Menu pour le petit-déjeuner de 4 mois à 3 ans
Le petit-déjeuner est un repas très important pour les bébés et les enfants. Pour bien commencer sa journée et reprendre de l’énergie après la nuit, il devrait représenter environ 20 à 25% de ses apports alimentaires de la journée.
Le lait est l’élément indispensable qui doit être proposé à chaque petit-déjeuner pour les bébés. À partir de 1 an, 3 composantes principales peuvent être proposées :
Comment faire évoluer le petit-déjeuner de bébé selon son âge ? Quand introduire autre chose que du lait au petit-déjeuner ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités proposer ? Nous répondons à ces questions !
Composition du petit-déjeuner de bébé par âge
Petit-déjeuner de 0 à 4 mois
La diversification alimentaire de votre bébé peut commencer entre 4 et 6 mois. Avant 4 mois, seul le lait maternel ou les préparations infantiles 1er âge sont recommandées pour votre bébé !
Petit-déjeuner de 4 à 12 mois
A cet âge, le petit-déjeuner est essentiellement composé de lait maternel ou préparation infantile.
Pour le biberon de lait, les repères de quantité selon l’âge sont les suivantes :
- 4 à 6 mois : 150 à 180 mL de lait 1er âge
- 6 à 8 mois : 180 à 240 mL de lait 2ème âge (ou lait de suite)
- 9 à 12 mois : 240 à 270 mL de lait 2ème âge (ou lait de suite)
➡️ Voir : fiches mémo par âge
💡 Ces quantités sont indiquées à titre indicatif et dépendent de votre enfant, de son appétit, de sa morphologie, de son activité physique, de sa courbe de poids, ou même de particularités médicales. Les quantités de lait sont à équilibrer sur les différents repas de la journée : entre 500 et 800mL de lait par jour.
A cet âge, c’est le lait le plus important pour le petit-déjeuner. S’il en manifeste l’envie, votre enfant peut néanmoins commencer à goûter d’autres aliments, en fonction de son appétit et de ses capacités masticatoires :
- dès 4/6 mois : des céréales infantiles dans le biberon de lait ou en bouillie
- vers 8 mois : un produit céréalier avec une texture adaptée, comme des pancakes fondants ou un porridge d’avoine
- vers 10/12 mois : dès que bébé mastique bien, vous pouvez tenter de lui proposer du pain ou une tartine avec un peu de matière grasse (beurre, purée d’oléagineux).
Vous pouvez également proposer un fruit frais ou une compote. C’est l’initiation au petit-déjeuner complet à partir de 1 an !
Petit-déjeuner de 1 à 3 ans
Vers 1 an, votre enfant peut commencer à prendre des petits-déjeuners complets, qui lui permettront d’être en forme pour la journée. Pour un petit-déjeuner équilibré, on propose ces 3 éléments :
- lait maternel ou 240 à 270 mL de lait de croissance (ou entier) ou laitage
- 1 produit céréalier (+ matière grasse)
- 1 fruit frais ou compote
💡 Des idées de menus et recettes pour le petit-déjeuner à partir de 1 an vous sont suggérées à la fin de l’article !
Quels aliments proposer à bébé au petit-déjeuner ?
L’apport lacté
Jusqu’à l’âge de 3 ans, l’idéal est de proposer une tétée, un biberon ou un verre de lait adapté : lait 1er âge (de 0 à 6 mois), préparation de suite (lait 2ème âge, de 6 mois à 1 an), puis lait de croissance (entre 1 et 3 ans). A partir de 1 an, il est également possible de proposer du lait entier, bien que le lait de croissance soit à privilégier.
En effet, jusqu’à 3 ans, il est recommandé de proposer un minimum de 500mL de lait par jour, à répartir sur les différents repas de la journée. En général, on lui en proposera au moins au petit-déjeuner et au goûter.
Si votre bébé peine à boire son biberon, il est également possible de proposer son lait sous forme « solide », par exemple dans une bouillie avec des céréales infantiles ou une crème dessert au lait infantile.
➡️ Lire aussi : Bébé refuse son biberon, que faire ?
A partir de 1 an, il est également possible de proposer de temps en temps des laitages en alternative au lait : yaourt, fromage blanc, etc. Choisissez-les de préférence natures, non sucrés et au lait entier.
➡️ Lire aussi : lait et laitages pour bébé.
