Lasagnes végétariennes aux légumes (pour bébé et toute la famille)
Les lasagnes, grand classique de la cuisine italienne, c'est toujours un plat gourmand qui régale toute la famille 😋. Il existe mille et une façons de les préparer. Dans cette recette, je les ai choisies aux légumes, dans une version végétarienne qui n'a rien à envier aux lasagnes à la bolognaise !Dès 12 mois, bébé pourra déguster le plat des grands (découpé en petits morceaux adaptés à ses capacités). Mais si votre bébé est plus petit, la recette est déclinée en différentes versions pour s'adapter à l'âge de bébé !Cette recette vous tente ? Je vous guide dans sa réalisation pas à pas ! 👇💡 N'hésitez pas à ajouter d’autres légumes dans la sauce en fonction de ce que vous avez chez vous et selon la saison : poireau, céleri-branche, courgette, aubergine, potiron, etc.
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 6 feuille(s) lasagnes (250g fraîches)
- 50 g parmesan (facultatif)
Pour la sauce aux légumes :
- 400 g tomates concassées
- 400 g carotte(s)
- 250 g champignons de Paris
- 250 g haricots rouges (en conserve)
- 1 oignon(s)
- 1 c. à café herbes aromatiques (ex : thym, origan)
- 1 c. à soupe huile d'olive
Pour la béchamel :
- 3 c. à soupe huile d’olive
- 2 c. à soupe farine
- 500 mL lait
- 1 pincée(s) muscade moulue
En + pour bébé :
- 20 g petites pâtes (pour la recette dès 9 mois)
Instructions
Préparer la sauce aux légumes :
- Laver et éplucher les carottes. Les couper en petits dés (brunoise). Cuire les dés de carottes à la vapeur (20 minutes environ).
- Couper la base des champignons, les rincer pour enlever toute trace de terre. Hacher grossièrement les champignons.
- Émincer l’oignon.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et les champignons.
- Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter à feu doux.
- Rincer et égoutter les haricots rouges. Les écraser grossièrement et ajouter dans la poêle.
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
- Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d'olive dans une casserole.
- Ajouter 2 c. à soupe bombées de farine, bien mélanger.
- Baisser le feu et ajouter progressivement 500 mL de lait, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la béchamel épaississe bien.
- Assaisonner avec un peu de noix de muscade.
- Lorsque les carottes sont cuites, prélever les ingrédients pour réaliser le plat de bébé (voir instructions ci-dessous).
Dresser des lasagnes :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans la poêle avec la sauce tomates, ajouter les carottes cuites et quelques pincées d’herbes aromatiques (ex : thym, origan). Bien mélanger. Si la sauce est trop épaisse, délayer avec un peu d’eau qui permettra de bien hydrater les lasagnes.
- Dans un plat à gratin (ou un moule à cake), déposer une belle couche de béchamel.
- Alterner en couches les feuilles de lasagnes et la sauce aux légumes.
- Terminer la dernière couche par des feuilles de lasagnes, et recouvrir le tout avec la béchamel.
- (Facultatif) Saupoudrer les lasagnes de parmesan râpé.
- Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson.
Adaptations pour bébé 👶
- Dès 4/6 mois : mixer 100g de carottes avec 1 c. à soupe de sauce tomates aux haricots rouges et 1 c. à café d'huile, jusqu’à obtention d’une texture fine.
- Dès 6 mois : mixer 100g de carottes avec 50g de sauce tomates aux champignons et haricots rouges (prélevée dans la poêle). Ajouter 1 c.c d'huile.
- Dès 9 mois : cuire 20g de petites pâtes (ou 1 feuille de lasagne) dans l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Mouliner 75g de sauce (prélevée dans la poêle) avec 75g de carottes vapeur, et 1 pincée d’herbes aromatiques. Mélanger les petites pâtes dans la sauce. Si vous aviez opté pour la feuille de lasagne, la couper pour faire des petites pâtes.
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25 commentaires
Diana
Bonjour,
Pourquoi on ne donne pas de champignons à 4 mois ? (Mixé par exemple ? ) merci
Alice
Laura
Bonjour, j’aimerais savoir combien de temps les lasagnes se conservent au frais s’il vous plaît ? Par avance je vous remercie.

Alice
Anais
Bonjour
Pour la recette de 4/6 mois, quand vous dites carottes + sauce tomate, c’est la sauce tomate mijotée avec oignon et champignons avant l’ajout des haricots rouges? Ou juste sauce tomate avec les oignons ? Pardon ce n’est pas très clair pour moi ?
Merci
Alice
Wanda
Bonjour,
Par quel legumes pourrait on remplacer les champignons?
Merci 😁
Bonne journée
Alice
Diana
Pourquoi les remplacer ? Pas possible à 4 mois ? Je voulais en faire goûter 🥺
Alice
Angel
Bonjour
Est ce qu’il faut rajouter de la viande à bébé (13 mois) pour qu’il ait ses 20g de protéines journalières où les haricots rouges les remplacent ?
Marion
Ines
J’ai fait la sauce avec des courgettes à la place des carottes et j’ai mis de l’ail. Je ne l’ai pas servi en lasagnes mais en sauce tomate seulement avec des pâtes et mon bébé de 13 mois a beaucoup aimé !
Aurélie
Bonjour,
J’utilise des haricots rouge en conserve. Faut-il doubler la quantité du coup?
Merci !
Aurélie
Clémence
Bonjour Aurélie, dans cette recette, les haricots rouges sont bien en conserve aussi ! Je rajoute la précision.
Matthieu
Bonjour,
Les lasagne ne sont pas cuite au bout de 20 mn.
J’ai oublié quelque chose ?
Alice
Bonjour, désolée de l’apprendre… Quel type de pâte à lasagnes avez-vous utilisé ? Des pâtes fraiches ou sèches ?
Matthieu
Des pâtes sèche. C’est peut-être ça mon erreur.
Alice
Peut-être que la sauce était trop sèche/épaisse pour imbiber les pâtes et les cuire. Pour une prochaine fois, vous pourrez délier la sauce avec un petit peu d’eau pour la rendre plus fluide ou bien utiliser des pâtes fraîches qui ont une cuisson plus rapide 🙂
Matthieu
Super, merci du conseil 😁
Cindy
Bonjour, je vois qu’il faut mettre 500 ml de lait dans la recette. Quel lait faut-il mettre quand bébé n’a pas encore consommé de lait de vache ? Merci !
Alice
Bonjour Cindy, ça peut être l’occasion de tester le lait de vache ! Pour réaliser une béchamel il faut impérativement utiliser du lait de vache entier pour qu’elle épaississe bien.
Mariane
Pour avoir fait des béchamel végétalienne, on peut tout à fait utiliser un lait végétal et ça fonctionne bien. Peut être effectivement que pour la rendre épaisse j’ai utilisé plus de farine… Mais comme je fais au pif au mètre, je n’ai pas les quantités utilisées 😉
Tiffany
Le lait de vache peut être utilisé chez les bébés mais ne doit pas être son apport principal. Quand vous faites des desserts maison, vous pouvez aussi parfaitement utiliser du lait de vache. De la même manière que les desserts du commerce
Delphine
Bonsoir, un franc succès,
Léo 18 mois il s’est régalé deux bonnes portions 😁
Merci 🙏