dès 4 mois

Ma première purée de courge Butternut

premiere puree butternut bebe

Une purée idéale pour commencer la diversification en automne : la purée de courge butternut ! Avec sa texture lisse et onctueuse, sa saveur très douce, un léger goût de beurre (d’où son nom, « doubeurre » en français) et une note subtile de noisette, cette purée est excellente pour faire découvrir à bébé le goût des légumes et l’initier aux saveurs d’automne.

Source de nombreux minéraux (potassium, phosphore, calcium, fer etc.) et vitamines (pro-vitamine A, B6, C), la courge regorge aussi de nombreux bienfaits nutritionnels pour bébé !

Vous allez bientôt commencer la diversification, ou vous débutez tout juste ? N’hésitez pas à lire notre article détaillé pour la diversification alimentaire, afin de préparer les repas de bébé en toute sérénité.

Recette de purée de butternut pour bébé (dès 4-6mois)

premiere puree butternut bebe diversification 4 mois
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Ma première purée de courge butternut

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 2 portion(s)

Ingrédients

  • 300 g butternut (environ ¼)

Instructions

  • Couper la courge butternut en 4 dans sa longueur. Retirer les graines de la courge à l'aide d'une cuillère à soupe, en raclant bien les fibres. Eplucher la peau de la courge à l'aide d'un bon économe.
  • Couper la chair en cubes, et placer dans un panier vapeur.
  • Cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit être tendre.
  • Mixer la courge butternut en purée lisse et homogène.

Notes

💡 Au moment de servir à bébé, vous pouvez ajouter une petite cuillère d’huile dans la purée (ex : huile de colza).
❄️ Conserver cette purée au réfrigérateur jusqu’à 48H. Congeler les restes.
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💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

→ Lire aussi : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?

228 commentaires

  • Valentine

    Bonjour,

    J’ai commencé il y a 3 jours la diversification avec ma fille, elle a commencé avec la Butternut, elle ne semble pas très intéressée mais je ne sais pas si c’est à cause de la texture ou du goût est-il possible de rajouter une toute petite quantité de beurre dans la purée pour donner un peu de goût ou vaut-il mieux attendre avant de lui en mettre ? Je ne veux brûler aucune étape, ce soir elle goûtera le potimarron peut-être que ça ira mieux 😊

    Merci beaucoup pour votre excellent travail 👏🏻👏🏻

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Valentine, merci pour votre message. Si ça fait seulement 3 jours il est assez normal d'avoir quelques refus car c'est une grande découverte pour votre fille. Ça viendra progressivement. Il est possible d'ajouter 1 cuillère à café de matière grasse (huile ou beurre) dès que votre fille mange environ 1/2 petit pot. Privilégiez tout de même l'huile qui est meilleure pour la santé 🙂
  • Laura

    Bonjour mon fils de 5 mois a commencé la diversification depuis plus d une semaine et il a mangé 60g de purée de courge est ce que cela peut lui faire mal au ventre ? Car il n est pas très bien depuis et ne mange plus ses bibi

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laura, je vous conseille de lui proposer des petites quantités la première semaine afin que son système digestif s'habitue doucement à digérer de nouveaux aliments. L'introduction des légumes peut entrainer des petits troubles ou des changement du transit selon la sensibilité de votre bébé. Mais cette quantité n'est pas excessive après 1 semaine, il s'agit peut être aussi d'un petit virus. N'hésitez pas à en discuter avec son pédiatre si ça persiste 🙂
  • Sophie

    Bonjour mon bébé de 4 mois et demi à un peu de reflux. Es ce que la diversification peut accentué svp? Du coup on a stopper c était petit pot acheté. Je vais réessayer en faisant moi même un peu plus epais que dans le commerce.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sophie, si votre bébé mange une grande quantité de purée + son lait, cela peut en effet entraîner un reflux mais comme les purées sont plus épaisses que le lait, en général les reflux sont moins fréquents qu'avec le lait. Je vous propose de suivre ces conseils contre les reflux et d'espacer le lait de la purée pour ne pas trop remplir son estomac 🙂
  • Nina

    Aujourd’hui j’ai préparé la purée de butternut pour ma princesse de 4 mois et demi, elle n’a pas bcp manger même la patate douce , la courgette ou la carotte elle a du mal a accepter je ‘ne sais pas Quoi faire

