dès 9 mois

Mini flans au brocoli

mini flans aux brocolis
Votre bébé mange déjà des morceaux ? Alors vous pouvez lui proposer de goûter aux minis flans de brocolis !
Le brocoli fait partie de la famille des légumes crucifères, dont les qualités nutritionnelles sont exceptionnelles. C'est un concentré de vitamine C (comparable à l'orange) ! De plus, il contient également de la vitamine K, de la vitamine B9 (le fameux "acide folique" prescrit aux mamans pendant la grossesse) , du fer et du zinc, entre autres nutriments essentiels. Alors, mangeons du brocoli 😁
flans brocoli bebe
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Petits flans au brocoli

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 8 mini flans

Ingrédients

  • 1 oeuf(s)
  • 1 c. à soupe farine
  • 1 c. à soupe crème fraîche
  • 10 g parmesan
  • 150 g brocoli
  • basilic (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper 150g de brocoli en fleurettes.
  • Cuire le brocoli à la vapeur (10 minutes environ).
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier 1 oeuf, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de farine et 10g de parmesan.
  • Si vous avez du basilic frais, le ciseler et l'ajouter à la préparation.
  • Lorsque le brocoli est cuit et tendre, le hacher en tous petits morceaux (ou mixer).
  • Mélanger le brocoli à la préparation d’oeuf.
  • Remplir les petits moules avec la préparation.
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

Notes

Conservation : 2-3 jours au réfrigérateur, congélation possible (2 mois).
Portion pour 1 repas :
  • Avant un an : 2 petits flans avec une portion de légumes.
  • 12 mois et + : 4 petits flans avec une portion de légumes.
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Flan aux brocolis pour bébé et toute la famille

261 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez essayer avec de la carotte et du chou-fleur, nous avons eu de bons retours de parents ayant testé avec ces légumes 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, le nombre va dépendre de leur taille qui est très variable. Il vaut mieux les peser pour être sûr de la quantité. Pour vous donner une idée, je dirais une dizaine de fleurettes si elles sont de taille moyenne.
  • Clarence

    Bonjour est il possible de faire cette recette mais de remplacer les brocolis par de la courgette ? ET dans ce cas quelle serait la portion de courgette ?
    Merci 😁

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Clarence, la courgette étant bien plus riche en eau que le brocoli, je ne suis pas certaine que ça fonctionne en la préparant de la même façon que le brocoli. À mon avis il faudrait au préalable faire dégorger la courgette. Pour cela vous pouvez la râper et l'essorer dans un torchon propre ou bien la râper et la faire revenir dans une poêle le temps qu'elle réduise. Pour la quantité, je dirais 150g comme pour le brocoli étant donné que la courgette va perdre en eau, ça devrait convenir pour la cuisson.
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
      • Clarence

        Bonsoir j’ai fait la recette avec la courgette , j’ai ajouté de la levure pour faire monté. Je n’ai pas mis de parmesan car je n’en avais pas.
        Cela fonctionne bien ça reste un petit peu plus spongieux du faite de la courgette mais dans l’ensemble c’est très bien.
        À refaire avec le fromage 😁

  • Anaïs

    Bonsoir,

    J’ai suivi la recette à la lettre, les muffins n’ont pas cuit a l’intérieur. Quand je les ouvre en deux la pâte et toujours molle et collante même après plus de 30 min de cuisson à 180 degrés en chaleur tournante. Savez a quoi cela peut être du ?

    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, mince je suis navrée de l'apprendre… Vous aviez bien utilisé 150g de brocoli ? Aviez-vous haché ou mixé le brocoli cuit ?
          • Anaïs

            Oui sans ajouter d’eau. J’ai réessayer en mixant un peu moins fort et en changeant de moule ( j’avais mis des caissettes en papier dans le moule a muffin, la j’ai mis dans des moules en silicone et dans le plat à four ). C’était un peu mieux niveau cuisson mais tout de même ils ont bien gonflés pendant la cuisson et sont complètement retombés après la sortie du four.

