Recettes pour bébé avec du navet
A quel âge introduire le navet ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)
Comment introduire le navet dans l'alimentation de bébé ?
Les enfants boudent parfois le navet en raison de son amertume… Mais en choisissant des petites boules plus tendres, et en les associant à d’autres légumes plus doux ou à de la pomme, vous pourrez régaler bébé. C’est aussi l’occasion de faire (re)découvrir ce légume-racine à toute la famille !
- Dès 4-6 mois, bébé peut déguster une purée de navets cuits finement mixés. Vous pouvez les cuisiner nature ou avec des pommes de terre ou carottes, par exemple.
- À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant des quartiers de navets cuits bien fondants (épluchés). Bébé pourra les mettre à la bouche avec les doigts. Vous pouvez également l’incorporer à des croquettes ou galettes de légumes moelleuses. Vous pouvez aussi l’intégrer cuit grossièrement écrasé à diverses recettes.
- Dès 12 mois, lorsque bébé maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de navet cuit.
- À partir de 12-24 mois, lorsque bébé maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer une salade de navets crus, épluchés et râpés. Vous pouvez aussi les couper en très fines tranches, pour que bébé puisse mordre dedans.
Pour régaler bébé, choisissez des navets blanc et rose vifs, à la peau dépourvue de taches ou flétrissures. Privilégiez les petits navets, qui seront plus tendres et denses.
Bienfaits :
Ce légume racine a plein d’atouts pour lui. Économique, facile à cuisiner, riche en antioxydants et en vitamine C, avec une texture douce et un goût prononcé… C’est un super légume pour bébé !
Saison :
octobre à mai (navets primeur : de mi-mars à mai)
Temps de cuisson
A la vapeur : 15 min
Sous pression : 8 min
A l'étouffée : 20 min
Micro-ondes : 7 min
Avec quoi associer le navet ?
Fruits et légumes : carotte, oignon, poireau, tomate, citron.
Féculents : pomme de terre, riz, blé (farine), semoule, avoine.
Viandes et poissons : poulet, boeuf, agneau, saumon, porc.
Herbes et épices : herbes, epices, coriandre, persil, thym.
Par quoi remplacer ?
Rutabaga, Carotte, Courgette