Madeleines banane pomme et vanille
Les madeleines vous rappellent l'enfance, et vous avez hâte de les faire goûter à votre bébé ? Voici une recette adaptée pour bébé, avec une texture à la fois moelleuse et fondante, et sucrée naturellement grâce à la banane et la pomme. Sans sans beurre et sans lait, cette recette pourra convenir aux bébés APLV.
Madeleines banane pomme et vanille
Portions: 18 madeleines
Matériel
- four
Ingrédients
- 2 oeuf(s)
- 100 g farine
- 1 banane(s) (bien mûre de préférence)
- 50 g compote de pommes
- 1 pincée(s) vanille
- ½ c. à café poudre à lever
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Écraser 1 banane à la fourchette.
- Séparer les blancs des jaunes de 2 oeufs. Mélanger aux jaunes 100g de farine + ½ c. à café poudre à lever + 50g de compote de pommes + 1 pincée de vanille + la banane écrasée. Mélanger le tout.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement, en plusieurs fois, à la préparation.
- Verser la pâte dans les moules à madeleines préalablement huilés et farinés. Enfourner 10 à 15 minutes.
- Laisser refroidir avant de proposer les petites madeleines à bébé.
Notes
Si vous n’avez pas de moules à madeleines, cette recette peut parfaitement se faire dans des moules à muffins !
Conservation : 3-4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, congélation possible (3 mois).
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153 commentaires
Fadoua
Bonjour, est ce qu’on peut les proposer au petit déjeuner à bébé de 10mois?
Marion
Pauline
Bonjour,
Peut on juste faire des madeleines nature a la vanilla.
Merci
Alice
Dalall
Bonjour
Si on conserve dans une boîte hermétique en verre hors du frigo c’est pas bon ? Merci
Alice
Marwa
Bonjour,
Est-ce que c’est obligatoire de séparer les blancs et les jaunes d’œuf?
Alice
Delphine
Madeleine très aérée, validée en par bébé 😉🧁
Madeline
Bonjour,
Je ne mets jamais, de base, les gâteaux au frigo, pour quelles raisons faut-il les mettre au frigo ici? Merciii
Alice
Natacha
Bonjour , 1/2 pinces de vanille ça fait combien en grammes ? merci 😅
Alice
Natacha
Bonjour je peux remplacer la banane par quoi s’il vous plaît ?
Alice
Gwendoline
Si je ne mets pas d’oeuf mais juste la banane est-ce que cela aura la même texture ?
Alice
Mathilde
Bonjour,
Peut on donner ces madeleines en complément du lait à un bébé de 12 mois ? Ou elles sont plutôt pour le goûter ?
Marion
Marie
Bonjour, je m’apprête à faire cette recette mais je n’ai pas de poudre à lever puis je le faire avec de la levure chimique ou du bicarbonate et si oui qu’elle dose s’il vous plaît ?
Alice
Margaux
Bonjour, comment procédez-vous pour décongeler les madeleines SVP ? Bravo pour toutes ces supers recettes !
Alice
Laetitia
Bonjour quel élément fait que ce soit dès 9mois et pas 6 ?
Alice
Margaux
Bonne recette, c’est très aéré, ma fille adore☺️
Samantha
Bonjour,
Je reste cette recette pour la première fois, que je donnerai au goûter de ma poupée !
Est-ce qu’à tout hasard, on peut remplacer la farine blanche par de la poudre de noisettes, d’amandes ou de la farine de pois chiche ce genre de chose ? Les quantités seront-elles les mêmes ?
Merci pour votre retour.
Alice
Laura
Bonjour, par quoi peut-on remplacer les œufs svp sachant qu’il y a déjà de la compote et de la banane dans la recette ?
Alice
Laura
Bonjour, est-ce que les madeleines seront plus moelleuses avec de la farine à gâteau au lieu d’une farine ordinaire svp?
Alice
Cassandra
Bonjour avez vous d’autre recette de madeleines ?
