dès 9 mois

Oeufs de Pâques pour bébé (energy balls)

oeuf de paques bebe energy balls

Pâques approche, et le plaisir de la chasse aux oeufs aussi ! Quand bébé commence à marcher (et même à 4 pattes), quel plaisir de le laisser explorer le jardin à la recherche de ces petits oeufs dans un papier brillant… Mais pour la dégustation ? Les oeufs en chocolat ne sont pas recommandés pour bébé, à cause de leur quantité en sucres excessive, et du chocolat qui est une source de caféine…

Pour fêter Pâques avec nos bébés, je suis partie à la recherche d'une recette d'oeufs sans sucres ajoutés, et sans chocolat ! Je me suis inspirée des fameuses "energy balls", adaptées en forme d'oeufs à la texture bien fondante.

Ces petits oeufs sont réalisés avec de la pâte de noisettes, dont les propriétés nutritionnelles sont exceptionnelles et le goût rappelle le chocolat et la fameuse pâte à tartiner. Pour une délice assuré, pour petits et grands ! 😋

Vous pouvez proposer ces boules d’énergie à bébé lorsque vous êtes assurés qu’il est bien à l’aise avec les morceaux. Ces oeufs se tiennent en main, mais ils sont mous et fondants et peuvent aisément se mastiquer sans dents.

oeuf de paques bebe energy balls
Imprimer

Oeufs de Pâques pour bébé (energy balls)

Temps de préparation: 5 minutes
Temps total: 5 minutes
Portions: 8 portions

Matériel

Ingrédients

Instructions

  • Dans le bol du mixeur, mettre 10 dattes dénoyautées, 1 c. à soupe de purée de noisettes, 1 c. à soupe de compote de pommes et 4 c. à soupe de flocons d'avoine.
  • Mixer le tout jusqu'à obtention d'une pâte assez homogène, un peu collante.
  • Former de petites boules avec les doigts, et rouler la pâte dans la paume des mains pour façonner de petits oeufs. Adaptez la taille aux capacités de votre bébé, pour qu'ils puissent les tenir facilement et les croquer.
  • Rouler les oeufs dans la noix de coco râpée.

Notes

Pour façonner les oeufs plus facilement, passez vos mains sous l’eau pour éviter que la pâte ne colle aux doigts !
❄️ Conservation : au réfrigérateur (jusqu’à 3 jours) ou au congélateur. Pour décongeler, placer les energy balls au réfrigérateur au moins 2h avant dégustation.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
oeuf de paques bebe energy balls
oeuf de paques bebe energy balls

72 commentaires

  • Lily

    Recette essayée aujourd’hui, elle était bonne mais je trouve très sucrée à mon goût et les flocons d’avoine mixés secs c’etait pas top top
    J’essaierai la prochaine fois avec de l’avoine humidifié auparavant et moins de dattes pour moins de sucre 😊
    merci pour la recette

  • Marie

    Bonsoir notre fils de 10 mois n’a pas encore de dents. Peut il manger ce genre de chose ? Merci beaucoup l’équipe

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marie, cette recette peut être proposée dès 9 mois si votre bébé a les prérequis. Avoir des dents n'est pas un prérequis car la texture s'écrase très facilement entre les doigts et dans la bouche de bébé. Vous pouvez écraser l'oeuf entre votre pouce et votre index pour vérifier que la texture est bien fondante 😊
  • Morgane

    Quel type de mixeur ou hachoir utiliser svp ? J’utilise le babycook avec une puissance de 400w mais ça ne suffit pas du tout pour mixer les dattes, elles restent en morceaux énormes… j’ai toute la préparation au frigo et nai pas pu terminer !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Morgane, vous retrouverez la référence du mixeur que nous utilisons dans la liste du matériel (il suffit de cliquer sur "mixeur/hachoir") 🤗
  • Alia

    Merci pour cette super recette ! Mon fils est un fan absolu. N’ayant pas de purée de noisette je l’ai remplacée par du beurre de cacahuète.
    J’ai congelé et je lui en donne 3 de temps en temps, il adore.

  • Maryna

    Bjr si je n’est pas de flocons d’avoine ni de farine d’avoine que puis-je mettre s’il vous plaît ? Puis je mettre de la poudre d’amande ou bien sinon je met rien

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, sans les flocons d'avoine je ne pense pas que ça va fonctionner. Vous pouvez éventuellement tester avec de la poudre d'amandes mais je ne peux pas vous garantir le résultat. Le mieux selon moi serais d'attendre vos prochaines courses pour en acheter et faire cette recette 🙂
  • Léa

    Une super recette simple et gourmande pour toute la famille pour Pâques et Noël . Comme je n’ai pas de purée de noisette, je mets des noisettes en poudre et double la dose de compote et le tour et joué.

  • Mary

    Bonjour, à quel moment de la journée peut on proposer à bébé de 10 mois ? Plutôt au petit-déjeuner ou au goûter ?

      • MathildePoisson

        Bonjour,
        Merci pour cette recette.
        Si on donne ces œufs au goûter, j’imagine que ça remplace la compote. Par contre on donne quand me^me un laitage en plus ?
        (bébé de 11.5 mois).
        Merci !