          • Alice

            diététicienne
            Comme les muffins sont faits à partir de purée de légumes, il est normal que l'intérieur reste humide mais il ne devrait pas être cru. Pour les faire gonfler, vous pourrez ajouter 1 c. à café de levure si vous le souhaitez 🙂
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Marie, comme il y a 1 oeuf dans la recette c'est mieux de proposer cette recette le midi (2-3 flans). Cependant il est possible de donner par exemple 1 flan le soir, si vous donnez seulement 10g d'aliment protéiné (viande/ poisson/ oeuf) le midi.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Pauline, le parmesan est en effet un fromage assez salé. Je vous recommande d'en proposer en petite quantité et occasionnellement à votre bébé. 😉
      • stéphanie

        Bonjour, est il possible de changer de légumes (courgette, carotte par exemple) pour varier pour bébé ? Ce serait les mêmes ingrédients ? Merci 🙂

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Stéphanie, vous pouvez essayer avec de la carotte et du chou-fleur, nous avons eu de bons retours de parents ayant testé avec ces légumes 🤗
  • Debby

    Bonjour,

    Je vois que là recette est dès 9mois pourtant ils ont l’air super fondant (limite plus que des pancakes ou galettes de vos recettes) mon bébé débute avec les morceaux, ça fait environ une semaine. Es ce que la texture seras assez fondante pour lui à votre avis. Merci beaucoup

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Debby, la texture de ces flans est assez ferme, c'est pourquoi l'âge indiqué est de 9 mois. Je ne vous conseille pas de proposer ce type de morceaux si bébé débute mais par la suite, dès qu'il y est habitué, vous pourrez les lui proposer même avant 9 mois ! 😊
      • Debby

        Ok merci, je vais un peu attendre alors. J’ai vu qu’il y avait une recette de muffins de brocolis dès 6mois celle ci serais plus adapté en terme de texture ducoup ?

          • Elsa

            Je n’avais pas de crème fraîche j’ai mis un petite cuillère à soupe de beurre fondu et un peu de lait normal à la place. Et à la place du parmesan j »ai mis du fromage râpé cheddar que j’ai mixé avec le brocoli. Résultat bébé adore et moi aussi, j’ai goûté.

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour, cette recette est notée dès 9 mois mais si votre bébé se débrouille déjà très bien avec les morceaux, vous pouvez lui faire tester 🤗
  • Anne

    Bonjour,
    J’aimerais savoir quelle est la contenance des moules pour savoir le poids d’un muffin. Et peut-on donner les muffins le soir à bébé ou est-ce trop lourd à digérer pour le soir ?
    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anne, je ne saurais pas vous donner le poids d'un muffin, cela va dépendre de la pâte et des ingrédients utilisés. Vous trouverez la référence des moules à muffins dans la liste du matériel. Comme ces muffins contiennent de l'oeuf, il vaut mieux les proposer le midi ou le soir si votre bébé n'a pas encore eu ses protéines de la journée 🙂
  • Justine

    Recette préparée ce soir pour demain. En les sortant du moule, il y avait encore un peu sur le bord, j’ai fait goûter à mon fils, c’est bien passé ahah 😁

  • Johanna

    Bonjour
    En ce qui concerne les féculents, d’habitude dans une puree de 250g, je met 80g de feculent 160 de legume et 10 de protéine.
    Pour cette recette dois-je garder la même quantité de feculent ? Merci à vous

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Johanna, comme ces petits flans contiennent déjà des féculents et des protéines (et légumes mais pas suffisamment), vous pourrez compléter le repas avec une petite portion de légumes seuls (en morceaux ou en purée) 🙂
  • Marine

    Bonjour , ma fille refuse les purée depuis que je lui fais ce plat , il me reste quelques purée industriel 12 mois viande légume féculent , que je ne voudrai pas jeter , puis je les mettre à la place du brocolis et le mélanger à l’œuf farine etc pour éviter le gaspillage ?

  • Aude

    Bonjour !
    Trop bien cette recette, on galère depuis plusieurs semaines avec mon conjoint pour faire manger Jules (11 mois). Il fallait juste lui donner de l’autonomie avec les finger food ! On a aussi testé les galettes semoule/carotte mais moins de succès. On essayera avec de la semoule de couscous fine. En tous cas merci ! 🤗

  • Clémence

    Combien de grammes représente les quatre flan une fois cuit, je n’ai pas de petits moules. Je vais devoir devoir le faire dans un grand et j’aimerais connaître le grammage exact, une fois cuit, afin de pouvoir lui donner la bonne quantité

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Clémence, je ne connais pas le grammage exacte.
      Cependant avec les ingrédients de la recette vous obtenez 8 mini flancs ou 4 plus gros flans selon vos moules. 🙂
      Si vous faites sous forme d'un "cake" dans ce cas vous pouvez le couper en 8 parts, ce qui équivaut aux 8 miniflans.
  • Camille

    Bonjour, nous n’utilisons pas de crème fraîche à la maison mais souvent du skyr, est ce qu’on peut remplacer la crème fraîche par du skyr dans cette recette pour bébé ?