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Nina, les premières fois c'est normal que votre fille prenne de petites quantités de purée, elle a sûrement besoin de temps pour se familiariser avec les nouvelles saveurs et textures. Je vous conseille de lui reproposer ces purées dans quelques jours, sans forcer. Il est parfois nécessaire de proposer une quinzaine de fois un même légume avant qu'il ne soit accepté 🙂
  • Mélanie

    Bonjour,

    Je voulais savoir si c’était possible de mettre un peu d’oignons ? Ail ? Ou des champignons ? Pour ma fille de 5 mois
    Merci pour vos recettes et vos conseils, cela m’aide bien ! 😁🥰.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Mélanie, oui bien sûr c'est possible, il faudra simplement les cuire au préalable et les proposer en quantité raisonnable 🤗
  • Nanou

    Bonjour je voudrais savoir je commence mes premières purées avec mon deuxième enfant qui a 4 mois.
    Hier il a essayer quelques cuillères de carottes . Plutôt bon j’ai m
    L’impression hihi.
    J’aimerai savoir combien de temps je dois faire normalement avec le même purée? Ou alors je peux changer tous les jours? Et jusqu’à combien de cuillerées je peux donner ? Merci d’avance .
    Nanou

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Nanou, les premières fois, vous pouvez lui proposer 2 à 3 cuillères à café de purée seulement pour que son intestin s'habitue doucement à digérer de nouveaux aliments. Puis vous pouvez augmenter le nombre de cuillère progressivement chaque jour (1 ou 2 cc de plus par exemple) selon l'acceptation de votre bébé.
      Vous pouvez changer de légumes tous les jours afin que votre bébé découvre un maximum de nouveaux légumes. Les recommandations précédentes étaient de rester sur un même légume plusieurs jours d'affilés mais à présent la diversité est conseillée car elle améliore l'appréciation des légumes.
      S'il vous reste de la purée (qui n'a pas été en contact avec la cuillère de votre bébé) vous pouvez la congeler dans des bacs à glaçon pour la reproposer une autre fois.
      Aussi, je vous conseille de reproposer les légumes goûtés dans la semaine ou 3-4 jours après pour vérifier l'absence d'allergie (l'allergie se déclare toujours au deuxième contact) 🙂
  • Sondess

    Bonjour,
    Pourquoi faut il bien racler les fibres ? J’ai cuisiné la courge cette après midi j’ai raclé afin d’enlever les pépins mais j’ai peur de ne pas avoir assez racler pour enlever les fibres.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, on retire les fibres pour que ce soit plus agréable en bouche. Rassurez-vous si vous avez retiré les pépins, vous avez retiré la plupart des fibres 😉
  • Priscilla

    Ma fille a validé le butternut, elle préfère la carotte mais je trouve qu’elle a apprécié, elle réclamer souvent des cuillères 😅

  • Chloé

    Bonjour,
    Puis-je faire cette recette avec la Butternut en surgelé ? Le temps de cuisson à la vapeur change ?
    Et est ce que quand on prend les légumes surgeler en magasin il y a des ajouts de sel ou assaisonnement ou pas ? Car mon bébé n’a que 4 mois et demi et je ne sais pas si du coup je dois éviter le surgelé à cause de ça.

    Merci de prendre le temps de répondre à toutes nos questions, cet applis et juste géniale pour accompagner les nouveaux parents dans l’aventure diversification de bébé 🫶🏻

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Chloé, merci pour votre message 💚
      Vous pouvez très bien préparer les repas de bébé avec des légumes surgelés. Il faudra simplement veiller à la liste des ingrédients : on évitera le sel et autres assaisonnements ajoutés, on privilégiera les légumes surgelés avec 100% légumes (par exemple juste du butternut dans la liste des ingrédients) 🤗
  • Oceane

    Bonjour,

    Je commence la diversification aujourd’hui, j’ai fais votre recette mais je me demandé si il faut l’associer à d’autre aliment, comme de la viande ou des féculents ou encore d’autres légumes ?
    Et 150g la portion c’est pour 1 repas ou pour la journée ?

    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Océane, au début de la diversification, on propose en général seulement une purée de légumes bien lisse. Dans 15 jours, vous pourrez introduire les compotes et après quelques semaines vous pourrez lui proposer des féculents, de la viande ect. Mais au début, le but est surtout la découverte des aliments donc ça sera plus intéressant pour votre bébé de lui faire découvrir les saveurs natures et sans mélanges pour qu'elle identifie chaque nouveaux légumes.
      On propose en général un seul repas avec des légumes le midi, 2 à 3 cuillères seulement au début puis vous pourrez augmenter progressivement les quantités jusqu'à 120g. Pour les autres repas le lait suffit. N'hésitez pas lire l'article sur la diversification pour plus d'informations 😊
  • Camille

    Bonjour!
    D’abord merci pour ces supers recettes, ma petite puce se régale!
    J’ai vu au magasin à côté de chez moi de la courge doubeurre, puis-je en donner à ma fille de 6 mois?
    Merci et belle journée!

