Recettes pour bébé avec des champignons
A quel âge introduire les champignons ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 6 mois.
Comment introduire les champignons dans l'alimentation de bébé ?
💡 Avant de proposer des champignons frais à bébé, lavez-les bien à l’eau pour retirer la terre et le sable qu’ils peuvent contenir.
⚠️ Pour une sécurité maximale, il est recommandé d’acheter des variétés cultivées, et de ne pas proposer vos propres cueillettes à bébé.
Il existe une multitude de champignons comestibles. Nous nous concentrons ici sur deux variétés cultivées que l’on peut proposer à bébé :
- Les cèpes se consomment exclusivement cuits pour toute la famille.
- Les champignons de Paris sont comestibles cuits ou crus, mais on préfèrera toujours les cuire pour bébé, afin d’avoir une texture adaptée et car la cuisson contribue à éliminer les résidus de pesticides.
Comment proposer les champignons à bébé ?
- Dès 6 mois, bébé peut goûter aux champignons cuits et mixés en une crème onctueuse.
- Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez les incorporer bien cuits et coupés en petits morceaux (ou finement hachés) à diverses recettes : petites pâtes, blanquette, risotto, omelette…
Bienfaits :
Les champignons sont excellents pour la santé de bébé ! Ce sont de bonnes sources de protéines, de fibres, de vitamine B (dont l’acide folique B9) et de minéraux (cuivre, sélénium, zinc), et de vitamine D, assez rare dans l'alimentation !
Saison :
toute l'année (selon les variétés)
Temps de cuisson
A la vapeur : 12 min
Sous pression : 5 min
A l'étouffée : 10 à 15 min
Avec quoi associer les champignons ?
Fruits et légumes : carotte, oignon, poireau, potimarron, brocoli.
Féculents : riz, pomme de terre, sarrasin, blé (farine), pâtes.
Viandes et poissons : poulet, jambon, dinde, lapin, canard.
Herbes et épices : persil, ail, thym, herbes, coriandre.
Par quoi remplacer ?
Poireau, Les champignons de saison (cèpes, girolles, ect) peuvent se remplacer par des champignons de Paris