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Mousseline de tomate

Mousseline de tomate

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34 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Delphine, ah mince… Pour les prochaines fois, je vous conseille d'écraser la pomme de terre à la fourchette ou avec un presse-purée plutôt que de la mixer.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez ajouter un petit peu plus de pommes de terre pour adoucir ou bien agrémenter la purée avec des épices et herbes aromatiques 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sanaa, les oignons peuvent être un peu difficile à digérer pour un bébé, on les propose donc en général vers 9 mois. Néanmoins, il est possible de les proposer en petite quantité dès la diversification. La tomate peut par contre être proposée dès 4 mois. N'hésitez pas à vous référer aux tableaux des aliments par âge an cas de doute 😊
  • Sarah

    Bonjour !
    Pour cuire la tomate, à la poêle ou à la casserole, on le fait sans ajout de matière grasse ? Juste un peu d’eau pour que ça n’accroche pas ? Merci !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sarah, c'est bien ça on fait cuire la tomate sans matière grasse. Comme la tomate est riche en eau, il ne sera même pas nécessaire d'en ajouter pour la cuisson 🙂
      • Sarah

        Merci pour votre réponse Alice ! J’en profite pour poser une deuxième question : la pomme de terre doit-elle être introduite seule une première fois avant d’être associée à d’autres légumes ? Comme les autres légumes – même si c’est un féculent ?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Sarah, oui il est préférable de proposer la pomme de terre seule avant de la mélanger à d'autres légumes afin que votre bébé découvre son goût unique pour bien l'identifier. C'est valable pour tous les nouveaux aliments 😊
  • Ana RIM

    Bonjour,
    J’ai congelé la préparation (sans pomme de terre), il y a un mois. Est-ce que ce sera toujours bon pour donner à mon bébé de 6 mois et demi?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez décongeler la purée et la proposer à votre bébé. Dans l'idéal, il faudrait ajouter une petite purée de pomme de terre pour apporter des féculents au repas 🙂
      • Adrimiel

        Bonjour, peut-on utiliser de la tomate en boîte lorsque nous ne sommes pas en saison ? (Cela vaut-il d’ailleurs pour les autres fruits/légumes ?) Merci d’avance !

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, oui bien sûr c'est possible. Je vous conseille de choisir un concassé ou un coulis de tomates sans assaisonnement ajouté. Pour les autres légumes, je vous conseille d'utiliser des légumes surgelés, les conserves de légumes contiennent généralement du sel, ce qu'il faut éviter pour un bébé. En ce qui concerne les fruits, il vaut mieux éviter ceux en conserve car ils sont conservés dans un sirop de sucre. Pour plus d'informations à ce sujet, je vous invite à consulter cet article sur les conserves dans l'alimentation de bébé.
  • Ana RIM

    Bonjour,
    J’ai utilisé une tomate coeur de boeuf et une fois la purée réalisée, j’ai constaté qu’il y a quelques pépins (2-3millimères). Est-ce que je peux quand même proposer la purée à mon bébé de 5mois (6 mois dans une semaine)?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Ana, les pépins sont peu digestes mais ne sont pas dangereux, ils vont surement se retrouver dans la couche. Vous pouvez proposer la purée que vous avez cuisinez à votre bébé. Et pour les prochaines fois, pensez à retirer les pépins 🙂
    • Morgane

      Bonjour, Comment congeler les petites préparations à base de pommes de terre ? J’ai essayé de congeler la purée de patates mais ça ne donne absolument rien. Je prépare tous les repas en avance je ne sais donc pas Comment intégrer la pomme de terre.

      • Nina

        diététicienne
        Bonjour Morgane,
        Je vous conseille de mélanger la pomme de terre à des légumes pour obtenir une meilleure texture. Je vous déconseille de mixer la purée de pdt car elle va devenir élastique. Je vous conseille plutôt de l'écraser au presse-purée ou à la fourchette. 😊
        Si à la décongélation la purée est granuleuse, une astuce est de chauffer un peu plus pour mélanger vigoureusement et retrouver une texture lisse, puis laisser refroidir avant de servir à bébé.
  • Marie-Alix

    Bonjour,
    Est ce que je peux congeler la pomme de terre avec ou cela va donner une texture différente ?
    Je vous remercie par avance

  • Laura

    Bonjour,
    Pour quoi pas la tomate seule ? Trop acide ou c’est la texture qui ne convient pas ?
    Et deuxième question : vous préconisez à la vapeur pour la plupart des légumes ? Pour quoi pas pour la tomate?
    Merci d’avance pour vos réponses et merci de nous faciliter la vie 😊

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Laura, si on propose la tomate seule, la purée sera vraiment liquide. Et c’est pour cette même raison qu’on la cuit à la casserole (pour garder toute la chair et éviter qu’elle s’échappe par les petits trous du panier vapeur) 😉

  • Coralie

    Est ce que je peux congeler la préparation à la tomate ? Ou ça va rendre trop d’eau ? Si je peux congeler, est ce que je peux congeler sans pomme de terre ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Coralie, la congélation n’ajoute pas d’eau à la purée donc la texture de la purée avant congélation, sera la même après décongélation. Vous pouvez très bien la congeler sans pomme de terre.

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