Recettes pour bébé avec de l'agneau
A quel âge introduire l'agneau ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 6 mois.
Comment introduire l'agneau dans l'alimentation de bébé ?
La viande d’agneau est particulièrement tendre et douce, en goût comme en texture. C’est une viande très appréciée des petits et grands gourmets.
⚠️ Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.
Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?
On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.
- 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
- 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
- 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)
Comment cuisiner la viande d’agneau pour bébé ?
- Dès 6 mois, vous pouvez mixer la viande bien cuite avec les légumes, ou la hacher finement pour l’ajouter au plat.
- À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez lui proposer une des petites boulettes fondantes d’agneau haché, ou l’incorporer dans des recettes de finger food comme des gaufres fondantes.
- Dès 9-12 mois, lorsque bébé maîtrise les morceaux mous, vous pouvez lui proposer la viande d’agneau hachée plus grossièrement, ou effilochée.
- À partir de 12-18 mois, s’il a des molaires, vous pouvez proposer à votre enfant de la viande d’agneau coupée en petits morceaux.
Bienfaits :
La viande d’agneau est riche en vitamines du groupe B (notamment B2, B3 et B12), en sélénium et en zinc. C’est une excellente source de fer, mais également d’acides gras oméga.
Avec quoi associer l'agneau ?
Fruits et légumes : tomate, navet, courgette, carotte, petits pois.
Féculents : pomme de terre, blé (farine), semoule, riz.
Herbes et épices : epices, persil, herbes, curry, ail.