Muffins aux framboises et aux amandes
Muffins aux framboises et aux amandes
Portions: 6 muffins
Matériel
- four
Ingrédients
- 75 g farine
- 40 g poudre d'amandes
- 1 oeuf(s)
- 30 mL lait
- 20 g huile(s) végétale(s) (pour cuisson)
- ½ sachet(s) poudre à lever
- ½ banane(s) (ou compote de pommes, pour sucrer naturellement)
- 2 poignée(s) framboises (environ 100g)
- 1 poignée(s) amandes effilées (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans 2 saladiers, séparer le blanc du jaune d’oeuf.
- Mélanger au jaune d'oeuf avec : 75g de farine + ½ sachet de levure + 30mL de lait + 40g de poudre d’amandes + 20g d'huile.
- Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement en plusieurs fois dans la préparation.
- Écraser la banane et l’ajouter.
- Laver les framboises et les couper en quatre. Les ajouter à la préparation.
- Verser la préparation dans des moules à muffins préalablement huilés et farinés (ou avec des caissettes à muffins). Saupoudrer de quelques amandes effilées (facultatif) et cuire 25 minutes à 180°C.
Notes
❄️ Conservation : 4-5 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
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78 commentaires
Faty
Bonsoir, les muffins peuvent se congeler?
Alice
Bonjour, ils se congèlent mais ils sont quand même bien meilleurs quand ils sont frais 😉
Laeticia
Aucun problème pour effectuer la recette !
Il faut de la patience et un bon coup de main pour incorporer les blancs en neige !
Ma fille a adorée
Leila
Bonjour Laeticia,Merci pour votre retour, je suis ravie que votre fille se soit régalée 😋
Laura
Bonsoir ,
Peut-on remplacer les framboises par des fraises ? Merci 🙂
Alice
Elena
Bonjour, la quantité de lait a-t-elle été corrigée ? Certains commentaires mentionnent une pâte trop épaisse…
Alice
Elena
Ok merci !
Elena
Alors je viens d’essayer. Avec une compote de pommes à la place de la banane la préparation ne me paraît pas épaisse à la fin. Par contre j’ai trouvé impossible d’incorporer délicatement le blanc monté en neige à la préparation (qui n’a pas encore la compote à ce stade et qui est donc très épaisse)
J’ai dû battre au mixeur pour enlever les grumeaux, après avoir ajouté le blanc et la compote, donc je pense que monter le blanc en neige n’a servi à rien ?
Alice
Clara
Bonjour les muffins se congel combien de temps ? Merci !
Alice
Cindy
Les quantités d’ingrédients ne sont pas bonne j’ai du rajouter du lait pour que cela soit plus liquide
Alice
Enzo
Oui pour moi aussi jai du rajouter du lait afin de pouvoir incorporer les blancs. Tous sest bien passé après pour la cuisson
Elodie
Euh oui 30ml c’est ridicule non ? J’ai une pâte sablée là. Une correction svp ?
Alice
Louie
C’est marrant tous ces commentaires qui disent qu’avec la quantité de lait ça n’a pas marché… C’est vrai qu’au debut la texture est surprenante ( je me suis moi-même fait la reflexion), cependant une fois qu’on ajoute les blancs en neige et encore plus une fois qu’on ajoute la demie banane, la texture est parfaite 🙂
Émilie
Combien pouvons nous en donner à un bébé de 11 mois pour le goûter ?
Marion
Noémie
Bonjour,
Peut on donner ce gâteau à un bébé de 7 mois sans les amandes effilées ?
Alice
Camille
Manque cruellement de sucre pour une consommation adulte ou enfant il y a eu que ma fille de 13mois qui a aimé mon fils de 4ans et moi même avons trouvé ça trop fade
Elodie
C’est l’idée générale du site… Moi de sucre pour que toute la famille puisse en manger… Et c’est plus sain pour tout le monde.
Sophie
Bonjour, quelle huile végétale recommandez vous svp?
Alice
Marion
Bonjour 👋
Merci pour toutes vos recettes, elles sont vraiment top 👌🏼
Je voulais savoir pour faire des muffins mais salés, puis je utiliser les mêmes propositions farine, oeuf, lait ?
Alice
Coralie
Bonjour, peut on remplacer l’œuf svp ? Bébé allergique a la PLV, œuf, blé et arachides… 😓😓😓 merci d’avance vos recettes sont top
Alice
Marine
Bonjour, mon bébé a 10 mois, je mets 30ml de son lait en poudre ?
Merci
Alice
Marine
Mais le pediatre nous dit de pas donner du lait fr vache avant 12 mois.
Alice
Edwige
Pour remplacer la banane je vais mettre de la compote de compote il faut compter combien en quantité ?
Alice
Laetitia
Parfait les petits les devorent ils tiennent parfaitement bien la congélation
Léa
Bonjour,
Est-il possible de les congeler ?
