Recettes pour bébé avec de l'artichaut
A quel âge introduire l'artichaut ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 6 mois.
Comment introduire l'artichaut dans l'alimentation de bébé ?
Avec sa chair raffinée et onctueuse au goût légèrement amer, l’artichaut ne laisse personne indifférent. Sa petite note sucrée l’aide à conquérir les papilles de bébé.
- Dès 6 mois, bébé peut goûter aux fonds d’artichaut cuits, mixés en purée. Pour varier les plaisirs, vous pouvez les mixer avec des pommes de terre, des carottes, des navets, etc.
- Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer de gros morceaux bien fondants de cœur ou de fond d’artichaut à votre enfant.
- Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de cœur ou de fond d’artichaut fondants à manger à la cuillère ou avec les doigts.
- Vers 2 ans, avec ses parents qui servent de modèle, votre enfant peut s’amuser à racler les feuilles avec les dents, accompagnées d’une bonne vinaigrette. Prêtez attention à ce qu’il ne croque pas les feuilles, mais les racle bien.
Pour régaler bébé, choisissez une tête au feuillage dense, avec des feuilles légèrement piquantes.
Bienfaits :
L'artichaut est riche en fibres et en antioxydants. C'est une source intéressante de potassium et de vitamine B9 (acide folique).
Saison :
de mars à septembre
Temps de cuisson
Sous pression : 10 min
A l'étouffée : 40 à 45 min
Micro-ondes : 8 min
Avec quoi associer l'artichaut ?
Fruits et légumes : citron.
Féculents : pomme de terre.
Herbes et épices : muscade, ciboulette.
Par quoi remplacer ?
Topinambour