Bonjour Justine, oui il est possible d'utiliser du lait infantile. Les recettes pourront être conservées pendant 48h maximum (24h max avec du lait en poudre) au réfrigérateur et ne pourront pas être congelées.
Bonjour,
Je ne comprends pas. À chaque essai de muffin avec purée, le muffin ressort avec la texture « purée » à l’intérieur. Même avec 35 min de cuisson. La lame ne ressort donc pas nette pour vérifier la cuisson.
Je vois dans vos commentaires que celle ci doit être nette.
Pouvez vous préciser lorsque c’est avec de la purée de légume ? Je vous remercie
Bonjour Élodie, effectivement les muffins à base de purée de légumes sont plus denses et fondants que des muffins sucrés. Les légumes contiennent naturellement beaucoup d'eau. Même après cuisson, leur humidité reste dans la pâte, surtout si la purée est encore assez fluide. Pour avoir une texture plus légère, je vous conseille de bien égoutter les légumes cuits avant de les mixer en purée. Vous pouvez également utiliser une farine plus absorbante comme la farine d'avoine ou de maïs afin "d'assécher" la préparation 😉
Bonjour
Je réussissais bien cette recette mais les deux dernières fois, je trouve l’intérieur des muffins trop fondants. J’ai fait cuire 30/35min les muffins. La première fois, j’ai essayé d’allonger la cuisson 15/20min mais cela n’a pas changé la texture des muffins. Je vais réessayer demain pour voir si cela améliore la texture sur la dernière réalisation.
J’ai juste l’impression que cela n’a pas pris. Le goût n’est pas mauvais et cela paraît cuit au goût. Ma fille en a mangé et a bien aimé.
Ma question est : à quoi est ce dû ? J’ai respecté les proportions d’œuf, farine, levure et fromage blanc/lait (j’ai mis 125g de yaourt pour la partie fromage blanc/lait). Par contre, j’ai mis bcp de brocoli, je pense bien 2x plus. Est ce dû à cela ? Il n’y avait pas assez de pâte à muffins vs brocoli ?
Bonjour Laetitia, la texture à coeur reste fondante mais est normalement cuite. Si vous avez doublé la quantité de brocoli, le problème vient forcément de là : la purée de brocoli apporte de l'humidité et sans ajout d'ingrédients secs (comme la farine) pour assécher le mélange, le muffin restera pâteux à coeur.
Bonjour, mes muffins après 25 min de cuisson sont légèrement crémeux au coeur, c’est normal ou est ce que cela doit avoir plus la consistance d’un gâteau et cela manque donc de cuisson? Car j’ai rajouté 5 min de plus et toujours un peu crémeux . 😅 merci
Bonjour, vous pouvez le remplacer par un autre laitage comme du yaourt par exemple ;).
Pour un bébé de 7 mois, le lait en poudre reste le seul lait adapté à ses besoins, donc on lui propose en priorité ce lait. Mais il est également important d'introduire de temps en temps du lait de vache, qui est un allergène majeur, pour que bébé le tolère bien. On peut donc utiliser le lait de vache dans des recettes comme celle ci 👌
Quand vous parlez de fromage blanc, est ce le fromage blanc qui ressemble à du yaourt ou vraiment un fromage du style « saint Moret » ?
Puisqu’il y a du lait et du fromage blanc, est ce qu’on doit supprimer le produit laitier donne habituellement pendant le repas ? (Mon fils a 2 ans). Merci beaucoup !
Bonjour Emeline, pour cette recette vous pouvez utiliser du fromage blanc type yaourt. Comme le repas contient des protéines, vous pouvez opter pour un fruit ou une compote en dessert 🤗
20 commentaires
Justine
Bonjour 🙂
Est-il possible dans des recettes ou vous mettez un nombre de ml de lait de mettre du lait de croissance liquide ?
Alice
Sophie
Bonjour,
Quelle alternative proposez-vous pour une allergie aux PLV ?
Merci d’avance !
Alice
Élodie
Bonjour,
Je ne comprends pas. À chaque essai de muffin avec purée, le muffin ressort avec la texture « purée » à l’intérieur. Même avec 35 min de cuisson. La lame ne ressort donc pas nette pour vérifier la cuisson.
Je vois dans vos commentaires que celle ci doit être nette.
Pouvez vous préciser lorsque c’est avec de la purée de légume ? Je vous remercie
Alice
Laetitia
Bonjour
Je réussissais bien cette recette mais les deux dernières fois, je trouve l’intérieur des muffins trop fondants. J’ai fait cuire 30/35min les muffins. La première fois, j’ai essayé d’allonger la cuisson 15/20min mais cela n’a pas changé la texture des muffins. Je vais réessayer demain pour voir si cela améliore la texture sur la dernière réalisation.
J’ai juste l’impression que cela n’a pas pris. Le goût n’est pas mauvais et cela paraît cuit au goût. Ma fille en a mangé et a bien aimé.
Ma question est : à quoi est ce dû ? J’ai respecté les proportions d’œuf, farine, levure et fromage blanc/lait (j’ai mis 125g de yaourt pour la partie fromage blanc/lait). Par contre, j’ai mis bcp de brocoli, je pense bien 2x plus. Est ce dû à cela ? Il n’y avait pas assez de pâte à muffins vs brocoli ?
Je vous remercie bcp
Bonne soirée
Laetitia
Alice
Manon
Est il possible d’utiliser des brocolis qu’on a déjà congelé en purée? Et ensuite recongeler les muffins?
Alice
Isabelle
Recette un peu adaptée à ma.sauce mais sinon validée par ma puce de 14 mois 😃
Hélène
Bonjour, mes muffins après 25 min de cuisson sont légèrement crémeux au coeur, c’est normal ou est ce que cela doit avoir plus la consistance d’un gâteau et cela manque donc de cuisson? Car j’ai rajouté 5 min de plus et toujours un peu crémeux . 😅 merci
Alice
Archila
Bonjour
Par quoi peut on remplacer le fromage blanc ?
Faut il proposer du lait de vache ou du lait en poudre pour un bébé de 7 mois ?
Nina
Florine
Bonjour,
Est-il possible de congeler les muffins ?
Alice
Emeline
Bonjour,
Quand vous parlez de fromage blanc, est ce le fromage blanc qui ressemble à du yaourt ou vraiment un fromage du style « saint Moret » ?
Puisqu’il y a du lait et du fromage blanc, est ce qu’on doit supprimer le produit laitier donne habituellement pendant le repas ? (Mon fils a 2 ans). Merci beaucoup !
Alice
Bonjour Emeline, pour cette recette vous pouvez utiliser du fromage blanc type yaourt. Comme le repas contient des protéines, vous pouvez opter pour un fruit ou une compote en dessert 🤗
Anne Laure
Facile et rapide à faire, recette validée par notre petite et par les plus grands🙂