Merci d’avance
Alice
Laurine
Bonjour, vous dîtes que l’ont peut remplacer la poudre d’amande par de la farine ça veut dire qu’au lieu de mettre 75g de farine ont en met 115 ?
Alice
Adeline
Bonjour, je souhaiterais mettre du bicarbonate à la place de la levure chimique, mais du coup quelle serait la dose à mettre ? Et dois-je aussi mettre du vinaigre de cidre en plus pour faire monter (avec le bicarbonate) ?
Merci d’avance pour votre retour
Et merci pour toutes vos supers idées !
Alice
Adeline
Ça marche, merci, je vais tester et avec le citron ! Avez-vous essayé de faire la recette avec des pépites de chocolat a la place des framboises ? Je ne sais pas si ça fonctionnerai…
Alice
Adeline
Hum, je vais tenter je pense … Merci pour vos retours très rapide 🙂
Julie
Bonjour,
Merci pour cette recette. Quel lait utiliser ? Peut-on mettre du lait demi écrémé pour un enfant de 2 ans ?
Alice
Manon
Bonjour, n’est pas plutôt 30 cl effectivement ? Ou est-ce normal que la pate soit épaisse avant cuisson ? Merci beaucoup
Alice
Pauline
Bonjour, la quantité de lait ne me paraît pas suffisante … Est-ce bien 60ml? Merci
Alice
Laura
Bonjour
Recette faite en format gâteau pour l’anniversaire de ma fille : validé par bébé et parents !! Super bon. J’ai doublé la recette et mis une bonne dose de framboises. Top !
Maëlle
Bonjour,
Avez vous testé sans monter les blancs en neige ? En mettant l’œuf entier dans la preparation?
Alice
Alicia
Bonjour,
J’ai testé car je n’ai pas lu la recette jusqu’au bout 😅 et mon fils de 9 mois les mange très bien, ils sont hyper moelleux
Héloïse
Bonjour,
Peut-on utiliser des framboises congeler ?
Merci 🥰
Alice
Louise
Bonjour,
Par quoi peut-on remplacer la poudre d’amande ?
Allergique aux fruits à coques..
Merci
Alice
Anissa
Bonjour,
Peut-on remplacer le lait par du lait végétal ?
Merci d’avance.
Alice
Anissa
Super merci pour votre réponse 😁
Cha
Recette réalisée aujourd’hui en 2 fournées de muffins avec des framboises surgelées. L’une avec de la poudre d’amande et l’autre avec de la poudre de noisette. Les 2 sont très bons!!!
Mon petit garçon de 12 mois valide et ses parents aussi 😊 Merci!
Celine
Bonjour peut on remplacé la poudre d’amande par de la purée d’amande ?
Alice
Isaline
Bonjour
Par quoi peut on remplacer la banane? Merci bcp
Alice
Bonjour, je n’ai jamais testé sans banane mais je pense que ça fonctionne avec de la compote de pommes. Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗
Isaline
Merci! Je vous dirai le résultat ☺️
Séverine
Fait pour 6 muffin dans des moules en forme de coeur. Mais 30 minutes de cuisson, beaucoup trop. Je les ai sorti du four au bout de 20 minutes.
Sabine
Bonjour, Je m’excuse pourriez vous m’indiquer combien représente en gramme 2 poignées de framboise s’il vous plaît
Marion
Bonjour vous pouvez mettre autant de framboises que vous souhaitez, je dirais environ 100g pour deux poignées 😊
Celeste
Bonjour , combien de temps peuvent ils se conserver ? Merci pour la recette , validé par ma fille de 11 mois 🥰
Alice
Bonjour, vous pouvez les conserver 4-5 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique 🤗
Rita
Bonjour,
Recette réalisée avec succès (et avec quelques modifications ^^) : fraises au lieu de framboise, un peu de miel au lieu de la banane, un peu d’amandes effilées ajoutées à la pâte également.
J’ai obtenu 12 petits muffins, cuisson à 180°C (mode « normale » pas chaleur tournante)
La cuisson était moins long, 20min à peu près, vu que ce sont des petits.
Dégustation faite au goûter, validation par BB bien obtenue 🙂
Merci pour l’idée.
Marion
Bonsoir
Je cuisine tard le soir quand ma fille est couchée
J ai suivi votre recette a la lettre ca m a pris du temps et au final tout est cramé car 30 minutes c est beaucoup trop long
Je suis un peu degoutee je vous avoue
Leila
Bonjour Marion,
Mince 😓 Je suis vraiment désolée 😕 En effet, le temps de cuisson varie en fonction de la taille du muffin, du four et du mode de cuisson (ici 180° chaleur tournante). Je crois bien que les moules que vous avez utilisé étaient plus petits que les nôtres. La recette vous a donné combien de pièce svp?
Leila