Recettes pour bébé avec de la polenta
A quel âge introduire la polenta ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 8-9 mois.
Comment introduire la polenta dans l'alimentation de bébé ?
La polenta est une semoule fine de maïs, sans gluten.
Pour un repas équilibré, on la propose associée à des légumes, en proportions de 1/3 de polenta pour 2/3 de légumes. Cela représente environ 50 à 60 g de semoule de maïs cuite pour un repas.
- Dès 8-9 mois, vous pouvez proposer à bébé de la polenta crémeuse. Pour un repas complet, vous pouvez l’associer à des légumes grossièrement hachés.
- À partir de 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez lui proposer de la semoule de maïs accompagnée de petits morceaux de légumes cuits. Vous pouvez également l’utiliser pour façonner des croquettes de légumes.
- Dès 12 mois, lorsque bébé sait bien mastiquer, vous pouvez la préparer en gratin (avec des tomates, du fromage…). Elle se décline également en pâte à pizza, en gâteaux sucrés ou salés…
Bienfaits :
La polenta contient de nombreuses vitamines (B et A), et surtout de nombreux minéraux ! Riche en glucides complexes dont l’absorption est lente et progressive, la polenta entraîne une satiété rapide, mais durable.
Avec quoi associer la polenta ?
Fruits et légumes : carotte, épinards, tomate, navet, oignon.
Viandes et poissons : saumon, boeuf, jambon, porc, poulet.
Herbes et épices : cumin, basilic, herbes, ciboulette, origan.