dès 4 mois

Moussaka (pour bébé et toute la famille)

moussaka parents bebe
Aujourd'hui, je vous propose de faire goûter l'aubergine à bébé. Nous allons la cuisiner dans un plat familial gourmand et équilibré : la moussaka ! Cette recette vous permet de partager le repas en famille, avec une version adaptée à bébé selon son âge et ses capacités avec les morceaux.
N'hésitez pas à faire cette recette en version végétarienne en remplaçant le boeuf par des haricots rouges hachés !
moussaka parents bebe

Très peu calorique mais rassasiante, l’aubergine est source de vitamines, de minéraux, et de composés antioxydants. Elle est riche en fibres, indispensables au bon fonctionnement du transit. Mais l’aubergine contient aussi de l’histamine, substance que le corps libère en cas d’urticaire. Cela pourrait causer de « fausses » allergies chez bébé, avec l’apparition de rougeurs (qui disparaissent assez vite). Cela est complètement bénin. Toutefois, si vous faites goûter l’aubergine à bébé pour la première fois, il vaut mieux enlever les pépins, car ils sont très concentrés en histamine. Si bébé ne fait pas de réaction, vous pourrez tenter avec les pépins la prochaine fois. Sinon, continuez à bien enlever les pépins !

moussaka parents bebe
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Moussaka

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 3 aubergine(s)
  • 1 oignon(s)
  • 250 g coulis de tomates (1 brique, nature)
  • 125 g boeuf haché
  • 30 g parmesan
  • 1 c. à soupe farine
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 200 mL lait
  • 1 pincée(s) muscade moulue (ou cumin)
  • 1 c. à café herbes de Provence (ou origan, thym …)

Instructions

  • Laver les aubergines, et les couper en rondelles. En début de diversification, bien éplucher et enlever les pépins.
  • Cuire les aubergines à la vapeur (pendant 15 minutes environ).
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon. Faire revenir l'oignon à la poêle dans un peu d’huile d'olive.
  • Ajouter le boeuf haché, et le faire revenir à la poêle avec l’oignon.
  • Ajouter le coulis de tomates et 1 c. à café d'herbes de Provence, baisser le feu et laisser mijoter.
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une casserole, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de farine. Ajouter 200mL de lait tout en mélangeant, et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement.
  • Lorsque l'aubergine est cuite, si bébé ne mange pas encore comme vous, vous pouvez préparer son plat (voir instructions ci-dessous).
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un plat à gratin, alterner en couches les aubergines et la sauce tomates. Terminer par la béchamel et saupoudrer de parmesan.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4 mois : prélever 120g d'aubergine cuite, et mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajouter 1 c.c d'huile.
    purée d'aubergine
  • Dès 6 mois : prélever 130g d'aubergine cuite, et mixer avec 1 c. à soupe de sauce tomates au bœuf. Ajouter 1 c.c d'huile.
  • Dès 9/12 mois : dans un ramequin, alterner une couche d'aubergines, 1 grosse c. à soupe de sauce tomates, une couche d'aubergines, et recouvrir avec 2 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrer de parmesan. Cuire au four 15 à 20 minutes (avec le gratin des grands).
    Si bébé n’est pas encore bien à l’aise avec les morceaux, mouliner le tout après cuisson.
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40 commentaires

  • Fabiola

    Bonjour
    Pourriez-vous me dire pour l’aubergine le poids qu’il faut utilisé car les aubergines ne son pas toutes de même tailles?!

  • Margaux

    Bonjour le nombre de personnes (ici 2 automatiquement) compte pour 2 adultes et 1 enfants ou juste 2 adultes ?
    Ma fille a 20 mois

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Kathy, dans cette recette la farine représente une quantité trop juste. Mais l'équilibre alimentaire se fait sur la semaine et sur la journée entière, vous pouvez donc proposer une recette avec des féculents le soir ou le lendemain midi 😊
  • Elise

    J’adore cette recette et bébé aussi (17 mois) !
    Je double voire triple juste la quantité pour la béchamel (sinon c’est beaucoup trop juste)
    Et pour la viande hachée je fais à l’œil également sinon trop peu de viande !

  • Emilie

    Bonjour, peut-on enlever le bœuf pour faire un plat du soir pour bébé ? Faut-il rajouter un autre ingrédient pour remplacer ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Emilie, oui vous pouvez très bien faire sans boeuf, pas besoin de le remplacer sauf si vous souhaitez maintenir un apport en protéines. Dans ce cas, vous pouvez le remplacer par des lentilles cuites 😉
  • Adeline

    Très bon et très pratique de faire à manger pour tout le monde en même temps.
    Bébé a adoré !
    C’est vrai que la quantité de sauce tomate est juste, alors que je l’avais augmenté un peu.