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Mathilde, oui les dattes et la compote de pomme remplacent la portion de compote habituelle. Je vous conseille de proposer un laitage ou un biberon de lait pour compléter 😊
  • Lucile

    Bonjour, est-il possible de remplacer les flocons d’avoine par de la farine d’avoine pour cette recette ? Ça a l’air délicieux.

    Merci par avance.

    Lucile

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lucile, les petits oeufs seront peut-être un petit peut plus mous mais ça devrait fonctionner. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Élodie, on en trouve assez facilement dans les rayons bio des grandes surfaces sinon en magasins bio 🤗
  • Emilie

    Je viens de les tester aujourd’hui avec des abricots secs et de la purée d’amande que j’ai faite maison car je n’avais pas de purée de noisette. C’est délicieux !!! Bébé a adoré et la texture est très fondante c’est parfait. J’ai envie d’essayer avec de la figue séchée 🤭

  • Melinda

    Bonjour,

    C’est possible avec de la purée d’amande ou encore du beurre de cacahuète ?

    Je n’ai pas de noisettes pour faire la purée.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui ça fonctionnera très bien avec d'autres purées d'oléagineux (sans sucre ajouté pour bébé) 🙂
  • Angela

    Bonjour je les ai fait vendredi dernier il y a donc 5 jours et je les ai oublié au frigo pensez-vous qu’ils sont encore bons et que je peux encore les congeler ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Angela, comme précisé dans la recette ces petits oeufs peuvent être conservés jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Il vaut mieux éviter de les consommer ou de les congeler 🙂
    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour, ce sont ici les flocons qui permettent de lier les boules d'énergie… Vous pouvez tenter de les remplacer par de la poudre d'olégineux (ex : poudre de noisettes, sans ajouter de purée de noisettes du coup) ou pour la noix de coco râpée, mais n'ayant pas testé je ne peux pas garantir le résultat !
  • Damaris

    J’ai fait avec flocons.s de sarrasin puree d’amande et pate de datte (80g). Moi j’aime beaucoup on verra ce que les enfants en pensent mais top très rapide et très agréable de ne pas a avoir faire tourner le four…

  • Flore

    Gros succès des energy balls. J’ai remplacé les flocons par du son d’avoine et purée de noisette par du beurre de cacahouète. Je tenterai un autre jour avec des abricots secs

  • Elo

    Bonsoir , bébé m’a fait une réaction allergique à la purée de noix de cajou, c est peut être risque d essayer avec la noisette ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Elodie, chaque fruit oléagineux peut être allergène. Si bébé est allergique aux noix de cajou, ça ne veut pas dire qu’il est allergique aux noisettes. Je vous invite à en parler à votre pédiatre pour avoir son avis. Il faudra dans tous les cas, tester les autres fruits oléagineux avec la plus grande prudence 🙂

  • Mathilde

    Bonsoir
    Sous quelle forme présenter ces petits œufs à un bébé qui ne mange que des petits morceaux de fruits ? (9mois)

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Mathilde, vous pouvez les proposer entiers et laisser votre bébé explorer ses sensations ! Si vous sentez qu’il rencontre des difficultés, vous pourrez les aplatir légèrement ou les couper en plus petits morceaux 🤗

  • Charlotte

    Bonjour,

    Pouvez-vous s’il vous plaît me dire par quels aliments je peux remplacer les dattes et la purée de noisette s’il vous plaît ? (Si il y a bien sûr)

    Merci beaucoup 😁

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Charlotte, vous pouvez remplacer les dattes par un autre fruit sec (des abricots par exemple) et la pâte de noisette par de la pâte d’un autre fruit oléagineux (amande, cacahuète…) 🤗

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Nawel, les flocons d’avoine sont utilisés crus. Il n’est pas nécessaire de les torréfier mais vous pouvez le faire si vous le souhaitez 😉

  • Adélaïde

    Bonjour,
    Je vois dans la vidéo que vous faîtes environ 9 œufs avec la liste des ingrédients donnée.
    Combien de ces œufs peut-on donner au goûter à un bébé de 16 mois s’il vous plaît ?
    Merci par avance.

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Adélaïde, oh il n’y a pas vraiment de quantité « idéale » et faites en fonction de votre petit bout ! Mais grosso modo vous pouvez lui en proposer 2…3…4 ?

  • Noëline

    Bonsoir Clémence
    Petite question : est ce que la recette de pâte de noisette est également valable pour des amandes car j’ai justement un petit sachet d’amande dans mon placard et je ne sais pas quoi en faire !
    Merci 😊

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Noëline,
      Dans la théorie, oui, ça marche avec tous les oléagineux. Mais je n’ai pas encore essayé avec les amandes 😉
      Juste un petit avertissement (c’est écrit dans la recette mais c’est toujours bon de le rappeler) : il faut bien prendre son temps et penser à faire des pauses pour laisser refroidir le robot et éviter la casse ! (la dernière fois que j’en ai fait j’étais trop pressée, et ma pièce rotative a fondu 😭)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?