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Camille, merci pour votre gentil message, je suis ravie que votre fille se régale 😋 Oui vous pouvez utiliser cette variété de courge 😊
  • Rachel

    Bonjour, je voudrais faire une purée de butternut courgette mais j’ai un peu peur que les deux légumes ne se marient pas ensemble au niveau goût ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Rachel, ce sont deux légumes assez doux, on ne les associe pas souvent car ce sont deux légumes de deux saisons bien différentes mais je pense que le mélange devrait être plutôt bon 🙂
  • Scheherazade

    Ma pédiatre m’a dit de toujours rajouter un féculent…du coup j’ai mis butternut et pomme de terre c’est possible ? Merci

  • Coralie

    Bonjour,
    J’ai fais une purée de petits pois pour mon fils.
    N’étant pas la saison j’ai acheté des petits pois surgelés.
    Est ce que je peux les cuire à la vapeur, les mixée et re congelés en faisant des petite portions ?

  • Claire

    Bonjour quand on fait plusieurs portions dans le nutrybaby, pour 2 portions par exemple, on peut mettre directement 20g de protéine et mixer tout où est il préférable de mettre la protéine à part ?
    Difficile de mixer tout bien lisse pour une seule portion !
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Lydia, si le lait maternel a été décongelé il ne sera pas possible de congeler la purée 🙂
      • Amélie

        Bonjour par contre si le lait a été tiré la veille et mis au frigo ce sera possible de congelé ? Et également avec la cuillère d’huile de mise ? ( petit pot pas terminé )

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Amélie, si le lait est frais (pas décongelé), il sera possible de congeler la purée même avec l'huile végétale.
  • Wendy

    Bonsoir, petite question qui va paraître bête mais quelle sorte / type de pomme de terre est le plus adapté aux purées pour bébé ?
    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Wendy, les pommes de terre à chair farineuse comme les Bintje ou les Caesar sont les plus adaptées pour faire des purées. Vous pouvez également vous fier aux emballages : il est indiqué le type de cuisson à privilégier pour les pommes de terre du filet 😉
      • Wendy

        Bonjour , tout d’abord merci pour votre réponse, je savais pour la chair farineuse mais je me disais qu’il y avait sûrement certes sortes comme vous les avez cités pour la purée,
        J’entends souvent charlottes, bintje ect mais je ne connaissais pas césar comme j’avais vu dans le livre qu’il y avait des pommes plus sucrées que d’autres pour les compotes , vous conseillez certes sortes qui sont plus douces pour bébé, je me disais qu’il y avait peut être des pommes de terre aussi plus douces ou sucrées hormis la patate douce bien évidemment
        Merci beaucoup en tout cas c’est très gentil

  • Jessica

    Bonjour, peut-on mixer les légumes avec de l’eau minérale normale ou c’est mieux d’utiliser de l’eau spéciale nourrisson ?

  • Creuvette

    Bonjour
    Tout d’abord merci pour vos recettes!
    Je voulais savoir je commence la diversification donc au début on donne quelques cuillères, est-ce que l’on peut mettre de l’huile dans les 3/4 cuillères ou on doit attendre de donner un pot entier ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, merci pour votre message. Vous pouvez ajouter l'huile quand votre bébé mange 1/2 petit pot 😊
  • Elo

    Bonjour,
    Je n’ai pas de quoi faire une cuisson vapeur ! C’est possible de cuire a l’eau au faut-il obligatoirement un cuit vapeur ?
    Merci

  • Roxanne

    Bonjour,
    Au niveau des portions, 1 portion est l’équivalence de combien de grammes?
    Afin de savoir combien de portions je dois à peu près prévoir 😆 (il va commencer aujourd’hui 🥰)
    Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Roxane, au début de la diversification vous pouvez proposer 2 à 3 cuillères de légumes puis ensuite vous pourrez compter environ 120g entre 4 et 6 mois, pour plus d'informations sur les portions, je vous invite à lire cet article 🙂
  • Aurélia

    Bonjour!