    • Leila

      diététicienne

      Bonjour Melody,N'ayant pas testé cette variante, je ne peux vous garantir le résultat mais cela me semble tout à fait possible. 😊

  • Sophie

    Bonjour
    Peut on proposer cette recette avec la mousse de betteraves que vous proposez également sur ce site pour la portion de légumes ?
    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anne, je dirais environ 3 c. à soupe de préparation, les moules à muffins ont une taille standard 🙂
  • Elisa

    Bonjour, j’ai fais cette recette malgré un temps de cuisson plus long que dit sur le site mon flan et encore très mousseux et il paraît peu cuit c’est normal ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Elisa, cette recette doit effectivement avoir une texture de flan, donc bien fondante (proche purée) à l'intérieur, et non de muffin (+ sec et aérien).
      Le temps de cuisson dépend aussi de la taille de vos moules, ici nous avions utilisé des moules à "mini muffins" (+ petits que des muffins classiques), c'est peut-être pourquoi vous avez dû prolonger la cuisson.
      Si vous avez cuit 20 minutes à 180°C, la température a coeur a du être bien atteinte et l'oeuf est suffisamment cuit pour être proposé sereinement : pour détruire les salmonelles ou E. Coli, il faut atteindre une température > à 70°C pendant 2 minutes.
  • Laurine

    J’ai fait cette recette ce midi pour ma petite de 16 mois. Elle s’est régalée ! J’ai ajouté un peu d’ail en poudre. Merci pour cette chouette recette

  • Marlène

    Bonjour, ma fille est allergique à l’œuf, est-il possible de le remplacer par un autre liant et si oui lequel et en quelle quantité ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Pauline, oui rassurez-vous avez 20 minutes à 180°C l'oeuf est cuit, c'est le brocoli cuit qui donne cette texture 😉
    • Leila

      diététicienne

      La quantité de brocoli dans les flans est insuffisante pour être considérée comme un apport suffisant en légumes, il est ainsi préférable de l'accompagner de légumes supplémentaires. 😊

  • Marie

    Bonjour ,
    Est il nécessaire d’ajouter une protéine le midi par exemple en plus des légumes à côté (étant donné qu’il y’a l’œuf ?Je me posais la question)
    Merci pour vous !

  • Céline

    Fait ce jour dans des petits moules à financiers. La recette me donne 6 financiers seulement. Ça a l’air fondant en tout cas ! J’ai mis du gruyère râpé et un mélange de brocolis et choux fleur 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, cette recette est notée dès 9 mois mais si votre bébé se débrouille déjà très bien avec les morceaux, vous pouvez lui faire tester 🤗
        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, le soja n'est pas recommandé pour les enfants en bas âge, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème de coco ou de la crème d'avoine si bébé est APLV 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui ça devrait fonctionner sinon vous pouvez remplacer la crème fraiche par du yaourt nature ou du fromage blanc. La quantité reste la même 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Monica, toutes les informations pour les accompagnements sont indiquées dans les notes de la recette (en bas de la recette) 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Monica, oui c'est possible mais cette recette contient de l'oeuf. Dans ce cas il est préférable de ne pas proposer de viande, poisson ou oeuf le midi à votre bébé 😊
  • Alex

    PS : on l accompagne d’une ration de légumes de quel grammage pour un enfant de 14 mois ? On n ajoute pas de féculent ? Ca fait fit à la place ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Alex, dans cette recette c'est la farine qui fait office de féculents. Vous pouvez proposer 3 muffins à votre bébé de 14 mois et en effet proposer une purée de légumes-féculents (environ 150g) à côté pour compléter selon son appétit 😊
  • Alex

    Bonjour,
    Malgré qu’ils soient délicieux comme tel, je n ai jamais la quantité indiqué donc ça me perd un peu niveau portion à donner surtout avec l oeuf.
    Là pour le double, soit pour 16, j en ai fait 9 et ils ne sont vraiment pas gros. Xe sont des minis :/

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alex, oh mince… Si vous avez doublé les quantités, vous avez donc utilisé 2 oeufs. Pour un bébé de 1 an, on peut proposer l'équivalent 1/2 oeuf soit 2 muffins et demi (vous pouvez même proposer 3 muffins, le plus important c'est de suivre son appétit). Vous pourrez compléter le repas avec une portion de légumes 🤗
      • Pauline

