Bonjour Delphine, ah mince… Pour les prochaines fois, je vous conseille d'écraser la pomme de terre à la fourchette ou avec un presse-purée plutôt que de la mixer.
Bonjour Sanaa, les oignons peuvent être un peu difficile à digérer pour un bébé, on les propose donc en général vers 9 mois. Néanmoins, il est possible de les proposer en petite quantité dès la diversification. La tomate peut par contre être proposée dès 4 mois. N'hésitez pas à vous référer aux tableaux des aliments par âge an cas de doute 😊
Bonjour !
Pour cuire la tomate, à la poêle ou à la casserole, on le fait sans ajout de matière grasse ? Juste un peu d’eau pour que ça n’accroche pas ? Merci !
Bonjour Sarah, c'est bien ça on fait cuire la tomate sans matière grasse. Comme la tomate est riche en eau, il ne sera même pas nécessaire d'en ajouter pour la cuisson 🙂
Merci pour votre réponse Alice ! J’en profite pour poser une deuxième question : la pomme de terre doit-elle être introduite seule une première fois avant d’être associée à d’autres légumes ? Comme les autres légumes – même si c’est un féculent ?
Bonjour Sarah, oui il est préférable de proposer la pomme de terre seule avant de la mélanger à d'autres légumes afin que votre bébé découvre son goût unique pour bien l'identifier. C'est valable pour tous les nouveaux aliments 😊
Bonjour, oui vous pouvez décongeler la purée et la proposer à votre bébé. Dans l'idéal, il faudrait ajouter une petite purée de pomme de terre pour apporter des féculents au repas 🙂
Bonjour, peut-on utiliser de la tomate en boîte lorsque nous ne sommes pas en saison ? (Cela vaut-il d’ailleurs pour les autres fruits/légumes ?) Merci d’avance !
Bonjour, oui bien sûr c'est possible. Je vous conseille de choisir un concassé ou un coulis de tomates sans assaisonnement ajouté. Pour les autres légumes, je vous conseille d'utiliser des légumes surgelés, les conserves de légumes contiennent généralement du sel, ce qu'il faut éviter pour un bébé. En ce qui concerne les fruits, il vaut mieux éviter ceux en conserve car ils sont conservés dans un sirop de sucre. Pour plus d'informations à ce sujet, je vous invite à consulter cet article sur les conserves dans l'alimentation de bébé.
Bonjour,
J’ai utilisé une tomate coeur de boeuf et une fois la purée réalisée, j’ai constaté qu’il y a quelques pépins (2-3millimères). Est-ce que je peux quand même proposer la purée à mon bébé de 5mois (6 mois dans une semaine)?
Bonjour Ana, les pépins sont peu digestes mais ne sont pas dangereux, ils vont surement se retrouver dans la couche. Vous pouvez proposer la purée que vous avez cuisinez à votre bébé. Et pour les prochaines fois, pensez à retirer les pépins 🙂
Bonjour, Comment congeler les petites préparations à base de pommes de terre ? J’ai essayé de congeler la purée de patates mais ça ne donne absolument rien. Je prépare tous les repas en avance je ne sais donc pas Comment intégrer la pomme de terre.
Je vous conseille de mélanger la pomme de terre à des légumes pour obtenir une meilleure texture. Je vous déconseille de mixer la purée de pdt car elle va devenir élastique. Je vous conseille plutôt de l'écraser au presse-purée ou à la fourchette. 😊
Si à la décongélation la purée est granuleuse, une astuce est de chauffer un peu plus pour mélanger vigoureusement et retrouver une texture lisse, puis laisser refroidir avant de servir à bébé.
Bonjour,
Pour quoi pas la tomate seule ? Trop acide ou c’est la texture qui ne convient pas ?
Et deuxième question : vous préconisez à la vapeur pour la plupart des légumes ? Pour quoi pas pour la tomate?
Merci d’avance pour vos réponses et merci de nous faciliter la vie 😊
Bonjour Laura, si on propose la tomate seule, la purée sera vraiment liquide. Et c’est pour cette même raison qu’on la cuit à la casserole (pour garder toute la chair et éviter qu’elle s’échappe par les petits trous du panier vapeur) 😉
Est ce que je peux congeler la préparation à la tomate ? Ou ça va rendre trop d’eau ? Si je peux congeler, est ce que je peux congeler sans pomme de terre ?