    Nous avons essayé aujourd’hui la purée de carotte (4 mois tout pile) et il a adoré.. je viens de télécharger l’application c’est super toutes ces recettes et astuces alors merci!
    Demain on va se lancer dans la purée de courge.. je voulais savoir quel est l’intérêt de mettre un peu d’huile dans la recette?
    Vous donnez comme exemple l’huile de colza mais est-ce qu’on peut mettre n’importe laquelle où il y en a qui sont déconseillés pour le moment ? Et est-ce que je peux congeler le surplus même si j’ai mis un filet d’huile?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, l'huile végétale est indispensable pour votre bébé car elle contribue au développement cérébral qui évolue à grande vitesse à son âge. Les connexions nerveuses du cerveau sont formées en quelque sorte par du gras. Les bébés ont des besoins en lipides (le gras) très importants qui représentent environ 50% de leur apports alimentaires totaux sur la journée (35-40% chez les adultes). Je vous invite à lire cet article qui vous permettra de mieux comprendre et choisir les bonnes graisses pour ses repas. Je vous recommande de varier entre l'huile d'olive, de colza et de noix qui sont des bonnes sources d'oméga 9 et 3. Enfin, oui il est possible de congeler la purée avec l'huile. L'idéal est de rajouter l'huile au dernier moment juste avant de servir pour qu'elle garde toutes ses propriétés, mais il faut être sûre d'y penser 😊
  • Dorine

    Bonjour, est-il possible de garder une portion qui sort du congélateur 24h au frigo? J’ai une portion sortie depuis hier soir par exemple, je peux la donner demain midi? Ça ne craint pas? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Dorine, les purées décongelées peuvent être conservées au maximum pendant 24h au réfrigérateur 🙂
  • Elodie

    Bonjour, je compte commencer la diversification la semaine prochaine ma fille a eu 4 mois le 17 janvier 🥰. Concernant les compote de fruits je les introduis quand ? Et je vois au menu que sa change de légumes chaque jours je n’ai pas besoin de lui faire goûter le même légume durant 1 semaine ?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Elodie, vous pouvez commencer dès que vous sentez que bébé est prêt 🙂 ou sur conseil du pédiatre ! Souvent on conseille d'attendre 4 mois révolus.
      Concernant les compotes de fruits, on préfère les introduire après que bébé accepte bien les purées de légumes (soit 10 à 15 jours après). Car les bébés préfèrent généralement le sucré au salé.
      Vous pouvez en effet faire goûter un légume différent chaque jour, le but est que votre bébé développe une palette de nouvelles saveurs rapidement 😉
        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Emilie, vous pouvez commencer à introduire la compote sur le goûter avec le bibi de votre bébé. Puis ensuite le midi si bébé prend bien sa purée, son biberon et qu'il a encore faim 😉
  • Manon

    Bonjour,

    J’ai une question sur les horaires des repas. Mon bébé prend 4 biberons par jour à 6h / 10h / 14h et 18h. Est ce que je dois donner les légumes à 10h et la compote à 14h ou les légumes à 14h et la compote à 18h ? Ou alors donner les petits pots en dehors des biberons ? Par ex légumes à 12h et compote à 16h ?

    Merci beaucoup pour votre travail, cela nous accompagne à merveille dans cette grande étape de nos bébé !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Manon, merci pour votre message. Je vous conseille de proposer les légumes un peu avant le biberon entre 12h et 14h. Vous pouvez ensuite proposer la compote au moment du goûter vers 16h 😊
  • Lola

    Bonjour, question « bête » peut être mais est ce que la courge musquade peut elle Être faite en recette pour bébé de 4 mois afin de débuter la diversification ?
    Merci à vous.

  • Axelle

    Bonjour, pour nous la diversification ne commencera que dans 2 mois. Je voulais profiter de la saison de la butternut pour anticipé. Combien de de congélation ? Merci pour tout les conseils et astuces et bonne année

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, vous utilisez bien un appareil à cuisson vapeur ? Si c'est le cas, il suffit de remplir la cuve d'eau 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marie, oui vous pouvez si les légumes ont bien été congelés sans ajout de sel ou d'autres assaisonnements 🤗
  • Ghita

    Bonjour
    Savez-vous s’il vous plaît
    quand est-il possible d’introduire des allergènes du type œufs, noix … ?
    Ainsi que les protéines animales ? (Viande, poulet, poisson) ?
    Ici bébé a 5 mois

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Ghita, il est actuellement conseillé d'introduire les allergènes entre 4 et 6 mois en adaptant la texture. Par exemple pour les noix, vous pouvez les proposer sous forme de poudre, incorporées dans une compote par exemple. Vous pouvez introduire 10g de viande, poisson ou l'oeuf dès 6 mois 😊
  • Samantha

    Bonjour j’aimerais fait plusieurs pot puis mettre au congélateur exemple pour 1 kg de carottes je ne sais pas trop combien de pomme de terre faut mettre

  • Cindy

    Bonjour. Je me suis trompée de variété de courge et ai acheté une courge pomme d’or.. Est-ce également possible d’en donner en purée à bébé ?

