Recettes pour bébé avec du blé (farine) 🌾
A quel âge introduire le blé (farine) ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 6 mois.
Comment introduire le blé (farine) dans l'alimentation de bébé ?
La farine de blé est un aliment incontournable pour préparer des pâtisseries en tout genre. On l’utilise pour préparer des tartes, gâteaux, crêpes, gaufres, pains…
- Dès 6 mois, vous pouvez incorporer des céréales infantiles contenant du blé au lait de bébé. Vous pouvez les proposer dans un bol, pour une petite bouillie à la cuillère, ou dans un biberon.
- À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et a les pré-requis), vous pouvez préparer des petits pancakes, des muffins ou cakes fondants, sucrés ou salés.
- Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux plus fermes, vous pouvez lui proposer des cakes et gâteaux plus moelleux, puis des tartes et biscuits, lorsqu’il gère le croquant !
💡 Bébé ne peut pas manger de gluten ? Vous pouvez remplacer la farine de blé par d’autres farines : de riz, de maïs, de sarrasin, etc.
⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.
Bienfaits :
Le blé est une céréale riche en fibres, en vitamines du groupe B et en vitamine E. Il contient de nombreux minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme de bébé : du cuivre, du fer, du magnésium, du manganèse, du phosphore et du sélénium. C’est également une source d’antioxydants.
Avec quoi associer le blé (farine) ?
Fruits et légumes : carotte, courgette, tomate, betterave, épinards.
Féculents : pomme de terre, patate douce, pain, pois chiches, riz.
Viandes et poissons : boeuf, saumon, poisson, poulet, jambon.
Herbes et épices : basilic, paprika, persil, cumin, coriandre.