Bonjour Coralie, la congélation n’ajoute pas d’eau à la purée donc la texture de la purée avant congélation, sera la même après décongélation. Vous pouvez très bien la congeler sans pomme de terre.
34 commentaires
Delphine
Bonjour, la texture est gluante à cause du mixage de la pomme de terre. Avez-vous une astuce ?
Alice
Sébastien
Bonjour,
L’acidité de la tomate ne plaît pas trop à ma fille.
Comment casser L’acidité sans trop dénaturer ?
Alice
Sanaa
Bonjour mon pédiatre m’a dit pas de tomate ou d’oignon avant 6 mois je ne sais pas quoi penser
Marion
Nathalie
Bonjour,
Faut-il enlever les pépins de la tomate svp ?
Alice
Sarah
Bonjour !
Pour cuire la tomate, à la poêle ou à la casserole, on le fait sans ajout de matière grasse ? Juste un peu d’eau pour que ça n’accroche pas ? Merci !
Alice
Sarah
Merci pour votre réponse Alice ! J’en profite pour poser une deuxième question : la pomme de terre doit-elle être introduite seule une première fois avant d’être associée à d’autres légumes ? Comme les autres légumes – même si c’est un féculent ?
Marion
Charlotte
Puis je donner de la tomate a ma petite de 4 mois ? Ce n’est pas trop acide pour son estomac ?
Marion
Charlotte
Merci 😊
Marion
Ana RIM
Bonjour,
J’ai congelé la préparation (sans pomme de terre), il y a un mois. Est-ce que ce sera toujours bon pour donner à mon bébé de 6 mois et demi?
Alice
Adrimiel
Bonjour, peut-on utiliser de la tomate en boîte lorsque nous ne sommes pas en saison ? (Cela vaut-il d’ailleurs pour les autres fruits/légumes ?) Merci d’avance !
Alice
Ana RIM
Bonjour,
J’ai utilisé une tomate coeur de boeuf et une fois la purée réalisée, j’ai constaté qu’il y a quelques pépins (2-3millimères). Est-ce que je peux quand même proposer la purée à mon bébé de 5mois (6 mois dans une semaine)?
Marion
Ana RIM
Merci de votre réponse!
Je vais déjà essayer d’en retirer en lui proposant la purée. 🙂
Marion
Morgane
Bonjour, Comment congeler les petites préparations à base de pommes de terre ? J’ai essayé de congeler la purée de patates mais ça ne donne absolument rien. Je prépare tous les repas en avance je ne sais donc pas Comment intégrer la pomme de terre.
Nina
Marie-Alix
Bonjour,
Est ce que je peux congeler la pomme de terre avec ou cela va donner une texture différente ?
Je vous remercie par avance
Nina
Gaëlle
Bonjour,
Faut il enlever les pépins de la tomate ?
Merci pour votre réponse et belle journée
Marion
Bonjour, vous pouvez laisser les pépins, une belle journée à vous aussi 😊
Laura
Bonjour,
Pour quoi pas la tomate seule ? Trop acide ou c’est la texture qui ne convient pas ?
Et deuxième question : vous préconisez à la vapeur pour la plupart des légumes ? Pour quoi pas pour la tomate?
Merci d’avance pour vos réponses et merci de nous faciliter la vie 😊
Alice
Bonjour Laura, si on propose la tomate seule, la purée sera vraiment liquide. Et c’est pour cette même raison qu’on la cuit à la casserole (pour garder toute la chair et éviter qu’elle s’échappe par les petits trous du panier vapeur) 😉
Coralie
Est ce que je peux congeler la préparation à la tomate ? Ou ça va rendre trop d’eau ? Si je peux congeler, est ce que je peux congeler sans pomme de terre ?
Alice
Bonjour Coralie, la congélation n’ajoute pas d’eau à la purée donc la texture de la purée avant congélation, sera la même après décongélation. Vous pouvez très bien la congeler sans pomme de terre.