  • Sarra sk

    Bonjour c’est possible de mélanger la betternut avec d’autres légume ? La purée seule de butternut suffit pour les vitamines ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, pour les premières purées de votre bébé, il est intéressant de lui faire goûter un légume à la fois pour qu'il découvre son goût unique. Les vitamines sont apportées par le lait de votre bébé et couvre déjà ses besoins nutritionnels 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Emeline, il n'y a pas vraiment de quantité, ça va vraiment dépendre de la teneur en eau de la courge (qui peut varier en fonction de la maturité du légume, de l'origine, si bio ou non etc.). Vous pouvez commencer par la mixer sans eau et en ajouter au fur et à mesure jusqu'à obtenir la texture souhaitée 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Adora, je vous conseille de mélanger 2/3 de légumes pour 1/3 de féculent. Dans une purée de 120g, ça fait donc 40g de féculents pour 80g de légumes. Et vous pouvez ajouter 10g de jambon mixé 😊
      • Axelle

        Super merci ! Par contre on est d’accord qu’au début elle ne mange pas toute la portion ? 1ere purée ce midi, elle a du manger 3 cuillères ! Au bout de combien de temps bébé mange les 120g? Merci

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Axelle, oui c'est bien ça. Vous allez lui proposer 1 à 3 cuillères au départ et au fur et à mesure des jours augmenter les quantités selon son acceptation, jusqu'à environ 120g, cela peut prendre plusieurs semaines. La progression jusqu'à 120g dépend vraiment de votre bébé, il n'y a pas de règles précises. Je vous conseille d'arrêter quand elle vous montre qu'elle n'en veux plus en tournant la tête, en fermant la bouche ou en repoussant la cuillère 😊
    • Nadège

      Bonjour,
      Je vais commencé la diversification mais j’avais une question concernant le rythme des repas au tout début c’est juste le midi ou je peux lui donner aussi le soir ? Merci pour les recettes c’est super !!!

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Nadège, en effet au début de la diversification on propose une seule purée par jour, généralement à midi. Quinze jours après vous pourrez proposer une compote au goûter. On propose en général une deuxième purée le soir, vers 8 mois 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, la peau du butternut est très épaisse et relativement indigeste. Pour un bébé qui débute la diversification alimentaire et qui a un petit estomac fragile, il vaut mieux la retirer. Pour les autres légumes comme la courgette ou la tomate, si vos légumes sont bien vous pouvez conserver la peau !
      • Cécile

        Merci ! Et à partir de quel âge préconiser vous de laisser la peau ? Mon bébé a 4 mois et est à son 4eme jour de diversification gourmande 💕

        • Alice

          diététicienne
          Pour le butternut il est recommandé de la retirer même pour les adultes. Elle n'est vraiment pas digeste comparé au potimarron par exemple 🙂
          • Cécile

            Et voilà que je me rends compte que j’ai confondu butternut et pottimaron et que c’est du pottimaron qu’il a mangé 🙄😜 Merci !

  • Carine

    Bonjour la cuillère d huile on peut le metre avant de les mètre au congélateur ? Il faut laisser refroidir les purée avant de les congelé ? Merci

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Carine, le mieux est de mettre la cuillère d'huile au dernier moment, après avoir réchauffé la purée et juste avant de la servir à bébé 😊
      Je vous conseille en effet de laisser vos purée refroidir avant de les congeler, mais pas plus de 2h à température ambiante, pour éviter la prolifération bactérienne 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Julie, la peau du butternut est un peu trop épaisse, on ne peut pas la consommer. Je vous conseille de la retirer, bio ou pas 😊
  • Laury