  • Sarah

    Bonjour je n’ai pas de lait entier, puis-je remplacer la béchamel par de la crème sans que ça dénature de trop le plat ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sarah, le goût ne sera pas le même… Quel lait avez-vous à la maison ? Au cas où, il est possible de faire une béchamel avec du lait demi-écrémé 😉

      • Sarah

        C’est justement du demi-ecreme que j’ai mais je n’ai pas encore osé en donner à mon garçon de 9 mois et demi 😅

  • FABRE

    La recette a l’air super. J’ai très envie de tester.
    Vous mettez du lait de vache classique pour la béchamel ? C’est ok pour un bébé de 9 mois ?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, dans cette recette il n’y a pas nécessairement d’épices à utiliser. Pour parfumer, vous pouvez cependant ajouter de la noix de muscade dans la béchamel, ou des herbes aromatiques (ex : thym, origan) dans la sauce de la poêle 🙂

      • DEPASSE

        Bonjour,
        Testée aujourd’hui pour mon bébé de 10 mois qui l’a adoré. J’ai ajouté gerbes de Provence au coulis de tomate pour donner plus de goût bébé s’est régalé 👍😋 merci pour la recette 🥰
        Pourais-je congeler le reste ?
        Cordialement,

  • Morgane

    Recette réalisé aujourd’hui, pas encore dégusté, mais ça sent très bon!
    Par contre avec une brique de 200g de coulis de tomate je n’ai pas suffisamment de sauce pour mes 3 aubergines!
    Les proportions donnés sont pour combien de d’adulte ? (J’essaie de cuisiner pour 4 comme ça le plat nous fait en générale 2 jours et bébé a largement sa part 😉 )

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Morgane,
      Les proportions indiquées dans la recette sont pour 2 adultes et 1 bébé. Si vous souhaitez augmenter les quantités, il y a maintenant un petit curseur sur la recette pour modifier le nombre de portions et ajuster la liste des ingrédients (c’est une nouvelle fonctionnalité que je commence à ajouter dans toutes les recettes du site).
      Je crois que le format de coulis de tomates que j’avais utilisé était de 250g, cela explique que vous n’en ayez pas eu assez… et je vais de ce pas modifier la recette pour ajouter cette précision car je pensais qu’une brique c’était à peu près standard mais apparemment non ! 😉
      J’espère que la moussaka vous plaira à la dégustation 🙂

    • Ben

      Au top, comment éviter que les aubergines ne noircissent ? Quel mandoline recommandez-vous ?
      Version faignasse, on peut ne garder que aubergine/béchamel, ca passe aussi.
      Bon par contre une béchamel sans beurre ni noix de muscade, c’est plus vraiment une béchamel du tout !

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Ben,
        pour les aubergines, cela n’est pas vraiment dérangeant si elles noircissent et ça va dépendre des aubergines, mais sinon les arroser avec un peu de jus de citron avant cuisson 🙂 Pour la mandoline, déjà ce n’est pas obligatoire (un couteau fait très bien l’affaire, c’est juste un peu moins régulier) et je n’ai pas de modèle de spécial à recommander (la mienne est en photo, ça pourrait tout aussi bien être une autre).
        Et oui, aubergine/béchamel c’est très bon aussi 😋 vous pouvez aussi faire une béchamel classique pour cette recette, je l’ai ici volontairement voulue légère et simple, mais on peut ajouter de la muscade (ou même du cumin) et/ou ajouter de l’huile ou du beurre ! (oui ok la c’est du lait épaissi)

  • Marie B

    Merci Clémence pour cette recette !
    Dans certaines recettes pour bébés à base d’aubergine on conseille d’enlever les pépins, qu’en penses-tu ?

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Marie et merci pour ta question. Elle m’a permis d’ajouter quelques informations sur les pépins d’aubergine dans ma recette 🙂

      En effet, je n’avais pas précisé qu’il est préférable d’ôter les pépins d’aubergine la première fois qu’on fait goûter ce légume à bébé. En fonction de sa tolérance, on pourra tenter de les laisser ou non la prochaine fois. Pourquoi les enlever ? Parce qu’ils peuvent provoquer de fausses allergies (bénignes) à cause de l’histamine qu’ils contiennent: c’est la substance libérée par le corps en cas d’urticaire, et elle peut faire apparaitre de petites rougeurs. Si cela arrive, il ne faut surtout pas s’inquiéter, cela disparaitra assez vite !
      Les pépins sont également plus riches en fibres, plus difficiles à digérer. On préfère donc les enlever en début de diversification, puis on pourra les laisser quand la diversification est bien engagée et que bébé digère bien les fibres.

      J’espère que ma réponse t’a aidé, n’hésite surtout pas si tu as d’autres questions ! 🙂

      Clémence

      • Emmanuelle

        Ma petite a fait des rougeurs avec l’aubergine seule (enfin plus que lorsqu’il y a d’autres légumes avec) et a ensuite vomi, est il préférable d’arrêter de donner ce légume et retenter dans plusieurs semaines/moi ou continuer d’essayer à petite dose ? Merci

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