Recettes pour bébé avec du canard 🍖
A quel âge introduire le canard ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 6 mois.
Comment introduire le canard dans l'alimentation de bébé ?
Le canard est une volaille raffinée. Son goût délicat en fait une viande incontournable en gastronomie. On considère les cuisses de canard comme une viande blanche, tandis que le magret est une viande rouge.
⚠️ Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.
Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?
On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.
- 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
- 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
- 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)
Comment cuisiner la viande de canard pour bébé ?
- Dès 6 mois, bébé peut goûter au magret de canard bien cuit, mixé en purée avec des légumes, ou finement haché.
- À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez lui proposer de grosses lanières (larges comme deux de vos doigts) de cuisse de canard bien cuite, si elle s’effiloche facilement et qu’elle est bien fondante.
- Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez déchiqueter des morceaux de magret ou de cuisse, que bébé pourra manger avec les doigts ou à la cuillère. Vous pouvez également servir la viande hachée avec une purée, pour régaler bébé avec un parmentier.
- Entre 12 et 24 mois, lorsque bébé est à l’aise avec les morceaux et qu’il a des molaires, vous pouvez lui donner de la viande bien cuite, coupée en petits morceaux, à manger avec des couverts ou avec les doigts. Peu à peu, vous pourrez lui proposer de plus gros morceaux.
Bienfaits :
La viande de canard est riche en fer et en protéines. C’est une source de gras insaturé (oméga 9), qui participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires.
Avec quoi associer le canard ?
Fruits et légumes : potimarron, carotte, champignons, épinards, panais.
Féculents : pomme de terre, sarrasin, riz, patate douce, blé (farine).
Herbes et épices : persil.