    Bonjour je commence la diversification quand doit je donnée les purée ? Midi et soir ? En quelle quantité ? Avant ou après le bibi ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laury, vous pouvez proposer les premiers repas de votre bébé de préférence sur le repas du midi. Vous pouvez lui proposer 2 à 3 cuillères au départ puis augmenter les jours suivants. Je vous propose cet article qui vous explique comment bien débuter la diversification alimentaire de votre bébé et ce guide des premiers repas. Je vous conseille de proposer la purée avant le biberon car le biberon a tendance à endormir certains bébés 😊
  • Capucine

    Bonjour, j’ai coupé et cuit la butternut, il était trop tard le soir pour mixer donc j’ai mis au frais, est ce que ça pose problème de mixer froid svp? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mélissa, que voulez vous savoir exactement ? La purée de carotte apporte des fibres utiles pour le transit, de l'eau, des vitamines, notamment de la vitamine A et des minéraux 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Coline, oui vous pouvez proposer du butternut dès la diversification, les courges sont très digestes 😊
  • Lona

    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir si je peux faire une purée avec du butternut surgelée pour mon bébé de 4 mois?
    Merci de votre retour

  • Louise

    Bonjour
    J’ai une question qui n’a rien à voir avec la recette..
    Ma fille de 5 mois a commencé la diversification il y a un mois mais je lui sers tous ses petits pots froids et ça ne lui pose pas de problèmes.
    Faut-il toujours les servir tièdes ??

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Louise, vous pouvez servir la purée tiède ou froide selon les préférences de votre bébé 😊
  • Lea

    Bonjour peut on faire la même recette mais par exemple faire 100g de courge et 100g de pomme de terre pour un bébé de 4 mois ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, oui vous pouvez faire moitié-moitié si votre bébé a beaucoup d'appétit 😊
  • Wiem

    Bonjour,
    Est-ce qu’on peut congeler le reste de purée si on a utilisé des légumes surgelés pour la préparer ?
    Merci pour votre réponse

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Wiem, oui vous pouvez recongeler les légumes surgelés si vous les avez cuits entre temps (la chaleur tue les bactéries). En revanche, attention pour les restes, il ne faut pas que la cuillère mise dans la bouche de votre bébé ait été en contact avec les restant de purée que vous souhaitez congeler. Pour éviter cela vous pouvez servir une petite quantité de purée dans une coupelle et resservir bébé si besoin selon son appétit 😊

  • Nathalie

    Bonjour,

    Je fait préparer plusieurs légumes pour apprends goût parfois,ma fille 5 mois ne veux pas goût je mettre biberon mélange avec légume,elle mange ca.je fait petit en petit

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Nathalie, pour les premières purées vous pouvez en effet ajouter la purée directement dans le biberon et mélanger à son lait infantile habituel 😊

  • Cassandra

    Bonjour, combien de temps je peut garder les cubes de purée au congélateur ? Mon fils n’a pas encore 4 mois mais j’aimerais commencer à préparer des puree d’avance (panais, courges, butternut) avant de ne plus en trouver en magasin. Merci

  • Clara

    Bonjour,

    Est ce que je peux utiliser des morceaux de potiron congelés ? Dois-je les faire cuire dans de l’eau comme indiqué sur le sachet ou je peux quand même le faire à la vapeur ?
    Merci beaucoup 😊

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Pauline, la courge butternut est un légume d’automne/hiver, donc encore de saison ! Vous pouvez en proposer à votre bébé au déjeuner ou au diner 🤗

  • Alizée

    Bonjour, peut-on éplucher et couper en morceaux puis congeler sans cuire ? j’ai acheté plusieurs légumes mais je ne peux pas faire plusieurs purées d’un coup par manque de place et de tupperware .. :/

  • Coline

    Bonjour j’ai acheter une Courge butternut je l’es éplucher et couper en morceau puis congelé , j’ai oublier de la cuit es grave pour bébé ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, pour les premiers repas de bébé on conseille de commencer par le biberon et ensuite de proposer quelques cuillères de purées pour la découverte 😉

  • Candice

    Bonjour,
    Petite question bête mais j’ai congelé mes purées sous forme de glaçons. Mon petit a 4 mois passé du 7, en terme de grammes vous évoquiez 120g, vous pensez que ça correspond à combien de glaçons ?
    Et vous pensez que c’est également mieux après le bib? Le pédiatre m’a dit de faire plutôt avant.

