Recettes pour bébé avec du fenouil

A quel âge introduire le fenouil ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire le fenouil dans l'alimentation de bébé ?

Avec son petit goût anisé, le fenouil se cuisine dans de nombreux plats : en purée, braisé, rôti, en salade, ou même en cake avec du citron, ce bulbe pourrait bien vous surprendre et régaler bébé !

⚠️ Le fenouil est riche en nitrates. On fera donc attention à sa préparation. Il est préférable de ne pas utiliser son eau de cuisson, et de le refroidir rapidement (ne pas le laisser à température ambiante plus de 2 h). On peut conserver le fenouil cuit jusqu’à 48 h au réfrigérateur. Sinon, il est possible de le congeler !

💡 Les feuilles peuvent également être consommées. Elles s’utilisent comme des herbes aromatiques.

  • Dès 4-6 mois, bébé peut découvrir le fenouil mixé en purée bien lisse.
  • À partir de 6-9 mois, votre enfant peut goûter aux bulbes de fenouil bien cuits et moulinés, ou finement hachés.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de votre enfant, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de bulbe cuit.
  • À partir de 12 mois, lorsque bébé maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer ce bulbe cru, finement râpé.

Pour régaler bébé, choisissez un bulbe bien blanc, ferme et parfumé. Veillez à ce que son plumet soit bien vert, dépourvu de taches ou de meurtrissures.

Bienfaits :

Le fenouil est riche en fibres, en vitamines B6, B9 (acide folique), C, K1 et en potassium. Il contient également des phytonutriments, ainsi que des omégas-3.

Saison :

de mai à décembre

Temps de cuisson

A la vapeur : 15 min

Sous pression : 5 min

A l'étouffée : 20 min

Avec quoi associer le fenouil ?

Fruits et légumes : petits pois, citron, carotte, pomme, navet.

Féculents : blé (farine), pomme de terre, patate douce, riz, pois chiches.

Viandes et poissons : poisson, merlan, cabillaud, porc, églefin.

Herbes et épices : aneth, coriandre, cumin, herbes, menthe.

Par quoi remplacer ?

Courgette + aneth, Céleri-branche, Endive

Idées de recettes pour faire goûter le fenouil :