Ou celle-ci peut elle etre adaptee sans les bananes ?
Merci !
Alice
Anne-Sophie
Bonjour, recette faire ce jour. Je l’ai donné a mon bébé de 15 mois, il en a fait qu’une bouchée.
Petite question, j’ai des madeleines moins cuite que d’autres (y a t’il un risque par rapport à l’oeuf ?) Je les ai bienmise 15 minutes au four.
Merci pour la recette.
Alice
Elodie
Bonjour! Super recette déjà testée et approuvée plusieurs fois. La dernière fournée je l’ai faite dans des petits moules à muffin dans laquelle j’ai rajoutée des myrtilles coupées en 2, c’était super bon!
Merci pour toutes vos idées et cette application formidable 👌🏻
Carole
Mon petit homme à adoré. Je met un peu plus de vanille pour la gourmandise. Si il les vois avant d’avoir manger des fruits il refuse quoique ce soit d’autres
Jeanne
Bonjour est ce possible de faire cette recette dans la banane juste la compote ou je n’arriverai pas à trouver la bonne texture sans la banane ?
Merci
Alice
Jeanne
Bonsoir,
Et bien j’ai essayé sans banane mais je pense qu’elle est indispensable à la recette car le goût est très fade sinon ou il faudrai mettre une compote avec du sucre pour relever… Je vais re essayer cette fois ci avec la banane . En tout cas merci pour toutes ces superbes recettes ☺️
Zoé
Bonjour, super recette et parfaite en goût. Petite question, la forme était parfaite mais en refroidissant ça a fait comme une coque « dure » et elles se sont un peu ratatinées sur elles-mêmes… comme dégonflées… vous auriez une idée pourquoi? Merci pour toutes vos recettes c’est une aide précieuse dans un quotidien à mille à l’heure avec deux enfants en bas âge!
Alice
Mylene
Bonsoir, je voudrais essayer demain, j’aimerais faire goûter la noisette à mon fils (car je ne sais absolument pas dans quoi lui melanger) est cr que je peux mettre 50g de poudre de noisette et 50g de maizena à la place des 100g de farine ?
Marion
F
Texture parfaite, ils sont super moelleux ! Fait avec un reste de compote du midi dans des petits moules et cuisson moins longue du coup. Topissime !
Vivi
Je n ai pas réussi, je pense ,je suis déçu de la texture .
Ça ressemble à des crêpe épaisse en forme de madeleine .
Je recommencerai .
J avais même fait une compote maison.
Je ne comprends pas.
Alice
Nepti
Ici le bonhomme a été conquis et c est un.mauvais malheureusement macheur et une légère flemme. Mais ces madeleine là lui ont donné envie de manger par lui même.. et il gere tres bien mnt les etites morceaux tendre.merciii
Manon
Bonjour pourquoi la recette n’est qu’a partir de 9 mois ? Merci
Alice
Manon
Super merci !
Sonia
Recette testée aujourd’hui.
Très bonnes ! Cette recette peut aussi s’adapter aux adultes qui font attention à leur apport en sucre.
J’essaye déjà quelques recette en prévision pour bébé quand il aura l’âge requis. Un plaisir de tester 😋
Kimberley
Bonjour la pâte à madeleine peut se congeler ?
Alice
Dounia
Est ce qu on peut ajouter le sirop d’agave pour avoir des madeleines un peux sucré?
Alice
Tania
Bonjour quand vous parlez d’une pincée de vanille c’est du sucre vanillé? 🫣
Alice
Morgane
Bébé 2 ans et moi, nous avons beaucoup aimé 👍
Simple, rapide et efficace 😁❤️
Céline
Bonjour, à partir de 2 ans, bébé peut en manger combien au goûter ou petit déj ?
Nina
Agathe
Bonjour bonjour!