    Merci de vos réponses

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, 120g correspond à environ 8 glaçons. Après, il faut y aller petit à petit : le premier jour ce sera peut-être 2 glaçons, et vous augmenterez progressivement. 120g n’est pas une quantité à atteindre, c’est juste un repère.
      Avant ou après le bib, il n’y a pas de règle ! 😉

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, il est conseillé de ne pas mettre des aliments trop chauds au réfrigérateur pour que la température de celui-ci n’augmente pas, et on peut donc laisser refroidir un peu avant de l’y mettre (max 2H !), mais souvent quand c’est juste une petite quantité de purée ça ne change pas la température du frigo donc on peut la mettre directement 😉

  • Marine

    Bonjour ! En terme de conservation et de praticité, pouvons nous utiliser des légumes (carottes, haricots verts, choux…) surgelés?
    Merci beaucoup!

  • Cindy

    Bonjour, sur d’autre recette ils est dit de mettre de l’eau convenant au nourrisson. Mais pas pour cette recette et pour d’autre est il obligatoire de mettre de l’eau spécial nourrisson ou l’eau du robinet peut convenir ?

  • Samia

    Merci beaucoup pour les informations.une petite question sur le produit litière petit-Suisse pour un bébé de 4 mois asq normal ou déconseillé ???

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Samira, généralement on commence à proposer des produit laitier vers 6 mois, avant le lait infantile pou maternel est le seul aliment lacté dont bébé ait besoin 😉

  • Joy

    Bonjour,
    Je vois qu’après mixage le butternut est un peu fibreux.
    Est ce que cela pose problème pour bébé de 5mois et demi ?
    Comment faire pour que ce soit plus lisse ?
    Merci par avance

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, avez-vous bien retiré les graines et les fibres au coeur du butternut ? Normalement après cuisson la chair est bien onctueuse/crémeuse sans fibres. Pour rattraper la purée, vous pouvez éventuellement mixer la purée au mixeur plongeant avec un petit peu d’eau et si ce n’est pas suffisant, vous pouvez filtrer la préparation avec un tamis 🤗

      • Joy

        Oui en effet tout a bien été retiré c’est pour cela que je trouvais très étrange.
        Je vais à nouveau la mixer au mixeur plongeur. A défaut j’avais pensé la passer au tamis 🙂
        Merci pour votre retour !

  • Mum imran

    Bonjour
    Est ce qu on peut acheter les légumes surgelés bio où c’est mieux d acheter les légumes frais pour donner au bébé Mon fils à 4 mois

  • Héléna

    Bonjour,
    Faut-il proposer l’aliment avant ou après le biberon ?
    Et faut-il diminuer les biberons dès l’introduction des nouveaux aliments ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Héléna, s’il s’agit des tous premiers repas de votre bébé, je vous conseille de proposer quelques cuillères de purée après le biberon pour la découverte et de ne pas diminuer la quantité de lait proposée. Quand votre petit bout commencera à manger en quantité plus importante, vous pourrez légèrement diminuer les biberons (jamais en dessous de 500mL par jour) et augmenter les quantités de purées à 150g environ 🤗

  • Nazou

    Bonjour , je vois dans toute les recettes qu’on peut ajouter de l’huile , est-ce obligé ? Ou pas ? J’ai un bébé de 5mois et demi.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, pour les toutes premières purées que bébé va manger lors de ses premières semaines de diversification, il n’est pas obligatoire de mettre de l’huile végétale.
      Lors de l’introduction d’aliments complémentaires au lait en quantité suffisante, on ajoutera des matières grasses dans les repas de bébé vers 6 mois, quand il commencera à boire moins de lait.
      L’ajout de matière grasse est essentiel pour la croissance des bébés, et contribue au développement du cerveau. L’intérêt est donc nutritionnel et gustatif 😉

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Juliette, tout dépend de l’âge de bébé. Pour une portion on se base généralement sur :
      – 4-6 mois : environ 120g
      – 6-8 mois : environ 150g
      – 9-12 mois : environ 180g
      – 12 mois et + : environ 200g

  • Laëtitia

    Bonjour,
    Puis je donner de l’huile d’olive à mon bébé de 5 mois dans les recettes? Si oui quelle quantité est recommandée svp? Merci à vous

  • Doris

    Pour le moment mon petit Léon de 4 mois 1/2 a gouté les carottes pour sa première purée et le butternut, il en raffole !
    J’ai une petite question: je fais ses purées en batchcooking, je mets une bonne cuillère à café d’huile d’olive pour le contenant complet (environ 4 petits pots de 120 gr) juste après avoir été mouliné et avant congélation.
    J’ai lu qu’il était préférable d’ajouter la matière grasse juste avant de donner à bébé.
    A quel moment est ce mieux d’introduire les matières grasses? Peut etre qu’ayant passer au congélateur cela n’a plus d’effets ?
    Merci 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, pour les toutes premières purées que bébé va manger lors de ses premières semaines de diversification, il n’est pas obligatoire de mettre de l’huile végétale.
      Lors de l’introduction d’aliments complémentaires au lait en quantité suffisante, on ajoutera des matières grasses dans les repas de bébé vers 6 mois, quand il commencera à boire moins de lait (après décongélation et réchauffage de préférence).
      Donc ce n’est pas tout de suite pour votre petit bout !

