Recettes pour bébé avec du lapin
A quel âge introduire le lapin ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 6 mois.
Comment introduire le lapin dans l'alimentation de bébé ?
La viande de lapin est particulièrement tendre.
💡 Il faut faire attention à bien retirer tous les petits os.
⚠️ Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.
Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?
On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.
- 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
- 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
- 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)
Comment cuisiner la viande de lapin pour bébé ?
- Dès 6 mois, bébé peut goûter à la viande de lapin mixée en purée, avec de la carotte par exemple, ou hachée très finement.
- À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez lui proposer de grignoter de grosses lanières (larges comme deux de vos doigts) de viande tendre, bien cuite.
- Dès 9-12 mois, lorsque bébé maîtrise les morceaux mous, vous pouvez cuisiner cette viande en petits morceaux déchiquetés. Vous pouvez la servir avec des légumes fondants et du riz, par exemple.
- Entre 12 et 24 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer de petits morceaux bien cuits, qui deviendront plus gros au fur et à mesure de ses apprentissages. Veillez à toujours bien retirer les os.
Bienfaits :
La viande de lapin est riche en vitamines du groupe B (B2, B5, B12) et en minéraux (fer, phosphore, sélénium, zinc). Elle contient des graisses insaturées, qui contribuent à lutter contre les maladies cardio-vasculaires.
Avec quoi associer le lapin ?
Fruits et légumes : carotte, champignons, oignon.
Féculents : riz, quinoa.
Herbes et épices : herbes, thym.