Merci pour toutes les recettes, vous me sauvez la vie! J’ai une petite question. Mon petit a 12 mois et je stresse un peu sur la quantité d’œuf recommencer par semaine. Je trouve que il y en a bcp dans les petits flans, muffins, quiche… il adore ca et j’ai peur de trop lui en donner. J’essaye de faire des petits pancakes bananes sans oeufs le matin et ca marche. C’est surtout pour les finger foods.
Merci d’avance!!
Marion
Célia
Bonjour,
Je ne peux pas donner à bébé à 16h si bébé a eu sa portion de protéines à midi ?
Alice
Vero
Bonjour est ce qu’on peut congeler dans des sachets de congélation ? Pas de place pour une boîte
Merci !
Alice
Maria
Hello,
Ça peut être un peu bête là que mais on peut utiliser de la farine normal ?😅
Je n’ai pas encore utilisé avec mon bébé de 9 mois parce que j’ai peur mais elle mange du pain. Merci !
Alice
Maria
Merci beaucoup !
Jessica
Si on donne ces madeleines au petit dej ( voir même au goûter) on peut quand même donner de la protéine au midi ?
Marion
Cécile
Bonjour, peut-on faire la recette dans un grand moule et diviser une fois cuit en petite portion ?
Merci
Alice
Sara
Bonjour, combien de madeleines pour un bébé de 13 mois ?
Alice
Laura
Bonjour je n’ai pas de pommes ou compote de pomme nature, puis je mettre 50g d’une compote avec un autre fruit dedans?
Alice
Kelly
Bonjour,
Une fois refroidi je les ai mis en boîte sauf que j’ai oublié de les mettre au réfrigérateur. Elles ont été faites hier soir et je m’en suis rendu compte ce matin. Est ce grave svp ?
Marion
Nini
Bonsoir, puis je faire goûter ses madeleines à ma filles qui a 9 mois mais aucune dents de sorties !
Et puis je enlever la banane et faire uniquement avec de la pomme ?
Merci
Alice
Alice
Anaïs
Bonjour,
Mon bébé est allergiques aux œufs. Par quoi puis-je les remplacer dans les recettes sucrées ou salées s’il vous plaît ☺️
Alice
Justine
Bonjour, peut-on faire la recette sans monter les blancs en neige ? Et remplacer la vanille par de la cannelle ? Merci 😊
Alice
Johanna
Testé et approuvé par bébé et par moi 😋😉
Nina
Estelle
Recette testée ce jour et approuvée par bébé 😁
Céline
Bonjour, peut-on mettre les madeleines sous-vide pour les conserver plus longtemps ?
Alice
Isa
Bonjour, peut on essayer cette recette si bébé n’a jamais goûté d’œuf?
Merci
Marion
Virginie
Bonjour,
J’avais congelé la purée de bananes pour ne pas les perdre.
Pensez vous que je peux quand même congeler les madeleines vu que ça a cuit au four? Merci pour votre aide Virginie
Marion
Morgane
Combien de madeleines par goûter pour un bébé de 9 mois svp ?
Alice
Laetitia
Bonjour,
Mon fils est allergique à la banane,
Par quel autre ingrédients je peux la remplacer s’il vous plaît?
Belle journée à tous
Laetitia
Alice
Marine
Bonjour si pas de moules a madeleines c’est possible de faire dans moule à muffins ? La cuisson sera la même ?
Alice
Caroline
Bonjour, pourriez-vous me dire ce que représente 1 banane en gramme pour cette recette (en effet, certaines banane sont 2 fois plus grosses que d’autres). Merci
Clémence
Coralie
Bonjour,
En lisant le commentaire je vois des histoires de choc thermique ou de levure mais dans le recette, il n’y a pas tout ça, la recette a peut être changé entre temps ? En tout cas j’ai suivis les instructions et les madeleines/muffins sont nickels ! (j’ai fait dans un moule à muffin). Elles sont bien moelleuse, aérienne, pas du tout compact. Validé par ma fille et… Moi ! J’en mange également au petit déjeuner comme ce n’est pas sucré. D’où ma question, mise à part votre autre recette avec de la pêche (que j’avais fait dans des moules à madeleine mais complètement raté pour celles ci !), est ce qu’il y a d’autres fruits que l’on peut faire pour cette recette, histoire de changer. Car je compte bien en faire d’autres pour moi et ma louloute 😁
Alice
Coralie
Bonjour, merci pour votre réponse.