Une boisson
Au réveil, votre enfant a besoin de s’hydrater après une longue nuit. C’est généralement le lait qui remplit cette fonction, mais vous pouvez proposer de l’eau à bébé s’il consomme un laitage, par exemple.
Occasionnellement, vous pouvez aussi lui proposer un jus de fruit. A noter que cela ne devrait pas être une habitude, car ce n’est pas équivalent à un fruit mais plutôt à une boisson sucrée : les jus de fruits sont très riches en sucres simples et dépourvus de fibres. Le jus d’orange classique du matin n’est donc pas l’idéal ! A la place, vous pouvez proposer une vraie portion de fruits. ⬇️
Les fruits
Fruits frais ou en compote, de saison : ils apportent principalement des fibres et des vitamines, en particulier la vitamine C, idéale pour commencer la journée.
Dès 6 à 8 mois, il peut manger des morceaux de fruits bien mûrs et bien fondants. Par exemple : kiwi, banane, poire, suprêmes d’orange, mangue etc. Remplissez votre corbeille de fruits et laissez bébé choisir !
En plus d’être plus riches en vitamines, les fruits crus permettent de mieux rassasier votre bébé qu’une compote, parce qu’ils contiennent plus de fibres et seront plus long à digérer. C’est donc l’idéal au petit-déjeuner, pour tenir toute la matinée jusqu’au prochain repas. Ils demandent aussi un effort de mâche qui sollicite la mâchoire et permet d’apprendre à votre enfant à mastiquer. Dès qu’il a les pré-requis pour manger des morceaux, n’hésitez donc pas à remplacer la compote par des fruits frais !
Vous pouvez également intégrer les fruits dans diverses préparations, par exemple en complément des produits céréaliers dans des gâteaux, pancakes, etc.
Les produits céréaliers
Les céréales, le pain, les craquottes ou les recettes plus originales comme des pancakes ou des muffins permettent de fournir l’énergie aux muscles et au cerveau pendant plusieurs heures, et de satisfaire la satiété. Vous pouvez les proposer dès 6 mois si la texture est adaptée, et à partir de 12 mois, ils ont toute leur place au petit-déjeuner ! A cet âge, c’est d’autant plus important que votre enfant bouge beaucoup, notamment avec l’entrainement puis l’acquisition de la marche. 😉
Attention cependant aux biscuits et céréales de petit déjeuner pour enfants, ils sont bien souvent trop sucrés. Un conseil : privilégiez les produits simples ou regardez bien les emballages !
Pour toujours avoir un produit céréalier sous la main pour le petit-dej, vous pouvez par exemple garder dans votre placard : des flocons d’avoine, des craquottes (ex : Pain des fleurs®) et de la farine avec laquelle vous pourrez faire des pancakes ou des gâteaux ! Vous pouvez également faire votre granola maison pour maîtriser sa qualité. Ou cuisiner des muffins, banana bread, pancakes, gaufres etc. et les congeler, pour n’avoir qu’à les réchauffer le matin ! Vous pouvez par exemple faire un batch cooking « finger food sucrés » pour avoir pas mal de stock d’avance.
N’hésitez pas à associer le produit céréalier à une source d’acides gras : une noisette de beurre doux sur une tartine de pain, une cuillère de purée d’oléagineux dans le porridge ou sur les pancakes, etc.
Exemples de menu pour le petit-déjeuner à partir de 1 an
- Menu 1 : 1 bol de porridge aux flocons d’avoine + 1 kiwi
- Menu 2 : energy bowl à la banane + verre d’eau
- Menu 3 : verre de lait + 2 craquottes (ex : Pain des fleurs®) + 1 cuillère de purée de noisettes + 1 petite poignée de fraises
- Menu 4 : tasse de lait chaud + muffins pomme-amandes
- Menu 5 : 1 bol de muësli au lait + 1/2 poire
- Menu 6 : 2 pancakes banane, avoine épinards + 1 yaourt nature + 1 cuillère de purée d’amandes dans le yaourt ou sur un pancake
- Menu 7 : cookies banane, avoine et fruits secs + verre de lait
En résumé, le lait suffit jusqu’à environ 10/12 mois au petit-déjeuner, sauf si bébé manifeste l’envie de manger autre chose, comme ses parents ! Par la suite, vers 1 an, les produits céréaliers, les matières grasses et les fruits peuvent venir compléter l’apport lacté, pour un petit-déjeuner complet.