dès 6 mois

Mousse de betterave au mascarpone (Recette de Noël)

Cette recette est d’une simplicité extrême… et pourtant si délicieuse ! Elle a même été élue « meilleure recette » de mon menu de Noel par Jonas ! Avec sa texture mousseuse et délicatement onctueuse, son goût délicat légèrement sucré et acidulé, et sa couleur rose vive qui égaye la table, cette mousse de betterave au mascarpone régalera bébé et toute la famille !
mousse betterave bebe
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Mousse de betterave au mascarpone

Temps de préparation: 10 minutes
Repos: 1 heure
Portions: 6 verrines

Matériel

Ingrédients

  • 250 g betterave(s) (cuites et épluchées)
  • 125 g mascarpone
  • 1 citron(s)
  • huile d’olive

Instructions

  • Presser le citron pour récupérer son jus.
  • Mixer la betterave en purée lisse avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le jus de citron.
  • Ajouter le mascarpone dans le mixeur, et mixer jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et mousseuse.
  • Verser dans des verrines, et laisser prendre au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
  • Option pour les adultes : décorer avec quelques morceaux de betterave et des herbes fraîche (ex: persil, ciboulette ou coriandre)

Notes

Pour bébé, dès 6 mois on pourra proposer quelques cuillères de mousse en entrée (environ ½ verrine). Dès 9/12 mois, bébé aura droit à sa propre verrine !
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Mousse de betterave pour bébé

34 commentaires

  • Sophie

    Recette faite a l’instant on sent beaucoup le citron et la mousse est un peu sucré, a voir si bébé aime…
    Par contre si je donne la mousse le soir et qu’il a deja eu ses protéines a midi est ce grave ?
    Merci

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Sophie, j'espère que bébé va aimer !
      Vous pouvez proposer cette mousse le soir à votre bébé, elle contient peut de protéines (si vous faites 6 verrines comme dans la recette, cela fait environ 1g de protéine par verrine. 😉
      • Courvoisier

        Bonjour,

        Votre recette a l’air délicieuse.. est ce que vous pensez qu’elle peut être mise sous bocaux (avec un stérilisateur) (et pendant combien de temps a 100 degré)?
        Je vois que la mixture est dans des bocaux avec des élastiques.. je me demandais si vous aviez testé..

        Merci d’avance 😉

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, je n'ai jamais testé. On a simplement dressé dans ces petits récipients pour l'esthétique 😉
          Comme il s'agit d'une mousse froide, je ne pense pas qu'il soit possible de la stériliser : la stérilisation liquéfierait complètement la préparation.
  • Anaïs

    Bonjour,
    Merci pour vos recettes super utiles 👌
    Petite question : habituellement je les mixe, sterilise puis je les conserves en pot.
    A votre avis avec du fromage frais c’est faisable où ça risque de tourner ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, à mon avis il vaut mieux éviter de stériliser un petit pot avec un laitage ou un fromage. Il serait plus prudent de l'ajouter au moment de servir 🤗
    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Estelle, oui je pense que vous pouvez remplacer par du fromage blanc même si la texture ne sera pas la même, ça risque d'être plus velouté et moins mousseux/ferme 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Estelle, vous pouvez conserver cette petite mousse pendant 2 jours au réfrigérateur 🤗
      Belles fêtes à vous aussi !
  • Elodie

    Bonsoir,
    Merci pour les recettes !
    J’ai testé une mousse de fruit avec mascarpone et compote de fruit nature, bébé s’est régalé. Pour ne pas dépasser les recommandations de laitage de 10g/jour à 11mois, peut-on remplacer la mascarpone par une alternative végétale (du lait de coco ou mousse à base d’eau de poids chiche) s’il-vous-plaît ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Elodie, De rien 🥰 pour les recommandations vous parlez sûrement de la quantité de protéines par jour ? On peut remplacer par une alternative végétale en effet ! pour le mousse de pois chiche je ne sais pas ce que ça peut donner 🙂
  • Melissa

    Bonjour ! 🙃
    Tout d’abord merci pour toutes ces recettes que mon bébé dévore 😃
    Je me pose tout de même une question , lorsque les recettes contiennent du fromage puis je ajouter quand même des protéines ? Ou faut-il déduire ?
    Mon fils a actuellement 6 mois et la pédiatre nous a autorisé 10g de protéine par jour. En vous remerciant par avance pour votre réponse ! ☀️

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Anaïs, j’avoue que je n’ai jamais testé avec d’autres légumes donc je ne peux pas vous garantir le résultat mais je pense que ça fonctionne avec de l’avocat. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 😉

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Diana, je pense que c’est possible mais comme je n’ai pas testé je ne peux pas vous garantir le résultat. N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗

  • Delphine

    Merci, Clémence, pour votre réponse. Mon petit Clément aime tellement la betterave que je me suis dit que je pouvais lui proposer en dessert avec cette mousse. Mais avec parcimonie donc !

  • Delphine

    Bonjour,
    Pourquoi ne donner que quelques cuillères de cette mousse à bébé de 6 a 9 mois ? A cause du mascarpone ?
    Merci d’avance.
    Delphine

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Delphine, exactement ! Avec le mascarpone c’est très riche (et il fait partie de la famille des fromages, dont la portion recommandée à 6 mois est plutôt de l’ordre de 10g). L’objectif est aussi de lui proposer une petite mousse en entrée, pas un plat complet, donc une verrine entière risque de faire beaucoup 🙂

  • Gaëlle

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour toutes ces recettes pour bébé ! Je vais gagner un temps fou et bébé va se régaler !!
    Si je fais cette recette pour mon fils de 9 mois pour le midi, du coup je ne donne pas de yaourt en dessert?

    Merci pour votre réponse 🙂

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