dès 4 mois

Lasagnes végétariennes aux légumes (pour bébé et toute la famille)

Lasagnes aux legumes vegetariennes
Les lasagnes, grand classique de la cuisine italienne, c'est toujours un plat gourmand qui régale toute la famille 😋. Il existe mille et une façons de les préparer. Dans cette recette, je les ai choisies aux légumes, dans une version végétarienne qui n'a rien à envier aux lasagnes à la bolognaise !
Dès 12 mois, bébé pourra déguster le plat des grands (découpé en petits morceaux adaptés à ses capacités). Mais si votre bébé est plus petit, la recette est déclinée en différentes versions pour s'adapter à l'âge de bébé !
Cette recette vous tente ? Je vous guide dans sa réalisation pas à pas ! 👇
💡 N'hésitez pas à ajouter d’autres légumes dans la sauce en fonction de ce que vous avez chez vous et selon la saison : poireau, céleri-branche, courgette, aubergine, potiron, etc.
Lasagnes aux legumes vegetariennes
Lasagnes aux legumes vegetariennes

Lasagnes aux légumes (végétariennes)

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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 6 feuille(s) lasagnes (250g fraîches)
  • 50 g parmesan (facultatif)

Pour la sauce aux légumes :

  • 400 g tomates concassées
  • 400 g carotte(s)
  • 250 g champignons de Paris
  • 250 g haricots rouges (en conserve)
  • 1 oignon(s)
  • 1 c. à café herbes aromatiques (ex : thym, origan)
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Pour la béchamel :

  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • 2 c. à soupe farine
  • 500 mL lait
  • 1 pincée(s) muscade moulue

En + pour bébé :

  • 20 g petites pâtes (pour la recette dès 9 mois)

Instructions

Préparer la sauce aux légumes :

  • Laver et éplucher les carottes. Les couper en petits dés (brunoise). Cuire les dés de carottes à la vapeur (20 minutes environ).
  • Couper la base des champignons, les rincer pour enlever toute trace de terre. Hacher grossièrement les champignons.
  • Émincer l’oignon.
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et les champignons.
  • Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter à feu doux.
  • Rincer et égoutter les haricots rouges. Les écraser grossièrement et ajouter dans la poêle.

Pendant ce temps, préparer la béchamel :

  • Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d'olive dans une casserole.
  • Ajouter 2 c. à soupe bombées de farine, bien mélanger.
  • Baisser le feu et ajouter progressivement 500 mL de lait, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la béchamel épaississe bien.
  • Assaisonner avec un peu de noix de muscade.
  • Lorsque les carottes sont cuites, prélever les ingrédients pour réaliser le plat de bébé (voir instructions ci-dessous).

Dresser des lasagnes :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans la poêle avec la sauce tomates, ajouter les carottes cuites et quelques pincées d’herbes aromatiques (ex : thym, origan). Bien mélanger. Si la sauce est trop épaisse, délayer avec un peu d’eau qui permettra de bien hydrater les lasagnes.
  • Dans un plat à gratin (ou un moule à cake), déposer une belle couche de béchamel.
  • Alterner en couches les feuilles de lasagnes et la sauce aux légumes.
  • Terminer la dernière couche par des feuilles de lasagnes, et recouvrir le tout avec la béchamel.
  • (Facultatif) Saupoudrer les lasagnes de parmesan râpé.
  • Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson.
    Lasagnes aux légumes

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4/6 mois : mixer 100g de carottes avec 1 c. à soupe de sauce tomates aux haricots rouges et 1 c. à café d'huile, jusqu’à obtention d’une texture fine.
    Purée de carotte et pointe de tomate
  • Dès 6 mois : mixer 100g de carottes avec 50g de sauce tomates aux champignons et haricots rouges (prélevée dans la poêle). Ajouter 1 c.c d'huile.
    Purée de carotte, tomate et champignons pour bébé
  • Dès 9 mois : cuire 20g de petites pâtes (ou 1 feuille de lasagne) dans l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Mouliner 75g de sauce (prélevée dans la poêle) avec 75g de carottes vapeur, et 1 pincée d’herbes aromatiques. Mélanger les petites pâtes dans la sauce. Si vous aviez opté pour la feuille de lasagne, la couper pour faire des petites pâtes.
    Petites pâtes à la sauce aux légumes pour bébé
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Lasagnes aux legumes vegetariennes

25 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Diana, on mixe les carottes cuites avec de la sauce tomate aux haricots rouges dans laquelle il y a des champignons 😉
  • Laura

    Bonjour, j’aimerais savoir combien de temps les lasagnes se conservent au frais s’il vous plaît ? Par avance je vous remercie.

  • Anais

    Bonjour
    Pour la recette de 4/6 mois, quand vous dites carottes + sauce tomate, c’est la sauce tomate mijotée avec oignon et champignons avant l’ajout des haricots rouges? Ou juste sauce tomate avec les oignons ? Pardon ce n’est pas très clair pour moi ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, pour la recette 4/6 mois on ajoute une cuillère de sauce tomate avant l'ajout de haricots rouges 😉
  • Angel

    Bonjour
    Est ce qu’il faut rajouter de la viande à bébé (13 mois) pour qu’il ait ses 20g de protéines journalières où les haricots rouges les remplacent ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Angel, cette recette est végétarienne, il n'est donc pas nécéssaire d'ajouter de la viande. L'association des haricots rouges avec les pâtes à lasagnes permettent d'apporter des protéines de bonnes qualités, mais bien sûr si vous préférez, vous pouvez ajouter la portion de viande habituelle, ça ne sera pas excessif pour votre bébé 🙂
  • Ines

    J’ai fait la sauce avec des courgettes à la place des carottes et j’ai mis de l’ail. Je ne l’ai pas servi en lasagnes mais en sauce tomate seulement avec des pâtes et mon bébé de 13 mois a beaucoup aimé !

  • Cindy

    Bonjour, je vois qu’il faut mettre 500 ml de lait dans la recette. Quel lait faut-il mettre quand bébé n’a pas encore consommé de lait de vache ? Merci !

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Cindy, ça peut être l’occasion de tester le lait de vache ! Pour réaliser une béchamel il faut impérativement utiliser du lait de vache entier pour qu’elle épaississe bien.

      • Mariane

        Pour avoir fait des béchamel végétalienne, on peut tout à fait utiliser un lait végétal et ça fonctionne bien. Peut être effectivement que pour la rendre épaisse j’ai utilisé plus de farine… Mais comme je fais au pif au mètre, je n’ai pas les quantités utilisées 😉

    • Tiffany

      Le lait de vache peut être utilisé chez les bébés mais ne doit pas être son apport principal. Quand vous faites des desserts maison, vous pouvez aussi parfaitement utiliser du lait de vache. De la même manière que les desserts du commerce

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