dès 4 mois

Ma première cuillère d’oeuf dur

Les protéines animales, dont l'oeuf, peuvent être introduites dès le début de la diversification alimentaire (dès 4/6 mois), en texture lisse. On veille à toujours le proposer bien cuit, la référence étant l'oeuf dur ! Aujourd'hui, il n'est plus recommandé de présenter le jaune et le blanc séparément : en peut tout proposer à bébé, et l'oeuf fait partie des allergènes majeurs à introduire.
Alors si on lui proposait une petite cuillère de purée d'oeuf dur, pour lui faire goûter et l'introduire doucement dans son alimentation ?

Ma première cuillère d'oeuf dur

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27 commentaires

  • Hortense

    La recette dit des 4 mois mais c est limité à 5gr par jour jusqu au 6 mois revolus de l’enfant et non 10gr ? Est ce bien ça ? Merci beaucoup

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Hortense, en effet entre 4 et 6 mois on recommande plutôt 5g, ce qui correspond à 1 cuillère à café d'oeuf dur mixé 🙂
  • Camille

    Bonjour,
    Merci pour tous vos conseils.
    J’ai congelé les oeufs et je me demandais comment les réchauffer?
    Mélangés dans la purée au micros ondes?
    Ou je les rajoute après la réchauffe?

    Merci ✨

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Camille, vous pouvez décongeler la purée d'oeuf dur au micro-ondes et la mélanger par le suite à la purée de légumes 🙂
  • Debby

    Bonjour, je suis un peu perdu. Dans cette recette vous dites pouvoir congeler l’oeuf et dans d’autres recettes qu’il seul se congèle mélanger à la purée pour éviter une texture bisard. Pouvez vous m’éclaircir le sujet svp. J’ai réalisé la recette mais ne sais pas si je peux le congelé seul et avoir une bonne texture sachant que bébé à déjà du mal à apprécier les protéines 😅 merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, l'oeuf peut être congelé s'il est mixé. On conseille de congeler l'oeuf mélangé à la purée quand il est haché ou simplement coupé en petits morceaux car le blanc d'oeuf seul devient gélatineux à la décongélation. Mixé en purée comme dans cette recette il supporte bien la congélation 🤗
  • Simon

    Bonjour !
    Et d abord merci bcp pour votre application si utile !
    Pour la découverte de la viande , des oeufs , du poisson etc , est ce que vous conseillez de donner des cuillères avec l aliment seul à part de la purée du midi ou bien on peut déjà mélanger cet aliment dans la purée directement ??
    Merci à vous !!
    Simon

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Simon, merci pour votre message, ça sera plus intéressant pour votre bébé de découvrir ces nouvelles saveurs à part de sa purée. Je vous conseille donc de bien séparer les différentes familles d'aliments 😊
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour, vous pouvez proposer 10g, soit 2 cuillères à café d'oeuf mixé, environ 2 fois par semaine, en alternance avec la viande et le poisson 😊
          • Maguy

            Bonjour, 10gr 2 fois par semaine, je pensais que c’était seulement à partir de 6 mois. Moi je voudrais savoir pour un bébé de 5 mois. Merci

          • Marion

            diététicienne pédiatrique
            Bonjour Maguy, les recommandations sont de proposer 5g puis 10g de viande, poisson ou oeuf par jour oui, soit 2 cuillères à café environ, à partir de 4-6 mois. Ce sont de très petites quantités qui sont adaptés aux besoins des bébés. Ensuite, les quantités passent à 20g à 1 an puis 30g à 2 ans 🙂
  • Stéphanie

    Bonjour, est-il possible de congeler l’œuf SEUL, en purée par exemple, dans les bacs à glaçon ? Ou bien cet ingrédient seul ne s’y prête pas du tout ? Par avance merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Stéphanie, en purée il est possible de congeler l’oeuf dur seul. Pour la décongélation, vous pouvez ajouter une petite cuillère d’eau avec le glaçon d’oeuf afin de retrouver une texture lisse en mélangeant bien 😉

  • adeline

    bonjour

    combien de temps peut-on conserver les préparations première cuillère aux frigo ? ( oeuf / boeuf / poulet / poisson / legumineuse )

    merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Adeline,

      Pour les protéines animales il est préférable de les conserver maximum 24h au réfrigérateur quand elles ne sont pas incorporées à une préparation. Pour les premières cuillères de légumineuses, vous pouvez conserver la préparation jusqu’à 48h au réfrigérateur. 🤗

      Alice

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