Recettes pour bébé avec de la dinde 🍗
A quel âge introduire la dinde ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 6 mois.
Comment introduire la dinde dans l'alimentation de bébé ?
La viande de dinde est très populaire, dans la cuisine du quotidien comme pour de grandes occasions. On apprécie beaucoup son goût doux, la simplicité de sa préparation et sa faible teneur en gras.
⚠️ Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.
Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?
On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.
- 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
- 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
- 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)
Comment cuisiner la viande de dinde pour bébé ?
- Dès 6 mois, vous pouvez mixer la dinde bien cuite avec les légumes, ou la hacher finement pour l’ajouter au plat.
- À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez lui proposer une des petites boulettes fondantes de dinde hachée, ou l’incorporer dans des recettes de finger food comme des gaufres fondantes ou des pancakes.
- Dès 9-12 mois, lorsque bébé maîtrise les morceaux mous, vous pouvez lui proposer la viande de dinde hachée plus grossièrement, ou effilochée.
- À partir de 12-18 mois, s’il a des dents, vous pouvez proposer à votre enfant de la viande de dinde coupée en petits morceaux, toujours bien cuite et sans os ni peau. Au fur et à mesure, vous pourrez lui proposer de plus gros morceaux.
Bienfaits :
La dinde est riche en protéines, en vitamines du groupe B (notamment B12) et en minéraux (sélénium et zinc). C’est une viande pauvre en matières grasses (elle contient peu d’acides gras saturés), qui participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires.
Avec quoi associer la dinde ?
Fruits et légumes : oignon, potimarron, carotte, champignons, aubergine.
Féculents : blé (farine), pomme de terre, riz, patate douce, pâtes.
Herbes et épices : thym, coriandre, ail, basilic.