Quelle quantité doit on donner à bébé ? Qd vous ditez 1/3 des pancakes c’est un tiers de un pancake ou du total cuit? Aussi pour le lait, du lait de vache est ok ?

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Sabrine, vous pouvez donner à bébé le 1/3 de la recette proposée. Si bébé a plus d’un an c’est ok pour le lait de vache et s’il a moins d’un an vous utiliserez son lait habituel (maternel ou infantile)
      Bon appétit 🤗!

  • Julie

    Bonjour! J’ai donc testé avec courgette, brocolis et carotte. Super résultat, aussi bien qu’avec la betterave et bébé adore!
    C’est super quand on a du surplus de purée!

      • Nomy

        Salut, super bonne recette, ma fille de quasi 11 mois adore! Elle n’as toujours pas de dents donc c’est parfait.
        J’en fait régulièrement puis je les congèle par deux.
        Mais quand on oublie de les enlever le soir du congélateur, comment peut on les décongeler genre 2h avant le repas du midi? Je ne sais jamais comment décongeler les chose un peu plus vite..
        Merci d’avance pour votre réponse!
        Bonne journée, Nomy

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Nomy, merci pour votre retour ! 💚
          Dans l'idéal il faut les sortir 2 à 3h à l'avance et les laisser décongeler au réfrigérateur. Sinon vous pouvez aussi les passer quelques instants au micro-ondes à faible puissance ou bien les décongeler et réchauffer à la poêle à feu très doux 🙂
          • Nomy

            Merci beaucoup pour votre réponse ! Ce n’était pas tout a fait décongeler donc j’ai opté pour renverser les repas midi-soir!
            Encore merci!
            Bonne journée,
            Nomy

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