        Bonjour, j’aimerai réaliser cette recette mais je n’ai que des brocolis congelés. Est-ce possible de faire la recette ? Si oui, est-ce que la quantité doit être la même ? Merci.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mégane, le parmesan est un fromage au lait cru mais à pâte pressée cuite, c'est donc autorisé pour les bébés 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je ne saurais pas vraiment vous dire, ça dépend de la taille du moule que vous utilisez. À mon avis si vous utilisez un moule à muffin, il devrait peser environ 50g.
  • Ellen

    Bonjour,
    Mon fils à 11 mois et demi, est-il possible de lui proposer ce flan au brocoli avec des petites pattes alphabétique et fruit en dessert?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Ellen, oui bien sûr vous pouvez lui proposer les petites pâtes et un fruit en dessert 😊
  • Océane

    Bonjour par quoi peut-on remplacer la crème qui contient des protéines de lait de vache car mon fils est allergique ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez utiliser de la crème végétale ou du yaourt végétal (coco par exemple) 🙂
  • Ophélie

    Bonjour j’avoue que je ne comprends pas pourquoi ce flan est à partir de 9 mois
    Vous pouvez m’expliquer ? Car je recherche des recettes pour un bébé de 7 mois qui se débrouille très bien avec les morceaux

    Merci beaucoup pour la réponse 😅

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Ophélie, si votre bébé se débrouille bien avec les morceaux vous pouvez lui proposer avant 9 mois ! Les âges sont donnés à titre indicatif, tout dépend des capacités de votre bébé 😉
      • Marie Catherine Glaser

        Bonjour!
        Les 150g de brocolis ce sont 150 g de fleurets crus ou 150 g le brocolis entier cru? Si entier pourriez-vous indiquer à quel quantité de fleurets crus cela correspond? Mes brocolis ont une tige assez grosse. Je veux juste m’assurer que la quantité de légumes soit suffisante.
        Merci !

  • Noé

    Bonjour à tous
    Pour plus de simplicité j ai tout passé dans le robot et c était prêt à l emploi … par contre attention souvent le parmesan est pas pasteurisé pour ma part je l ai remplacé par de l emmental pasteurisé.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, merci pour cette astuce ! Le parmesan n'est pas pasteurisé mais il est à pâte pressée cuite donc autorisé pour un bébé 🤗
  • Maylie

    On peut donner de la crème fraîche à un bébé de 8 mois?! Ce n’est pas un peu tôt? Tout comme le lait etc…

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Maylie, oui vous pouvez proposer de temps en temps de la crème fraîche ou du beurre pour varier les matières grasses, dès la diversification, cela permet d'introduire en plus les protéines de lait de vache tout comme le lait dans les repas de bébé 😊
  • Virginie

    Une première pour mon fils de 13 mois. Je lui ai donné 4 mini flans et il a adoré ! La texture est super pour débuter avec les morceaux sereinement 😊

  • Yasmina

    Bonjour

    Cette recette est juste incroyablement délicieuse ma fille adore et maman aussi le basilic et le parmesan donne un goût très très bon merci pour cette recette ❤️

  • Clotilde

    Bonjour,
    Recette top, notre fils adore!
    Question: est il possible de remplacer la crème fraîche par du fromage frais type Madame Loïk?
    Merci ☺️

  • Cindy

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer le brocoli par de la courgette ?
    Si oui, Combien de temps doivent elles être cuite à la vapeur et est ce que je doit enlever le cœur pour un bébé de 11mois ?
    Merci d’avance.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Cindy, la courgette est beaucoup plus riche en eau que le brocoli, il faudrait faire le test pour vérifier que ça fonctionne. Pour la préparation, vous pouvez simplement les éplucher (ou juste les laver si elles sont bio) et les cuire 15 minutes à la vapeur. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Luna

    Bonjour quel type de farine faut il utiliser ? Car j’ai Darine fluide ou farine à gâteau (y’a de la levure dedans)

      • Luna

        D’accord merci beaucoup autre question mon fils a 10 et demi je peux lui donner 3 flans ? Sachant que ce ne sont pas des moules à muffins que j’ai fait mais moule à madeleine donc moins grosses

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, comme il y a 1 oeuf dans la recette vous pouvez lui proposer 1/4 des muffins/madeleines réalisés avec ces quantités 🙂
          • Marie-anne Ducoup

