Recettes pour bébé avec des haricots beurre
A quel âge introduire les haricots beurre ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)
Comment introduire les haricots beurre dans l'alimentation de bébé ?
Les haricots beurre sont des légumes haricots mangetout, qui se mangent en totalité : gousse et graines. Leur couleur entre blanc et jaune rappelle celle du beurre ! Ils ont la particularité de rester tendres, même à un stade de murissement avancé.
- Dès 4-6 mois, bébé peut goûter aux haricots beurre finement mixés en purée. Ils sont délicieux nature ou mélangés à d’autres légumes.
- Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant de manger les haricots bien cuits (fondants) avec les doigts.
- Dès 12-18 mois, lorsque bébé est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez cuisiner les haricots beurre comme des haricots verts. On les proposera d’abord coupés en morceaux. Petits à petits, on pourra les présenter entiers. Ils sont délicieux dans toutes sortes de recettes. En wok avec des nouilles ou d’autres légumes, froids en salades, en accompagnement d’un poisson ou d’une viande, avec des tomates fraîches ou en coulis, avec des pommes de terre… Ils se cuisinent à toutes les sauces !
Pour régaler bébé, choisissez des haricots d’un jaune rappelant la couleur du beurre, dépourvus de taches. S’ils sont un peu verts, ce n’est pas gênant.
Bienfaits :
Les haricots beurre sont riches en fibres, en vitamines B, notamment B9 (acide folique), ainsi qu’en vitamines C et E.
Saison :
d’avril à octobre