Recettes pour bébé avec de la betterave
A quel âge introduire la betterave ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)
Comment introduire la betterave dans l'alimentation de bébé ?
Avec sa jolie couleur rose et son doux goût sucré, la betterave est souvent appréciée des bébés et enfants… même si elle tache énormément ! 😉 Nature, avec une vinaigrette, en salade de crudités, rôtie au four ou en velouté, ce légume racine ravira toute la famille !
Souvent proposées cuites sous-vide en supermarché, elles sont très pratiques pour un repas rapide à préparer pour bébé.
💡 Si vous achetez des betteraves crues, lavez-les à l’eau et épluchez-les avant de les cuisiner. La cuisson vapeur est idéale pour conserver tous leurs nutriments !
- Dès 4-6 mois, vous pouvez mixer une betterave cuite en purée ou velouté bien lisse pour votre enfant.
- Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant des petits pancakes ou des gaufres moelleuses à la betterave ! Vous pouvez aussi lui proposer des morceaux fondants de la taille de son poing, à manger directement avec les doigts (attention aux taches 😉).
- Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de betterave cuite. Vous pouvez l’intégrer à divers plats, froids ou chauds.
- Dès 12 mois, si bébé sait bien mastiquer, vous pouvez les proposer en crudités.
Pour régaler bébé, choisissez des betteraves cuites à la peau parfaitement lisse.
Bienfaits :
Riche en antioxydants, en vitamines et minéraux, la betterave est une alliée naturelle pour préserver la vue et maintenir une bonne santé cardiovasculaire.
Saison :
disponible toute l'année, pleine saison de octobre à mars
Temps de cuisson
A la vapeur : 40 min
Avec quoi associer la betterave ?
Fruits et légumes : carotte, oignon, épinards, navet, citron.
Féculents : blé (farine), patate douce, pois chiches, quinoa, sarrasin.
Viandes et poissons : saumon, poulet, veau, boeuf, poisson.
Herbes et épices : coriandre, ciboulette, cumin, herbes, persil.
Par quoi remplacer ?
Carotte, Panais, Côtes de blettes