            Ah mince il en a manger 3 enfin manger c’est un grand mot il y avait des miettes partout quand lol

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Priscilla, vous pourrez compléter le repas avec un petit morceau de pain ou bien un petit dessert contenant des féculents (riz au lait par exemple) 😉
  • Marine

    Super recette pour apprendre bébé à manger (presque) seul . J’ai rajouté quelques morceaux de pavé de saumon mixé également. L’alliance est parfaite 👌🏻

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Delphine, vous pouvez conserver les flans pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur comme indiqué dans les notes de la recette 🤗
  • Nadège

    Bonjour ! Astruce pour éviter que les flans ne retombent après cuisson ? Ils ont bien monté au four et après sont devenus tous petits

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Nadège, c'est très bizarre nous n'avons pas eu ce problème 🙈 Peut-être qu'en ajoutant un petit peu de levure dans la préparation les flans tiendront mieux ? N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Laura

    Bonjour, peut-on faire ces flans sans fromage ?
    (Et en remplaçant la crème par de la crème de coco, Bébé APLV)
    Pour la farine, peut-on mettre de la farine de riz ?
    Merci beaucoup 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui c'est possible mais la cuisson au four risque de faire perdre toutes les bonnes propriétés du lait maternel (qui est très sensible à la chaleur). Je vous conseille plutôt d'utiliser de la crème pour ne pas "gâcher" votre lait 🙂
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Prescillia, oui vous pouvez proposer cette recette si votre bébé remplit les pré-requis pour manger des morceaux et en a déjà testé comme des fruits/ des légumes vapeurs/ des biscuits. 😉
      Votre bébé va utiliser ses gencives et ses dents pour gérer la texture.
  • Maryna

    Bjr puis je remplacer le parmesan par du gruyère ? Je n’ai pas de parmesan . Et quand vous dite crème fraîche je peut utiliser de la mascarpone et/ ou de la crème liquide ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez remplacer le parmesan par le fromage de votre choix. Pour la crème, il s'agit de crème fraiche épaisse entière.
  • Cindy

    Bonjour, ma puce à 11 mois, pour un repas (midi) combien de flan je lui donne ? Et avec quoi je complète son repas ? 😉

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, les portions par repas en fonction de l'âge de bébé sont indiquées dans les notes en bas de la recette 🙂
  • Audrey

    Bébé a adorée !!! Je n’ai eu que 6 flans je lui en ai donc donné 1 et 1/2. Elle s’est régalée et a même boudée ses carottes à côté pourtant elle adore ça.

  • Emilie

    Bonjour, pour la congélation, quelle méthode recommandez vous ? Dans un récipient en verre ? La présence d’air est gênante ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez les congeler dans une boîte hermétique en verre ou en plastique (il faut que le verre supporte la congélation, en théorie c'est le cas pour les boîtes hermétiques). Sinon vous pouvez aussi les congeler dans des sachets congélation 🙂
  • Alizée

    Merci pour cette recette, ma fille de 10 mois s’est vraiment régalée !
    Très simple à congeler et décongeler en plus.

  • Magali

    Bonjour je voudrais essayer de faire les flans mais je n’ai pas de brocolis est ce que je peux testé avec de la carotte ?

  • Catherine

    Je viens de réaliser cette recette et mon petit en a devoré 3 alors que ça fait plusieurs jours qu’il ne mangeait rien à cause d’un rhume… Ça fait plaisir 😊

  • Romane

    Bonjour! Je viens de cuire de la butternut à la vapeur est ce que je peux faire cette recette en remplaçant celui ci à la place des brocolis ? Merci!

  • Géraldine

    Bonjour, si je donne ces petits flans à ma fille (1 an) pour son dîner, de combien de grammes doit être sa portion de légumes-féculents? (J’imagine que 200g sera trop si elle a déjà les flans en plus). Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Géraldine, vous pouvez lui proposer 3 muffins au brocolis et une petite purée de 150 à 180g de légumes-féculent car avec 3 muffins elle aura environ 60g de brocolis seulement 😊
  • Megane

    Ma fille de 1 an a adoré !!!
    J’ai juste changé le brocolis par le choux fleur 🙂
    C’est super bon et en plus ça l’occupe et ça l’a rend indépendante.
    Génial !

