dès 4 mois

Ma première cuillère d’oeuf dur

Les protéines animales, dont l'oeuf, peuvent être introduites dès le début de la diversification alimentaire (dès 4/6 mois), en texture lisse. On veille à toujours le proposer bien cuit, la référence étant l'oeuf dur ! Aujourd'hui, il n'est plus recommandé de présenter le jaune et le blanc séparément : en peut tout proposer à bébé, et l'oeuf fait partie des allergènes majeurs à introduire.
Alors si on lui proposait une petite cuillère de purée d'oeuf dur, pour lui faire goûter et l'introduire doucement dans son alimentation ?

Ma première cuillère d'oeuf dur

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41 commentaires

  • Alison

    Bonjour J’aimerais faire goûter pour la première fois à mon bébé de 5 mois et demi l’œuf dur , est-ce que je peux faire 1/4 d’œuf dur + un légume déjà goûter + pomme de terre ? Ou suis-je obligé de lui donner que de l’œuf dur seule ? Merci

  • Anaïs

    Bonjour, si je fais cuire plusieurs œufs durs et que je les conserve au frigo sans les écailler. Combien de jours puis-je les garder ?
    Je donne ainsi 1/4 d’œuf à mon fils puis je mange le reste et si je peux le garder suffisamment longtemps, je fais de même 3 ou 4 jours plus tard avec le 2e œuf conservé au frigo.
    En vous remerciant.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, l'oeuf dur entier non écaillé peut être conservé pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur. Une fois écaillé, vous pourrez le conserver pendant 24h au réfrigérateur (sans dépasser les 3 jours après la cuisson).
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alexia, je ne savais pas qu'il existait des oeufs durs déjà cuits dans le commerce. Je vous conseille de les cuire vous-même, ce n'est pas très long. Toutes les étapes de préparation sont détaillées dans cette recette.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Chloé, vous pouvez utiliser soit de l'eau pour bébé, soit de l'eau du robinet si celle de votre commune est adaptée aux nourrissons. 😉
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Annaëlle, vous pouvez proposer de l'oeuf bien cuit à coeur, 2 fois par semaine par exemple, à la quantité d'1/4 d'oeuf, soit environ 2 cuillères à café 🙂
  • Hortense

    La recette dit des 4 mois mais c est limité à 5gr par jour jusqu au 6 mois revolus de l’enfant et non 10gr ? Est ce bien ça ? Merci beaucoup

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Hortense, en effet entre 4 et 6 mois on recommande plutôt 5g, ce qui correspond à 1 cuillère à café d'oeuf dur mixé 🙂
  • Camille

    Bonjour,
    Merci pour tous vos conseils.
    J’ai congelé les oeufs et je me demandais comment les réchauffer?
    Mélangés dans la purée au micros ondes?
    Ou je les rajoute après la réchauffe?

    Merci ✨

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Camille, vous pouvez décongeler la purée d'oeuf dur au micro-ondes et la mélanger par le suite à la purée de légumes 🙂
  • Debby

    Bonjour, je suis un peu perdu. Dans cette recette vous dites pouvoir congeler l’oeuf et dans d’autres recettes qu’il seul se congèle mélanger à la purée pour éviter une texture bisard. Pouvez vous m’éclaircir le sujet svp. J’ai réalisé la recette mais ne sais pas si je peux le congelé seul et avoir une bonne texture sachant que bébé à déjà du mal à apprécier les protéines 😅 merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, l'oeuf peut être congelé s'il est mixé. On conseille de congeler l'oeuf mélangé à la purée quand il est haché ou simplement coupé en petits morceaux car le blanc d'oeuf seul devient gélatineux à la décongélation. Mixé en purée comme dans cette recette il supporte bien la congélation 🤗
      • Marie MAILLÉ

        Bonjour
        J’ai un petit soucis avec la purée d’œufs. J’ai fait une purée d’œuf durs (une vingtaine) que j’ai bien mixé en purée avec de l’eau et que j’ai congelé en bac à glaçon. Seulement je n’arrive pas à retrouver la texture lisse de purée à la décongélation même en rajoutant une cuillère d’eau.. avez vous une astuce ? On dirait des œufs brouillés élastique la décongélation..
        Merci d’avance
        Et si jamais pas d’astuce, que faire avec tous ces œufs durs congelés ? 😅

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, pour que la purée retrouve la même texture il faut bien la chauffer (plus chaud que la température de dégustation) et mélanger énergiquement avec un petit fouet ou une fourchette. Vous pouvez également remixer la purée d'oeuf avec la purée de légumes du repas concerné.
  • Simon

    Bonjour !
    Et d abord merci bcp pour votre application si utile !
    Pour la découverte de la viande , des oeufs , du poisson etc , est ce que vous conseillez de donner des cuillères avec l aliment seul à part de la purée du midi ou bien on peut déjà mélanger cet aliment dans la purée directement ??
    Merci à vous !!
    Simon

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Simon, merci pour votre message, ça sera plus intéressant pour votre bébé de découvrir ces nouvelles saveurs à part de sa purée. Je vous conseille donc de bien séparer les différentes familles d'aliments 😊
        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour, vous pouvez proposer 10g, soit 2 cuillères à café d'oeuf mixé, environ 2 fois par semaine, en alternance avec la viande et le poisson 😊
          • Maguy

            Bonjour, 10gr 2 fois par semaine, je pensais que c’était seulement à partir de 6 mois. Moi je voudrais savoir pour un bébé de 5 mois. Merci

          • Marion

            diététicienne pédiatrique
            Bonjour Maguy, les recommandations sont de proposer 5g puis 10g de viande, poisson ou oeuf par jour oui, soit 2 cuillères à café environ, à partir de 4-6 mois. Ce sont de très petites quantités qui sont adaptés aux besoins des bébés. Ensuite, les quantités passent à 20g à 1 an puis 30g à 2 ans 🙂
  • Stéphanie

    Bonjour, est-il possible de congeler l’œuf SEUL, en purée par exemple, dans les bacs à glaçon ? Ou bien cet ingrédient seul ne s’y prête pas du tout ? Par avance merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Stéphanie, en purée il est possible de congeler l’oeuf dur seul. Pour la décongélation, vous pouvez ajouter une petite cuillère d’eau avec le glaçon d’oeuf afin de retrouver une texture lisse en mélangeant bien 😉

  • adeline

    bonjour

    combien de temps peut-on conserver les préparations première cuillère aux frigo ? ( oeuf / boeuf / poulet / poisson / legumineuse )

    merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Adeline,

      Pour les protéines animales il est préférable de les conserver maximum 24h au réfrigérateur quand elles ne sont pas incorporées à une préparation. Pour les premières cuillères de légumineuses, vous pouvez conserver la préparation jusqu’à 48h au réfrigérateur. 🤗

      Alice

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