Recettes pour bébé avec de la pastèque 🍉
A quel âge introduire la pastèque ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)
Comment introduire la pastèque dans l'alimentation de bébé ?
Avec sa chair juteuse, sucrée et parfumée, la pastèque est un fruit idéal pour se désaltérer en été.
- Dès 4 mois, bébé peut goûter à la pastèque crue, sans pépin et mixée bien lisse.
- À partir de 6 mois, vous pouvez lui proposer ce fruit cru, mixé en soupe ou en glace à sucer en période de poussée dentaire.
- Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et maîtrise les morceaux fondants), vous pouvez lui proposer de gros morceaux de pastèque bien mûre, en vous assurant qu’elle s’écrase facilement entre vos doigts et retirant tous les pépins.
- À partir de 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez lui proposer de picorer de petits morceaux juteux si le fruit est bien mûr, en veillant à retirer tous les pépins.
Pour régaler bébé, choisissez un fruit lourd et ferme, à la peau brillante et lisse.
Bienfaits :
Gorgée d'eau, la pastèque a des vertus rafraîchissantes et désaltérantes. Elle a une faible valeur énergétique. Elle est riche en vitamines (A et B9), en L-citrulline et en caroténoïdes (lycopène) qui ont des effets antioxydants, anti-inflammatoires et antihypertenseurs. C’est un excellent fruit pour rafraîchir bébé et/ou soulager ses gencives pendant les poussées dentaires !
Saison :
été