  • Camille

    Bonjour, dans les recettes de finger food lorsqu’il y a de la farine est ce qu’elle est comptée comme féculent ?
    On ne doit pas donner d’autre féculent à coté ?
    Merci 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Camille, la farine est issue d'une céréale c'est donc un féculent ! Il n'est pas nécessaire d'en ajouter au repas 🙂
  • Marwa

    Bonjour,
    Pourquoi ajouter en plus une portion de légume? Le broccoli dedans ne suffit pas pour couvrir les besoins en légumes?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marwa, comme ces petits flans contiennent de l'oeuf, il faut respecter l'apport en protéines de 10g par jour. On proposera donc 1 à 2 muffins et on complètera car la portion n'est pas suffisante pour un repas 🤗
  • Marine

    Oups j’ai mis de la mozza râpées, je me suis dis que j’avais fais une connerie , j’attend la fin de la cuisson mais je pense que ça va faire des fils

  • Céline

    Bonjour, cette recette peut être donné le soir aussi ? Comme il contient de l’œuf, c’est considéré comme protéine, donc déconseillé pour le soir ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Céline, effectivement l'oeuf est une protéine animale donc à éviter le soir mais ce n'est pas interdit ! Il s'agit simplement d'une recommandation pour éviter d'éventuels petits troubles digestifs dans la nuit 🙂
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Delphine :), oui vous pouvez la proposer car cette recette est bien fondante, vous pouvez vérifier la texture en écrasant un petit bout entre votre pouce et votre index.
  • Benedicte

    Bonjour
    J’ai l impression qu’ils ne sont pas bien cuit j’ai pourtant fait des minis flans et prolongé la cuisson. C’est normal qu’ils soient consistance purée dedans ? (Mais consistance bien flan cuit sur le dessus)
    Peur que pour bebe ce soit pas suffisamment cuit

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Bénédicte, cette recette doit effectivement avoir une texture de flan, donc bien fondante (proche purée) à l'intérieur, et non de muffin (+ sec et aérien).
      Le temps de cuisson dépend aussi de la taille de vos moules, ici nous avions utilisé des moules à "mini muffins" (+ petits que des muffins classiques), c'est peut-être pourquoi vous avez dû prolonger la cuisson.
      Si vous avez cuit 20 minutes à 180°C, la température a coeur a du être bien atteinte et l'oeuf est suffisamment cuit pour être proposé sereinement : pour détruire les salmonelles ou E. Coli, il faut atteindre une température > à 70°C pendant 2 minutes.
  • Claire

    Bonjour, j’ai réalisé cette recette mais n’a pu obtenir que 4 flans au lieu des 8 indiqués… peut être que mes moules sont trop gros. Quand vous indiquez 1 cuillère de farine c’est une cuillère bombée ?
    La portion pour mon fils de 9 mois est donc de 1 flan, à accompagner de légumes ?
    Merci pour votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Claire, Je pense en effet que le problème vient de la taille de vos moules qui sont plus petits, nous utilisons ici des mini-moules. Vous pouvez ajouter environ 1 cuillère plus ou moins rase de farine mais pas bombée.
      Si vous avez fait 4 flans avec 1 oeuf entier je vous conseille de lui proposer 1 seul flan pour qu'il ait bien sa quantité de protéines pour la journée (10g = 1/4 d'oeuf). Vous pouvez en effet lui proposer des petits batônnets de légumes à déguster à côté 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Amélie, vous pouvez les sortir quelques heures avant le repas et les placer au réfrigérateur pour qu'ils décongèlent tranquillement. Vous pouvez également les décongeler au micro-ondes à faible puissance. Pour les réchauffer, vous pourrez utiliser le micro-ondes ou le four 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Pamela, c'est super si bébé s'est régalé 🤩
      La courgette est beaucoup plus riche en eau que le brocoli, le flan risque peut-être d'être un petit peu liquide mais ça se tente quand même ! N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez en utiliser la même quantité, il suffira de les décongeler au préalable ou de décongeler et cuire en même temps à la vapeur 😉
    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Emmanuelle, vous pouvez lui proposer la moitié des petits flans réalisés avec ces quantités et compléter le repas avec une portion de légume 🤗

  • Jessica

    Bonjour,
    Je vais tester cette recette avec mon fils de 10mois et je voulais savoir quelle portion était recommandée de donner ? Et dois-je rajouter des féculents à côté ?
    Je vous remercie !

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Jessica, bébé aura droit à 2 petits flans (l’équivalent d’1/4 d’oeuf). En effet, vous pouvez accompagner ce plat de féculent et légumes 🙂
      Belle journée ☀️

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