Pour les madeleines à la pêche je pense surtout que c’était mon moule qui n’allait pas. Pourtant j’avais huilé et fariné mais c’était collé comme jamais du coup impossible de les récupérer. Mais elles avaient l’air bien aussi. Pour ça que je ferai plutôt dans mon moule à muffin.
Pour l’astuce du choc thermique, je comprend mais l’astuce n’est que dans les commentaires, je le vois pas dans la description de la recette, c’est pour ça que je dis ça 😊
Séverine
Fait pour un goûter entre amies, les 20 madeleines réalisées ont trouvés preneur. Petits et plus grands les ont adorées. Délicieuses.
Alison
Bonjour, pourquoi c’est qu’à partir de 9 mois ? Du à la vanille ?
Alice
Aurélie
Parfait dès la première fois et ma fille adore merci beaucoup pour toute ses idées
Lisa
Après une deuxième tentative ( la première était trop cuite) c’était la bonne. Ma fille a bien aimé. Par contre une fois mis au frigo c’est devenu super dur… Ma fille n’a pas su manger la madeleine. Y a t’il un moyen d’y remédier ? Peut-on conserver à température ambiante dans une boîte hermétique ? J’avoue être déçu car ça semblait bien surtout que dans le commerce on ne trouve pas de biscuit mou sans sucre ajouté…
Alice
Amandine
Testé à l’instant en ayant suivi le conseil du choc thermique et en ayant également ajouté un peu de levure chimique, malheureusement je rejoins d’autres commentaires, elle sont plates et la texture ne ressemble vraiment pas à des madeleines. Je ne sais pas trop ce que j’ai pu rater mais ma fille n’est pas fan du coup, dommage.
Solen
Bonjour, j’aimerais essayer mais qu’entendez vous par pincée de vanille ? Je ne vois pas sous quelle format vous l’utiliser?
Alice
Carla
Bonjour,
Mon fils va avoir 9 mois dans quelques jours et au goûter il prend une compote et un yaourt. J’aimerais commencer à introduire ce genre de finger food. Si je lui donne une madeleine à manger, je complète avec le yaourt et peux supprimer la compote ?
Merci
Marion
Melanie
Bonjour, peut on congeler les madeleines ?
Alice
Kelly
Bonjour combien de temps pouvons nous les congeler merci ☺️
Alice
Emmanuelle
Bonjour
Combien de jours pouvons nous les conserver au frais ? Merci
Alice
Natalia
Par quoi peut on remplacer les œufs ?
Alice
Bonjour Natalie, je n’ai jamais testé cette recette sans oeuf donc je ne peux pas vraiment vous répondre. Je vous invite plutôt à consulter notre sélection de recettes sucrées sans oeuf pour régaler votre petit bout 😋
Vincianne
Du jus de pois chiche monté en neige, ou il y a des substituts végétal en poudre en magasin style Biocoop qui remplace les oeufs 😊
Sophie
Bonjour,
Ma fille déteste la banane, par quoi puis je la remplacer ?
Alice
Bonjour Sophie, je n’ai jamais testé cette recette sans banane ou avec un autre ingrédient. Elle apporte de la texture et sucre naturellement les madeleines. Vous pouvez éventuellement essayer avec un petit peu plus de compote de pommes. Si vous testez ou que vous trouvez un autre substitut, n’hésitez pas à me le faire savoir 🤗
Laura
J’ai trouvé vos madeleines super ! Et mon fils aussi d’ailleurs 😁
Je les ai faites dans des moules à muffins, elles étaient moelleuses.
Merci !
