Recettes pour bébé avec des brèdes

bredes

A quel âge introduire les brèdes ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire les brèdes dans l'alimentation de bébé ?

Le mot « brèdes » désigne divers légumes-feuilles et tiges tendres, cuisinés notamment à la Réunion. Parmi les différentes espèces, on peut citer :

  • la brède chouchou (avec des feuilles vertes et des lianes vertes) ;
  • la brède patate (feuilles de la patate douce) ;
  • la brède chou de chine ou brède tom pouce (= pak choï ou bok choy) ;
  • la brède pet-saye (= chou chinois) ;
  • la brède songe (qui ressemble à de la rhubarbe) ;
  • la brède pariétaire ;
  • la brède cresson ;
  • et tant d’autres !

💡 Préparer les brèdes peut être assez fastidieux, car il faut les trier : enlever les feuilles abîmées, et selon les variétés, retirer les fils, les fibres ou les morceaux de tiges dures. Par exemple, les brèdes chouchou sont assez longues à trier… tandis que les brèdes tom pouce sont faciles à préparer !

⚠️ Il faut toujours cuire les brèdes, la cuisson inhibant la légère toxicité de certaines d’entre elles (ex : brède morelle).

Si vous ne connaissez pas du tout les brèdes : cela peut ressembler à des épinards, des blettes, ou du chou chinois. Vous pourrez donc les utiliser de la même façon dans diverses recettes !

À la Réunion, elles sont souvent cuisinées en fricassée ou en bouillon. Ici, on vous suggère d’autres façons de les préparer pour que bébé puisse s’en délecter !

  • Dès 4-6 mois, bébé peut goûter à ces feuilles et tiges mixées en purée.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de votre enfant, vous pouvez les proposer finement moulinées ou hachées, ou encore préparer une crème de brèdes à déguster avec de petites pâtes.
  • Dès 12 mois, lorsque bébé mastique suffisamment bien, vous pouvez commencer à lui proposer des brèdes comme pour vous : cuites et bien fondantes.

Vous pouvez également incorporer les brèdes dans diverses préparations de finger foods, comme des bonbons aux brèdes ou des petits muffins !

Bienfaits :

Les brèdes sont des légumes verts aux nombreuses vertus. Elles sont riches en vitamines A, C et K. Ces feuilles ont également une bonne teneur en fer, en calcium, en potassium et en magnésium. Elles sont excellentes pour le développement de bébé et le renforcement de son système immunitaire !

Saison :

toute l'année à la Réunion, selon les variétés

Temps de cuisson

A la vapeur : 15 à 20 min

A l'étouffée : 10

Avec quoi associer les brèdes ?

Herbes et épices : gingembre.

Idées de recettes pour faire goûter les brèdes :