Moelleux au chocolat et courgette
Mmmh… difficile de résister au chocolat ! Mais les gâteaux au chocolat, c’est généralement une bombe de beurre et de sucre ! Alors dans cette recette, on remplace le beurre par de la courgette, pour limiter l’apport en graisses saturées. Et on minimise le sucre ajouté, même s'il faut rester conscient que cette recette en contient...Notre ligne nous dit merci, et bébé aussi 😜.L’introduction de gâteaux au chocolat est possible entre 1 et 2 ans, en très petites doses. Pour cette recette, j’ai donc choisi de faire les moelleux dans de minuscules moules à muffins (les plus petits que j’ai trouvés 😆). Un petit plaisir pour bébé, pour découvrir le goût du chocolat et la gourmandise du gâteau moelleux. On peut aussi très bien utiliser un grand moule à gâteau, et le servir en petites parts !Proposez ces gâteaux au goûter, avec un fruit et un laitage. Et on accompagne bébé dans la dégustation, le plaisir est partagé ! PS : on ne sent absolument pas la courgette ! Elle permet d’obtenir une texture délicieuse pour ce fondant/moelleux, sans nuire au goût du gâteau au chocolat ! 😋
Abonnez-vous pour accéder à la recette
En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.
42 commentaires
Fa
Parfait, c’est bluffant ! Tout le monde a adoré, même les accros au beurre.
Laura
Bonjour, peut-on faire cette recette sans la cassonade? J’aimerais retarder au plus tard possible l’ajout de sucre dans ses repas…
Alice
Delphine
Bonjour,
Il y a t-il une alternative sans oeuf pour ce petit gateau au chocolat ? Une de mes jumelles est, pour le moment, allergique..
Alice
Fred
Bonjour 🙂
Mon bébé va avoir 1 an et se familiarise avec les morceaux petit à petit. Je souhaite lui faire un petit gâteau pour son anniversaire. Pensez-vous que c’est assez moelleux pour que ce soit adapté ?
Merci de votre retour 🙂
Nina
Dorothée
Bonjour, est-ce qu’on peut faire cette recette dans un grand moule à gâteau ? pas en muffins ? merci
Alice
Marine
Très bon ! Toute la famille a adoré. Je n’ai pas réussi à éplucher plus finement la courgette (n’ayant pas le matériel adéquat) mais ça n’a pas posé de problème.
Laureen
Bonjour
peut on utiliser du sucre de coco ? à la place de la cassonade
Alice
Suzanne
Bonjour, quel type de chocolat faut il utiliser?
Alice
Suzanne
Excusez moi, j’ai été peu claire. Je voulais savoir si l’on utilisait du chocolat à 75% sachant que le chocolat pâtissier est plus riche en sucre il me semble
Alice
Isis
Bonjour ! Peut-on les faire la veille pour le lendemain sans avoir à les congeler ?
Alice
Yasmeen
Excellents!
Amandine
Bonjour,
Par quel autre légume ou fruit peut-on remplacer la courgette?
Merci
Alice
Laura
Bonjour,
Il vaut mieux râper plutôt que mixer la courgette ? Ca ne fait pas de morceaux ?
Alice
Marie
Bonjour, est ce possible de remplacer la courgette par de la purée ou beurre d’oléagineux ? Si oui, quelle sont les quantités svp ?
Merci d’avance 🙂
Alice
Aurélie
Recette suivie, muffins excellents !!! Toute la famille a adoré 😁
Sandra
Bonjour, pouvez me dire si on peut le faire sans courgette ? Qu’est ce que ça amène de rajouter de la courgette ? Merci !
Alice
Bonjour Sandra, dans cette recette, on remplace le beurre par de la courgette pour limiter l’apport en graisses saturées 🤗
Jessica
Pas encore tester mais ça donne envie 🙂
Peut-on mettre des céréales pr bebe au cacao pour réduire le sucre?
Leila
Bonjour Jessica, j’avoue je n’ai pas essayé. Il faudra tester 😉
Amandine
Bonjour,
Peut on congeler ces petits gâteaux sans qu’ils soient trop mous à la décongélation ?
Merci d’avance.
Clémence
Bonjour Amandine,
Oui ces moelleux se congèlent bien ! Pour ma part je les décongèle avec un petit coup de micro-ondes, mais sinon on peut les décongeler au four ou la veille au réfrigérateur 🙂
Diane
Bonjour, combien de temps peut-on les conserver au congélateur ? Merci !
Alice
Aurélie
Bonjour
J’ai un peu réduit le sucre (55g) car c’est ce que je fais pour toutes les recettes hors meringues. Je ne suis pas très sucre donc pour ma fille et pour moi c’était top, vraiment très bon. Mon mari a eu besoin de sucre glace par dessus mais il a beaucoup aimé également.
Le lendemain il est un peu plus sec mais je pense le congeler en partie pour les goûters de la semaine de ma fille.
Merci 😊
Cécile
Un vrai régal ! Parents et bébé se sont bien fait plaisir 😋 merci pour la recette ! Juste une petite question : le gâteau était hyper moelleux un vrai délice mais il n’y avait de croûte sur le dessus comme les gâteaux d’habitude. C’est mon four qui a un pb ou c’est normal ? Ce n’est pas bien grave mais je me demandais si c’était normal ! En tout cas on refera !!! Merci !
Clémence
Heureuse que ça vous ait plu ! 🙂
Oui c’est normal qu’il n’y ait (presque) pas de croûte sur le gâteau, j’en ai refait la semaine dernière et il n’y en avait pas non plus. Cela doit être lié à l’hydratation de la courgette, qui contient beaucoup d’eau 🙂
Généralement pour avoir une croûte sur le gâteau, il faut soit beaucoup de beurre (comme dans le brownie), soit battre les blancs en neige (technique utilisée pour avoir des gâteaux à croûte « meringuée »)
Gwendoline
Super bon !! On ne sent pas du tout la courgette en effet, les petits comme les grands se sont régalés 👍 Merci !!
Adélaïde
Bonjour,
Je vais congeler des parts du gâteau pour le goûter de mon fils à l’école.
Est-ce qu’il faut obligatoirement les décongeler la veille au réfrigérateur, ou est-ce qu’on peut sortir la part le matin et la mettre dans la boîte à goûter dans laquelle elle décongèlera jusqu’à 16h30 ? Ce n’est pas risqué niveau bactéries ?
Merci par avance.
Bonne journée !
Marion
Adélaïde
Bonjour, merci. Et combien de temps le gâteau se conserve-t-il au réfrigérateur s’il vous plaît ? Merci par avance
Marion