Chloé
Bonjour,
Comment et combien de temps de conservation svp ? 😊
Alice
Bonjour Chloé, vous pouvez les conserver 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 🤗
Océane
Validé par Lili 14 mois ! Je les ai fait dans des moules à muffins en montant bien les blancs en neige et une pincée de levure chimique, la texture est parfaite !
Marine
En suivant les 2 conseils de bien battre les blancs en neiges en les incorporant délicatement et de faire un « choc thermique », elles ont bien gonflé à la cuisson :-). J’ai utilisé de la farine semi complète.
Marine
D’excellentes petites madeleines que ma fille de 9 mois a littéralement dévorées au goûter !
Caroline
Bon ben ça ne ressemble à une madeleine que grâce à la forme du moule 😕. Pas de bosse même en ayant fait 30 min au frigo et à température dans le four. Dommage
Estelle
Bonsoir. Les madeleines sont compactes… Bébé ne pourra pas les manger avec seulement deux quenottes. Déçue
Alice
Bonjour Estelle, je suis désolée que la recette ne vous ait pas plus et surtout qu’elle n’ait pas bien fonctionné chez vous… Normalement ces petites madeleines sont bien moelleuses grâce aux blancs en neige. Pour éviter que les madeleines soient compactes, vous pouvez éventuellement ajouter un petit peu de levure pour qu’elles gonflent bien et surtout incorporer les blancs d’oeuf en neige délicatement pour pas qu’ils ne retombent.
Ana
Les madeleines sont toutes plates, elles n’ont pas leur bosse…
Alice
Bonjour Ana, elles ne sont même pas un petit peu gonflées et aériennes ? Voici une astuce qu’une maman nous a donné pour avoir la bosse sur les madeleines : « petit conseil pour avoir des madeleines gonflées. Il faut créer un choc thermique : mettre la pâte au frigo 30 min puis avoir un four bien chaud et enfourner. Vous allez avoir la belle bosse de la madeleine » 🤗
Manon
Bonjour, Sachant que la madeleine est réalisé avec des œufs, faut-il éviter de donner à bébé des protéines le midi si nous lui donnons une madeleine au goûter ? Merci d’avance pour votre réponse :).
Alice
Bonjour Manon, si vous ne proposer qu’une à deux madeleines, l’apport en protéines ne sera pas suffisant. Vous pouvez donc proposer des protéines sur le repas du midi et des madeleines au goûter 😉
Jessica
Bonjour, quelle est justement la quantité à proposer à bébé pour le goûter ? (Bébé de 9 mois)
Alice
Bonjour Jessica, vous pouvez proposer 1-2 madeleines et compléter le goûter avec un laitage et une portion de fruit si votre bébé à encore de l’appétit 🤗
Karine
bonjour
Après 2 essais , les madeleine ne gonflent pas du tout , sont dur à l’intérieur ….. avez-vous utilisez de la levure chimique ou maizena ? merci de votre retour
Alice
Bonjour Karine, je suis désolé que la recette n’ait pas fonctionné chez vous. 😕
Normalement si vous montez les blancs d’oeufs en neige bien fermement les madeleines devraient être aériennes à l’intérieur (elles ne seront pas aussi gonflées que les madeleines classiques du commerce). Si vous le désirez vous pouvez ajouter une cuillère à café de levure chimique pour aider à la cuisson. 🤗
Alice
Caroline
Bonjour. Pardon pour les autres messages. Mauvaise manipulation ou j’ai cliqué sur « envoyer ». Petit conseil pour avoir des Madeleines gonflées. Il faut créer un choc thermique : mettre la pâte au frigo 30 min puis avoir un four bien chaud et enfourner. Vous allez avoir la belle bosse de la madeleine. Pas besoin de levure 😊
Alice
Bonjour Caroline, merci pour l’astuce ! Je vais m’empresser de tester ça 🤩
Aurore
bonjour peut t on congeler les madeleines?
Leila
Bonjour Aurore, oui les madeleines se congèlent bien jusqu’à 3 mois 🙂
Layat
Bonjour sans vanille est ce possible.?
Alice