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Muffins aux framboises et aux amandes

Muffins aux framboises et aux amandes
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Muffins aux framboises et aux amandes

Portions: 6 muffins

Matériel

Ingrédients

  • 75 g farine
  • 40 g poudre d'amandes
  • 1 oeuf(s)
  • 30 mL lait
  • 20 g huile(s) végétale(s) (pour cuisson)
  • ½ sachet(s) poudre à lever
  • ½ banane(s) (ou compote de pommes, pour sucrer naturellement)
  • 2 poignée(s) framboises (environ 100g)
  • 1 poignée(s) amandes effilées (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Dans 2 saladiers, séparer le blanc du jaune d’oeuf.
  • Mélanger au jaune d'oeuf avec : 75g de farine + ½ sachet de levure + 30mL de lait + 40g de poudre d’amandes + 20g d'huile.
  • Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement en plusieurs fois dans la préparation.
  • Écraser la banane et l’ajouter. 
  • Laver les framboises et les couper en quatre. Les ajouter à la préparation.
  • Verser la préparation dans des moules à muffins préalablement huilés et farinés (ou avec des caissettes à muffins). Saupoudrer de quelques amandes effilées (facultatif) et cuire 25 minutes à 180°C.

Notes

❄️ Conservation : 4-5 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
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78 commentaires

  • Laeticia

    Aucun problème pour effectuer la recette !
    Il faut de la patience et un bon coup de main pour incorporer les blancs en neige !
    Ma fille a adorée

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Elena, nous n'avons pas encore eu le temps de refaire des tests pour cette recette. Normalement avec l'oeuf, l'huile et la banane écrasée, 30mL de lait suffisent.
      • Elena

        Alors je viens d’essayer. Avec une compote de pommes à la place de la banane la préparation ne me paraît pas épaisse à la fin. Par contre j’ai trouvé impossible d’incorporer délicatement le blanc monté en neige à la préparation (qui n’a pas encore la compote à ce stade et qui est donc très épaisse)
        J’ai dû battre au mixeur pour enlever les grumeaux, après avoir ajouté le blanc et la compote, donc je pense que monter le blanc en neige n’a servi à rien ?

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Elena, merci pour votre retour. Nous allons refaire un test pour cette recette très prochainement et ajuster les quantités si besoin.
    • Enzo

      Oui pour moi aussi jai du rajouter du lait afin de pouvoir incorporer les blancs. Tous sest bien passé après pour la cuisson

        • Louie

          C’est marrant tous ces commentaires qui disent qu’avec la quantité de lait ça n’a pas marché… C’est vrai qu’au debut la texture est surprenante ( je me suis moi-même fait la reflexion), cependant une fois qu’on ajoute les blancs en neige et encore plus une fois qu’on ajoute la demie banane, la texture est parfaite 🙂

  • Camille

    Manque cruellement de sucre pour une consommation adulte ou enfant il y a eu que ma fille de 13mois qui a aimé mon fils de 4ans et moi même avons trouvé ça trop fade

    • Elodie

      C’est l’idée générale du site… Moi de sucre pour que toute la famille puisse en manger… Et c’est plus sain pour tout le monde.

  • Marion

    Bonjour 👋
    Merci pour toutes vos recettes, elles sont vraiment top 👌🏼
    Je voulais savoir pour faire des muffins mais salés, puis je utiliser les mêmes propositions farine, oeuf, lait ?

  • Coralie

    Bonjour, peut on remplacer l’œuf svp ? Bébé allergique a la PLV, œuf, blé et arachides… 😓😓😓 merci d’avance vos recettes sont top

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marine, je vous conseille plutôt d'utiliser du lait de vache entier. Si vous utilisez du lait infantile, les muffins ne pourront pas être conservés plus de 24h au réfrigérateur.
        • Alice

          diététicienne
          Le lait de vache n'est pas interdit avant 12 mois, il ne doit simplement pas remplacer un biberon de lait infantile (dans la mesure où votre bébé n'est pas allergique aux protéines de lait de vache).
  • Laurine

