dès 4 mois

Ma première cuillère de blé (gluten)

Votre bébé a commencé la diversification, et vous souhaitez introduire le gluten dans son alimentation ? Voici une petite idée toute simple pour lui faire découvrir le blé, grâce à de la semoule fine qui a une texture très fine, adaptée pour les premières cuillères de purée lisse.
Vous pouvez congeler la semoule dans des bacs à glaçons pour avoir toujours une petite portion sous la main. Pour la première fois, vous pouvez faire découvrir le goût de la semoule seule, en lui proposant une petite cuillère... N'hésitez pas ensuite à la mélanger à des purées de légumes !

Ma première cuillère de blé (gluten)

Abonnez-vous pour accéder à la recette

En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.

Déjà membre? Se connecter

15 commentaires

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Margaux, je vous déconseille d'ajouter de la semoule dans le biberon car elle risque de coller et de boucher la tétine. Cette première cuillère de semoule peut être proposée à la cuillère lors d'un repas de préférence. Les céréales infantiles sont plus fines et donc plus adaptées pour être ajoutées au biberon. Si votre bébé a besoin d’être davantage rassasié, n'hésitez pas à adapter la quantité de lait ou de purée à son appétit 😊
  • Karen

    Bonjour ma fille a 5 mois et a commencé sa diversification depuis ses 4 mois soit il y a 1 mois
    Nous sommes passés aux différents mélanges de légumes
    Elles mange très bien
    Je voudrai intégrer semoule et riz comment faire ?
    Puis je mélanger à la carotte par exemple ? A telle l’âge ?
    Je ne suis pas fan de pomme de terre comme féculent et patate douce elle en mange chaque semaine . Je cherche donc d’autres féculents
    Merci 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour karen, vous pouvez proposer de la semoule fine et du riz mixé, mélangé aux légumes ou en dessert (semoule au lait, riz au lait (mixé) à votre fille dès maintenant. N'hésitez pas à chercher "semoule" ou "riz" avec le filtre de la tranche d'âge de votre fille pour trouver des recettes dans votre app. Voici plus d'informations sur l'introduction des féculents si besoin 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il s'agit de semoule fine ou extra fine. Il n'y a pas de distinction entre semoule à dessert et semoule à couscous 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, toutes les quantités sont indiquées dans la recette. D'ailleurs vous pouvez ajuster la quantité avec le curseur "portions" en haut de la recette 🙂
  • Maude

    Bonjour,
    Je voulais tester pour ma fille de 6 mois mais dans les fiches mémo de votre site il est recommandé de donner la semoule qu à 9 mois … pouvez m expliquer ?
    Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Maude, en général les premiers féculents introduits sont ceux qui sont faciles à mixer comme les tubercules (pomme de terre, patate douce) ou bien le maïs et la semoule fine. Les nouvelles recommandations proposent de les introduire dès la diversification (4-6 mois) vous pouvez donc tout à fait commencer à faire goûter de la semoule à 6 mois de temps en temps et selon l'appétit de votre bébé (les féculents rassasient mieux). A 9 mois vous pourrez les intégrer tous les jours à ses repas 🙂
  • Marion

    Bonjour,

    Du coup pour introduire la semoule, je peux lui donner une cuillère avant sa purée de légume habituelle ?
    Merci !

  • Clémence

    fondatrice

    Votre bébé a commencé la diversification, et vous souhaitez introduire le gluten dans son alimentation ? Voici une petite idée toute simple pour lui faire découvrir le blé, grâce à de la semoule fine qui a une texture très fine, adaptée pour les premières cuillères de purée lisse.
    Vous pouvez congeler la semoule dans des bacs à glaçons pour avoir toujours une petite portion sous la main. Pour la première fois, vous pouvez faire découvrir le goût de la semoule seule, en lui proposant une petite cuillère… N’hésitez pas ensuite à la mélanger à des purées de légumes !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?