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, la quantité dépend essentiellement de l’appétit de votre bébé et il n’y a pas de quantité à atteindre 😉
      Pour repères afin de préparer la recette, on donne généralement 120g de purée à cet âge.

    • Anaïs

      150g a 5 mois ? Cela paraît bcp. La diversification commence entre 4 et 6 mois. Certains bébés ont plus d’appétit que d’autres et sont aussi plus gros. Cela varie aussi bcp d’un bébé à autre. Mais n’oubliez pas que l’apport lacté reste essentiel jusqu’à 1 an. A cet âge, c’est d’abord la découverte de nouvelles saveurs et textures qui compte. Ma fille va avoir 6 mois et je ne lui propose que 3/4 glaçons (de purée) de 30g chacun. Bien commencer par proposer le lait en 1er (de façon à ce qu’elle cale sur la purée et non le lait).

  • Aurelie

    Bonjour et merci pour la recette ! Peut-on ajouter un autre légume avec, qu’est-ce qui pourrait bien aller avec celui ci? Ou une herbe aromatique ou une épice ? Merci par avance de vos retours.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Aurélie, oui vous pouvez ! Le butternut s’associe bien avec la carotte, le poireau, le navet, la coriandre, le curry, le thym et le cumin (liste non exhaustive) 🤗

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Laura, pour les toutes premières purées que bébé va manger lors des premières semaines de diversification, il n’est pas obligatoire de mettre de l’huile végétale.
      Lors de l’introduction d’aliments complémentaires au lait, on commence à ajouter les matières grasses dans les repas de bébé vers 6 mois, quand bébé commence à boire moins de lait.
      Donc ce n’est pas tout de suite pour votre petit bout !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, avant 4 mois le lait maternel ou infantile est le seul aliment donc bébé ait besoin. Dès 4 mois vous pourrez tester cette délicieuse purée de butternut 😉

  • Morgane

    Bonjour, j’aimerai en faire pour ma fille et je voulais savoir si on rajoute de l’eau de cuisson pour mixé ? Une recommandation que j’ai eu avec ma pédiatre

  • Solenn

    Bonjour, mon pédiatre me demande de rajouter de la pomme de terre dans toutes les purées est-ce normal? Je ne vois aucune recette en rajouter . D’avance merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Solenn, l’ajout de pommes de terre n’est pas obligatoire si votre bébé grandi bien et n’a pas de problème de poids. D’ailleurs certains légumes sont plus riches que d’autres comme le potimarron ou le panais en comparaison d’une courgette ou d’épinards. Donc si le pédiatre n’a pas justifié sa décision, vous n’êtes pas obligée d’en ajouter.
      Malheureusement les pédiatres ne sont pas toujours au fait des dernières recommandations nutritionnelles pour nos petits bouts et ils ne sont pas non plus des experts en nutrition infantile contrairement aux diététiciens 😉

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Paola, avant 4 mois le lait est le seul aliment dont bébé ait besoin. Il faudra donc attendre encore un petit peu avant de régaler votre petit bout avec cette purée 😉

  • Hervé

    Bonjour , comment faire décongeler les cube de légume qu’on a congeler ou des pots avec à l’intérieur la purée congeler?

  • Sandrine

    Mon bébé de 5mois et demi a aimé. Oui je suis d’accord il est préférable de la faire entière et de congeler le surplus.
    Très bon légume

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Sousou, vous pouvez utiliser l'eau de cuisson de tous les fruits et légumes mais il vaut mieux éviter d'utiliser l'eau de cuisson des légumes racines et terreux, ceux dont le corps pousse complètement en terre (comme la betterave, la carotte, le navet, les radis ..) ainsi que des légumes à feuilles (épinards, endives, laitue ..) car ils peuvent contenir des nitrates 😊
  • Ben

    le petit adore. Je conseille de faire la courge entière, vu que ça prends pas plus de temps a faire. Ça fait des entrées pour les parents.

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