    Bonjour, vous dîtes que l’ont peut remplacer la poudre d’amande par de la farine ça veut dire qu’au lieu de mettre 75g de farine ont en met 115 ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui c'est ça. L'ajout de poudre d'amande est quand même conseillé, ça rend les muffins bien moelleux 🤗
  • Adeline

    Bonjour, je souhaiterais mettre du bicarbonate à la place de la levure chimique, mais du coup quelle serait la dose à mettre ? Et dois-je aussi mettre du vinaigre de cidre en plus pour faire monter (avec le bicarbonate) ?
    Merci d’avance pour votre retour
    Et merci pour toutes vos supers idées !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Adeline, je n'ai jamais testé cette recette avec du bicarbonate alimentaire. À mon avis 1 pincée devrait suffire. Effectivement il faudra peut-être ajouter un élément acide pour activer le bicarbonate (du jus de citron fera très bien l'affaire) 🙂
      • Adeline

        Ça marche, merci, je vais tester et avec le citron ! Avez-vous essayé de faire la recette avec des pépites de chocolat a la place des framboises ? Je ne sais pas si ça fonctionnerai…

  • Julie

    Bonjour,
    Merci pour cette recette. Quel lait utiliser ? Peut-on mettre du lait demi écrémé pour un enfant de 2 ans ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, pour un enfant il vaut mieux privilégier du lait entier même si la recette fonctionnera aussi bien avec du lait demi écrémé 🙂
    • Manon

      Bonjour, n’est pas plutôt 30 cl effectivement ? Ou est-ce normal que la pate soit épaisse avant cuisson ? Merci beaucoup

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Manon, c'est bien 30mL qu'il faut utiliser. La pâte est normalement épaisse comme une pâte à gâteau 🙂
  • Laura

    Bonjour
    Recette faite en format gâteau pour l’anniversaire de ma fille : validé par bébé et parents !! Super bon. J’ai doublé la recette et mis une bonne dose de framboises. Top !

    • Alicia

      Bonjour,
      J’ai testé car je n’ai pas lu la recette jusqu’au bout 😅 et mon fils de 9 mois les mange très bien, ils sont hyper moelleux

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Louise, vous pouvez la remplacer par de la farine ou bien par de la fécule de maïs pour plus de légèreté 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Céline, avec de la purée d'amandes la texture ne sera pas la même. Comme je n'ai pas testé je ne peux pas vous garantir le résultat.
  • Séverine

    Fait pour 6 muffin dans des moules en forme de coeur. Mais 30 minutes de cuisson, beaucoup trop. Je les ai sorti du four au bout de 20 minutes.

  • Sabine

    Bonjour, Je m’excuse pourriez vous m’indiquer combien représente en gramme 2 poignées de framboise s’il vous plaît

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour vous pouvez mettre autant de framboises que vous souhaitez, je dirais environ 100g pour deux poignées 😊

  • Rita

    Bonjour,

    Recette réalisée avec succès (et avec quelques modifications ^^) : fraises au lieu de framboise, un peu de miel au lieu de la banane, un peu d’amandes effilées ajoutées à la pâte également.

    J’ai obtenu 12 petits muffins, cuisson à 180°C (mode « normale » pas chaleur tournante)
    La cuisson était moins long, 20min à peu près, vu que ce sont des petits.

    Dégustation faite au goûter, validation par BB bien obtenue 🙂

    Merci pour l’idée.

  • Marion

    Bonsoir
    Je cuisine tard le soir quand ma fille est couchée
    J ai suivi votre recette a la lettre ca m a pris du temps et au final tout est cramé car 30 minutes c est beaucoup trop long
    Je suis un peu degoutee je vous avoue

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Marion,
      Mince 😓 Je suis vraiment désolée 😕 En effet, le temps de cuisson varie en fonction de la taille du muffin, du four et du mode de cuisson (ici 180° chaleur tournante). Je crois bien que les moules que vous avez utilisé étaient plus petits que les nôtres. La recette vous a donné combien de pièce svp?
      Leila

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