Recettes pour bébé avec des tubercules
A quel âge introduire les tubercules ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)
Comment introduire les tubercules dans l'alimentation de bébé ?
Les tubercules (pomme de terre, patate douce, etc.) sont des féculents. Ils contribuent à apporter des glucides à bébé, pour lui prodiguer de l’énergie tout au long de la journée. Les pommes de terre, les patates douces et le tapioca lient les premières purées de bébé. On peut ensuite les cuisiner en potages, parmentiers, frites, gaufres, röstis et galettes.
- Dès 4-6 mois, bébé peut découvrir les tubercules mixés en purée avec des légumes variés.
- À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), ils se déclinent en finger foods à la texture moelleuse. Vous pouvez préparer des gaufres, frites, galettes ou croquettes pour bébé.
- Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de tubercules bien cuits.
- À partir de 12 mois, lorsque bébé sait bien mastiquer, vous pouvez préparer toutes sortes de plats avec ces féculents en morceaux. Vous pouvez notamment les servir avec des légumes pour accompagner une viande ou un poisson.
Bienfaits :
Les tubercules se cuisinent comme certains légumes, mais ce sont des féculents riches en glucides, qui permettent de rassasier bébé. Ils contiennent également divers minéraux et vitamines (principalement du groupe B) et des fibres. Ils sont faciles à digérer quand ils sont bien cuits, notamment lorsqu’ils sont mixés.