dès 12 mois

One pot pasta aux courgettes et tomates cerises

Une recette gourmande et rapide, avec très peu de vaisselle : le one pot pasta ! Le principe ? On cuit tout dans la même casserole, en ajoutant le bon volume d'eau pour faire cuire les pâtes avec les légumes. C'est simple, c'est bon... et parfait pour bébé qui mange déjà des morceaux !
one pot pasta courgettes tomates cerises
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One pot pasta aux courgettes et tomates cerises

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 25 g pâtes (ex : coquillettes)
  • 75 g courgette(s)
  • 75 g tomates cerises
  • 1 c. à café crème fraîche
  • 75 mL eau

Instructions

  • Laver la courgette. Si elle est bio, vous pouvez bien la frotter, sinon l'éplucher. Couper en petits dés, et mettre dans une casserole.
  • Ajouter 25g de pâtes dans la casserole avec les courgettes, et 75mL d’eau. Porter à petits frémissements, puis cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
  • Laver et couper les tomates cerises en 4, puis les rajouter dans la casserole de pâtes.
  • Ajouter 1 c. à café de crème fraîche. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
  • Bien mélanger, et servir à bébé.
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61 commentaires

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Caroline, normalement c'est la portion pour un bébé de 12 mois, néanmoins si votre bébé mange moins, n'hésitez pas à lui en re proposer le jour suivant, en complétant avec une purée par exemple.
    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Rahma, Je vous conseille de privilégier la crème entière afin qu'elle apporte un maximum de bonnes matières grasses à bébé. 😊

  • Jennifer

    Bonjour,

    Cette recette (ainsi que toute les recettes pour les 12mois et+) peuvent convenir a un bébé DME (bébé 9mois) ? Car ici, bebe n’est pas du tout fan de finger food (galettes,pancakes…etc) et je ne sais pas comment lui faire manger des féculents autre qu’en galettes

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Jennifer, si votre bébé a l’habitude de manger des petits morceaux vous pouvez lui proposer cette recette. Je vous conseille de cuisinez les petites pâtes et les légumes de façon à ce qu’ils soient bien fondants, vous pouvez bien sûr adapter la texture en fonction de ses capacités en coupant un peu plus les légumes ou les pâtes 😉.
      Certaines recettes 12 et + nécessitent des molaires car les textures sont plus dure.
      Pour les féculents, vous pouvez proposer des sauces de légumes avec des petites pâtes, ou du riz, du quinoa, selon les capacités de votre bébé.
  • Anais

    Bonjour. Peut on congeler ce plat car il est indiqué sur la crème fraîche « ne pas congeler »… ? Merci pour votre aide

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, seule la crème fraiche ne se congèle pas très bien mais en petite quantité et bien mélangée à une recette comme ici, ça ne pose aucun problème 🤗
  • Marion

    Super, mes enfants ont adoré. Fait avec des pâtes alphabet, Philadelphia et gruyère 😋 et j’ai rajouté un peu d’eau pour éviter que ça ne brûle

  • Séverine

    Fait version pique nique pour le dîner de mon fils a l’école. J’ai goûté, délicieux. Mon fils est revenu avec sa boîte vide, il a tout mangé. Même froid, c’est passé nickel. J’ai ajouté quelques dés de jambon pour un repas complet. Par contre, j’ai utilisé des coquillettes et pareil que les autre commentaires, j’ai du ajouter un peu d’eau pour éviter que ça ne brûle.

  • Julie

    Bonjour j’avais une question svp : doit-on finir l’étape 2 c’est à dire les 10 minutes de cuisson avant de passer à l’étape 3 et d’introduire les tomates cerises ?
    Merci d’avance.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, oui il faut attendre la fin des 10 minutes de cuisson pour ajouter les tomates cerises 🙂
  • Damaris

    C’est devenu un classique! J’ajoute un peu d oignon et du fromage râpé c rapide et les enfants adorent (les grands aussi)

  • Anais

    J’essaye ce midi avec mon fils mais je pense revisiter la recette je vais remplacer les pâtes par du blé et ajouter un peu de fromage de chèvre 🤷🏻‍♀️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Marie, si votre bébé a l’habitude de manger des petits morceaux vous pouvez lui proposer cette recette. Je vous conseille de cuisinez les petites pâtes et les légumes de façon à ce qu’ils soient bien fondants, vous pouvez bien sûr adapter la texture en fonction de ses capacités en coupant un peu plus les légumes ou les pâtes 😊

  • Daniela

    Super!!! Mon petit a adoré. Par contre j’ai du ajouter un peu d’eau et temps de cuisson total 11 min, peut-être parce que j’ai utilisé des petits coquillettes

    • Laurene

      Merci pour cette recette très sympa pour toute la famille. J’ai ajouté de l’ail et du bleu de brebis, on la refera c’est certain 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, cette recette est plutôt adaptée pour le soir. Si vous souhaitez la proposer le midi, il faudra ajouter une source de protéines 🙂

  • Noémie

    J’ai mis des coquillette et perso il y avait pas assez d’eau et le temps est juste mais coquillette n’était pas cuite..

      • Aude

        Bonjour !

        Question peut être bête, pardon, je commence à essayer d’introduire plus de morceaux 🙈

        Comment se sert cette recette, surtout si bébé ne sait pas encore manger tout seul a la cuillère ?
        Il la mangé avec les mains ? On lui sert des bouchées a la cuillère ?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique

          Bonjour Aude, ne vous inquiétez pas, il n’y a pas de question bête. Vous pouvez lui proposer le plat en lui donnant à la cuillère ou bien en effet lui laissé explorer avec les doigts, peut être pour la fin du petit pot pour éviter d’en perdre trop 😉 Les deux sont compatibles et conseillés 😊

  • Si bébé n’est pas encore à l’aise avec les morceaux doit-on enlever la peau des tomates cerises ? Car je compte faire avec des pâtes alphabet entière avec les courgettes et tomates cerises mixé une fois cuit

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Erika, toutes les quantités indiquées dans la liste des ingrédients sont pour les aliments crus. Il faut donc ajouter pour cette recette, 25g de pâtes crues à l’étape 2.

  • Melanie

    Super recette !
    J’y ai ajouté origan ail et parmesan pour donner un peu plus de relief et mon fils de 15 mois a adoré 😌

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