Recettes pour bébé avec des pois cassés
A quel âge introduire les pois cassés ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 12 mois.
Comment introduire les pois cassés dans l'alimentation de bébé ?
On peut proposer les pois cassés occasionnellement, en petites quantités, dès le début de la diversification alimentaire. On les proposera plus régulièrement, environ 2 fois par semaine, à partir de 12 mois (selon la tolérance digestive de bébé). En effet, les légumineuses sont parfois difficiles à digérer… Mais elles ont d’excellents atouts nutritionnels !
- Dès 4-6 mois, bébé peut goûter à sa première cuillère de pois cassés, finement mixés avec un peu d’eau pour rendre la texture assez fluide.
- Dès 6 mois, vous pouvez préparer une purée de pois cassés avec d’autres légumes.
- Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez préparer des flans, falafels ou boulettes de légumes. Vous pouvez également proposer une tartinade de pois à bébé.
- Dès 12 mois, pouvez proposer des pois cassés cuits aplatis à bébé. Puis, lorsque bébé sait bien mastiquer, vous pouvez les proposer entiers. Vous pouvez alors les cuisiner en dahl, en soupe, en salade ou en galettes.
Bienfaits :
Les pois cassés sont riches en fibres alimentaires et en protéines végétales. Ce sont de bonnes sources de minéraux (cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc), de vitamines du groupe B, notamment B1, B2, B3, B5 et B9 (acide folique), et de vitamine K.